Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Что такое анкилозирующий спондилоартрит? Это болезнь Бехтерева, патология, при которой воспалительный процесс ведет к окостенению позвоночника. Спина больного превращается в монолитную костную структуру и сгибается. В результате пациент теряет возможность двигаться в области позвоночника. Из-за скованности испытывает проблемы с внутренними органами – почками, легкими, сердцем.

Синдром Бехтерева: принципы классификации

Классификация анкилозирующего спондилоартрита основана на локализации очагов поражения и соответственно, интенсивности клинических симптомов.

Синдром Бехтерева бывает следующих видов:

  • Центральный. Встречается в половине случаев заболевания, поражаются преимущественно структуры хребта.
  • Периферический. Вторая по распространенности форма. Помимо позвоночника, в процесс включаются крупные суставы ног. Чаще диагностируют в 10 — 15 лет.
  • Корневой (другое наименование ризомелический). Поражается позвоночник и прилегающие крупные суставы — тазобедренный и плечевой.
  • Скандинавский. Такой синдром Бехтерева отмечают нечасто. Патологический процесс в хребте сочетается с воспалением периферических суставов кистей руг и фаланг пальцев на ногах. Нередко данную разновидность заболевания путают с ревматоидным артритом.

Кроме того, синдром Бехтерева классифицируют в зависимости от скорости распространения симптоматики. Так, различают медленно прогрессирующую форму патологии, медленно прогрессирующий вид с периодической сменой обострения и ремиссии, быстро прогрессирующая, которая в достаточно короткое время заканчивается сращением структур костной и хрящевой ткани позвоночника и прилегающих суставов, ребер. Наиболее опасной формой считают септический синдром Бехтерева, который наряду с «традиционными» симптомами со стороны опорно-двигательного аппарата, вызывает поражения внутренних органов.

Клиническая картина заболевания

Болезнь Бехтерева у мужчин и женщин сначала подвергает воспалительному процессу суставы крестцовой области. Затем признаки болезни Бехтерева затрагивают поясницу, потом грудь, и наконец, шею. Если заболевание распространится дальше, заболеванию буду подвержены и другие суставные соединения, что приведет к особенно тяжелой степени инвалидности. Воспалиться и затем окостенеть могут хрящи пальцев и тазобедренного соединения. Во многих случаях, если лечение болезни Бехтерева пришло поздно, воспаляются связки голени, колена, ступни. Наблюдаются отечности, болевой синдром в районе пяток – часто это даже становится «первой ласточкой», после которой пациент узнает, что такое болезнь Бехтерева.

Если воспалительные процессы и болевой синдром настигли пациента в молодом возрасте, до тридцати – в обязательном порядке следует пройти врачебное обследование. Это может помочь не только для того, чтобы обнаружить симптомы болезни Бехтерева. Врачи смогут на ранней стадии найти признаки артрита, других патологических процессов.

Однако признаки воспалительного процесса при болезни Бехтерева не так явно выражены, как при артрите. Болевой синдром и воспаление легко купируются с помощью нестероидных противовоспалительных лекарств. Главная проблема не в этом, а в том, что болезнь Бехтерева у женщин и мужчин приводит к окостенению хрящевых тканей позвоночника.

Межпозвоночные диски и фасеточные суставы при болезни Бехтерева, анкилозирующем спондилите разрушаются. Но хрящевые ткани не восстанавливаются, и чтобы сохранить форму позвоночника, возможность двигаться и жить, организм заращивает пробелы в хрящах с помощью костной ткани. Тела позвонков сращиваются меж друг другом клетками кости. Позвоночник превращается в монолитную, неподвижную структуру. Пациент теряет возможность наклоняться и поворачиваться в корпусе. Полное окостенение хрящевых соединений позвоночника происходит через несколько лет с появления первых симптомов. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше обнаружить при болезни Бехтерева симптомы, и назначить лечение. Возможно, и не получится в итоге избежать полного окостенения позвоночника, но есть шанс серьезно замедлить течение заболевания.

Причины заболевания

До сих пор точные причины, вызывающие болезнь Бехтерева, остаются неизвестными. Считается, что иммунные клетки реагируют на ткани собственных связок и суставов как на «чужаков» и ведут себя по отношению к ним агрессивно – именно из-за такого поражающего действия развиваются боли в суставах при болезни Бехтерева. Также известны факторы, которые усугубляют развитие анкилозирующего спондилоартрита:

  • отдельные штаммы клебсиелл, а также некоторых других разновидностей энтеробактерий;
  • семейная предрасположенность;
  • сбои в работе эндокринной системы.
Читайте также:  Китайская гимнастика для позвоночника упражнения

Непосредственным толчком к развитию болезни выступают:

  • банальное переохлаждение;
  • инфекционное заболевание – как острое, так и хроническое;
  • травматическое поражение позвоночного столба и/или таза.

