Дают ли инвалидность при замене коленного сустава

Для того чтобы получить инвалидность, человек должен собрать документы и пройти медицинскую комиссию. Будет ли присвоена инвалидность, зависит от степени прогрессирования заболевания, а также его влияния на качество самообслуживания и работоспособность. Как правило, группу инвалидности можно получить начиная со 2 степени артроза, но не во всех случаях, при 3 и 4 степени заболевания инвалидность дается всем больным.

Перечень льгот при инвалидности

Гражданам, которым присвоена группа инвалидности, государство выплачивает пособия по нетрудоспособности (пенсию), предоставляет льготы регионального или федерального уровня.

Инвалидность 2 и 3 группы дает возможность получить следующие льготы:

  • 50% скидку на лекарственные средства (ежегодно утверждается список льготных препаратов, с которым можно ознакомиться в поликлинике).
  • Перевод на легкую работу (количество рабочих часов сокращается без снижения заработной платы, оплачивается отпуск, при необходимости предоставляется дополнительные),
  • Преимущества при сдаче вступительных экзаменов (предоставление бюджетных мест для получения образования или проживания, повышенная стипендия),
  • Уменьшение (на 50%) оплаты коммунальных услуг,
  • Скидки на лечение в санаториях и курортах, в том числе, возмещение расходов на проезд,
  • Бесплатное пользование коммунальным транспортом.
Перечень льгот при инвалидности

Регулярно разрабатываются и осуществляются программы для поддержки инвалидов, предусматривающие выделение денежных средств на приобретение медицинского оборудования, полную или частичную оплату курсов реабилитации, лечения.

Важно!

Для получения льгот необходимо предоставлять пакет документов, подтверждающих группу инвалидности.

Ампутация нижних конечностей

I группа инвалидности присваивается при ампутации:

  • обеих ног на уровне бедра, если имеют место медицинские противопоказания к протезированию, а также на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
  • одной ноги на уровне бедра, другой — на уровне голени, если имеют место медицинские противопоказания к протезированию, а также на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
  • обеих ног на уровне голени при двусторонних функционально невыгодных положения.

II группа инвалидности присваивается при ампутации:

  • обеих ног на уровне бедра;
  • одной ноги на уровне бедра, другой — на уровне голени;
  • ноги на уровне тазобедренного сустава, либо при очень короткой культе бедра, если имеют место медицинские противопоказания к протезированию, либо на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
  • ноги на уровне бедра, если имеют место медицинские противопоказания к протезированию, либо на 1 год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий;
  • обеих ног на уровне голени (в том числе при одностороннем функционально невыгодном положении).

Читать дальше: Исключение из кадрового резерва государственной службы

III группа инвалидности присваивается при:

  • ампутации ноги на уровне бедра;
  • ампутации ноги на уровне голени при достаточной дееспособности культи и суставов другой ноги;
  • ампутации ноги на уровне голени при недостаточной дееспособности культи и суставов другой ноги;
  • ампутации стопы по Пирогову односторонней;
  • культях по Шопару двусторонних;
  • культях по Шопару односторонней/двусторонних, с порочным положением стопы/стоп;
  • культе по Лисфранку или в области плюсневых костей по Шарпу, односторонней, с порочным положением стопы;
  • культях по Лисфранку или в области плюсневых костей по Шарпу, двусторонних.

Когда нужно оперативное вмешательство

Эндопротезирование делают молодым, пожилым людям. От возраста пациента, возможности возврата его к труду зависит необходимость в группе инвалидности после замены сустава. Сустав надо менять на протез, если:

  • Существует врожденное недоразвитие тазобедренного сочленения.
  • Произошло полное разрушение суставных поверхностей в результате травмы, заболевания.

Эндопротезирование является единственным способом лечения при некрозе головки бедренной кости, которая возникает после переломов шейки бедра. Разновидностей эндопротезов несколько. Их отличают:

  • Материал, из которого они изготовлены.
  • Конструкции, заменяющие одну суставную поверхность или полностью все сочленение (тотальный).

Во всех случаях направления на эндопротезирование пользоваться ногой трудно, нарушена функция перемещения в пространстве (ходьба). Суставные поверхности изменяют системные заболевания соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз). В последнем случае причиной операции становится стойкий болевой синдром (появление сильной непреходящей боли тазобедренного сочленения, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов). Эта боль ограничивает движение ноги, изменяет походку.

