Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Артроз ВНЧС — это заболевание хронического типа, являющееся патологией, протекающее в височно-нижнечелюстном суставе и приводящее к дистрофическим изменениям тканей.

Аутогенная тренировка при болевой дисфункции ВНЧС

Несмотря на небольшую мас­су, мышцы лица посылают в головной мозг значительно больше импульсов, чем мышцы конечностей или тулови­ща. Мимические и жевательные мышцы постоянно со­кращаются при различных психоэмоциональных и физи­ческих нагрузках. Душевное состояние человека выра­жается его мимикой.

В состоянии эмоционального возбуждения у человека увеличивается напряжение мимических и жевательных мышц. Следовательно, тонус и активность мышц тесно связаны с функциональным состоянием центральной нервной системы. Эта связь была доказана работами И. М. Сеченова и И. П. Павлова.

Кроме того, жевательные мышцы испытывают значи­тельную нагрузку во время приема пищи, при разговоре, пении. На состояние жевательных и мимических мышц оказывают влияние расположенные на лице основные органы чувств: зрение, слух, обоняние и вкус. Они при­нимают основную информацию из окружающей среды и постоянно посылают в головной мозг большое число импульсов, усиливающих его деятельность.

У многих людей во время эмоционального или физи­ческого напряжения наблюдается самопроизвольное сокращение жевательных мышц. Более четверти насе­ления земного шара страдает бруксизмом — самопроиз­вольным сокращением жевательных мышц во время сна. Длительное напряженное состояние жевательных мышц часто приводит к развитию синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюст­ного сустава. Поэтому очень важно научить пациента активно контролировать и регулировать тонус мышц лица. Это является важной предпосылкой для нормали­зации потока импульсов в головной мозг и для улучше­ния общего состояния.

Симптомы Артроза височно-нижнечелюстного сустава:

Жалобы больных могут быть различными. Одни отмечают постоянную ноющую, тупую боль, усиливающуюся при нагрузке на сустав; другие предъявляют жалобы лишь на появление патологических шумов, хруст, крепитацию, щелканье. Некоторые больные жалуются на тугоподвижность сустава, особенно по утрам, отмечают ограничение открывания рта, смещение нижней челюсти в сторону. Могут быть жалобы на разжевывание пищи лишь на одной стороне, так как жевание на противоположной стороне вызывает боли и неудобства. Заболевание начинается постепенно, в анамнезе могут быть: перенесенные воспалительные процессы в суставе, травмы, длительное отсутствие зубов, патологическая стираемость зубов, длительное пользование зубными протезами с неправильно восстановленной окклюзионнои поверхностью зубных рядов, межальвеолярной высотой. Отдельные больные возникновение заболевания сустава связывают с перенесенным гриппом и его осложнениями, с ревматизмом. При осмотре выявляются признаки, отмеченные больными, и симптомы, не нашедшие отражения при опросе. Следует помнить, что не все признаки нозологии встречаются одновременно у каждого больного.

В результате осмотра лица могут быть выявлены: уменьшение высоты его нижнего отдела, на что указывают выраженные носогубные складки, западение губ, мацерация в углах рта; асимметрия лица вследствие смещения нижней челюсти в сторону пораженного сустава. Пальпаторно и при аускультации выявляются хруст, крепитация в суставе. Пальпация латеральной крыловидной мышцы обычно безболезненна.

Клиническая оценка движений нижней челюсти позволяет установить ограниченное открывание рта, которое определяется расстоянием между центральными резцами. В отдельных случаях оно может быть не более 0,5 см.

Характерным нарушением движения нижней челюсти при артрозе является смещение ее в сторону при открывании рта, что выявляется при наблюдении за перемещением резцовой точки при открывании и закрывании рта. Здесь могут быть различные варианты: нижняя резцовая точка при открывании рта образует кривую, но в конце устанавливается в одной линии с верхней резцовой точкой; нижняя резцовая точка при открывании рта перемещается без отклонений, лишь в конце открывания рта смещается в сторону.

Необходимую информацию врач получает при осмотре зубов, зубных рядов и оценке окклюзионных контактов. У больных с артрозом ВНЧС могут быть выявлены: отсутствие зубов, патологическая стираемость зубов, недоброкачественные зубные протезы, повышенная или пониженная межальвеолярная высота, деформированные окклюзионные поверхности отдельных зубов и зубных рядов, создающие преждевременные окклюзионные контакты, препятствия или неправильные направления движению нижней челюсти.