Перед тем как лечить болезнь Бехтерева, следует определить ее пусковой механизм в каждом конкретном случае. Если не ликвидировать провоцирующий фактор, то борьба с заболеванием будет неуспешной.

Болезнь Бехтерева симптомы

Болезнь Бехтерева в порядка 10% случаев начинается с шейного или поясничного радикулита – больной ощущает так называемый прострел из шеи в руку, или из поясницы в одну/обе ноги. Хотя гораздо чаще, анкилозирующий спондилоартрит начинается постепенно. В самом начале симптоматика очень напоминает симптомы обычного остеохондроза. Пациента беспокоят умеренные боли в пояснице, усиливающиеся после отдыха или покоя, а также в случаях колебаний погоды. Зато после прогреваний и даже незначительных физических упражнений, дискомфортные ощущения в спине значительно уменьшаются.

На первоначальном этапе боли в спине без проблем устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, причем в большинстве случаев они даже не вызывают у подавляющего большинства врачей сомнений, что это в чистом виде остеохондроз. Сомнения начинаются гораздо позже, когда проводимая на протяжении месяцев терапия такого «остеохондроза» не только не уменьшает болевые ощущения, но даже постепенно наблюдается их нарастание. В такой ситуации опытный врач должен обратить внимание, что боли в спине носят воспалительный характер: болевые ощущения немного утихают днем (чаще после полудня) и напротив заметно усиливаются ночью после полуночи (пик болевых ощущений приходится на 3 – 5 часов утра).

Помимо достаточно типичного ритма болей, на возможный диагноз болезнь Бехтерева указывает ярко выраженная наблюдающаяся по утрам скованность поясницы, практически полностью исчезающая к обеду, а также достаточно молодой возраст пациента (остеохондроз обычно диагностируют у пожилых людей, а болезнь Бехтерева наиболее часто начинается в двадцать – двадцать семь лет).

Практически у 50% больных уже в самом начале развития данного заболевания наблюдается снижение веса, повышение общей температуры тела, воспаление глаз («песок в глазах», покраснение). У порядка 60% больных болезнью Бехтерева воспалительное поражение позвоночника одновременно сочетается с поражением суставов, причем при одной форме в первую очередь воспаляются голеностопные и коленные суставы, а при другой (ризомиелической) — тазобедренные и плечевые.

Также существует так называемый «скандинавский вариант» болезни Бехтерева, при котором, как и при ревматоидном артрите воспаляются мелкие суставы стоп и кистей. Однако суставы при болезни Бехтерева не подвергаются столь жесткой деструкции, как при ревматоидном артрите и достаточно хорошо поддаются терапии. В 40% случаев, у пациентов заболевших анкилозирующим спондилоартритом суставы вообще не воспаляются, а воспалительный процесс затрагивает исключительно позвоночник.

Внешний вид больного является достаточно характерным. В начальной стадии течения заболевания пропадает нормальный поясничный изгиб позвоночника, вследствие чего поясница становится прямой и плоской. В более поздней стадии грудной отдел позвоночника застывает и формируется своеобразная «поза просителя». При ходьбе ноги больного всегда остаются немного согнутыми в коленях.

Признаки, по которым пациента с болезнью Бехтерева можно безошибочно отличить от человека, страдающего остеохондрозом:

— Первый признак. Человек, страдающий остеохондрозом, не отрывая от пола стоп и стоя на прямых ногах, в большинстве случаев может достаточно глубоко нагнуться вбок – влево или вправо. А вот пациент с болезнью Бехтерева, не отрывая стоп от пола нагнуться далеко вбок не сможет, так как сгибание поясницы при данном заболевании нарушено во всех направлениях: вбок, назад, вперед. Помимо этого, страдающий болезнью Бехтерева человек с огромным трудом может производить вращательные движения (повороты тела влево/вправо) по оси без отрыва ног от пола

—  Второй признак. На первоначальном этапе развития болезни Бехтерева, применение нестероидных противовоспалительных препаратов в необходимой адекватной дозировке, практически всегда сразу (в первые часы после приема) дает пусть и временный, однако мощный обезболивающий эффект. А вот при остеохондрозе, прием нестероидных противовоспалительных препаратов дает необходимый эффект очень редко, и даже в случае, если обезболивание проявляется, оно редко бывает полным и идет постепенно

Читайте также:  Какая мазь от боли в коленях лучше и эффективнее

Осложнения, вызываемые болезнью Бехтерева

Наибольшую опасность представляют поражения аорты и сердца, которые развиваются у 20% больных и проявляются перебоями в работе сердца, болью за грудиной, одышкой. У 30% больных развивается амилоидоз – приводящее к почечной недостаточности перерождение почек. Вследствие уменьшения подвижности грудной клетки развиваются различные заболевания легких, может развиться туберкулез. Для предотвращения развития подобных осложнений, очень важно выявить, диагностировать и начать соответствующее лечение данного заболевания в наиболее ранние сроки.