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, он является самой частой причиной операции эндопротезирования. Замена сустава устраняет боль, позволяет человеку приобрести возможность активного перемещения. Понятно, что это протез, а не родной сустав, но в большинстве случаев он на несколько лет делает человека трудоспособным в своей области, поэтому вопросы инвалидности после эндопротезирования рассматриваются индивидуально.

Самой частой причиной операции эндопротезирования является коксартроз

Причины развития осложнений

Инвалидность – не самое худшее развитие событий после такой травмы.

По статистике, от 25 до 55 процентов людей, ставших жертвами такой травмы, умирают от осложнений:

  • пролежней (при обширных поверхностях некроза);
  • застойных явлений в нижних конечностях и тромбообразовании (при отрыве тромба и закупорке магистральных артерий);
  • пневмонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне долгой обездвиженности тела.

Больше всего шансов полностью восстановиться у детей. У них кости срастаются относительно быстро и легко, если нет врожденных патологий. Люди, еще не перешагнувшие 30-летний рубеж, тоже могут рассчитывать на полное выздоровление. Пожилым приходится тяжелее всех. Их травмы часто дополняются осложнениями.

Меньше всего шансов полностью восстановиться у пациентов старше 65 лет. На них приходится 90 процентов всех случаев подобных нарушений целостности кости. Объясняется это тем, что для нормального сращивания костей необходимо хорошее кровоснабжение в поврежденной области и полноценная трофика поврежденных тканей.

Часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Одновременно на здоровье негативно отражается гормональный дисбаланс, риск появления пневмонии, хрупкость костей, дефицит кальция и другие отрицательные факторы на фоне возрастных изменений.

Процесс реабилитации после установки эндопротеза

Важно помнить, что процесс реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает ряд существенных ограничений, прежде всего, касающихся двигательной активности пациента. В данном случае речь идет об особенностях его профессиональной деятельности, а также поведения в быту.

В первый послеоперационный день можно привставать и садиться на кровати, опираясь при этом на обе руки. На следующий день уже можно пробовать садиться, опуская ноги с кровати. В случае если не наблюдаются осложнения, на третий день можно вставать на ноги, при этом пациенту еще требуется посторонняя помощь медработников или лиц, присматривающих за ним, ибо человек еще слаб, а поддержка поможет избежать резких движений и других непредвиденных ситуаций.

В первые дни при ходьбе допускаются лишь незначительные касания пола ногой, сустав которой был прооперирован. В дальнейшем нагрузку можно постепенно увеличивать, при этом пациент должен проходить ровно столько, сколько ему позволяет его состояние и ощущения.

На фоне такой самостоятельной реабилитации пациенту прописывается лечебная физкультура, главной целью которой является улучшение циркуляции крови в прооперированной ноге, поддержание тонуса мышц и восстановление подвижности тазобедренного сустава.

Специалисты дают следующие рекомендации на первые недели послеоперационного периода:

  • крайне не рекомендуется сидеть на низких поверхностях, в противном случае может произойти недопустимый изгиб суставного протеза;
  • нельзя класть одну ногу на другую или скрещивать конечности;
  • недопустимы резкие повороты тела в положении, когда тазобедренный сустав зафиксирован;
  • запрещается ложиться на сторону тела с неповрежденным суставом без специального валика.

Игнорирование вышеприведенных рекомендаций, а также чрезмерная нагрузка на сустав, могут негативно повлиять на процесс реабилитации и восстановления тазобедренного сустава.

В первые несколько месяцев на прооперированную конечность следует наносить эластичные бинты. Также важно соблюдать меры по общему поддержанию здоровья, дабы избежать обострения хронических заболеваний, инфекций, переохлаждения и переутомления, что может вызвать воспалительные процессы в суставе, подвергшемся протезированию. В быту также следует соблюдать меры предосторожности, в том числе от возможного падения, для чего в квартире стоит убрать ковры и ковровые дорожки, провода и прочие посторонние предметы, избегать хождения по мокрой или влажной поверхности. При соблюдении всех перечисленных советов и рекомендаций процесс реабилитации с большой долей вероятности может пройти успешно.

Читайте также:  Аутопластика передней крестообразной связки что это такое

Инвалидность после замены сустава – положена или нет?

Деформирующий остеоартроз (ДОА), развивающийся на почве травмы, врожденного диспластического или воспалительного заболевания, может привести к серьезному ухудшению всей жизнедеятельности.

