Артроз межфаланговых суставов стопы и кистей рук: симптомы и лечение

Опасным заболеванием считается остеоартроз, при первых симптомах незамедлительно посетите своего врача

Как разрабатывать суставы пальцев руки?

В результате травм верхних конечностей, а также при некоторых болезнях, суставы пальцев рук утрачивают свою подвижность. Вследствие этого возникает потребность в их разработке. Чтобы восстановить способность пальцев двигаться, нужно приложить значительные усилия и время. А так как руки — это инструмент, который больше всего востребован в повседневной жизни, человеку хочется возобновить их функциональность максимально полно и скоро.

Когда и как разрабатывать суставы пальцев рук?

Такая необходимость может возникнуть после операций на головном мозге вследствие инсульта или черепно-мозговой травмы либо после длительного ношения гипсовой повязки. При помощи специальных упражнений и физиотерапии, благодаря терпению, настойчивости и регулярным занятиям, велика вероятность восстановления полноценной работы рук.

Главное, не запустить проблему и вовремя взяться за ее решение.

Положительный эффект на суставы пальцев рук, деформированных из-за проблем с обменом веществ и ослаблением иммунитета, помимо медикаментозного лечения и диеты, окажет лечебная физкультура. Чтобы выздороветь быстрее, нужно разрабатывать суставы, но только после консультации травматолога, поскольку самолечение может навредить. Делать это рекомендуется, когда уже сошли отеки, а боли стихли, но ни в коем случае не во время обострения.

Общие правила

При переломе подвижность кисти около месяца ограничивается повязкой или гипсом, пока не срастется кость и не исчезнет боль. Это вызывает дискомфорт и выглядит не эстетично. Тренировочные нагрузки на руку помогут предотвратить возникновение постоянных болей и таких проблем, как костная мозоль или посттравматический полиартрит.

Полноценная работа руки будет зависеть от усилий, приложенных для восстановления двигательной способности пальцев. Чтобы разработать сустав, восстановить и улучшить его работу, необходимо применять в комплексе следующие процедуры:

  • гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапию.

Во время реабилитации рекомендуется не использовать согревающие компрессы и мази, а только обезболивающие препараты. Будет легче и менее болезненно, если разрабатывающие упражнения делать, погрузив руки в теплую воду. По окончании тренировки успокоить суставы можно прохладными компрессами. Вместе с разработкой из сустава постепенно будет уходить боль.

Как правильно разрабатывать суставы пальцев рук?

Как разрабатывать суставы пальцев руки?

Перед занятиями физкультурой необходимо подготовить суставы и мышцы. Так и с суставами, прежде чем начинать упражнения, руки нужно разогреть. Можно минут 10—15 подержать кисти обернутыми шерстяной тканью, смоченной в горячей воде (до 40—45 градусов Цельсия) или в миске с теплой водой, растворив в ней пригоршню морской соли. А также можно хлопать в ладоши до их покраснения.

Упражнения по возобновлению двигательной функции пальцев можно выполнять с чьей-либо помощью или самостоятельно. Для начала это могут быть различные круговые движения кистей с пальцами, сложенными вместе, по и против часовой стрелки, их сжимание и расслабление. Упражнения нужно делать с нарастающей амплитудой, в несколько подходов с короткими перерывами. Однако желательно не переусердствовать. Если появилась боль в суставе, лучше упражнения приостановить.

Когда пальцы «задвигаются» вместе, можно заняться восстановлением мелкой моторики, т. е. движений отдельно каждого пальчика. В этом помогут следующие действия:

  • перебирание пшена;
  • сбор рассыпанных мелких предметов (монет, спичек, пазлов);
  • игра на гитаре или другом музыкальном инструменте;
  • занятия с ручным эспандером, как тренажером.

Разработка большого пальца

Во время реабилитации после травмирования (вывиха или перелома) подойдут упражнения, направленные на разработку этой части кисти. Среди них:

  • Сжимание/разжимание кулака с большим пальцем внутри/снаружи.
  • Поочередное прикосновение к поврежденному суставу остальными здоровыми пальчиками.
  • Круговые движения большим пальцем в одну и другую стороны.

Упражнения для фаланг

  • Сжимание и разжимание кулаков.
  • Растопыривание пальцев как можно шире, до возникновения некоторой тянущей боли.
  • Имитация движения ползущей по плоской поверхности гусеницы: попеременно кончики пальцев — основание ладони.
  • Поочередное соединение и разделение выпрямленных пальцев в разной конфигурации.
  • Игра на столе, как на барабане.

