Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков: симптомы и лечение

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «заболевания коленных суставов у детей». В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Еще неокрепшие детские кости более подвержены различным повреждениям. Одно из таких заболеваний возникает в нижнем полюсе коленной чашечки и чаще появляется у юных спортсменов. Название этого недуга звучит как синдром Шляттера. Что вы слышали об этой патологии? Если ничего, то инструкции ниже помогут вам узнать о причинах, последствиях и методах лечения заболевания.

Что такое болезнь Осгуда Шляттера

Болезнь суставов Шляттера представляет собой поражение асептического характера ядра большеберцовой кости. Причиной тому являются постоянные физические нагрузки во время усиленного роста детских костей.

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Клиническая картина заболевания – это разрушение костной и хрящевой ткани большой берцовой кости. Без веских причин в нижней части коленной чашечки образуется твердая на ощупь опухоль.

В Международной классификации болезней синдром относится к классу МКБ-10.

Американский и швейцарский хирурги в начале ХХ века подробно описали недуг, поэтому у него появилось другое название – синдром Осгуд Шляттера или Шлаттера.

Чаще он появляется у детей в возрасте от 10 до 18 лет, ведь это время характеризуется интенсивным ростом костной ткани. Среди мальчиков спортсменов насчитывается больше, поэтому у них болезнь диагностируется чаще, чем у девочек.

У детей, никак не связанных с областью спорта, недуг проявляется реже.

Синдром проявляет себя следующими симптомами:

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Причины

Главнейший фактор болезни, вызывающий образование нароста под коленом – это интенсивные физические нагрузки во время роста костей у ребенка.

Детскому организму сложно справиться с усиленными тренировками, поэтому он отвечает на них таким воспалением.

Синдром развивается прежде всего при профессиональных спортивных тренировках, где человека заставляют максимально выкладываться. Группа риска включает следующие виды спорта:

  • атлетика легкая и тяжелая;
  • спортивная гимнастика;
  • каратэ
  • хоккей;
  • бокс;
  • фехтование;
  • футбол;
  • баскетбол;
  • спортивные танцы;
  • волейбол;
  • фигурное катание.

Точная причина болезни заключается в активной работе четырехглавой мышцы при выполнении упражнений вследствие тяжелых нагрузок. Квадрицепс растягивает сухожилие, которое призвано соединять большеберцовую кость и коленную чашечку.

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Натяжение принимает чрезмерный характер – это приводит к возникновению мелких травм, надрывов. Кроме того, ухудшается кровоснабжение в области колена.

Ответ на такие воспаления – усиленный рост костной ткани, которая затем становится бугристостью.

Последствия болезни Шляттера у детей

Большинство случаев течения болезни характеризуется шишкой, которая не приносит болевых ощущений. Сустав при этом тоже не нарушается, но могут отмечаться некоторые осложнения синдрома:

  • смещение вверх надколенника;
  • остеоартроз коленного сустава, ведущий к постоянной боли в колене;
  • ломота, ноющие боли в колене, зависящие от перемены погодных условий.

Берут ли в армию с синдромом Осгуда Шляттера? Если такой диагноз поставлен, то при прохождении молодыми людьми комиссии ее члены обращают внимание на состояние коленных суставов.

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Незначительные нарушения могут быть причиной только полугодовой отсрочки для лечения, сама же болезнь коленного сустава Шляттера не является поводом присвоения негодности к армии. Лишь серьезные патологии двигательной функции колена дают право комиссии не допустить призывника к службе.

Суть в том, что решение принимается конкретно на основе диагностики для каждого случая синдрома Шляттера.

Как лечить болезнь Шляттера? Полное излечение осуществляется с помощью операции. До этого применяют другое лечение:

  • максимальное уменьшение количества физических нагрузок;
  • покой конечности за счет обездвиживания гипсовыми манжетами, бандажами;
  • ношение на тренировках наколенников, ортезов;
  • физиотерапия;
  • электрофорез с биостимуляцией прокаином и кальцием;
  • массажи и лечебная физкультура;
  • ванны грязевые или парафиновые;
  • использование мазей, таких как «Хондроксид», «Траумель».