Это проявляется в постоянных, гнетущих болях, невозможности нормально передвигаться и заниматься прежней работой. Нередко деформирующий артроз является причиной инвалидности. Одним из методов лечения ДОА является эндопротезирование.

Многие считают, что после замены коленного или тазобедренного сустава автоматически дают инвалидность. Так ли это?

Медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе

Самым неблагоприятным по своему течению считается посттравматический артроз, так как он отличается:

  • Наиболее выраженными нарушениями функций (контрактуры, ограничение движений, укорочение ноги, атрофия мышц)
  • Повышенной частотой обострений
  • Скоростью прогрессирования болезни

Для проведения МСЭ необходимы следующие критерии оценки состояния больного:

  1. Рентгенологическая диагностика по Косинской
  2. Функциональная диагностика
  3. Определение степени статодинамической функции (СДФ)
  4. Определение степени умеренности развития ДОА:
    • Как быстро прогрессирует болезнь
    • Как часто бывают обострения
    • С какими осложнениями протекает заболевание

Функциональная диагностика при артрозе

Различают четыре степени ограничения движений сустава:

Первая степень:

  • Ограничение движений плечевого, тазобедренного сустава — не больше 20 — 30 ˚
  • Амплитуда коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного суставов — не меньше 50 ˚от функционально выгодного положения
  • Амплитуда кисти — от 110 до 170 ˚
Инвалидность после замены сустава – положена или нет?

Вторая степень:

Третья степень:

  • Сохранение амплитуды в пределах 15 ˚, или анкилоз и неподвижность в функционально неудобном положении

Четвертая степень:

  • Фиксация суставов в подтянутом функционально неудобном положении

Типы течения заболевания

Медленно-прогрессирующее:

  • С момента возникновения патологии и до появления выраженных изменений проходит не менее 9 лет
  • По типу компенсации — компенсированный артроз
  • Обострения синовита редкие (один раз в один-два года)
  • Реактивный синовит отсутствует

Прогрессирующее:

  • Время развития процесса: 3 — 8 лет
  • Субкомпенсированный тип артроза
  • Вторичный реактивный синовит с обострениями два раза в год
  • Имеются признаки сердечно-сосудистых нарушений: гипертония, атеросклероз

Быстро прогрессирующее:

  • Артроз развивается в течение не более трех лет
  • Декомпенсированный тип
  • Реактивный синовит с обострениями не менее трех раз в год
  • Сопутствующие патологии

Инвалидность после замены тазобедренного сустава

  • Изменяется ли инвалидность с 3 на 2 группу после замены тазобедренного сустава.
  • Положена ли группа инвалидности после замены двух тазобедренных суставов.
  • Полагается ли инвалидность на один год после замены тазобедренного сустава?
  • Положена ли инвалидность после замены двух тазобедренных суставов эндопротезами.
  • Положена ли группа инвалидности после замены тазобедренного сустава?
  • Инвалидность при замене тазобедренного сустава
  • Замена тазобедренного сустава группа инвалидности
  • Замена тазобедренного сустава инвалидность положена

Рентгенологическая и функциональная диагностика

Рентгенологическая диагностика позволяет оценить характер изменения суставных поверхностей и подтвердить наличие эндопротеза. На МСЭ рассматриваются документы, в которых степень рентгенологических изменений установлена по классификации Коксинской. Диагностика по Коксинской подразумевает 3 стадии изменений: первая – наиболее легкая и третья – самая тяжелая. Во время МСЭ врачи не производят оценку, а смотрят снимки и заключения рентгенолога, где должен стоять диагноз именно по этой классификации.

Функциональную диагностику также выполняет лечащий врач или специалист МСЭ за несколько дней до заседания комиссии.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава: кому положена и когда дают

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава возникает гораздо реже, чем кажется на первый взгляд. Скорее, наоборот, данная операция позволяет избежать ограничений жизнедеятельности, приводящих к инвалидности.

Инвалидность до операции

Деформирующий остеоартроз может стать причиной для прохождения медико-социальной экспертизы, именно по ее итогам будет решено, давать инвалидность или нет. Группу инвалидности назначают, если заболевание достигло следующих стадий:

  1. Артроз второй или третьей степени с умеренным нарушением работы сустава.
  2. Деформирующий артроз третьей степени, повлекший укорочение конечности.
  3. Полная неподвижность сустава.
  4. Деформирующий артроз более одного сустава.

Инвалидность до эндопротезирования тазобедренного сустава устанавливается довольно часто. Но будет ли она сохранена после операции? И кому показано эндопротезирование?