Упражнения по восстановлению этой части кисти не сложные, но способные вернуть рукам ловкость и подвижность. Занимаясь разработкой фаланг, нужно следить, чтобы упражнения не вызывали боли или дискомфорта. Пальцы станут более активными, если их регулярно массировать, разминать и выполнять движения, заставляющие работать соответствующие мышцы.

Читайте также:  Лучшие БАДы для восстановления хрящевой ткани суставов

Лечение контрактур

Кожные контрактуры наиболее часто возникают после ожогов. Прежде всего необходима профилактика образования стягивающих рубцов. Лечение кожных контрактур кисти состоит в иссечении поврежденной кожи и глубоких рубцов и замещении их полноценной кожей. Лечение контрактур после тяжелых ожогов, простирающихся в глубину до сухожилий и связок, требует пересадки кожи. Весь рубец необходимо иссечь и заместить толстым лоскутом (то же и на теле пальцев).

Лечение ишемической контрактуры в ранней стадии чисто консервативное. Несмотря на большое количество средств и способов консервативного лечения и их энергичного применения, они все же не обеспечивают обратного развития процесса.

Среди консервативных мероприятий широкой известностью пользуются физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению питания и тонуса пораженных мышц. Если обстоятельства позволяют, то теплые водные ванны через день весьма желательны. Обязательным дополнением должны быть занятия лечебной гимнастикой. Однако лишь в легких случаях ишемической контрактуры отмечается благоприятный результат.

В более тяжелых случаях не удается предотвратить асептического некроза мышц и возникновения контрактуры, требующей оперативного лечения. Операция выполняется под любым видом местной анестезии. Продольный разрез проводится по средней линии с ладонной поверхности предплечья от лучезапястного сустава до верхней трети предплечья. После выделения сухожилий поверхностного сгибателя II, III, IV и V пальцев их приподнимают однозубым крючком или марлевой полоской и отводят в сторону. Затем выделяют сухожилия глубокого сгибателя пальцев. После этого поочередно каждое сухожилие поверхностного сгибателя перерезают на 1-2 см выше карпальной связки, а сухожилие глубокого сгибателя – на 5-6 см проксимальнее, чем предыдущие. Пальцы легко выпрямляются, а концы сухожилий глубокого сгибателя расходятся на 4-5 см. Центральные концы сухожилий поверхностного сгибателя сшивают бок в бок четырьмя-пятью кетгутовыми швами с периферическими концами соответствующих сухожилий глубокого сгибателя поочередно для каждого пальца при легком сгибании пальцев в межфаланговых суставах. Кожные раны зашивают наглухо. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от кончиков пальцев до средней трети плеча со слегка согнутыми пальцами.

После операции рекомендуется применение физиотерапии и лечебной гимнастики. Ранние движения пальцами для предотвращения спаек назначаются через 48 часов после операции. С 10-го дня гипсовую лонгету снимают временно для выполнения физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Общий срок иммобилизации гипсовой лонгетой не менее 3 недель. Из физиотерапевтических процедур назначают ионтофорез с йодистым калием, парафиновые аппликации, водяные ванны, грязелечение и массаж. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться в течение 2-3 месяцев после операции.

Лечение ишемической контрактуры пальцев кисти не всегда дает хорошие результаты, поэтому большое значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо правильное и своевременное вправление переломов и внимательное наблюдение за состоянием кисти и пальцев в течение ближайших 48 часов после наложения повязки. При первых признаках расстройства кровообращения с наличием отека в области предплечья надо придать конечности возвышенное положение и ослабить повязку, а при недостаточности этих мероприятий произвести рассечение фасции предплечья.

Лечение после воспалительных рубцовых контрактур кисти – дело исключительной трудности. Только в самой ранней стадии при сохранении целости скользящего аппарата, когда нет выраженных трофических расстройств, еще могут быть получены ощутимые результаты при помощи консервативных мероприятий. В этих случаях систематически применяются новокаиновые блокады (как циркулярные, так и непосредственно вокруг очага поражения) один раз в неделю. Одновременно назначается активное физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, диатермия и другие средства, способствующие улучшению кровообращения. Все эти мероприятия сочетаются с постоянным и длительным вытяжением при помощи различных ортопедических аппаратов. Описанные мероприятия могут ликвидировать контрактуру, но они бессильны при сращении и рубцовом перерождении сухожилии. В последних случаях требуются исключительно трудные оперативные вмешательства, состоящие в иссечении всех рубцовых перерожденных тканей, освобождении стянутых нервов и артерий, замене кожи ладони полноценным лоскутом на ножке и пересадке сухожилий сгибателей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Двухсторонний коксартроз разных степеней- таблица диф-дигностики

Какие мероприятия проводят для постановки диагноза?

