Диета при ревматоидном артрите рекомендации и рацион

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Диета при ревматизме: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при ревматизме: что полезно, а что вредно

Правила диеты при ревматизме:

  • Во время обострения следует питаться преимущественно свежими фруктами и овощами, а также нежирным мясом или рыбой;
  • При подострой фазе необходимо увеличить количество белков до 90 г в сутки, а при неактивной – до 100 г;
  • Разрешается употреблять вареные яйца, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные напитки, творог, фрукты и овощи, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, сухофрукты.

Диета — стол №10 б при ревматизме: меню

Такая диета при ревматизме сердца используется в стадии затухания болезни. В данном случае основу рациона составляют крупяные каши и протертые супы, а запрет налагается на следующие продукты:

  • Белокачанную капусту, овощные консервы;
  • Любые закуски;
  • Колбасы и сыры, жирное мясо;
  • Кофе, какао, крепкий чай, лимонад.

Диета при ревматизме суставов

Данная диета предназначена для снятия воспалительных процессов и нормализации обмена веществ, и для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • Выпивать до 1 л воды в день;
  • Питаться в основном фруктами, овощами. Разрешенные напитки – натуральные соки и отвар шиповника;
  • Употреблять до 90 г белка, содержащегося в мясе, рыбе, сырах, яйцах и кисломолочных напитках.

Диета при остром ревматизме

В период обострения к вопросу питания нужно подходить более ответственно:

  • Во время постельного режима суточная калорийность должна составлять не более 1800 Ккал. Рекомендуемое количество медленных углеводов – 200 г, белков – 70 г, а жиров – 60 г;
  • Рекомендуется употреблять витамины и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и калий;
  • Все блюда нужно отваривать или готовить на пару, жарка не допускается.

Диета при ревматизме Роу

Питание по методу Роу подразумевает повышенное содержание белковой пищи, но оно рекомендуется при малоактивной фазе:

  • Завтракаем отварными яйцами, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника, съедаем кусочек твердого сыра;
  • Обедаем нежирным борщом, кусочком мяса, молочным желе и компотом;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем вареной рыбой, чаем и творожной запеканкой.

Диета при ревматизме у детей

В детском возрасте ревматизм встречается нередко, и в таких случаях нужно соблюдать простые правила питания:

  • Уменьшить количество продуктов, богатых натрием, и увеличить те, которые содержать калий;
  • Ежедневно выпивать 0,5 л негазированной воды;
  • Готовить пищу только на пару или отваривать;
  • Составлять рацион из продуктов, богатых витаминами С, Е, серой и селеном.

Диета для профилактики ревматизма

В период затишья болезни во избежание ее обострения рекомендуется питаться по таким принципам:

  • Исключить жареную и жирную пищу;
  • Регулярно кушать мед, арбуз, ягоды;
  • Во время приготовления блюд стараться не использовать соль.

Рецепты диеты при ревматизме

Рецепт пшенной запеканки:

  • Просеиваем пшенку, промываем;
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда пшено, добавляем сахар и соль, варим на небольшом огне 20 минут;
  • Вливаем к пшенке горячее молоко и варим еще 40 минут, периодически помешивая;
  • Кашу охлаждаем, творог протираем через сито, смешиваем все с сырыми яйцами и сахаром;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем туда смесь, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Рецепт картофельного рулета:

  • Берем лаваши, складываем их друг на друга, изнутри смазываем нежирной сметаной;
  • Смешиваем заранее приготовленное пюре с куриным фаршем, измельченным луком и морковью;
  • Выкладываем состав на лаваш, заворачиваем в конвертики;
  • Запекаем в течение 45 минут в духовке.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем свеклу, натираем ее на терке, смешиваем с морской капустой и мелко порезанным зеленым луком;
  • Заправляем нежирной сметаной.
Читайте также:  Анатомия и строение бедренной кости человека

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при коксартрозе.

Что можно кушать?

Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

Что можно кушать?

