Болезнь Шинца (остеохондропатия пяточной кости)

Многие дети, намного реже – взрослые, страдают от поражения нижних конечностей остеохондропатией пяточной кости. При этом происходит нарушение костной структуры стопы. В медицине это заболевание называется болезнью или деформацией Хаглунда. Обычно диагностируется остеохондропатия в детстве, но известны случаи появления болезни у взрослых людей. Заболевание полностью излечимо без применения оперативного вмешательства, если начать его на ранних стадиях развития.

Причины недуга

Содержание

  • 1 Причины недуга
  • 2 Типичные признаки
  • 3 Диагностика и лечебная терапия
  • 4 Домашняя терапия

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса, не будет лишним узнать, по каким причинам может возникнуть рассматриваемое проявление. Основную причину специалисты пока еще не отметили, однако выделили несколько факторов, способных спровоцировать развитие патологии:

  • нарушение работы эндокринной железы;
  • нарушение процесса метаболизма;
  • нехватка кальция.

Также недуг может проявиться как осложнение после травмы или после усиленных физических нагрузок.

Причины и симптомы

Остеохондропатия пяточных костей имеет ряд характерных симптомов. Точные причины возникновения болезни до сих пор не выявлены, однако выделяют общий ряд факторов, провоцирующих ее развитие:

  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • нарушения обменного процесса в организме;
  • травмирование;

В группе риска находятся люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом, а также имеющие хронические болезни, ведущие к сложностям усвоения кальция и нарушению метаболизма полезных веществ.

Симптоматика остеохондропатии, которая поражает пяточную кость, характерна для девочек. Это объясняют тем, что именно женский пол подвержен сбоям гормонального фона. Основным признаком развития патологии считается ярко выраженная боль, так как самая большая нагрузка приходится на пятку и пальцы. По этой причине болезнь значительно снижает качество жизни. У пациента происходит нарушение походки, и возрастает утомляемость.

Болезненные симптомы усиливаются после ходьбы или физических нагрузок. Если патологический процесс развивается на обеих пятках, после бега или других нагрузок на ноги ребенок не может опираться на них из-за боли и вынужден ходить «на носочках». Это усиливает физическую нагрузку на переднюю часть стопы и вызывает плоскостопие, а в дальнейшем – деформации пальцев.

Дети, страдающие остеохондропатией костей стопы, должны быть ограничены в физических нагрузках. Им также запрещено заниматься различными видами спорта. Но следует учитывать, что отсутствие физических нагрузок, необходимых в детском возрасте, приводит к атрофическим проявлениям в кожных покровах, мышечных тканях и нарушениям чувствительности. Часто при остеохондропатии поражается головка плюсневой кости, что сопровождается поражениями пяточной кости, больные не могут передвигаться из-за выраженной болезненности. Также при этом могут поражаться головки второй и третьей плюсневых костей и большого пальца.

Нарушается походка, так как страдают не только мышечные ткани стопы, но и ее суставы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, боль постепенно расходится в район голеностопных, икроножных и бедренных мышечных тканей. Симптомы остеохондропатии следующие:

  • в зоне поражения образуется припухлость;
  • нарушается процесс сгибания и разгибания стопы;
  • во время пальпации зоны поражения повышается болезненность;
  • повышается температура тела;
  • кожный покров краснеет;
  • возникает хромота;
  • в области ахиллова сухожилия ощущается сильная боль, которая стихает в горизонтальном положении.

Типичные признаки

Характерные симптомы остеохондропатии пяточной кости следующие:

  • острая боль в области пятки, усиливающаяся после физической, даже незначительной нагрузки,
  • возникновение опухлости в области пяточной кости,
  • болезненная чувствительность стопы.
Читайте также:  Какие антибиотики выбрать при артрите и артрозе

По мере своего развития боль усиливается, а чтобы хоть немного унять болезненные ощущения, человек начинает прихрамывать, стараясь при передвижении нагрузку с пятки перенести на носок ноги. При таком недуге заниматься спортом или даже выполнять несложные физические упражнения практически нереально, ведь напряжение ноги становится причиной усиления боли.

Стадии и симптомы заболевания

Существует 5 стадий развития синдрома Шинца:

  1. На 1 стадии происходит асептический некроз, который характеризуется нарушением питания костной зоны в результате местных проблем с сосудами. Возникает окостенелость пораженной области.
  2. Вторая стадия болезни Шинца представлена импрессионным (вдавленным) переломом. Через время некротизированная область пятки продавливается внутрь. Данное явление происходит по причине того, что больное место не способно выдержать нагрузку, которая связана с ходьбой и массой тела пострадавшего.
  3. Фрагментация относится к 3 стадии, при которой происходит раскол на отдельные кусочки пораженного места.
  4. Далее некротизированные ткани рассасываются, что свойственно 4 стадии при патологии Шинца.
  5. Репарация – это уже 5 стадия остеохондропатии пяточной кости. В зоне омертвления появляется соединительная ткань, что в результате ведет к замещению ее новой костью.