Профилактика

Чтобы вылечить болезнь, а лучше не допустить ее развития, нужно проводить и профилактические мероприятия. Среди них эффективными являются:

Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов
  1. Осторожность на спортивных тренировках.
  2. Для тяжелых форм заболевания спортсмену придется полностью ограничить себя от физических нагрузок.
  3. Применение холодных компрессов, лечебных гидромассажных ванн после занятий.
  4. Соблюдение правильного питания, чтобы вес находился в норме.
Читайте также:  Ревматоидный артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение

Видео о болезни Шляттера у подростков

Человеческое тело подвержено множеству заболеваний, касающихся и суставов. Особенно подвержены воспалительным процессам детские кости, которые еще не окрепли до конца и находятся в стадии интенсивного роста.

Как и любая патология, болезнь Шляттера у взрослых или подростков нуждается в постоянном мониторинге и лечении, если это необходимо.

Чтобы узнать о синдроме подробнее, посмотрите полезный видеоролик ниже с полной информацией о заболевании.

Причины возникновения болезни Осгуда-Шляттера

   В возрасте 10-18 лет часто наблюдается несоответствие в анатомическом развитии костно-хрящевой ткани скелета и функциональной мышечной нагрузкой, когда кости у детей и подростков ускоренно растут, а нагрузка на мускулатуру огромна, возникают участки перенапряжения в районе бугристости большеберцовой кости.

Если ребенок увлечен хоккеем, футболом, лыжами, но в питании не хватает витаминов и минералов, болезнь Осгуда у подрастающего поколения типична для каждого пятого.

Основные причины болезни Осгуда-Шляттера:

  • недостаточность питательных элементов, необходимых для укрепления костной ткани;
  • плохое кровоснабжение;
  • спортивные высокие нагрузки;
  • травмы коленного сустава.

Сращивание организмом переломов тянет на себя энергетические и минеральные ресурсы. Процесс формирования взрослого скелета и скорость обмена веществ интенсивны. Костная ткань не успевает восстановить свою плотность – ребенок растет. Добавьте сюда вывихи и растяжения связки надколенника. Детальный осмотр ортопеда зафиксирует незначительные патологии в развитии.

Причины возникновения болезни Осгуда-Шляттера

Болезнь Шляттера у мальчиков регистрируется чаще, чем у девочек. Просто потому, что родители выбирают детям активные вида спорта, такие как:

  • велоспорт;
  • горные лыжи;
  • тяжелая атлетика;
  • баскетбол;
  • акробатика и прыжки на батуте.

Но это не означает, что девочки-подростки защищены от подобного заболевания.

Внимание! Статистика деформаций и патологий развития фиксирует заболевание у каждого двадцатого ребенка, не имеющего больших физических нагрузок: школьные уроки физкультуры, редкие подвижные игры со сверстниками.

Методы лечения

У данного недуга нет конкретного, определенного метода лечения, есть только специфические методы купирования.

Способы лечения:

  • обеспечение покоя ноге или ногам;
  • снижение физнагрузок на больной сустав;
  • электрофорез с прокаином и кальцием;
  • ванны парафиновые и грязевые;
  • массаж и ЛФК;
  • лечение в санатории;
  • в отдельных случаях оперативное вмешательство.

Во время лечения, а это период от полутора до двух лет, важно сохранять щадящий режим. В этом поможет наколенник. Специальный наколенник обеспечит суставу неподвижность.

Помимо электрофореза с кальцием, назначают электрофорез с Никотиновой кислотой, Лидазой, УВЧ, магнитотерапию. Длительность курса лечения составляет до полугода. Лечение дает эффект.

Лечить тепловыми процедурами. Лечение предполагает выгревание озокеритом, грелками, парафином. Тепло комбинируют с сильным холодом. Локальная криотерапия обезболивает и улучшает кровоснабжение сустава.