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Рацион при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Рацион при подагрическом артрите
Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.
  • Кожный ревматизм
  • Диагностика ревматизма сердца и суставов
  • Боли при ревматизме в суставах и сердце
  • Сколько калорий в моркови — 100 граммах, 1 штуке?
Примерное меню в стадии ремиссии:

Продолжительность диеты будет зависеть от того, насколько быстро отступит болезнь, а она, в свою очередь, оставит вас в покое, только если строго соблюдать диетический рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Диета при ревматизме Ревматизм Симптомы ревматизма Советы специалистов

Питание при артрите пальцев рук

Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.

Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:

  • к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
  • к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.

Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.

Кроме того делают рентгенограмму кистей рук. И только после установления точного диагноза назначают и разрабатывают специальную диету.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.
Что разрешено

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Питание и диета при ревматизме суставов

Ревматизм представляет собой рецидивирующее инфекционно-воспалительное заболевание, при котором происходит системное поражение соединительной ткани.

Особое значение в процессе устранения болевого синдрома при данной болезни играет правильное питание, направленное на значительное снижение активности воспалительных процессов, а также на уменьшение системного поражения соединительных тканей.

Как правильно питаться больным с диагнозом ревматизм?

Питание при ревматизме суставов подбирается для каждого человека индивидуально. Оно зависит от стадии развития болезни и от ее активности. Так при обострении ревматизма пациенты должны питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Для полноценного пополнения организма питательными веществами необходимо ежедневно употреблять в пищу 70-80 гр белка, 30 гр растительного жира и 60 гр животного жира. Рекомендуется ограничение употребления углеводов, жидкости и соли, а также полное исключение из рациона жареных и острых блюд, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.

Лечение ревматизма суставов народными средствами

Питание и диета при ревматизме суставов

Меню для больных с диагнозом ревматизм разрабатывается для того, чтобы восстановить в организме нарушенный углеводный и водно-солевой баланс, изменения которого могут приводить к задержке жидкости. Вся пища должна готовиться без соли, а общее количество употребляемой жидкости не должно превышать один литр.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов.

Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей.

Эффективны для таких людей регулярные разгрузочные овощные дни, а также диета, основанная на продуктах с большим содержанием кальция.

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

Продукты, которые можно употреблять больным с ревматизмом

Диета при ревматизме суставов состоит из довольно большого перечня продуктов. Пациентам разрешают употреблять в пищу ржаной, отрубной, серый и белый хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы и несдобное печенье.

Также им показаны различные овощные супы, некрепкие мясные бульоны, блюда из нежирной говядины, свинины, баранины или курицы.

Кроме того разрешается употребление следующих видов рыб: щуки, карпа, леща, трески и вымоченной сельди.

Допускаются в меню молочные и кисломолочные продукты, разнообразные овощные блюда, всевозможные каши и фрукты. Пациенты могут не ограничивать себя в выборе вареных колбас и нежирных сортов сыра, ягодных, фруктовых и овощных соков либо морсов.

Правильное питание – отличная профилактика возникновения приступов ревматизма

Питание и диета при ревматизме суставов

В рацион больных людей советуют добавлять не только отварной картофель, но и воду, в которой он варился. Пить такую водичку можно перед каждым приемом пищи.

Человеческий организм должен получать большое количество витаминов А, С, Е. Их довольно много в авокадо, оливковом масле и грецких орехах.

Снизить болевые ощущения помогут продукты, в которых имеется микроэлемент селен — пивные дрожжи, различные крупы, куриные яйца и рыбий жир.

Врачи советуют людям с ревматизмом не забывать о таком полезном продукте как лимон. Его свежевыжатый сок идеально подходит для заправки любых салатов. Естественно, что от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться, и тогда симптомы ревматизма смогут исчезнуть.

В видео ниже вы узнаете о роли шиповника в борьбе с ревматизмом суставов.

Питание в острой стадии и при ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Читайте также:  Диета при болях в суставах — что можно и нельзя кушать

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.
Питание в острой стадии и при ремиссии

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

В период ремиссии артрита можно добавить в рацион мясо и хлеб

Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.

Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.

Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.

Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в неактивной фазе

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

Зразы творожные со сметаной

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.

Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.

2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Свекольник

100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.

Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.

Гуляш из отварного мяса

300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

Тефтели мясные

80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.

Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.

На ночь. Кефир.

На весь день. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола № 10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.