Диета и питание при подагрическом артрите суставов

В последние годы специалисты отмечают рост заболеваемости подагрой. Лечение далеко не всегда способно предупредить очередной подагрический приступ. Часто это связано с непониманием пациентами необходимости лечения подагрического артрита в состоянии ремиссии, что приводит к хронизации патологического процесса и постепенной утрете функции суставов.

Основные правила питания

Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.

Виды диет при подагрическом артрите

При таком режиме питания солят уже приготовленное блюдо.

С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья.

Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий.

Разрешена такая пища:

  • ржаной хлеб;
  • супы, сваренные из овощей;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты без шоколада;
  • зефир;
  • соусы из сметаны;
  • зелень;
  • травяные отвары.

Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

  • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
  • консервы и копчености;
  • животные жиры;
  • соления;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • малина;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов.

Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит.

  • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
  • картофель;
  • макароны;
  • манка и рис;
  • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

Принципы диеты № 5

Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров.

Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу.

Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу.

Правильное питание при подагре

Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.

Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.

Диета при подагрическом артрите основана на принципах:

  • уменьшения количества потребляемого белка,
  • минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров,
  • перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла,
  • запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту,
  • запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • уменьшения количества потребляемой в пищу соли.
Читайте также:  Симптомы и лечение артроза ВНЧС: 7 лучших способов

Диета при подагре должна сопровождаться потреблением минеральной щелочной воды (не менее 2 л в день). Возможна замена минеральной воды обыкновенной чистой кипяченой в том же количестве.

Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:

  • мясе, особенно молодых животных,
  • субпродуктах,
  • свином сале,
  • жирных сортах рыбы,
  • креветках,
  • яйцах.

В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.

Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.

Из всех видов рыбы лучше остановить свой выбор на треске, судаке, шпротах, кильке. Как мясо, так и рыба должны только вариться, тушиться на воде, готовиться на пару.

Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля. С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные. Сыр лучше употреблять мягкий, вроде адыгейского.

Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад. Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.

Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.

2017-03-27

(Пока оценок нет)

Причины заболевания

Нарушение регуляции обмена пуринов в организме может произойти по различным причинам. Первичный подагрический артрит возникает из-за наличия генетических дефектов и снижения продукции ферментов, которые принимают участие в метаболизме пуринов, выведении из суставов солей мочевой кислоты.

В роли провоцирующих развитие патологии факторов выступают:

  • избыточное, несбалансированное, однообразное питание;
  • употребление большого количества мяса и (или) алкогольных напитков;
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичный подагрический артрит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний. К ним относятся тяжелые патологии почек, сопровождающиеся значительным снижением их функциональной активности, псориаз. К расстройству метаболизма пуринов приводят заболевания крови — лейкозы, лимфомы, полицитемии. Предрасполагает к развитию подагры длительный прием цитостатиков, салуретиков, глюкокортикостероидов.

Что еще добавить в меню

Люди, страдающие от подагры, должны употреблять низкокалорийную пищу, но это совсем не означает, что еда должна быть однообразной. Креветки, кальмары, морепродукты, морская капуста могут присутствовать в рационе. Нежирные сорта мяса и рыбы также не запрещены.

Исключение составляет лишь период приступа подагрического артрита, когда любое мясо и рыбу надо полностью исключить из рациона. Кисломолочные продукты и нежирный сыр разрешены. То же самое касается и куриных яиц. Но употребление их должно строго регламентироваться. При подагрическом артрите разрешено не более одного яйца в день. Непременное условие: куриные яйца обязательно должны пройти кулинарную обработку.

Помидоры считаются идеальным продуктом, помогающим в борьбе с подагрой. Наукой доказано: люди, регулярно включающие в рацион значительное количество помидоров, болеют подагрой реже, и недуг у них развивается медленнее. В томатах почти нет белка, но есть в избытке витамин В, который повышает жизненный тонус организма, мобилизует его ресурсы и улучшает самочувствие больного.

Диета при подагре должна зависеть от общего состояния организма человека и тех осложнений, которые вызвал подагрический артрит. При подборе системы питания обязательно учитывается возраст и вес пациента, стадия развития заболевания, а также сопутствующие недуги.

Что нельзя есть при подагре и артрите

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Читайте также:  Как приготовить настойку из каштанов для суставов

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

Что нельзя есть при подагре и артрите
  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей.

Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты.

Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Читайте также:  Выбираем эндопротез коленного сустава: срок службы, материалы, цены

Стадии подагрического артрита

Подагрический артрит протекает в 4 стадии:

  1. Бессимптомная — Повышенное содержание МУН в крови без наличия кристаллов и приступов подагры.
  2. Бессимптомная — повышенное содержание МУН в крови с наличием кристаллов в синовиальной оболочке и суставной жидкости, но без признаков подагрического артрита и наличия тофусов.
  3. Интермиттирующая — отложение кристаллов МУН в тканях в сочетании с приступами острого подагрического артрита.
  4. Хроническая тофусная — наличие тофусов в суставных и околосуставных тканях в сочетании с хроническим артритом, разрушением хрящевой ткани, нарушением суставной функции и поражением почек.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Если подагрический артрит не лечить

При подозрении на подагрический артрит следует немедленно обращаться к ревматологу. Заболевание требует лечения, как во время приступа, так и в межприступный период. Основная причина, по которой развитие подагрических атак не удается взять под контроль, — отказ пациентов от проведения лечения в межприступный период, что неизбежно приводит к:

  • гиперурикемии – повышению содержания уратов в крови;
  • возобновлению приступов подагрического артрита;
  • переходу острого подагрического артрита в хронический;
  • разрушению суставов и инвалидности;
  • тяжелым осложнениям со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Что делать при обострениях

При появлении сильных суставных болей в сочетании с резким отеком и покраснением тканей, повышением температуры тела, недомоганием, следует:

  • принять любое успокоительное + лекарство из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Диклофенак (таблетку внутрь или ректальную свечу), Ибуклин, Найз и др. На кожу над больным суставом нанести мазь или гель из этой же группы (Вольтарен, Пенталгин и др.);
  • вызвать врача на дом;
  • лечь и принять положение, максимально снижающее боль в суставах.

Препараты для лечения обострения подагрического артрита

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.