Болезнь Бехтерева – что это такое, стадии, признаки, фото

Анкилозирующий спондилоартрит – именно так именуется болезнь Бехтерева.

Что это за патология?

Болезнь Бехтерева обычно развивается у пациентов мужского пола и зарождается в довольно раннем возрасте. Еще до 30 лет человек может быть подвержен этому недугу. Характерно то, что на ранних стадиях мужчина даже не подозревает о существовании у него проблем с суставами и спиной.

И только через 7-8 лет клинические симптомы дают о себе знать болезненностью и другими признаками. Заболевание проявляется накоплением и отложением солей кальция, не способных вступить в реакцию с другими минеральными компонентами. Вследствие этого нарушается подвижность.

Что это за патология?

Риск появления болезни сохраняется примерно до 40 лет, следовательно, только к 47-48 годам пациент начнет испытывать все тяжести таких нарушений в организме.

Впервые эта патология была описана российским врачом В.М. Бехтеревым, из-за чего и получила свое нынешнее название. Это произошло в 1892 году. Впрочем, в официальной медицинской терминологии существуют и другие ее наименования – анкилоз и спондилоартрит.

Коварство этой болезни проявляется в том, что она абсолютно идентична по признакам и течению остеохондроза.

Что это за патология?

Такое сходство часто приводит к негативным последствиям:

  • Несвоевременная постановка корректного диагноза;
  • Непродуктивные методы и средства лечения, отсрочивающие достижение терапевтического эффекта;
  • Чрезмерные затраты на курс лечения;
  • Переход патологии в хроническую форму;
  • Постепенное проявление скованности в движениях;
  • Упадок физической активности и энергичности;
  • Потеря полноты жизненных ощущений;
  • Возникновение необратимых патологических процессов в организме.

Болезнь проявляется в течении длительного времени и характеризуется главным образом развитием очага воспалительного процесса. Чаще всего таких мест поражения существует несколько. Они локализуются в одной из частей позвоночного столба и в нескольких сочленениях одновременно.

Что это за патология?

По мере развития и в результате запущенности заболевание начинает проявляться в разных формах и стадиях, состояние пациента усугубляется вторичными признаками и болезнями.

Что это за патология?

Что означает ремиссия болезни Бехтерева

Ремиссия болезни Бехтерева определяется низким уровнем активности болезни, с небольшим количеством воспаления или воздействием на вашу повседневную физическую активность, вызванную суставной жесткостью и болью. Ваш ревматолог может определить ваш уровень активности болезни с помощью нескольких элементов информации, в том числе:

  • Ответы на вопросник о ваших уровнях боли, активности и мобильности.
  • Осмотр 28 ваших суставов, чтобы увидеть, насколько они нежные, больные или жесткие.
  • Лабораторные тесты, такие как анализы крови, которые измеряют уровни воспаления в вашем организме — такие вещи, как C — реактивный белок (CRP).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).  Как лечить боль в спине и пояснице?

Нет ни одного «правильного» инструмента, чтобы сказать, что вы находитесь в состоянии ремиссии, или еще нет. Суждение вашего врача или медсестры всегда на первом месте. Просто потому, что у вас есть определенный результат теста, это не значит, что ваша болезнь Бехтерева не активна. И только потому, что чувствуете себя прекрасно и можете делать задания, которые вы не могли сделать, прежде чем начать лечение — например, вымыть машину или пропалывать сад, не означает, что ваше воспаление все еще не проблема.

Идея ремиссии в болезни Бехтерева не получила широкого изучения. Эксперты не уверены, сколько времени вам нужно иметь низкую активность болезни, прежде чем вас следует считать «в состоянии ремиссии». Есть также вопросы, которые остаются без ответа, например, если ваши крестцово-подвздошные суставы слиты вместе, но у вас нет никаких симптомов, это ремиссия? Или, если у вас минимальная или низкая активность болезни, но повреждение вашего позвоночника прогрессирует, как вам следует классифицировать? Для ответа на эти вопросы необходимо провести дополнительные исследования.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что препараты TNFi могут остановить вашу иммунную систему от создания воспаления, чтобы ваша боль и жесткость улучшались, что привело к потенциальной ремиссии. Использование TNFi впервые в истории болезни Бехтерева привело к темпам частичной ремиссии более 30% в клинических исследованиях. Хотя ремиссия болезни Бехтерева возможна, она не распространена. Однако, поскольку более эффективные методы лечения становятся доступными, все больше и больше экспертов рассматривают ремиссию как разумную и подходящую цель лечения.  Эфирные масла от боли в спине.

