Диета при болях в суставах — что можно и нельзя кушать

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: «диета при болях суставов рук и ног». Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

).

Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

  • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Золотые правила питания

Диета предполагает ограниченный прием пищи. Но не стоит забывать о том, что человек должен не только похудеть, но и получить необходимое количество питательных веществ и витаминов для восстановления и лечения артроза суставов. Поэтому не нужно ограничивать себя в еде совсем. Лучше обмануть свой желудок и свое зрение, взяв маленькую тарелку и наполнив ее до половины или до краев.

Запрещено при артрозе употреблять спиртные напитки, а также пиво, газированные напитки и воду.

Необходимо убрать из меню жирные блюда, кондитерские изделия, содержащие различные кремы, фастфуд, майонез, соленые и консервированные фрукты и овощи.

Пищу следует тщательно пережевывать.

Если вы стремитесь похудеть, не ужинайте после 6 вечера. Избегайте свежую выпечку, особенно белый хлеб. Питаться нужно дробно, можно каждые 3 часа, но маленькими порциями.

Чтобы стул был ежедневным, нужно пить много воды. Она выводит все токсины и шлаки из организма, тем самым очищая его, и нормализует обмен веществ, что способствует правильному пищеварению.

Читайте также:  Правильное питание при подагрическом поражении суставов

Нельзя кушать фрукты и пить соки с повышенной кислотностью.

Если быстро приходит насыщение во время еды, не нужно доедать всю порцию, а если голод не ощущается, не нужно принимать пищу, лучше пропустить один прием.

Помимо лечебного питания, нужно не забывать и о физических упражнениях, которые тоже помогают в борьбе с лишним весом.

Поделиться ссылкой:

Рацион на дней

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

Рацион на дней

Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При такой болезни грибы нужно употреблять с у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • моллюски;
  • креветки;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • томаты;
  • брокколи.

Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

  • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
  • субпродукты;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • колбаса;
  • копченая и соленая рыба;
  • консервы;
  • жирные и соленые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • жареная, жирная и острая пища;
  • пряности и специи;
  • шоколад;
  • виноград.

До новых встреч!

Основные принципы диеты при артрозе

При артрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны сохранить их здоровье и здоровье хрящевой ткани, а также предотвратить развитие заболевания. Стоит употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Обязательно дополните меню продуктами, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит забывать о важности витаминов группы В при повышении защитных функций организма.

Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

Холодец при болях суставов

  • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
  • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
  • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
  • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
  • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

Оливковое масло при болях суставов

Читайте также:  Выводим лишнюю соль из организма без вреда для здоровья

Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Что нужно пить и есть, чтобы не было проблем?

    Вода улучшает состояние суставов, она также необходима для организма в целом.

    Возьмите за правило начинать каждый день со стакана теплой воды. Например, достаточное количество воды (2–3 литра в день) может помочь предотвратить приступы подагры, одного из видов артрита (о диете при подагрической форме заболевания узнайте здесь).

    1. Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D. Кальций укрепляет кости. Потребление достаточного количества кальция помогает снизить риск развития артрита. Молочные продукты являются одними из лучших источников кальция. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, принимайте пищу, богатую кальцием, такую как брокколи, лосось, шпинат, миндаль и тофу. Витамин D помогает вашему организму поглощать кальций.
    2. Принимайте добавки витамина С, омега‐3 жирные кислоты, глюкозамин и хондроитин.
    3. Употребление продуктов, уменьшающих воспаление, поможет свести к минимуму или предотвратить симптомы артрита. Чтобы предотвратить воспаление, ешьте много органических овощей и фруктов, а также постное мясо, такое как курица и дикая рыба.

    Особенности питания

    Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

    Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

    1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
    2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
    3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
    4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
    5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
    6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
    7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

    Источники

    • -i-sustavy/boli-i-hrusty/
    • -pri-bolyah-v-sustavah-kolen/
    • -informaciya/

    [свернуть]

    Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

    Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.