Болезнь Шинца у детей в основном развивается во время полового дозревания ребенка, хотя может наблюдаться и намного раньше. Бывает, что начало болезни имеет острое течение, а иногда признаки нарастают постепенно. Симптомы сопровождаются болями в районе бугра пяточной кости, которые появляются после физической нагрузки. Боль утихает после отдыха.

При синдроме Шинца характерная отличительная черта болезненности в пятке является возникновение дискомфорта и болевых ощущений при нахождении человека в вертикальном положении сразу после опоры на ногу либо через некоторое время. А вот ночью и в спокойном состоянии боли не появляются.

Из симптомов внешнего проявления, отмечают:

  • незначительное покраснение зоны связки ахиллова сухожилия к пятке,
  • увеличение восприимчивости кожного покрова над больной зоной,
  • при прикосновении к пятке боль не чувствуется,
  • омертвление мышц голени умеренно-выраженное,
  • трудности при сгибании и разгибании конечности по причине имеющейся боли.

Симптомы при синдроме Шинца способны сохраняться достаточно длительное время. У детей симптомы могут уйти, лишь, когда завершится рост стопы.

Этапы развития

Ребенок на костылях

Остеохондропатия бугра пяточной кости вне зависимости от возраста пациента может быть вызвана нарушениями кровообращения. Но, вне зависимости от того, так ли это или нет, дальнейшие прогнозы при отсутствии надлежащего подхода неутешительные. Болезнь развивается постепенно и состоит из нескольких этапов:

  • асептический некроз костной ткани;
  • перелом и частичная фрагментация;
  • рассасывание некротических костных тканей;
  • восстановление поврежденных участков – при правильно поставленном диагнозе;
  • воспаление или развитие деформирующего остеоартроза – при отсутствии лечения.

Асептическое некротизирование апофиза пяточной кости является первым этапом заболевания и включает в себя несколько процессов.

Являясь результатом нарушения нормального питания тканей из-за повреждений кровеносных сосудов или в силу иных причин, оно представляет собой своеобразную гибель тканей костей пятки от голода. Этот процесс достаточно растянут во времени, и практически никогда не доставляет больному дискомфортных ощущений. Продолжительность данного этапа нередко может составлять не менее шести месяцев.

Полгода развитие остеохондропатии не приносит малышу никаких серьезных проблем или дискомфортных ощущений. Учитывая, что выявить болезнь на начальном этапе очень сложно, родители могут не догадываться о том, что в организме ребенка начался патологический процесс. О его наличии можно узнать на второй стадии заболевания. Она также продолжается в среднем около шести месяцев. Но в отличие от первой позволяет при помощи рентгенологического исследования увидеть нарушения в костной структуре, ставшие результатом дегенеративного процесса.

Читайте также:  Гимнастика микродвижений Гитта при остеохондрозе

Третий этап характеризуется фрагментированием пяточных костей. В разрушенной некрозом костной ткани развивается воспалительный процесс, повреждённые участки постепенно растворяются организмом. Неповреждённые связываются между собой тяжами соединительной ткани. Рентген позволяет увидеть, что пяточная кость превратилась в структуру, состоящую из отдельных частей, соединенных между собой «нитями» соединительной ткани. Очень важно на этом этапе обеспечить правильное лечение, так как от этого зависит дальнейшее здоровье ног малыша. Одним из обязательных условий нередко становится ограничение их подвижности для того, чтобы процесс регенерации протекал эффективнее.

Заключительным этапом при условии своевременной диагностики и выбора правильного лечения становится перестройка костной ткани, и полное восстановление формы пяточной кости.

Если все сделано правильно и своевременно, результатом становится регенерация естественней формы пораженных костных структур.

Как распознать?

Ярко выраженные симптомы поражения пяточной кости отмечаются у девочек в период формирования гормонального фона. Основным признаком болезни является болевой синдром, который приводит к изменению походки и быстрой утомляемости мышечных тканей. Болевые ощущения возникают остро при физической активности и даже длительном пребывании в статическом положении.

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

При развитии остеохондропатии пяточной кости детей ограничивают в физической активности, что приводит к атрофии мышечных волокон и снижению их тонуса. Такое состояние проявляется мышечной слабостью и ноющими болями в мягких тканях. Изменение походки оказывает патологическое воздействие не только на стопы, но и другие части нижних конечностей.

Болезнь может распространиться на область таранной кости голеностопного сочленения, бедра и позвоночный столб. Возрастает риск развития патологии сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава. Если возникает болезнь Шинца или остеохондроз пяточной кости, симптоматика дополняется повышением местной температуры, отечностью и гиперемией кожных покровов, а также возрастанием интенсивности болей и существенным нарушением подвижности в пораженных участках.

Болезнь провоцирует тяжелые дистрофические повреждения костной ткани.

