Дегенеративное изменение медиального мениска 2 степени

Повреждение мениска коленного сустава – постоянный спутник футболистов, хоккеистов и парашютистов. Коварность разрыва мениска в колене заключается в том, что спустя 2–3 недели симптомы утихают. Но без соответствующего лечения хрящ подвергается дистрофии и дегенерации. Он теряет свою амортизирующую способность, истончается, что приводит к хроническим болям, постепенному развитию контрактуры или деформирующего артроза (Nielsen A.B, Fauno P., Arthroscopic, 1992).

Анатомия и функции мениска

Мениск — это эластичная хрящевая пластинка в форме полукруга, которая находится между поверхностями двух костей (бедренной и большеберцовой). Состоит он из тела, переднего и заднего рога, крепящимся к межмыщелковым возвышениям. Местом сращения выпуклых боковых частей служит суставная капсула. В коленном суставе есть два вида менисков:

Анатомия и функции мениска
Анатомия и функции мениска
  • наружный (латеральный) — подвижный, поэтому его травмирование диагностируется довольно редко;
  • внутренний (медиальный) — менее подвижный, соединенный с внутренней боковой связкой, что часто становится причиной их сочетанного повреждения.
Анатомия и функции мениска
Анатомия и функции мениска

Анатомия и функции мениска
Анатомия и функции мениска

Основная функция мениска — амортизационная. Хрящевая пластинка стабилизирует сустав, увеличивает область соприкосновения костных структур. Это позволяет избежать повышенных нагрузок на колено при передвижении. В мениске локализованы проприорецепторы. По поступающим от них сигналам головной мозг определяет положение ноги. Так как мениск состоит из хрящевых тканей, то питательные вещества он получает не из кровеносного русла, а из суставной капсулы и синовиальной жидкости.

Анатомия и функции мениска
Анатомия и функции мениска

Анатомия и функции мениска
Анатомия и функции мениска

Принципы лечения

Иногда врачи проводят лечение разрыва мениска без операции. Но гораздо чаще используются хирургические методы. Наиболее частым хирургическим вмешательством остается менискэктомия – удаление поврежденного мениска. После этого все симптомы уходят. Данная операция приобрела популярность благодаря технической простоте и хорошим результатам лечения в ближайшем послеоперационном периоде. Сегодня она проводится с артроскопическим доступом, что позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей и сократить реабилитационный период.

Однако такая операция может иметь неблагоприятные последствия для пациента. Мениск выполняет ряд важных функций:

  • смягчает ударную нагрузку;
  • обеспечивает стабильность колена;
  • равномерно распределяет нагрузку между костями;
  • принимает участие в распределении суставной жидкости.
Принципы лечения

Поэтому после удаления мениска у многих пациентов развивается гонартроз. Переносимость физических нагрузок снижается. Постепенно хрящи колена повреждаются, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Они возникают у 80% пациентов с удаленным мениском.

Проводится также его частичное удаление (резекция). Но и в этом случае нарушается распределение и поглощение ударных суставных нагрузок, страдает стабильность сустава. У 60% пациентов развивается постменискэктомический синдром, который является предвестником гонартроза. Поэтому таких хирургических вмешательств стараются избегать. По возможности проводят лечение надрыва мениска коленного сустава без операции. Если оно оказывается неэффективным, стараются проводить органосохраняющие вмешательства.

Особенности менисков коленного сустава

Мениск считается прослойкой, которая находится внутри колена, соединяя поверхностные кости бедра с голенью. Имеет форму полумесяца, состоит из тела, заднего и переднего рога. Представляет собой хрящевую ткань. Благодаря этим хрящевым дискам, нагрузки на коленные сочленения распределяются равномерно, а трение уменьшается.

Если сравнивать мениск с автомобилем, то можно с точностью сказать, что это своего рода амортизатор, помогающий передвигаться. Мениск может быть наружным и внутренним.