Что происходит, когда вы достигаете ремиссии

Ваш врач может уменьшить дозировку лекарства до меньшего уровня, но не полностью избавиться от лечения болезни Бехтерева. Как скоро и как быстро вы начинаете уменьшение, отличается для каждого человека. Это может занять месяцы или даже годы, прежде чем уменьшение будет подходить для вас.

Таким образом, ваш врач может сократить количество одного из препаратов, которые вы принимаете, или сократить время в неделю или месяц. Если вы принимаете больше одного препарата, ваш врач может затем уменьшить остальные по одному. Уменьшение лекарств может иметь много преимуществ для вас. Возможно, вам не придется брать столько таблеток или инъекций, сколько вы делали. У вас может быть не так много побочных эффектов от ваших процедур, потому что ваши дозы ниже. Но в большинстве случаев вы не прекратите принимать препараты от болезни Бехтерева. Потому что, если вы это сделаете, ваше воспаление может вернуться. По мере того, как вы уменьшаете лечение, ваш врач будет следить за вашей болезнью, чтобы убедиться, что новый подход работает на вас.

Свидетельства уменьшения не так сильны с болезнью Бехтерева, как и при других типах артрита. Испанское исследование показало, что сужение TNFi этанерцепт не увеличивало активность болезни среди пациентов с синдромом в ремиссии. В другом исследовании было установлено, что уменьшение до низкой дозы (25 миллиграммов в неделю) этанерцепта было достаточным для того, чтобы у большинства пациентов была ремиссия, в то время как полное прекращение лечения приводило к вспышкам.  Базисные противоревматические препараты.

Любое решение о вашем плане лечения, когда вы находитесь в состоянии ремиссии, должно быть сделано с учетом ваших ценностей и предпочтений. У вас и вашего врача должна быть беседа, чтобы обсудить все ваши варианты, чтобы вы могли попытаться остаться в состоянии ремиссии и снизить риск развития вспышки или активности вашей болезни.

Классификация

Формы болезни разграничиваются в зависимости от локализации поражения. Соответственно выделяют:

  • Скандинавскую форму. По своему течению напоминает ревматоидную форму артрита с преимущественным поражением мелких периферических суставов пальцев, а также позвоночного столба. На долю данного типа приходится не более 2% случаев.
  • Ризомиелическая форма (имеет другое название — корневая). Составляет около 20% всех случаев. В результате патологического процесса страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также крупные суставы: коленные, тазобедренные, плечевые.
  • Центральная форма. Представлена в 45% клинически выявленных случаев. Страдает только сам позвоночник, остальные суставы в процесс не вовлечены.
  • Периферическая форма. Частота не выявлена. По разным оценкам, от 20 до 80% случаев. В патологический процесс вовлечен позвоночный столб, а также мелкие периферические суставы (стоп, кистей рук и др.).

Чтобы выявить конкретную форму болезни необходимо пройти комплексное обследование.

Осложнения

При болезни Бехтерева возникают такие осложнения:

  • увеиты, иридоциклиты;
  • воспалительные болезни сердечно-сосудистой системы, например, перикардит, аортит;
  • сердечные нарушения;
  • удушье, боль в области грудной клетки;
  • амилоидоз почек;
  • поражение легких;
  • туберкулез;
  • ущемление нервных окончаний из-за дистрофических процессов позвоночника;
  • нарушение кровообращения.

Болезни позвоночника приводят к изменению работы внутренних органов, в целом негативно отражаются на состоянии здоровья.

Наиболее неблагоприятный прогноз, если болезнь Бехтерева диагностируется у ребенка. Вероятно нарушение работы внутренних органов уже в первые годы после появления проблем с суставами.

Диагностика

В клиническом анализе крови определяется свойственное нарастание скорости оседания эритроцитов, но иногда при центральных формах в течение продолжительного периода этот показатель может оставаться неизменным.

Позднее выявление заболевание происходит, если спондилоартрит начинает развиваться в поясничном отделе позвоночника, его длительно лечат как «межпозвонковый остеохондроз», и истинная причина распознаётся через 6–8 лет.

Проводится биохимический анализ крови для определения количества общего белка, глобулиновых фракций, фибриногена, пробы на С-реактивный белок. Ревматоидный фактор становится положительным при распространении воспаления на периферические суставы.

Большое значение имеет иммунологическое выявление НLА-В27 антигена.

Для верификации диагноза болезни Бехтерева немаловажное значение принадлежит рентгенографии, магнитно-резонансной томографии.

Сцинтиграфическое обследование проводится для раннего выявления недуга и дифференциальной диагностики.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с дегенеративными заболеваниями позвоночника (остеохондроз, спондилёз), ревматоидным артритом, синдромом Рейтера, туберкулёзным и бруцеллёзным спондилитами, псориатическими поражениями суставов.