Хирургическим путем станут лечить в таких случаях: продолжительность болезни, малоэффективность физиотерапии, отделение кусков большеберцовой кости, обнаруженное при рентгенографии, возраст пациента старше 14 лет. Проводится операция при явно выраженном разрушении костной ткани.

Хирургическое лечение заканчивают консервативной терапией для ускорения полного выздоровления. Как метод лечения, операция назначается редко.

Болевые симптомы смягчают обезболивающие препараты: Ибупрофен, Тайленол.

Возникшая под коленом шишка и возможная реакция на перемену погоды в виде ломоты — последствия заболевания коленного сустава. Эти последствия не вызывают у пациента дискомфорта.

Важна профилактика болезни Шляттера. Ее следует придерживаться всегда. В рацион питания нужно включать такие продукты: шпинат, творог, кефир, болгарский перец, то есть продукты с большим содержанием кальция. Также рекомендуется четыре раза в год принимать курс кальция D3.

Болезнь Шляттера у подростков

Болезнь Шляттера у детей и подростков появляется, как правило, в период интенсивного роста. Возрастной предел заболеваемости приходит на 12- 14 лет у мальчиков и 11- 13 у девочек. Данный недуг является достаточно распространенным и наблюдается у 20% подростков, активно занимающихся спортом. Обычно заболевание начинается без видимых причин или после перенесенной спортивной травмы, иногда совсем незначительной.

Читайте также:  Доа голеностопного сустава лечение — Все про суставы

Существуют три основные причины, которые способствуют развитию данного недуга:

  1. Возрастной фактор. Заболевание встречается в большинстве случаях у детей и подростков. У взрослых недуг практически не наблюдается. Заболевание выявляется крайне редко и то, только в случае остаточного явления (костной шишки).
  2. Половая принадлежность. Медицинская статистика констатирует, что болезнь Осгуда — Шлаттера чаще наблюдается у мальчиков, однако в настоящее время данная ситуация выравнивается, поскольку девочки также активно занимаются спортом.
  3. Физическая активность. Недуг чаще встречается у детей, которые активно занимаются различными видами спорта, чем у тех детей, которые ведут пассивный образ жизни.

Последствия болезни Осгуда Шлаттера у взрослых

Если заболевание прогрессирует, то на колене появляются характерные шишки.

Если не проводить своевременную терапию болезни Шляттера коленного сустава, она может перейти в хроническую форму, при этом болевой синдром будет иметь постоянный характер. Помимо этого, у многих пациентов появляются шишки. Они отличаются маленькими размерами, но вызывают дискомфорт. Если со временем наросты не рассасываются, то они останутся навсегда. Еще одним неприятным последствиям, которое формируется из-за заболевания, является увеличение суставов.

Преимущественно на болевой синдром на начальной стадии развития недуга обращают внимание не так много пациентов. Обусловлено это тем, что он носит легкий характер, быстро проходит после физической активности. Поэтому большинство людей путают болезнь Осгуда-Шлаттера с обычным растяжением и не обращаются в медицинское учреждение. Решают посетить специалиста только после того, когда заболевание перерастает в более тяжелую степень, болевые ощущения принимают резкий и мощный характер, отечности не проходят на протяжении долгого времени. Поэтому доктора рекомендуют посещать медицинское учреждение даже при незначительных болях в колене, чтобы не допустить развития осложнений и вовремя вылечить недуг.

Методы лечения

Если подросток жалуется на боль, то при диагностированной болезни Шлаттера коленного сустава лечение требуется немедленное и активное. При отсутствии явных признаков заболевания врач наблюдает клиническую картину в течение определенного времени. Это связано с тем, что в некоторых случаях признаки болезни пропадают самостоятельно по мере роста трубчатых костей.

При болезни Осгуда-Шляттера не существует специфических методов лечения. После диагностического обследования ортопед дает указания по каждому конкретному случаю. Лечение заболевания занимает довольно длительный период: от полугода до пяти лет. При выявлении синдрома на ранней стадии терапия будет непродолжительной. В случае оперативного лечения реабилитационный период может продлиться до одного года.