Особенности внутреннего мениска

Особенности менисков коленного сустава

Внутренний мениск – это медиальный. В медиальном мениске дегенеративные изменения происходят гораздо чаще, чем в наружном. Связано это с тем, что жесткость фиксации является более уязвимой. Менисковая прослойка внутри соединена со связочным аппаратом суставов, которые расположены внутри.

Читайте также:  Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Снаружи медиальные хрящи сочленены с суставной полостью. Именно в этом наружном крае сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов. Всё это и создает жесткую фиксацию. Отмечено, что при удалении мениска внутреннего, нагрузка на связки увеличивается сразу в два раза. Поэтому данный мениск является важным фрагментом коленного сустава.

Особенности наружного мениска

Наружный мениск – это латеральный. В отличие от внутренней прослойки, наружная повреждается реже, так как способ её фиксации совершенно иной. Она располагается с внешней стороны коленного сустава и является более подвижной. При дистрофических нарушениях наружного мениска участок соприкосновения поверхностей суставов уменьшается наполовину. При резекции (удалении) латеральных пластин нагрузка на связочный аппарат увеличивается почти на 200%.

Повреждения

Как уже отмечалось ранее, медиальный мениск менее подвижен, по этой причине он более, нежели наружный мениск, подвержен разного рода травмам.

Травмы, пожалуй, являются самой распространенной причиной поражения мениска. Так, резкое движение, удар, резкая смена положения тела при относительно неподвижном голеностопе, могут привести к травмам (растяжению или разрыву) мениска.

Кроме того, к причинам повреждений внутреннего мениска относятся:

  • чрезмерные нагрузки на ноги;
  • слабые связки и мышцы;
  • изнашивание хрящевой ткани с возрастом;
  • дегенеративно– деформирующие заболевания.
Повреждения

Дегенеративные изменения мениска могут развиваться после подагры, ревматизма, хронической интоксикации.

В медицине выделяют следующие виды повреждений медиального мениска:

  • отрыв хрящевой ткани от места крепления;
  • растяжение;
  • воспаление;
  • разрыв переднего или заднего рогов;
  • разрыв тела;
  • чрезмерная подвижность;
  • кистозное перерождение мениска.

Особенно подвержены травмам мениска пожилые, спортсмены и люди, страдающие избыточным весом.

Кроме того, в 75% случаев развития дегенеративных болезней коленных суставов, таких как артроз, артрит второй-третьей степени, дегенеративные изменения начинают распространяться на все элементы сустава, включая и мениски. Такие заболевания, как туберкулез колена, подагра, ревматизм, могут вызывать дистрофические изменения мениска (менископатию).

Разрывы менисков могут быть полными, неполными, продольными («ручка лейки»), поперечными, лоскутообразными, раздробленными, со смещением оторванной части и без. Ткани заднего рога практически неспособны к регенерации, так как на них отсутствуют кровеносные сосуды. Поэтому разрывы в этих местах очень редко срастаются. Травмы переднего рога встречаются крайне редко.

Достаточно часто встречается такой вид болезни медиального мениска, как кистозное перерождение мениска. Всего выделяют три степени заболевания. На первом этапе перерождаются только ткани мениска. На второй степени кисты распространяются на прикапсулярную зону. На этом этапе в межсуставной щели образовывается небольшое опухолеобразное выпячивание, которое при разгибании колена обычно исчезает. На третьей стадии киста распространяется на параменисковую ткань, происходит слизистое перерождение с образованием кистозных полостей не только в тканях мениска, но и в окружающих капсуле и связках. На этом этапе киста явно выпячивает и ее диагностика не представляет никаких затруднений. Сама по себе киста представляет скопление суставной жидкости и является доброкачественной. Однако киста чем дальше, тем больше начинает давить на окружающие ткани, нервы и сосуды, что может привести к их патологическим изменениям, в том числе и варикозному расширению вен.