Читайте также:  Мази для лечения суставов (список недорогих и эффективных)

Детальное визуальное обследование окклюзии проводится на моделях челюстей, установленных в артикулятор.

Дополнительные сведения для диагностики артроза ВНЧС получают при проведении лабораторно-инструментальных методов исследования: рентгенографии, записи движений нижней челюсти, электромиографии.

Характерные для артроза изменения обнаруживаются при рентгенологическом исследовании сустава. Обзорная рентгенография выявляет грубые изменения: уплощение головки и уменьшение ее высоты, экзофитные разрастания, изменение ее формы (форма крючка, булавовидная, остроконечная).

Наиболее ранние изменения обнаруживаются лишь на томограммах: сужение рентгеновской суставной щели; появление эрозии в кортикальном слое суставной поверхности головки и суставного бугорка, склероз кости.

Результаты записи движений нижней челюсти объективно демонстрируют смещение ее в сторону пораженного сустава.

Клинические проявления

Когда развивается артроз, симптомы напрямую зависят от степени запущенности патологии. Первый признак того, что развивается заболевание, это постоянная боль тупого характера. Параллельно появляется характерный хруст или щелчок в суставе во время любых движений челюстью. Симптомы и лечение данного заболевания тесно связаны, поскольку от стадии развития недуга зависит алгоритм терапии.

Дополнительным симптомом является тугоподвижность, ощущение скованности в суставном аппарате вследствие продолжительного покоя (например, после сна). Вследствие этого все движения челюстью затрудняются. Во время открывания рта нижняя челюсть смещается в пораженную сторону. Обычно пациент пытается пережевывать пищу только на здоровой стороне, так как на пораженной жевание сопровождается болью и дискомфортом.

В запущенной стадии симптомы усугубляются, появляется трудность с открыванием рта. Поскольку челюсть смещена в сторону, лицо становится асимметричным. Важно начинать лечить болезнь на начальных этапах ее развития, чтобы предотвратить необратимые осложнения.

Симптомы анкилоза ВНЧС

В зависимости от индивидуального физиологического строения у пациентов может наблюдаться один из двух наиболее ярко выраженных симптомов артроза ВНЧС:

  • постоянное чувство несильной боли в совокупности с посторонними шумами неестественного характера;
  • щелчки или хруст в области артрозного сустава.

Довольно часто пациенты замечают присутствие постоянной боли ноющего характера. Болевому синдрому свойственно временное усиление в период физической нагрузки на пораженный сустав (например, в процессе разговора или жевательных движений). В утреннее время или после длительного покоя человек ощущает скованность движений челюстью, у некоторых отмечается видимое смещения челюсти в сторону больного сустава. Человек может жевать пищу только с одной стороны (здоровой) в силу того, что жевательные движения обеими сторонами челюсти вызывают сильную боль.

Характер течения патологического процесса — продолжительный, обусловленный наличием разнообразных процессов в анамнезе. К ним можно отнести следующие:

  • воспалительные процессы в суставе;
  • травмы разного типа;
  • зубочелюстные операции;
  • аномалии зубов, включая их стираемость;
  • некорректное протезирование, в результате чего была повреждена челюсть;
  • основные симптомы артроза ВНЧС;
  • повышение болевых ощущений при физических нагрузках;
  • нарушение симметрии лица;
  • характерные щелчки или похрустывание в области пораженного сустава;
  • наличие уплощений при пальпации.

Правильное диагностирование заболевания заключается в комплексном инструментальном обследовании пациента, что позволяет на основе клинической картины и результатов обследования не только установить верный диагноз, но и выполнить правильное лечение.

Симптомы

Артроз ВНЧС очень хорошо поддается лечению на его начальной стадии развития. Но в этот период он клинически почти не проявляется, поэтому к врачу пациенты обращаются достаточно редко. Первым симптомом артроза нижнечелюстного сустава становится слабая боль. Обычно она возникает в утренние часы или после интенсивных нагрузок — пережевывания твердой пищи, долгого разговора. Постепенно интенсивность болевого синдрома нарастает. Он может беспокоить человека в любое время суток, сопровождается характерным хрустом и пощелкиванием (крепитацией). Боль возникает не только в пораженном суставе, но и расположенных поблизости мышцах, часто иррадиирует в шею, виски, щеки, переносицу, глаза, уши. Артроз проявляется такими симптомами:

  • у человека во время разговора смещается челюсть, что отражается на его дикции;
  • утром сустав тугоподвижный и слегка отекший;
  • жевательные мышцы становятся более плотными, огрубевают;
  • иногда возникает болезненный мышечный спазм;
  • ухудшается качество слуха;
  • лицо становится ассиметричным;
  • часто возникают головные боли, мигрени;
  • кожа над пораженным артрозом суставом частично утрачивает чувствительность, возникает ощущение покалывания или онемения.
Симптомы

Иногда заболеванию сопутствует синовит — воспалительный процесс в синовиальной оболочке и связочно-сухожильном аппарате. Такая комбинация ускоряет прогрессирование артроза, усиливает интенсивность его симптомов. Характерным признаком хронического синовита является повышение выраженности болей при перемене погоды, переохлаждении, стрессе.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов, при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Функция челюстного сустава заключается в обеспечении движения челюсти вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад. В этом процессе участвуют связки и жевательные мышцы. Чтобы снизить трение в сочленении, входящие в него кости разделяет хрящ. Артроз ВНЧС вызывает изменение структуры хряща и ограничивает подвижность верхней и нижней челюсти, что при отсутствии лечения приводит к тяжелым нарушениям и инвалидности. Заболевание имеет следующую классификацию:

  • деформирующий артроз;
  • склерозирующий артроз.

В первом случае наблюдается сглаживание ямки, бугорка и головки сустава, на более поздних стадиях болезни отмечают существенную деформацию сустава. При склерозирующей форме на рентгене видно сужение суставной щели, склероз поверхности челюстных костей.

Деформация хрящевой ткани происходит постепенно:

  1. Первая степень – истончение хряща, что приводит к нестабильности сустава, стенозу щели сочленения.
  2. Вторая степень – полностью пропадает хрящевое покрытие на костях сустава;
  3. Третья стадия – хрящевая ткань не может восстанавливаться самостоятельно, она способна полностью склерозировать, поэтому организм замещает ее костной.
  4. Четвертая – самая тяжелая степень, при которой развивается анкилоз ВНЧС.

Патология развивается вследствие повышенной нагрузки на сустав, вызываемой разными причинами. Вследствие этого нарушается синхронная работа обеих костей и снижается функция жевательных мышц. Как следствие снижается трофика хряща, эластичность, появляются деструктивные изменения. Вместе с этим происходит деформация костей сустава, на рентгенографии определяют остеоартроз.

Артроз ВНЧС

Диагностические мероприятия

Такую болезнь можно встретить довольно часто, поэтому способы диагностики на данный момент очень эффективны. Если возникли симптомы артроза ВНЧС, то необходимо как можно быстрее показаться стоматологу. Именно этот специалист должен поставить предварительное заключение

Чтобы точно установить диагноз, доктору необходимо будет собрать полную информацию, которая включает результаты обследования, жалобы человека, все видимые и внутренние изменения. Сначала больному необходимо сдать анализ крови и сделать рентген. На основе результатов определяется степень развития заболевания и характер протекания. В некоторых случаях врач может направить пациента на МРТ или КТ. Факторы, на которые обычно обращает доктор при внешнем осмотре:

  • Изменение пропорций лица.
  • Асимметрия и смещение челюсти.
  • Нарушение работы сустава.

Аппаратное обследование — это обязательная часть для диагностики при подозрении на челюстно-лицевой артроз. Первым делом применяют рентген. На основании снимка можно сделать выводы о стадии болезни, её характере, а также о состоянии сустава на данный момент. При начальном этапе развития будет видно сужение суставной щели, а при запущенном заболевании проявится сильное разрушение хряща, деформация кости и уменьшения связок. Также можно увидеть образование контрактуры

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии позволяют увидеть патологические изменения в хряще даже на первой стадии болезни. С её помощью можно вовремя диагностировать и отличить эту болезнь от артрита. МРТ является наиболее точным способом, позволяющим диагностировать различные заболевания.

Диагностические мероприятия

Профилактика такого заболевания сводится к определенным мерам:

  • улучшение качества питания;
  • увеличение двигательной активности;
  • борьба с вредными привычками;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • своевременное исправление дефектов прикуса, санация полости рта;
  • регулярное посещение зубного врача.
Читайте также:  Индийский лук – лечебные свойства, применение и противопоказания

Артроз челюстного сустава — достаточно распространенное заболевание. Оно хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если же запустить болезнь, то результаты терапии не будут такими высокими.