Профилактика и прогноз

При своевременном лечении остеохондропатии прогноз благоприятный. Благодаря терапии кровообращение в ноге нормализуется, и кость начинает быстро восстанавливаться. Если лечение не проводится, то через 2-3 года кость восстановится сама, но длительное течение остеохондропатии чревато поражением суставов. Таким образом, болезнь обычно осложняется деформирующим артрозом.

Предупредить развитие патологии можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Если ребенок занимается спортом, необходимо следить, чтобы нагрузки соответствовали возрасту и физической подготовке ребенка. Слишком тяжелые тренировки в большинстве случаев приводят к серьезным патологиям опорно-двигательного аппарата.
  • Ребенок должен хорошо питаться, сбалансировано, вкусно и полезно, но нельзя допускать ожирения, чтобы не создавать нагрузку на стопы.
  • Если произошла травма стопы, лечить ее нужно обязательно под контролем специалиста, это поможет избежать осложнений.
  • Необходимо регулярно показывать малыша ортопеду, чтобы вовремя выявить плоскостопие или другую деформацию стопы и вылечить заболевание.

При наличии патологий внутренних органов и различных систем организма нужно своевременно проходить лечение под контролем профильного врача.

Поражение позвоночного столба

Болезнь Шейермана-Мау – это поражение апофизов позвонков. Эта патология чаще встречается у мальчиков 11–17 лет. Она сопровождается искривлением позвоночника в средне- и нижнегрудном отделе. Заболевание проявляется слабой болью, которая иногда отсутствует, повышенной утомляемостью, снижением тонуса спинных мышц. Иногда родители обращаются к врачу только из-за нарушения осанки, а другие признаки отсутствуют.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение народными средствами

Болезнь Шейермана-Мау часто проявляется в виде хронической боли в спине

Для выявления этой разновидности хондропатии применяют рентген и КТ позвоночника. Чтобы оценить состояние спинного мозга и связок, назначают МРТ.

При этом заболевании дегенеративно-некротическим изменениям повергаются несколько позвонков, а их деформация сохраняется до конца жизни. Чтобы предупредить патологические изменения, больной во время лечения должен соблюдать постельный режим. Если болевой синдром сильный, то позвоночный столб иммобилиируют с помощью гипсовой кроватки (гипсовый оттиск задней половины головы, шеи, туловища). Пациентам проводят массаж живота, спины, также назначают ЛФК. При грамотной и своевременной терапии пациент может полностью выздороветь.

Разрушение губчатого вещества тела позвонков нижнего грудного или верхнего поясничного отдела называют болезнью Кальве. Эту патологию чаще диагностируют у мальчиков 4–7 лет. Тогда у ребенка быстро устает и болит спина. Во время рентгенографии обнаруживается, что высота позвонка снижается, одновременно он расширяется.

При этом заболевании проводится стационарное лечение. Пациент должен соблюдать постельный режим, спину обездвиживают гипсовым корсетом. И также показана лечебная физкультура. Терапия длится от 2 до 3 лет. Если позвонки продолжают деформироваться, то врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве.

При болезни Кюммеля происходит деформация позвонков вследствие инфекционного омертвения губчатого вещества. Эту патологию диагностируют у мужчин после травмирования грудного отдела позвоночника. Стертый период может длиться несколько лет, только потом появляется болезненность на поврежденном участке. Во время рентгенографии обнаруживается клиновидное искривление тел позвонков. Плотность костей снижается, они становятся более хрупкими вследствие недостатка кальция.

Чтобы вылечить болезнь Кюммеля, пациент должен соблюдать постельный режим на протяжении месяца, носить корсет, выполнять лечебную гимнастику.

Симптоматические проявления бурсита

Подвздошно-гребешковый бурсит тазобедренного сустава характеризуется появлением припухлости и болезненности по передневнутренней поверхности бедра. Болевой синдром усугубляется при разгибательных движениях, в состоянии покоя – сидя, лежа на боку.

В стадиях обострения подвздошный гребень интенсивно болит в ночное время суток. При гнойном бурсите, кроме синовиальной сумки сильно увеличиваются лимфатические узлы. Двигательная активность в суставе резко ограничивается. Ухудшается общее состояние: повышается температура тела, появляются головные боли, озноб, слабость.

Травматического происхождения

Перелом пяточной кости

Возникает при сильном ударе в проекции пятки. Характеризуется тем, что пострадавший не может сделать упор на пятку и тем более совершать шаги. Движения в голеностопе резко ограничены за счет образовавшейся гематомы и выраженного болевого синдрома.

В зависимости от степени ушиба клиническая картина сходная с переломом пяточной кости и диагностировать целостность пятки можно только с помощью рентгенографии. Даже спустя несколько недель возникает боль в пятке при ходьбе.

Эпифизит

Представляет собой разъединение хрящевой ткани между двумя точками окостенения. Такое состояние случается только у детей в период от 7 до 16 лет при травме пятки или повышенной физической нагрузке. Следует отметить то, что часто появляется боль в пятке после сна, то есть без какой-либо физической нагрузки.