В медицине выделяют острую и хроническую степени развития заболеваний мениска. Повреждение менисков обычно сопровождается следующими симптомами:

Повреждения
  • боль в колене;
  • опухлость коленного сустава;
  • повышение местной температуры;
  • образование выпота (жидкость, которая образуется впоследствии разрыва кровяных клеток);
  • частичное или полное ограничение способности сгибать или разгибать ногу;
  • дискомфорт при нагрузках;
  • ограничение возможности двигаться;
  • возможен хруст в колене при сгибании/разгибании;
  • возможно образование гемартроза – скопления разорванных кровяных клеток в суставной полости (в случаях, когда разрыв сопровождался повреждением кровеносных сосудов). Кожное покрытие колена может покраснеть или приобрести синюшный оттенок.
Читайте также:  Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Повреждения мениска в основном диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии, артроскопии или ультразвукового исследования. Рентген для диагностики таких повреждений неэффективен, так для рентгенлучей мениски — прозрачны и на обычном снимке их не будет видно.

Менисковая киста проявляется сбоку или сзади колена

Разрыв степени

С учетом того, насколько серьезная травма мениска, врач будет назначать терапию. А степени повреждения бывают следующие:

  1. 1 степень, когда происходит небольшой разрыв, болевые ощущения незначительные, имеется припухлость. Симптомы исчезают сами по себе через пару недель.
  2. 2 степень средней тяжести. Проявляется острой болью в колене, отечностью, движения ограничены. При малейшей нагрузке появляется боль в суставе. Если имеется такой разрыв мениска коленного сустава, без операции его можно вылечить, но без соответствующей терапии патология становится хронической.
  3. 3 степень разрыва самая тяжелая. Имеется не только боль, отек, но и появляется кровоизлияние в полость сустава. Мениск почти полностью размозжен, эта степень требует обязательного хирургического лечения.

Функции, выполняемые менисками

Для понимания механизма развития повреждения менисков важно знать не только анатомию сустава, но и функции, выполняемые этими структурами из хряща. А именно:

  • равномерное распределение нагрузки на суставные поверхности;
  • стабилизация сустава;
  • амортизация во время бега, ходьбы, прыжков;
  • уменьшение степени напряжения при непосредственном контакте колена;
  • передача в головной мозг информации о занятии суставом неприродного положения;
  • ограничение амплитуды движений, что снижает вероятность развития вывихов.

Разнообразие функций делает коленный сустав одной из наиболее важных частей костного аппарата человека. А еще – становится причиной повышения риска получения травмы.

степени повреждения по Stoller

Классификация Stoller (в англоязычной литературе известна, как система стадирования Lotysh) основана на показаниях МРТ при повреждении мениска. Благодаря послойной визуализации, данная методика позволяет наиболее точно установить степень тяжести травмы. В норме на снимке мениск отображается сигналом низкой интенсивности (черный цвет). При наличии повреждения виден сигнал повышенной интенсивности (белый цвет). Оценка состояния хряща проводится по изображениям в сагиттальной (вид сбоку) и фронтальной проекции (вид спереди). Изображения, полученные от поврежденного колена, сравниваются со снимками здорового сустава.

  • 0 степень – нормальный хрящ, полностью отображается однородным, низким по интенсивности сигналом;
  • 1 степень – внутри хряща имеется очаговый (шаровидный) сигнал высокой интенсивности, который не касается края (поверхности) хряща;
  • 2 степень – внутри хряща обнаруживается линейный сигнал высокой интенсивности, который не достигает его поверхности;
  • 3 степень – истинный разрыв мениска, когда сигнал затрагивает поверхность хряща:
    1. степень 3а – сигнал доходит до поверхности хряща только с одного края;
    2. степень 3b – сигнал доходит до краев хряща с обеих сторон, то есть наблюдается отрыв фрагмента.
степени повреждения по Stoller

Как показывает классификация Stoller, повреждения можно разделить на надрыв мениска, симптомы которого соответствуют 1 и 2 степени, а также разрыв (повреждение мениска 3 степени по Stoller).

