Диета при ревматоидном артрите суставов: правильное питание

Разновидностей самого распространенного на сегодняшний день заболевания суставов существует много – все зависит от причин, вызвавших воспаление. Поэтому диета при артрите для каждого вида недуга имеет свои особенности и списки запрещенных и разрешенных продуктов. Так что приступать к соответствующему лечебному питанию нужно после проведения всестороннего медицинского обследования и консультации с доктором. Ниже рассмотрим основные варианты меню при артрите.

Основные принципы диетического питания

Пациентам с артритами и артрозами необходимо придерживаться определенных рекомендаций, касающихся пищевого поведения. Сформулируем основные принципы диетического питания при таких заболеваниях:

  • Пациентам, у которых есть лишний вес, для его снижения необходимо обращать внимание на количество потребляемых калорий. Масса тела начинает уменьшаться тогда, когда организм расходует больше энергии, чем получает. Так как при заболеваниях суставов значительных физических нагрузок лучше избегать, тем самым расход энергии достаточно ограничен, следовательно питание должно быть лёгким и максимально полезным.
  • Рацион должен быть сбалансированным: нельзя впадать в крайности. Если рекомендуется ограничить жиры и углеводы, это не значит, что их нужно исключить из рациона. Нужно научиться отличать полезные жиры и углеводы от бесполезных и вредных. Также имеет значение правильное сочетание продуктов во время одного приёма пищи. Каждый раз организм должен получать полный набор необходимых ему для жизнедеятельности веществ в максимально полезном виде.
  • Важно не только то, какую пищу употребляет человек, но и то в каком виде. Сырой продукт имеет одну химическую структуру, а приготовленный с помощью термической обработки – другую. От характера и длительности обработки зависит насколько сильно изменится начальное состояние продукта. Наиболее вредной все диетологи мира считают жарку на растительном и особенно животном жире. При такой обработке продукт теряет большинство полезных веществ, зато приобретает калорийность, насыщается вредными жирами. В жареной еде присутствуют также вещества, которые, по мнению учёных, способствуют развитию рака. Пациентам с заболеваниями суставов и желающим снизить вес жареное запрещено категорически. Наиболее приемлемой с физиологической точки зрения является обработка паром. Такой продукт сохраняет большинство полезных веществ. Пищу можно запекать в духовке, варить, печь на гриле.
  • Для восстановления хрящевых тканей организму требуется белок и коллаген. Поэтому при артрозах и артритах в рационе должно присутствовать большое количество белковой пищи, а также такие блюда, как холодец, студень, мясное или рыбное заливное.
  • Тем, кому необходимо уменьшить вес для снижения нагрузок на суставы, необходимо нормализовать процесс пищеварения. Чтобы пища максимально усваивалась, необходима стабильная работа органов желудочно-кишечного тракта: своевременная выработка соков и ферментов. Поэтому однократный приём пищи должен быть небольшим по объёму, а интервалы между ними – короткими (2-2,5 часа). При таком питании организм в состоянии получать из пищи максимум пользы, при этом излишки не откладываются «про запас».

Диета (стол) № по Певзнеру

Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).

Диета (стол) № по Певзнеру

Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).

Диета (стол) № по Певзнеру

Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:

Диета (стол) № по Певзнеру
  • общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
  • допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
  • количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
  • количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.
Диета (стол) № по Певзнеру

Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.

Диета (стол) № по Певзнеру

Перечень фруктов и овощей, полезных при воспалительном процессе в суставах

Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:

  • терпкая вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • виноград;
  • абрикос;
  • киви;
  • персик;
  • банан.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение народные средства

Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.

Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Питание при обострениях и ремиссии

При лечении любых болезней надо соблюдать рекомендации врача:

  • Питание должно быть умеренное и сбалансированное: надо питаться по несколько раз в день маленькими порциями, таким образом организму будет легче усваивать нужные элементы.
  • К обострению может привести стрессовое состояние, слабый иммунитет, плохое самочувствие и несоблюдение диеты и питанием запрещенными продуктами.
  • Если болезнь обострилась, нужно сократить питание, исключив все вредные продукты. Можно также на время отказаться даже от продуктов рекомендованной диеты, исключив фрукты и рыбу.
  • Врачи рекомендуют питаться кашами, малокалорийными блюдами и кисломолочными продуктами.
  • Только после того, как пациент почувствует улучшение можно будет опять начать питание любыми продуктами и блюдами из диеты.

Отметим! Если удалось успешно вылечить артрит и артроз, то рекомендованное лечение медикаментами нужно повторять минимум раз в год и оставить действующую диету.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. инфекции суставов;
  2. травмы;
  3. переохлаждение;
  4. большие физические нагрузки.

Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

Питание при артрите
  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. ягоды (брусника, клюква);
  4. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Читайте также:  Фиксатор голеностопа при растяжении связок: выбор и показания

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Острая стадия заболевания

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Читайте также:  Выводим лишнюю соль из организма без вреда для здоровья

Кальций – особое внимание

Диета при реактивном артрите автоматически предполагает включение в рацион разных продуктов, наполненных кальцием. Причина в том, что принимаемые препараты в состоянии вымыть из организма и из костей данный элемент.

Чтобы предотвратить это и избежать развития распространенного для взрослых людей остеопороза, являющегося прямым основанием для получения травм костей и суставов, нужно наполнить рацион продуктами, богатыми кальцием. Среди них можно отметить:

  1. Кисломолочные продукты с относительно низкой жирностью;
  2. Разные соевые блюда;
  3. Листовая зелень.

Запрещено употреблять зеленый лук, цветную капусту и брокколи, шпинат и щавель, так как они тоже выводят кальций.

Диета Донга

[10], [11], [12]

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.

Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента.

Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Диета Донга включает красную рыбу

Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.

Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:

Диета Донга
  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • специи;
  • куриные яйца;
  • уксус;
  • любой алкоголь;
  • кофе и шоколад.

Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.

Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Еще один вариант питания, схожий с диетой №10 по Певзнеру. Эта диета разработана американским врачом Коллином Х. Донгом в конце 30-х годов прошлого столетия в связи с тем, что он сам приобрел инвалидность в результате ревматоидного артрита ног.

Пробуя включать в рацион разные продукты и отслеживая реакцию собственного организма, доктор в итоге пришел к меню китайских крестьян на основе риса, овощей и морепродуктов.

Диета Донга предполагает запретить все мясопродукты, молочные изделия, почти все фрукты за исключением дыни. Исключать следует также баклажаны, томаты, перец, шоколад, орехи, алкоголь.

Запрещены при диете Донга все пищевые добавки и искусственные красители, усилители вкуса, острые специи, уксус. Длительность диеты – 10 недель подряд.