Читайте также:  Артроз межфаланговых суставов стопы и кистей рук: симптомы и лечение

Когда необходимо эндопротезирование?

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава может развиваться по-разному:

  1. Довольно долго и незаметно – это случается при воспалительном процессе и генетической предрасположенности.
  2. Стремительно, как после травмы.

В любом случае эндопротезирование способно восстановить функции сустава, когда консервативные методы не приносят должного результата.

Замена тазобедренного сустава необходима, если у пациента имеются следующие признаки заболевания:

  • структурные изменения;
  • нарушение суставных функций;
  • деформирующий остеоартроз на обеих ногах;
  • сильная боль при малейшем движении конечностью.

При врожденной дисплазии 3 степени и при переломе шейки бедра также может быть рекомендовано эндопротезирование.

Когда эндопротезирование невозможно?

Замена сустава – серьезное вмешательство в организм человека. Отказаться от операции придется, если у человека имеются следующие заболевания:

  1. Диабет 1 или 2 типа.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Недавно произошедший инсульт или инфаркт.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Астма и другие бронхолегочные заболевания.
  6. Перенесенное заражение крови в течение 5 лет перед предполагаемой операцией.
  7. Онкологические заболевания.

Осложнения приводящие к инвалидности

Инвалидность после эндопротезирования правого или левого тазобедренного сустава присваивают в случае, если у пациента появились различные осложнения, которые повлияли на подвижность человека. Некоторые из подобных последствий убирают при консервативном лечении или при проведении операции. В итоге потом больной не получает группу инвалидности.

Ниже перечислены основные осложнения, которые возникают у больного после проведения операции на ноге.

  1. Аллергия на протезный материал

В некоторых ситуациях у человека образуется аллергия на металл. Если её невозможно убрать различными лекарствами, появляется отёк вокруг сустава или сама тазобедренная кость шатается, то врач заменяет протез на другой, который не содержит аллергенный металл.

Если врач узнал о возможной аллергии на металл заблаговременно, то он ставит своему пациенту протез из пластика с керамической поверхностью.

  1. Большая кровопотеря

Иногда при прохождении эндопротезирования человек теряет много крови. Это происходит в том случае, если больной до операции принял слишком большую дозу препаратов, которые разжижают кровь.

Также бывает, что и сам хирург ошибается. Например, при проведении операции он случайно задевает и повреждает кровеносный сосуд.

  1. Тромбоэмболия и сердечный приступ

После проведения операции на протяжении длительного времени нога больного обездвижена. В итоге у пациента иногда образуются тромбы в сосудах.

При отрыве тромб по крови добирается до лёгочной артерии, и наступает мгновенная смерть.

Любая операция нарушает работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях эндопротезирование приводит к образованию у человека сердечного приступа.

  1. Инфекционное поражение

Иногда во время проведения операции в мягкие суставные ткани или же на сам протез попадает различная инфекция. После операционного инфицирования ноги у пациента возникают такие симптомы:

Осложнения приводящие к инвалидности
  • различные боли в тазобедренном суставе;
  • появление отёчности около сустава;
  • изменение кожного цвета около разреза;
  • образование гноя;
  • появление гнойного свища;
  • нестабильность эндопротеза.

При избавлении от подобной инфекции человек принимает различные антибиотики, которые ему выписал лечащий врач, а также пользуется временными имплантатами.

  1. Вывих протезной головки

Чтобы не было вывиха головки эндопротеза, больной должен правильно и осторожно им пользоваться.

После прохождения эндопротезирования человеку нельзя выполнять такие действия:

  • поворачивать ноги внутрь;
  • резко поворачивать своё тело;
  • сгибать конечности более чем на 90 градусов;
  • резко поворачивать ноги, сгибать или махать ими;
  • скрещивать ноги, лёжа или сидя.

Также головка бедренной части сустава может быть вывихнута и при падении, например, на скользком льду.

  1. Расшатывание протезной конструкции

При движении человека у него иногда расшатывается заменённый эндопротез. Кость, в которую он вставлен, деформируется, а потом возникает её перелом.

Чтобы избежать таких печальных последствий, больному надо дозировать нагрузку на суставной протез и его движения.

  1. Хромота

Если у больного была сломана нога или шейка бедра, то у него иногда появляется хромота. В подобной ситуации нога человека становится короче.

Также хромота возникает при продолжительном обездвиживании ноги и атрофии различных мышц.