Читайте также:  Болезнь Блаунта: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Болезнь Бехтерева и диагностика  до сих пор не могут найти общий язык

Как заявляют сами врачи, поставить диагноз болезнь Бехтерева с полной уверенностью, возможно только тогда, когда больной имеет стаж болезни 8 – 10 лет.

И у него наблюдаются явно выраженные физические изменения в позвоночнике, и продолжительные болевые ощущения в нижней части спины с прострелом в ноги.  

У женщин диагностика работает еще хуже. Диагнозболезнь Бехтерева у женщин выявить еще сложнее. Диагноз женщине ставят, обычно, тогда когда ее стаж болезни достигает 10 – 15 лет, и то мнения на этот счет у большинства специалистов не совпадают.

Болезнь Бехтерева похожа на такое заболевание, как остеохондроз.  Поэтому невропатологи не утруждают себя более точной диагностикой. Никому не хочется много работать.

Болезнь Бехтерева и диагностика  до сих пор не могут найти общий язык

 К тому же,  на начальной стадии заболевания болезнью Бехтерева, помогают снять боль лекарства, предназначенные для лечения остеохондроза.  Когда эти лекарства перестают действовать, тогда врачи задумываются о неправильно поставленном диагнозе.

До конца причины ББ еще не установлены, но предполагается, что она связана с неадекватным иммунным ответом, когда собственные суставы и связки воспринимаются как чужеродные, и происходит аутоагрессия. Хорошо изучены факторы, способствующие развитию ББ, ими являются:

  • генетическая детерминация (носительство гена HLA B27);
  • хронические инфекции органов мочеполовой системы и ЖКТ;
  • стрессовые состояния;
  • травмы опорно-двигательного аппарата.

Предполагается, что инфектант, под воздействием антигена B27, трансформируется в аутоантиген и инициирует процесс аутоиммунной агрессии. Заболевание носит прогрессирующий характер.

Диагностика.

В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема при Болезни Бехтерева — это поздно выставленный диагноз. Какие первые сигналы? На какие симптомы нужно обратить внимание? — Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи. — Упорные боли в пяточных костях у молодых людей. — Боль и скованность в грудном отделе позвоночника . — Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше.

В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога! Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании. Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Движение и умеренная физическая активность – уменьшают боли.

Возможные осложнения

Самыми опасными осложнениями болезни Бехтерева считаются поражения сердечной мышцы. На первых стадиях развития патологии пациенты могут отмечать боль в области грудины и сильную одышку. Подобные проявления говорят о наличии миокардита, то есть воспалительном процессе в сердечной мышце.

У треть заболевших отмечается амилоидоз, патология почек, которая в результате перетекает в почечную недостаточность.

Из-за того, что уменьшается объем грудной клетки, создаются предпосылки для развития туберкулеза легких.

Очень опасны осложнения, которые могут стать следствием болезни Бехтерева. Среди возможных осложнений, провоцируемых недугом, можно выделить поражения сердца и аорты. По статистике такие сопутствующие заболевания, для которых характерны одышка, болевые ощущения за грудиной, перебои в сердечной деятельности.

Примерно третья часть больных страдают амилоидозом. Для этого заболевания характерно перерождение почек, следствием которого является почечная недостаточность.

Ввиду низкой подвижности грудной клетки часто у больных может развиваться пневмония и туберкулез. Чтобы избежать упомянутых осложнений, следует вовремя диагностировать болезнь и принимать меры по ее излечению.

Прогноз и профилактика

Пациенты с таким недугом могут полноценно жить всю жизнь, главное — следовать рекомендациям доктора, а вот что касается профилактики, то ее нет. Защитить себя от болезни не получится, ведь как говорят ученые, она является генетической патологией и заложена еще в утробе матери.

Основное направление профилактики болезни Бехтерева – раннее выявление патологии. Полностью предотвратить возникновение анкилозного спондилоартрита невозможно, так как речь идет о генетическом факторе и об мутированном гене HLA.

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава симптомы и лечение народные методы лечения

Профилактика спондилоартрита заключается в своевременно начатом лечении. Больной должен самостоятельно приложить усилия к выздоровлению: делать массаж, компрессы в домашних условиях, повышать иммунитет, избегать поражения организма хроническими инфекциями.

Чтобы в дальнейшем сохранить и поддержать подвижность опорно-двигательного аппарата пациентам рекомендуется придерживаться стратегии постоянного движения. Чем больше человек будет заниматься физическими упражнениями и нагружать суставы, тем меньше риск их обездвижевания. Движение также избавляет пациента от невыносимых болей в поясничном и крестцовом отделе.

