Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит)

Сегодня мы раскроем тему: «Субхондральные переломы коленного сустава». Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Анатомия колена

Перед тем как говорить о причинах, вызывающих болезнь, ее течении и о методах лечения, кратко опишем анатомию коленного сустава.

Коленный сустав, как и любой другой сустав, состоит из суставных поверхностей костей, суставной щели, синовиальной жидкости, заполняющей сустав, и связочного аппарата.

Образован коленный сустав мыщелками бедра, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, менисками и надколенником. На большеберцовой кости так же имеются мыщелки, но болезнь Кенига возникает только на мыщелках бедренной кости.

Связочный аппарат колена представлен связками, укрепляющими сустав и обеспечивающими движения.

Эффективно и безопасно ли лечение суставов желатином — отзывы пациентов и врачей вы найдете в нашей статье.

Если поставлен диагноз дорсопатия шейного отдела — это не повод отчаиваться. Существуют методы лечения, которые навсегда позволят забыть о болях в шее.

Как лечить механические повреждения хряща

Лечение хондромаляции коленного сустава заключается в устранении причины, вызывающей хроническое повреждение хряща:

  • При посттравматической хондромаляции нужно санировать полость сустава, чтобы убрать из нее все лишнее: избыток жидкости и инородные тела.
  • Устранить травмы менисков и связок.
  • Вправить вывих или подвывих коленного сустава.
  • После устранения причин, колено необходимо иммобилизовать при помощи ортеза на три-четыре недели.

Обезболивание при помощи НПВС в острый период.

В период восстановления:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • домашнее лечение с применением раздражающих, согревающих компрессов, хвойных, солевых ванн.

Лечение хондромаляции надколенника касается, в основном, терапии вывихов.

  • При раннем привычном вывихе, вызванном мышечно-связочными растяжениями, проводится консервативное лечение: после иммобилизации колена ортезом или тутором начинается комплекс ЛФК на укрепление четырехглавой и боковой мышц и процедуры по восстановлению нормальной работы сустава, снятию мышечно-связочный контрактур, приведенные выше.
  • Поздний привычный вывих, не поддающийся консервативному лечению, устраняют при помощи пластической операции, увеличивающей тягу наколенника с наружной стороны и прикрепляющей его над медиальным мыщелком бедра.
  • Устранение застарелого вывиха ведется методом постепенного выравнивания.

Врожденные пороки (вальгусные/варусные деформации, рекурвации), приводящие к хронической хондромаляции коленной чашечки, устраняются методом компрессионной дистракции или корригирующей остеотомии, что достаточно сложно и не всегда оправдано.

Диагностика

Можете также почитать:Реактивный синовит коленного сустава

  • рентгенографию коленного сустава в прямой и боковой проекции – выявляет патологический процесс в костной ткани, размер и локализацию очага некроза, эффективна при 2-й – 4-й степени болезни, назначают обследование больного и здорового парного сустава;
  • магнитно-резонансная томографию (МРТ) – проводится после рентгенографии для уточнения или подтверждения диагноза, позволяет получить послойные снимки хрящевой и костной ткани, определить степень патологических изменений, выявить поражение околосуставных мягких тканей;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – назначают в качестве дополнительного метода диагностики для обнаружения воспалительного экссудата, выявления характера поражения сосудов и околосуставных мягких тканей;
  • артроскопию – эффективный метод обследования, при помощи которого можно осмотреть полость сустава посредством эндоскопической аппаратуры, с высокой степенью точности определяет локализацию, степень, глубину поражения хряща и костной ткани.

Патологические изменения на рентгенограмме указаны синей стрелкой

Внутрисуставные тела визуализируются при четвертой степени заболевания. «Свежие» образования имеют клиновидную форму с четким разделением на хрящевую и костную часть. «Хронические» внутрисуставные тела приобретают округлую форму и обычно покрыты хондроидной тканью.

  1. Рентгенография. Достоверна не ранее 3-4 степени.
  2. КТ. Позволяет выявить патологию при 2-й степени поражения мыщелка.
  3. МРТ. Высокоинформативный метод диагностики, позволяющий определить степень и площадь поражения МРТ с контрастом позволяет увидеть начинающееся разрыхление хрящевой ткани и поставить диагноз при 1-й степени заболевания.
  4. Артроскопия коленного сустава. Достоверный метод, позволяющий визуально оценить состояние элементов сочленения и одновременно провести лечебные мероприятия.