Первая помощь: что делать

В первую очередь при подозрении на надрыв мениска нужно обездвижить сустав, снять боль и воспаление. Холод, приложенный к месту повреждения, хорошо помогает справиться с отечностью. Держать компресс рекомендуется не дольше получаса.

Читайте также:  Грудной остеохондроз симптомы ощущение и лечение

Также следует ограничить подвижность больного колена и зафиксировать его в возвышенном положении. Для этого используются эластичные бинты или любая подручная ткань. Если боль нестерпимая, можно принять анальгетик. После оказания первой помощи необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью в ближайший травмпункт.

В отличие от полного разрыва, надорванный мениск можно восстановить в большинстве случаев, поэтому основной метод лечения – безоперационный. Первое, что сделает лечащий врач при поступлении больного с повреждением мениска – проведет тщательный осмотр и обследование, включающее рентгенографию сустава, чтобы исключить более серьезные травмы.

После подтверждения диагноза, при помощи мануальной манипуляции, будет проведена репозиция сустава и устранение защемления. В большинстве случаев успеха удается добиться уже после третьего – четвертого сеанса вправления. Устранение защемления также возможно выполнить путем аппаратного вытяжения (тракции), однако такая манипуляция длится дольше, чем ручная репозиция и требует большего количества сеансов.

Первая помощь: что делать

Иногда для дополнительной фиксации врач может назначить наложение гипсового лонгета на период от нескольких недель до месяца. Устранив первопричину травмы, приступают к терапевтическому лечению, которое включает в себя физиотерапевтические восстанавливающие процедуры, способствующие устранению отека и снятию болевых ощущений, применение различных мазей, гелей, компрессов, гомеопатии.

Однако все назначения должны производиться исключительно специалистом. Если отек не удается снять в течение длительного времени, то больному назначается курс кортикостероидных препаратов в виде инъекций. К таким препаратам относят Дипроспан, Гидрокортизон и пр. Из нестероидных препаратов хорошим действием обладают Мовалис, Ибупрофен, Вольтарен и др.

Причины и симптомы

Мениск колена — образование ткани хряща, амортизатор, удерживающий поверхность сустава.

В основном травмы мениска появляются у лиц, чьи колени подвергаются тяжелым нагрузкам — у спортсменов, танцоров, людей, пребывающих постоянно на ногах. Воспаление мениска обычно происходит из-за частого и резкого сгибания сустава. Другими причинами травм и патологий являются:

  • падение на твердую поверхность на прямую ногу;
  • удар в колено тяжелым предметом;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • травмы в связках или хрящах;
  • повреждение при занятиях спортом;
  • дегенеративные патологии из-за старения.
Причины и симптомы

При травмировании мениска появляются такие симптомы:

Боль в коленном сочленении – одно из проявлений его травмы.

  • боль коленного сустава;
  • резкая ограниченность движения, блокада сустава;
  • невозможность сгибать или разгибать колено;
  • отечность;
  • щелчки при попытке согнуть колено.

Профилактика

Чтобы избежать дегенеративных изменений медиального мениска, следует придерживаться простых мер предосторожности:

  • Сбалансированно питаться, делать зарядку и постоянно контролировать массу тела. Избыточный вес неблагоприятным образом влияет на суставы.
  • Чтобы избежать неприятностей с коленом, лучше его фиксировать с помощью эластичного бинта или специальных накладок.
  • Не стоит резко включаться в физическую работу или занятия спортом: необходимо сначала разогреть мышцы, разминая их и постепенно увеличивая нагрузку.
  • Чаще проходить общее обследование, чтобы выявить патологии, способствующие развитию дегенеративных изменений хрящевой прокладки, и начинать их своевременное лечение.
  • Рекомендуем заниматься спортом в удобной обуви, чтобы свести риск падения к нулю.

ul