При малейшем подозрении на болезнь Бехтерева, пациент в обязательном порядке в самые кратчайшие сроки направляется на рентгенографию крестца и позвоночника. Помимо этого проводится клинический анализ крови и анализ крови из вены для точного определения воспалительных показателей

Симптомы болезни Бехтерева

Объективно выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объёма движений в позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевого синдрома и расширение границ болевого синдрома на весь позвоночник. Появляются боли и повышение подвижности в тазобедренных суставах. Объективно в этот период можно уже видеть один из характерных симптомов — дугообразное искривление позвоночника и хроническая сутулость. В дальнейшем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов, происходит ограничение роста грудной клетки и резкое снижение роста человека.

При периферической форме заболевания оно может проявлять себя в поражении крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Наблюдаются и внесуставные проявления болезни Бехтерева. Характерно развитие иритов и иридоциклитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и различные нарушения ритма. Может развиваться амилоидоз почек. 

Формы

Заболевание отличается по формам в зависимости от локализации:

  • корневая, ризомиэлическая (около 18%). При этой форме поражается позвоночный столб, крупнейшие суставы;
  • периферическая (20-75%). Поражение позвоночника, более мелких суставов (голеностопных, коленных, суставов стопы). Могут болеть стопы ног при данной форме болезни Бехтерева;
  • центральная (около 47%). Болезнь деформирует только позвоночный столб (весь либо какие-то отделы);

    Болезнь Бехтерева локализация в позвоночнике

  • скандинавская. Это редкая форма. Заключается в поражении болезнью позвоночника и мельчайших суставов конечностей.

Признаки проявления болезни Бехтерева:

Сколько придется лечить заболевание – не известно. Однако для начала нужно узнать, как оно проявляется. Итак, можно отметить следующие начальные проявления патологии:

С целью выявления клинической картины больной нуждается в срочном рентгенологическом обследовании. Анализ результатов позволит выявить, на какой из трех стадий болезни Бехтерева находится пациент. Рассмотрим детальнее, как каждая из них может проявляться на снимках:

  • Стадия первая. Самая ранняя фаза протекания болезни проявляется в виде сильного поражения крестцовоподвздошных сочленений, о чем могут свидетельствовать результаты рентгена. На снимках больного наблюдается увеличение размера суставной щели, очаги хронического хрящевого остеосклероза и деструкция хряща. Начинается процесс развития сакроилеита.
  • Стадия вторая. Контуры сочленений теряют свою четкость и начинают постепенно сужаться. Картина рентгена показывает ложный эффект диффузного увеличения размера суставной щели. При детальном анализе снимка можно увидеть, что такая щель напоминает очертания четок. У пациента укрепляется развитая форма периартикулярного остеосклероза в крестце, из-за чего при рентгеновском обследовании область сочленения имеет довольно неровный вид.
  • Стадия третья. На данном этапе уменьшение суставной щели становится критичным, что приводит к ее полному исчезновению и развитию костного анкилоза. Болезнь Бехтерева прогрессирует, начинается оссификация связок позвоночного хребта в районе первого поясничного позвонка. На рентгенограмме она имеет вид небольшой изогнутой иглы. Следствие развития третьей фазы заболевания – новообразования в виде синдесмофитов между позвонками. На снимках они приобретают форму острой бамбуковой палки. При боковом обследовании можно выявить острое воспаление задних позвонков суставов.

Осложнения

Количество обострений предугадать невозможно, так как течение заболевания разное у каждого пациента. Естественно, что при максимально сбалансированной терапии кратность осложнений будет снижена, а при невыполнении всех врачебных назначений повышена. Также это зависит непосредственно от активности процесса, возраста пациентов.