При поражении правого или левого лучезапястного сустава диагностика проводится одинаково. Диагностика начинается с физического осмотра пострадавшего. Лечащий доктор уточняет характер боли, длительность симптомов. Важно рассказать врачу о травмах, сведений о которых нет в медицинской карточке. Далее, врач визуально изучает сочленение. После сбора анамнеза пациенту дают направление на обследование:

Проведение визуальной диагностики лучезапястного сустава помогает обнаружить стадию развития заболевания. Рентгенография применяется, если врач при визуальном осмотре обнаружил деформации, вывихи, а также, если в карте есть сведения о переломах, растяжениях.

Артроз(деформирующий) в 1-м плюснефаланговом суставе

  • Артроз(деформирующий) в 1-м плюснефаланговом суставе Сергей Попов
  • причины Юрий Круглов
  • спасибо Евгения Ткаченко
  • Видео Сергей Попов
  • Сильно Вова Казаков
  • Володя Спасибо ! Юрий Круглов
  • не понял Юрий Круглов
  • (Комментарий скрыт модератором) карен хачкованян
  • (Комментарий скрыт модератором) Мирта
  • (Комментарий скрыт модератором) карен хачкованян
  • (Комментарий скрыт модератором) Мирта
  • (Комментарий скрыт модератором) карен хачкованян
  • Дмитрий Юрий Круглов
  • Операция Дмитрий Яранцев
  • . Дмитрий Яранцев
  • . Дмитрий Яранцев

я бы предпочёл эндопротез.

Операция Брандеса При операции Брандеса выполняют резекцию (удаление) основания основной фаланги первого пальца. Во время операции также удаляются все остефиты (шипы) на головке первой плюсневой кости. После этого в процессе реабилитации формируется сустав, в котором возможны свободные движения между первой плюсневой костью и первой пястной костью. Костные фрагменты фиксируются в правильном положении с помощью спиц или специальных фиксаторов. После операции необходимо носить гипсовую или пластиковую шину.

Артродез первого плюснефалангового сустава Многие хирурги для лечения атроза первого плюсне-фалангового сустава применяют артродез. Смысл данной операции в том, чтобы создать условия для сращения между собой первой плюсневой кости и основной фаланги первого пальца. Таким образом, движений между этими костями не будет, но и боли также не будет. Для выполнения артродеза выполняется разрез в области плюснефалангового сустава. Суставные поверхности, хрящ и лежащая под ним плотная кость, удаляются. С помощью специального фиксатора фрагменты костей прижимаются друг к другу — таким образом создаются условия для сращения. Полное сращение занимает около трех месяцев. При восстановлении после данной операции необходимо ношение специальной обуви, необходимо, чтобы улучшить походку и избавиться от хромоты.

Эндопротезирование первого плюснефалангового сустава Многие хирурги рекомендуют эндопротезирование первого плюснефалангового сустава. В настоящее время есть несколько конструкций эндопротезов данного сустава. При выполнении этой операции одна или обе суставных поверхностей удаляются, затем костные фрагменты обрабатываются специальными инструментами. Имеются разные размеры компонентов. Подбирается необходимый размер — тот, который наиболее плотно фиксируется в костном фрагменте и обеспечивает необходимый диапазон движений. Затем устанавливаются непосредственно компоненты эндопротеза. Послеоперационная рана послойно ушивается. В зависимости от конструкции и производителя компоненты могут быть пластиковыми или процедура, как правило, облегчает боль и сохраняет полную амплитуду движений в суставе. Основным недостатком этой операции является то, что искусственный сустав может со временем изнашиваться, и существует вероятность, что потребуется ревизионная операция.

Как питаться больному?

Пациентам с диагнозом остеоартроз суставов следует соблюдать питание. Важно добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами. К ним относят:

Как питаться больному?
Как питаться больному?
  1. Витамин Е: авокадо, грецкий орех, миндаль, подсолнечное масло.
  2. Витамин С: лимон, брокколи, петрушка, болгарский перец.
  3. Селен: треска, креветки, лосось, кунжут.
  4. Бета-каротин: манго, морковь, абрикос, шпинат.
Как питаться больному?
Как питаться больному?

Полезно употреблять холодец и желе, а также другие продукты, содержащие большое количество желатина. Диета пострадавшего не должна содержать жирные, копченые, жареные, острые, слишком соленые блюда. Также следует исключить употребление кофеина и крепкого чая, выпечку, кондитерские и колбасные изделия.

Как питаться больному?
Как питаться больному?