Предотвратить возникновение болезни Бехтерева невозможно, но затормозить ее развитие на определенной точке с сохранением подвижности конечностей – возможно.

Специфической профилактики не разработано. Для предупреждения болезни Бехтерева необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Прогноз и профилактика
  • проходить ежегодный профилактический осмотр в поликлинике;
  • санировать очаги хронической инфекции;
  • избегать травматического повреждения позвоночника;
  • нормализовать физическую активность, сделав акцент на общеукрепляющих видах упражнений;
  • провести коррекцию состояния микрофлоры кишечника.

Подагра — что это такое, признаки, симптомы, схема лечения, питание и причины подагры

Болезнь Паркинсона — что это, признаки, симптомы, лечение и причины возникновения

Профилактика в данном случае должна быть направлена на то, чтобы предупредить осложнение болезни. Поэтому наиболее важными шагами следует считать своевременную постановку диагноза и немедленное начало правильного лечения болезни Бехтерева. Больные, которым поставлен такой диагноз, должны регулярно наблюдаться у ортопеда и ревматолога.

Очень важно придерживаться некоторых мер профилактики, чтобы избежать возникновения данного недуга. Обратите внимание на следующие моменты. Важно мыть руки после прихода с улицы и перед началом употребления пищи.

Все фрукты, овощи также следует тщательно мыть, обливая кипятком. Не следует употреблять некачественные и несвежие продукты. Важно исключить беспорядочные половые связи, а в случае заражения половой инфекцией важно лечить болезнь под присмотром специалиста.

Ведь даже при полном исчезновении внешних проявлений есть риск того, что бактерии в организме человека остались. В случае наличия определенных условий может произойти повторная атака организма. Следует избегать и тех условий, которые провоцируют появление воспалительного процесса.

Ученые, которые считают, что болезнь Бехтерева возникает вследствие инфекционного заражения, выделяют следующие профилактические меры:

  1. Тщательное мытье рук после улицы.
  2. Обработка свежих овощей и фруктов кипятком перед едой.
  3. Исключение беспорядочных половых связей.
  4. Соблюдение правил личной гигиены в общественных местах.
  5. Активный образ жизни.

Лечебную гимнастику стоит выполнять регулярно, так как жизнь без движений может привести к гибели.

Спать рекомендуется на жестком матрасе с небольшой подушкой под головой.

Стоит заботиться о позвоночнике и не перегружать его переносом тяжелых предметов. Женщинам лучше отказаться от обуви на высоких каблуках, при необходимости нужно носить специальные стельки, которые корректируют плоскостопие.

Прогноз и профилактика

При анкилозирующем спондилоартрите придерживаются следующих методов лечения:

  • Купирование болей. Для этого прибегают к использованию нестероидные противовоспалительные средства – индометацин (суточная доза 150мг) или диклофенак натрия. Пить таблетки в максимальной дозе приходится долго (около полугода), после чего дозу снижают.
  • Предупреждение снижения подвижности и деформаций в отделах позвоночника. Эффективны массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение.
  • Хирургическое вмешательство. Проводят специальные операции, облегчающие в дальнейшем жизнь пациента.

Для лечения артритов назначают внутрисуставное введение глюкокортикостероидов – дипроспан, кеналог. Если болезнь протекает высоко активно, назначают пульс-терапию – метипред, солумедрол. При развитии системных проявлениях и прогрессировании – цитостатические препараты – метотрексат, азатиоприн, хлорбутин.

Профилактики болезни нет. Рекомендации врачей в поддержании подвижности суставов с помощью дозированной физической нагрузки (плаванье), отказа от интенсивных нагрузок.

Можно ли вылечить? Лечится ли полностью? Нет. Излечима ли? Неизлечима. Есть пациенты, кто вылечился? Тоже нет. Врач способен лишь не дать ей развиться с более серьезными проявлениями, поможет ввести в ремиссию.

Задачи и методы терапевтических мероприятий

Достоверно диагностировав болезнь Бехтерева у женщин, начинают лечение, призванное комплексно решить несколько равно важных задач:

  • ликвидацию факторов, вызвавших заболевание или его обострение;
  • укрепление защитных возможностей организма;
  • борьбу с воспалительным процессом;
  • нивелирование мышечного напряжения;
  • сдерживание деформирующих позвоночник процессов;
  • восстановление его функциональной состоятельности.

Эффективность терапевтических мероприятий у пациенток с анкилозирующими спондилоартритами обеспечивают, комплексно используя следующие методы:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • восстановительную гимнастику;
  • санаторно-курортную реабилитацию.

Лечение болезни Бехтерева – исключительная прерогатива квалифицированных специалистов, самолечение недопустимо ни в какой степени.