Для диагностики РОХ коленного сустава применяют следующие методы [1, 4, 5]:

Диагностика
  1. Клинический (жалобы и анамнез заболевания, объективный осмотр пациента).
  2. Лучевой (рентгенография, МРТ).
  3. Артроскопию.
  • Рекомендовано проводить лабораторную диагностику с целью уточнения общего состояния пациента в качестве предоперационного обследования (стандартные анализы крови, мочи, коагулограмма и другие по показаниям) [8].
Читайте также:  Если отеки не проходят, копайте глубже: психосоматика застоя лимфы

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2 )

  • Рекомендована рентгенография коленного сустава как высоко информативный метод обследования больных с РОХ [90, 10].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2 )

  • Рекомендована атроскопия [9, 12, 13].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2 )

Чтобы диагностировать заболевание нужно использовать рентгенологическое исследование.

Рентгенограмма позволяет не только точно установить диагноз, но и определить стадию развития заболевания, что немало важно для выбора подходящего лечения.

На ранних этапах развития заболевания, до того как сформируются видимые на рентгенограмме дефекты, используют магнитно-резонансную томографию с контрастом.

Введенный внутрисуставно либо внутривенно контраст покажет больные участки кости при исследовании.

Диагностика

Можно использовать внутрисуставную эндоскопию.

При введении эндоскопа в суставную полость врач четко видит все структуры сустава и их изменения.

В зависимости от стадии будут видны такие изменения:

  1. При эндоскопии на первой стадии течения болезни Кенига изменений суставного хряща не будет, возможно наличие нехарактерной для хрящевой ткани пружинящей подвижности в месте очага некроза кости.
  2. На второй стадии будет видна глубокая трещина, проходящая по кругу очага омертвения кости.
  3. На третьей стадии в полости сустава будет обнаружено костно-хрящевое тело и углубление хрящевой поверхности в месте отделения. В зависимости от длительности существования в суставе внутрисуставные тела могут иметь различный вид и форму. Тела, образовавшиеся недавно, состоят из четко определяемых костной и хрящевой частей. Существующие длительно тела выглядят «обкатанными», округлыми.

Стадии развития заболевания

Рассматриваемая патология отличается медленным прогрессированием. Краткое описание этапов недуга — в таблице ниже.

Стадии заболевания Особенности Результаты рентгенограммы
Первая (начальная) Пораженная зона размягчена, четких границ у измененного участка нет. При изучении снимка обнаруживается область уплотненной костной ткани, ограниченная от здорового фрагмента небольшой светлой полосой.
Вторая Очаг повреждения ясно очерчен. Хрящ неподвижен. Размеры обесцвеченного контура увеличены, целостность замыкательной пластины нарушена.
Третья Связанный с подлежащей костью участок начинает медленно сдвигаться. Уплотненная зона частично отделена от элемента скелета.
Четвертая «Мышь» перемещается в полости сустава. На месте отделившегося фрагмента — кратерообразное углубление. Обнаруживается внутрисуставное тело.

Форма выявляемых новообразований различна. Контуры зависят от давности отслоения.

Стадии развития заболевания

Симптоматика проявляется ярче по мере прогрессирования патологии:

  • первая стадия. Под влиянием негативных факторов хрящевая ткань размягчается. При нагрузке на конечности, длительной ходьбе ощущается слабая болезненность в проблемной зоне, после отдыха дискомфорт исчезает;
  • вторая стадия. Появляются чёткие очертания повреждённого участка. Даже невысокая нагрузка на суставы провоцирует болевой синдром;
  • третья стадия. Омертвевшие ткани отделяются от сустава, болезненность ощущается даже в состоянии покоя;
  • четвёртая стадия. При запущенных случаях боль становится невыносимой. Поражённый участок отслаивается, находится в полости сустава. Кусочек хрящевой ткани постоянно перемещается, нарушается двигательная функция конечности.

Чем сильнее действие негативных факторов, тем стремительнее прогрессирует патология..

Симптомы и диагностика болезни Кенига

Как сказано выше, симптомы могут отличаться в зависимости от стадии развития остеохондропатии. Но есть и несколько общих.