Суставы пальцев рук строение

Кисть включает множества элементов. Кости, суставы кисти, мышцы, кровоснабжения и иннервация имеют уникальное строение, поскольку руки человека выполняют разнообразные функции. Пальцы способны к точным движениям вследствие наличия большого количества нервных окончаний, импульсы от которых направляются сразу в центральную нервную систему. Важно знать из чего состоит кисть, возможные патологии и нарушения.

Читайте также:  13 признаков грыжи в позвоночнике — как распознать?

Анатомия и строение

Кости руки

Верхняя конечность условно делится на плечо, предплечье и кисть.

Последняя имеет особенную анатомию, поскольку включает 27 отдельных костей, соединяющихся между собой суставами, что укрепляются связками, мышцами и сухожилиями.

В кисти выделяют запястье, кости пясти и фаланги пальцев. Такое деление связано с анатомией этого участка опорно-двигательного аппарата, но функционирование происходит совместно.

Суставы пальцев рук строение

В журнале «Травма» опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что восстановление после переломов кисти происходит наиболее быстро. Это связано с богатым кровоснабжением и небольшими размерами составляющих элементов.

Кости пясти и запястья

В каждой руке есть по 5 компонентов пясти. Размер каждого из них индивидуален и зависит от расположения. Кость на уровне первого пальца наиболее короткая, поэтому этот палец имеет наименьшие размеры.

Эти элементы кисти занимают срединное положение между фалангами и запястьем, поэтому движения у них значительно ограниченные. Пястный участок включает много связок и сухожилий, что также влияет на подвижность.

Строение запястья человека включает 8 костей, занимающих 2 ряда. У них разнообразная конфигурация, которая гармонично дополняет друг друга. К ним относятся такие кости:

  • гороховидная;
  • трехгранная;
  • полулунная;
  • ладьевидная;
  • трапециевидная;
  • многоугольная;
  • головчатая;
  • крючковидная.

Деформирующий остеоартроз суставов кисти

При этом заболевании патология начинается с повреждения хрящевого покрытия сочленений кисти. Более распространенная причина – переломы костей запястья, внутрисуставные переломы пальцев, особенно неправильно сросшиеся. Также артроз может развиться из-за нарушений обмена веществ, системных заболеваний (полиартроз, ревматоидный артрит). Боли возникают при нагрузках на кисть, а при обострении процесса бывают и в состоянии покоя. Характерен хруст в области сустава, деформация, ограничение подвижности, отек. Нарушается мелкая моторика, что ведет к невозможности выполнения многих видов деятельности. Лечение артроза комплексное (хондропротекторы, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, массаж, гимнастика).

Поражение позвоночника в шейном отделе

Если никаких местных причин болезненных ощущений в запястьях не выявлено, источник боли может крыться в шейном отделе позвоночника. Сдавливание нервных путей, проходящих через шею, может давать о себе знать болью в любой точке тела, особенно в конечностях. При этом болевой синдром может распространяться на всю руку, а может присутствовать только в пальцах и кисти.

Диагностика в таком случае включает в себя рентгеновский снимок позвоночника и магнитно-резонансную томографию. Лечение зависит от конкретного заболевания и может оказаться довольно продолжительным. В некоторых случаях требуется операционное вмешательство. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Диагностика

Осмотр при подозрении на остеоартроз осуществляет врач-ревматолог, в отдельных случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, эндокринолога, хирурга, травматолога-ортопеда или инфекциониста. Диагноз ставится после анализа симптомов, осмотра, рентгенологического исследования и лабораторных тестов.

О возможности наличия артроза говорят:

  • наличие характерных симптомов (боль в суставах, которая усиливается при нагрузке, скованность ощущается в основном в вечернее время),
  • преклонный возраст пациента.

Дополнительные исследования требуются, чтобы исключить другие заболевания со схожими признаками, например, переломы и ревматоидный артрит.

Болезни и травмы пястно-фалангового сустава

Заболевание Причина Проявление
Артрит ревматоидный Аутоиммунные сбои Припухлость
Деформация
Артрит псориатический Развивается на фоне псориаза Хруст
Сильная боль
Артрит подагрический Отложение мочевой кислоты в суставах Ограничение подвижности
Остеоартроз Дегенеративно-дистрофическое разрушение ткани хряща Скованность в суставах по утрам
Появление уплотнений в пораженном сочленении
Ризартроз Деформация костной ткани хряща в месте сочленения Боль
Хруст
Бурсит Воспаление синовиальной сумки и скопление в ней суставной жидкости Образование мягкой припухлости на месте поражения
Местная гипертермия и гиперемия
Болезненность при нажатии