Для того чтобы лечение было успешным, пациенту необходимо ограничить двигательную активность и обеспечить полный покой ноге. В некоторых случаях специалисты рекомендуют использовать гипсовую повязку или наколенник.

Для снятия признаков воспаления и боли используются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Лекарственные средства врач назначает короткими курсами и в небольшой дозировке.

Для укрепления мышц бедра и укрепления сустава колена необходимы занятия лечебной физкультурой. Комплекс специальных упражнений помогает растянуть подколенное сухожилие и укрепить четырехглавую мышцу бедра.

Положительное воздействие на пораженный сустав оказывает физиотерапевтическое лечение. Замедлить дегенеративные процессы помогут парафинотерапия, электрофорез, прогревания. Физиотерапевтические процедуры помогают уменьшить отечность и устранить болевые ощущения. Выбор метода лечения осуществляется ортопедом с учетом тяжести состояния и возраста ребенка.

Для снятия неприятных ощущений проводятся сеансы лечебного массажа, для которого используются противовоспалительные и обезболивающие мази и гели. Лекарственные средства должны быть подобраны лечащим врачом.

Если консервативное лечение не дает положительного результата, пациенту может быть рекомендовано проведение хирургической операции, при которой удаляют образовавшийся нарост. В более тяжелых случаях может быть удалена часть поврежденного коленного сустава. Лечение болезни Осгуда-Шляттера у подростков хирургическим методом проводится крайне редко.

В домашних условиях для терапии могут быть использованы средства народной медицины. Для снятия болей в области сустава колена рекомендовано применение масляных компрессов. Для их приготовления следует разогреть на водяной бане оливковое или подсолнечное масло, которым пропитать ткань и приложить ее к больному месту. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет и согревающую повязку.

В острый период пациентам следует ограничить двигательную активность, исключив занятия видами спорта, связанные с прыжками, приседаниями и бегом.

Читайте также:  Болезни локтевых суставов рук симптомы лечение

Диагностические мероприятия

Врач может направить больного на ультрасонографию. Если у пациента появилось подозрение на то, что колени поразила болезнь Осгуда-Шлаттера, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. В первую очередь доктор проведет опрос больного, во время которого узнает о том, насколько давно появились болевые ощущения, присутствует ли дополнительная симптоматика, случались ли поражение коленного сустава травматического характера. Затем человека отправляют на такие обследования:

Диагностические мероприятия
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • ультрасонография.

Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера в домашних условиях

Определённые виды лечения болезни Шляттера также можно применять и в домашних условиях, но только после получения исчерпывающей консультации у лечащего врача. В основном это местная терапия и физические упражнения:

  • Постоянные интенсивные боли в колене лучше всего лечить компрессами на ночь с ронидазой или димексидом.
  • Среди народных средств применяют различные мази и компрессы на основе чистотела, мёда, зверобоя, тысячелистника, крапивы и т. д.
  • Чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить рецидивы заболевания на стадии восстановления рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.

Консервативное лечение

Консервативное лечение болезни Осгуда — Шлаттера у подростков — основной метод избавления от данного недуга. Такая терапия направленна на уменьшение выраженности асептического воспаления, избавление от болезненности и обеспечение правильной оссификации бугристости tibia.

При этом основной рекомендацией является снижение физической активности, то есть во время терапии исключают любые спортивные и другие физические нагрузки.

Кроме того, больному следует носить ортопедические фиксаторы коленных суставов — бандажи пателлярные, эластичные повязки, ортезы и так далее.

Среди методов консервативной терапии имеет место и медикаментозное лечение. Так, при наличии болей рекомендуют прием НПВС и анальгетиков. Кроме того, всем пациентам назначаются поливитамины и лекарства, содержащие кальций.

Механизм развития

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Важно знать и то, что эта сформированная костная ткань является очень хрупкой и в случае, когда физические нагрузки продолжаются, может наступить секвестрация (отделение кусочка) кости и отрыв связки надколенника. Данное осложнение встречается довольно часто и требует оперативного вмешательства.