  1. Как и при артрозе, появляется ноющая боль и дискомфорт, усиливающийся при движениях или любой другой нагрузке на сустав. Чаще всего больной ощущает их по вечерам. С течением времени эти проявления боли становятся лишь сильнее.
  2. Отеки и слабая боль при прикосновении.
  3. Уменьшение размера мышечной ткани или атрофия, вызванная низким уровнем нагрузки на поврежденный сустав.
  4. Как только отделится хрящ, человек начинает слышать хруст. Это обусловлено затрудненным скольжением поверхностей сустава. Хруст характерен также и для артроза.
  5. Сустав теряет возможность полностью сгибаться и разгибаться. Сначала это является следствием повышенного мышечного тонуса. На последних же стадиях развития болезни это признак того, что произошли изменения в месте соединения костей.
  6. За счет скапливания жидкости сустав увеличивается в размерах. Особенно это заметно при поражении колена, локтя, запястья и т.д. В более крупных суставах увидеть синовит можно только с помощью обследования.
  7. Человек испытывает неприятные ощущения при ходьбе. Они ослабевают, стоит ему повернуть ногу наружу. Если повернуть ее внутрь, болевые ощущения станут сильнее.
Читайте также:  Разрыв связок голеностопного сустава: лечение, сколько заживает

При появлении одного или нескольких симптомов, рекомендуется немедленного обращаться к врачу. Своевременная помощь позволит избежать осложнений, например, артроза.

Чтобы доказать или опровергнуть наличие заболевания, врач назначает проведение диагностических мероприятий. Самое популярное – рентген. Он позволяет выявить омертвевший участок ткани. У этого метода диагностики есть один недостаток , если участок некроза небольшой, он может быть незаметным.

Определить болезнь Кенига еще на ранних этапах развития помогает сцинтиграфия. Во время процедуры в организм пациента вводится специальное радиоактивное вещество, которое имеет способность скапливаться в костной ткани. Далее, используя камеры, врач обследует суставы и скелет в целом. Поврежденные участки будут заметно выделяться.

Достоверную информацию можно получить и с помощью артроскопии. Этот метод диагностики позволяет увидеть не только повреждение, но и его размеры, а также стадию развития. По такому же принципу работает и компьютерная томография или КТ.

МРТ при остеохондропатии проводится с введением контрастного вещества. Оно вводится или в вену, или непосредственно в сустав. Исследование основано на различающейся способности здоровых и больных тканей накапливать введенный раствор. МРТ отличается высоким уровнем информативности и показывает не только размеры повреждения, но и расстояние, на которое сместился хрящ.

Обследовать сустав также можно, используя эндоскоп или с помощью УЗИ. По результатам обследования будет назначено лечение.

Субхондральные переломы коленного сустава

В коленном суставе, особенно в наружном отделе внутреннего мыщелка бедренной кости, часто развивается такое заболевание, как рассекающий остеохондрит. Могут также поражаться наружный мыщелок бедренной кости и надколенник.

В настоящее время существует несколько теорий относительно этиологии этого заболевания, включая местную ишемию и повторную травму. Независимо от причины при этом заболевании происходит отделение хрящевого фрагмента от подлежащего костного матрикса. Образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью, из которой формируется хрящ. Суставная поверхность становится неровной, что предрасполагает к развитию остеоартроза. В некоторых случаях в полость сустава отделяется костный или хрящевой секвестр, вызывая истинную блокаду.

Нередко этот диагноз ставят без клинических проявлений на основании только рентгенологических данных. Симптомы могут включать постоянную боль в состоянии покоя, усиливающуюся при физической нагрузке. Некоторые больные жалуются на ощущение скованности в коленном суставе, проходящее после встряхивания ногой.

Периодические выпоты в сустав могут быть связаны с этим заболеванием. Постукивание по надколеннику при согнутом коленном суставе обычно усиливает боль. Данные рентгенографии могут оказаться отрицательными при недавнем поражении или в том случае, если полость уже заполнилась фиброзно-хрящевой тканью. Полость, окруженную плотной неизмененной костью, можно наблюдать при старом процессе.

Лечение рассекающего остеохондрита коленного сустава

Субхондральные переломы коленного сустава

У детей в возрасте до 12 лет иммобилизация гипсовой повязкой с разгрузкой конечности на срок 6—12 мес может привести к исчезновению свежего дефекта хряща. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуется хирургическое лечение для профилактики развития преждевременного дегенеративного артроза.

Хрящевые переломы коленного сустава

Как правило, эти повреждения проявляются постоянной болью после травмы, но рентгенография не показывает каких-либо отклонений. При хрящевых переломах страдает только хрящ, в то время как при костно-хрящевых — хрящ с субхондральной костной тканью. Самый частый механизм повреждения — прямой удар в область над этим участком.

Эти повреждения следует подозревать в том случае, если при значительных жалобах больного объективное обследование ничего не показывает. Строго локализованная болезненность, блокада сустава и гемартроз часто связаны с костно-хрящевым и хрящевым переломами. Эти повреждения часто путают с разрывами мениска, хотя методами артроскопии и/или артрографии можно без труда их дифференцировать.