Каждому под силу предупредить болезнь. Очень важно регулярно посещать стоматолога для лечения возможных дисфункций сустава. В запущенных случаях пациенту рекомендуется хирургическое лечение для восстановления сустава. Современные медицинские технологии делают лечение простым и безболезненным.

Как лечить артрозы челюстей с использованием лечебной физкультуры

Артрозы челюстных суставов вылечиваются быстрее, если добавить к лечебным мероприятиям специальную гимнастику. Ее проведение снижает болезненные проявления и приближает выздоровление.

Для проведения гимнастики человек садится на стул, затылок должен быть прижат к стене. Затем ему следует давить на подбородок руками, чтобы осложнить открытия и закрытия рта. Сперва оказывают давление совместно с движением челюсти по направлению сверху вниз. После этого то же выполняют при движении вперед и назад. Повторять упражнение необходимо по 5 минут четырежды в день.

Как лечить артрозы челюстей с использованием лечебной физкультуры

Народные методы вместе с гимнастикой должны выполняться только после того, как одобрены лечащим врачом. При самолечении ситуацию во многих случаях удается лишь усугубить. Это осложнит возможность естественного выздоровления, и дело окончится операцией.

Воспаление челюстного сустава: симптомы и проявления

1. Боль. Это самый частый признак воспаления. Характер боли может быть разным: острым, ноющим, колющим и режущим. Интенсивность – сильная и часто повторяющаяся (особенно после пережевывания пищи).

Также иногда боль может отдавать в другие части лица (верхнюю челюсть, уши и т.п.). Обусловлено это тем, что разные части мягких тканей на лице иннервируются одним и тем же нервом, который проходит через челюстной сустав.

2. Покраснение и сильная отечность больше всего характерна для острого артрита (гнойной формы), при котором в суставе собираются болезнетворные микробы.

3. Повышение температуры тела, прежде всего, связано с расширением сосудов и притоку теплой крови к зоне воспалительного процесса. Это и провоцирует развитее такого симптома.

4. Ощущение распирания и сдавливания в суставе наблюдается по причине отека тканей.

5. Нарушение слуха может произойти из-за распространения воспаления. Также важно знать, что при инфекционном воспалении болезнь может распространиться и на внутреннее ухо, вызвав этим полную глухоту.

6. Быстрая утомляемость.

7. Лихорадка.

8. Ломота в теле.

9. Слабость.

10. Потеря аппетита.

11. Апатия.

12. Боль при употреблении пищи.

13. Частые боли в голове.

14. Резкое повышение артериального давления и обострение гипертонии.

1. Ноющая боль. Ее интенсивность при этом будет не так выражена, однако при этом она доставит человеку не меньше неприятных ощущений, чем в острой форме. Также боль может быть приступообразной и возникать в любое время.

2. Нарушение подвижности сустава. Особенно явно это будет проявляться по утрам.

3. Появление хруста в больном суставе, который может сопровождаться болевыми ощущениями.

4. Небольшое повышение температуры.

5. Хроническая слабость.

6. Небольшое понижение слуха (может быть на одном ухе).

Как проявляется заболевание

Узнать артроз ВНЧС можно по следующим признакам:

  • болезненные ощущения в суставе при пережевывании пищи или других движениях;
  • асимметрия лица;
  • перемещение болевого синдрома в область глазниц, верхней челюсти, уха;
  • усиление дискомфорта при широком и даже среднем раскрытии рта;
  • ощущение скованности в области сустава в утреннее время, сразу после пробуждения;
  • боли, спазмы, сжатие жевательных мышц;
  • снижение амплитуды движения «пострадавшего» сустава;
  • возникновение хруста при открытии рта.

При пальпации крыловидной мышцы не ощущается боль. Часто пациент не может достаточно широко раскрыть рот (максимум – полсантиметра). Некоторым больным приходится смещать нижнюю челюсть в сторону, чтобы справиться с этой задачей. Неправильный прикус – распространенная причины артроза ВНЧС.

При активных движениях сустава пациенты испытывают острую резкую боль. Общее состояние при этом также резко ухудшается, поднимается температура тела, начинается лихорадка.

Ноющая боль в суставе во время и после приема пищи может иррадировать в щеку, ухо, глазные яблоки.