Относительно осложнений и последствий заболевания, могут развиться следующие состояния:

  1. Утрата естественной гибкости позвоночника – больше затрагивает нижний отдел, что затрудняет выполнение движений с формированием вынужденной позы. Встречаются случаи с грубой деформацией позвоночника, при которых показано хирургическое лечение.
  2. Поражения суставов – в некоторых случаях выраженные деструкции суставов требуют проведения артропластики.
  3. Ухудшение зрения вплоть до полной слепоты по причине поражения глаз.
  4. Остеопороз и переломы – снижение минеральной плотности костей в результате заболевания приводит к развитию остеопороза. Последний, в свою очередь, влечет за собой повышение ломкости костных структур и патологические переломы.
  5. Поражение сердечно-сосудистой системы – может проявляться в виде артериальной гипертензии, аритмий, инфарктов, инсультов.
  6. Синдром конского хвоста – возникает редко. Характеризуется уплотнением нервных корешков конечных спинно-мозговых отделов. Сопровождается слабостью в ногах, болью и/или онемением ягодиц и спины в нижней ее части, недержанием мочи и отсутствием контроля акта опорожнения кишечника.
  7. Амилоидоз – также редкое осложнение, которое ведет к развитию терминальной почечной недостаточности.
  8. Фиброз легких – локализуется чаще в верхних долях.
  9. Поражение кожи по типу псориаза.
  10. Сернегативный спондилез.

Очень опасны осложнения, которые могут стать следствием болезни Бехтерева. Среди возможных осложнений, провоцируемых недугом, можно выделить поражения сердца и аорты. По статистике такие сопутствующие заболевания, для которых характерны одышка, болевые ощущения за грудиной, перебои в сердечной деятельности.

Примерно третья часть больных страдают амилоидозом. Для этого заболевания характерно перерождение почек, следствием которого является почечная недостаточность.

Ввиду низкой подвижности грудной клетки часто у больных может развиваться пневмония и туберкулез. Чтобы избежать упомянутых осложнений, следует вовремя диагностировать болезнь и принимать меры по ее излечению.

Диагностика болезни Бехтерева

Функциональные пробы

Для выявления сакроилеита.

  1. Симптом Кушелевского I. Пациент лежит на спине, на кушетке. Доктор кладет руки на гребни подвздошных костей и резко надавливает. При наличии воспаления в крестцово-подвздошных суставах пациент почувствует боль.
  2. Симптом Кушелевского II. Пациент лежит на боку, доктор надавливает на область подвздошной кости. Появление боли свидетельствует о наличии сакроилеита.
  3. Симптом Макарова. Пациент испытывает боль при постукивании молоточком по области подвздошных и коленных суставов.

Пробы на определение ограничения подвижности.

  1. Болезненность при надавливании пальцами по ходу остистых отростков позвонков.
  2. Симптом Форестье. Больной встает у стены и пытается прикоснуться к ней пятками, туловищем и головой. При болезни Бехтерева одна из частей тела не касается стены.
  3. Для определения подвижности в шейном отделе позвоночника пациента просят достать подбородком до груди. По мере прогрессирования заболевания расстояние между подбородком и грудиной увеличивается.
  4. Проба Томайера. Позволяет оценить общую подвижность позвоночника. Для этого пациента просят наклониться вперед и кончиками пальцев достать пол. В норме, человек должен касаться пола.

Общие правила и методы лечения

Поздно начатое и неправильное лечение затягивает процессы на много лет, приводит к тяжелым осложнениям. Стоит посетить лечащего врача сразу при наблюдении у себя симптомов, описанных выше. Терапия предполагает возможность приостановить развитие патологического сращивания позвонков и ограничения подвижности.

Используются в лечение нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — они уменьшают болевой синдром, воспаление и скованность

Лечение проводят с помощью:

Лекарственных препаратов:

  • НПВП – «Нимесулид», «Мелоксикам», «Ибупрофен»;
  • кортикостероиды – «Медрол», «Преднизолон», «Урбазон»;
  • миорелаксанты – «Баклофен», «Мидокалм»;
  • хондропротекторы – «Артрадол», «Глюкозамин»;
  • антидепрессанты – «Доксепин», «Амитрипилин»;

Умеренных физических нагрузках:

«Кинезиотерапия» — один из методов лечения с помощью движения. «Кинезиотерапия» бывает:

  1. Активной, подразумевающей тренировки, ЛФК и игры.
  2. Пассивной, с использованием массажа, вытягивания и механических воздействий.

Доктором Бубновским разработана специальная гимнастика при болезни Бехтерева, которая способна снизить болезненность и увеличить амплитуду движений.

Физиотерапевтических процедур:

Физиотерапия входит в комплекс мер по борьбе с развитием спондилоартроза. В ее арсенал входят:

Помимо лекарственных препаратов огромную роль играет физическая активность пациента

  • лечение СМТ с использованием тепла;
  • электротерапия подразумевает воздействие током низкой частоты;
  • электрическая нейростимуляция;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ- и УФ-воздействие;
  • рефлексо- и гирудотерапия.

Массаж при болезни Бехтерева, применяемый как самостоятельно, так и с помощью специалистов, способен снизить болевые ощущения, улучшить кровоток в пораженной области, снять припухлость.

Отсутствие эффекта от лечения указывает на необходимость хирургического вмешательства, являющегося крайней мерой.