Читайте также:  Вывих коленного сустава сколько длится лечение

Лечение хрящевых переломов коленного сустава. Детям рекомендуют иммобилизацию и разгрузку конечности. Взрослым или больным с блокадой или инородным телом в суставе требуется оперативное лечение. Если эти переломы оставлять нелечеными, развивается хондромаляция или рассекающий остеохондрит с хроническими болями, блокадой и выпотом в сустав.

Лечение

Результат лечения рассекающего остеохондрита или остеохондроза коленного сустава непосредственно зависит от стадии, на которой выявлено заболевание, и от отношения больного к длительному курсу терапии. Общие принципы лечения данного вида остеохондропатии заключаются в следующем:

  1. По возможности устранить причину болезни.
  2. Уменьшить нагрузку на поражённый сустав.
  3. Улучшить региональный кровоток и обмен веществ в патологическом очаге.
  4. Максимально восстановить функцию поражённого сустава, применив физиотерапевтические процедуры, физические методы, оперативное вмешательство и медикаментозные средства.

Консервативная терапия

При 1-й и 2-й стадии рассекающего остеохондрита или остеохондроза коленного сустава показано исключительно консервативная терапия, направленная на предотвращение прогрессирования патологического процесса.

В первую очередь необходимо ограничить физическое воздействие на поражённый сустав, полностью исключив прыжки, бег и другие виды нагрузок. В качестве местной терапии рекомендуют использовать:

  • Диадинамотерапия.
  • Грязевые аппликации.
  • Электрофорез с новокаином.
  • Локальная криотерапия.
Лечение

В более молодом возрасте консервативный подход к лечению рассекающего остеохондрита даёт вполне приличные результаты. У взрослых с воспалением синовиальной оболочки возможны рецидивы.

При наличии синовита курс лечения необходимо дополнять противовоспалительными мазями (Найз, Кетонал, Ортофен).

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству следует переходить в случае отделения фрагмента кости, который свободно балансирует в суставной полости и может привести к «блокаде» сустава. После удаления отделившегося фрагмента из полости сустава обычно боль и воспаление синовиальной оболочки проходит.

Также при обширных очагах омертвения кости (некрозе), но ещё без фрагментации, показано проведение операции с целью удаления патологических зон и восстановлению суставной части кости.

Причины возникновения заболевания

Выяснить, почему определенный участок хряща начинает омертвевать, пока не удалось. Медики предполагают, что деструктивно-дегенеративный процесс запускается на фоне нарушения кровообращения. К тканям не поступают необходимые для их регенерации питательные вещества, что и становится причиной некроза.

Подтвердить эту теорию не удается из-за длительного периода времени, в течение которого хрящ разрушается.

В ряде случаев взаимосвязь между развитием болезни Кенига и интенсивными тренировками не прослеживается вовсе — пациенты с этой патологией к спорту не имели никакого отношения. Форму заболевания невыясненного происхождения называют криптогенной.

Терапия

Терапия данного недуга коленного сустава комплексная и состоит из:

  • назначения медикаментов;
  • хирургического вмешательства;
  • физиотерапии;
  • курса ЛФК.

Лечение лекарственными препаратами эффективно только в детском или юношеском возрасте. Зачастую назначают приём противовоспалительных средств нестероидного характера, а также медикаменты и витаминные комплексы, направленные на улучшение кровообращения. У взрослых пациентов такая терапия обычно не приносит ожидаемого результата.

Оперативное вмешательство осуществляется на ранних стадиях болезни. В таких случаях операция направлена на ликвидацию отмершего участка ткани. На более поздних стадиях протекания недуга проводится полное удаление повреждённого фрагмента хряща из сустава. В настоящее время выполняется несколько типов операций:

  • фиксация поражённой области хряща непосредственно к кости;
  • удаление осколка хряща и последующее его протезирование;
  • высверливание на некротизированном участке пары небольших отверстий, которые будут благоприятствовать росту новых сосудов.

Физиотерапия и курс ЛФК прописывается только доктором на основании оценки состояния суставного сочленения.

Причины рассекающего остеохондрита

Окончательная этиология недуга на сегодняшний день ясна не полностью. Существует несколько теорий, объясняющих причины появления патологий в суставах.

Наиболее вероятными поводами, провоцирующими развитие заболевание, признаны:

  • генетический (наследственный) фактор;
  • эмболия, спазм питающих костную ткань сосудов;
  • получение повторных травм при повышенных физических нагрузках, занятиях спортом;
  • сбои в процессах окостенения элементов скелета.

В особую группу выделяются криптогенные заболевания, возникающие в отсутствии оснований, вызывающих недуг.