Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: что нужно знать родителям

Достаточно часто в роддоме, на первом плановом приеме у педиатра или при посещении детского ортопеда родители слышат тревожный диагноз: «тазобедренная дисплазия у новорожденных».

Что такое дисплазия тазобедренных суставов?

На сегодняшний день дисплазия тазобедренного сустава считается наиболее распространенной патологией опорно-двигательного аппарата у новорожденных и грудничков.

«Дисплазия» в переводе означает «неправильный рост», в данном случае одного или обоих тазобедренных суставов.

Развитие заболевание связано с нарушением формирования во внутриутробном периоде основных структур сустава:

  • связочного аппарата;
  • костных структур и хрящей;
  • мышц;
  • изменение иннервации сустава.
Что такое дисплазия тазобедренных суставов?

Чаще всего дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и лечение этой патологии связано с изменением расположения головки бедренной кости в отношении костного тазового кольца. Поэтому в медицине это заболевание называют врожденный вывих бедра.

Лечение необходимо начинать с момента диагностирования патологии, чем раньше тем лучше, и до того как малыш начнет ходить – с этого момента появляются необратимые осложнения. Они связаны с возрастающей нагрузкой на сустав и выходом головки кости полностью из вертлужной впадины со смещением вверх или в сторону.

У ребенка формируется изменения при ходьбе: «утиная» походка, значительные укорочения конечности, компенсаторные искривления позвоночника. Исправить эти нарушения можно только путем оперативного вмешательства. При выраженных изменениях в суставе малыш на всю жизнь может остаться инвалидом.

Предрасположенность пород

Неправильному развитию подвергаются все суставы, но чаще всего тазобедренные или локтевые. Когда собака двигается, на эти сочленения падает основная нагрузка. Поэтому владелец замечает, что со здоровьем питомца не все в порядке. Дисплазия возникает у всех собак, когда прирост живой массы происходит быстрее, чем формируются кости, связки, хрящи. В группу риска входят животные нижеперечисленных крупных или гигантских пород:

  • бассет-хаунды;
  • боксеры;
  • доги;
  • золотистые ретриверы;
  • кане корсо,
  • лабрадоры;
  • маламуты;
  • немецкие овчарки;
  • ньюфаундленды;
  • ротвейлеры;
  • сенбернары;
  • чау-чау.
Предрасположенность пород

Золотистые ретриверы предрасположены к дисплазии суставов.

ДТС у детей

Дети с такой патологией развития, как дисплазия тазобедренного сустава, немедленно нуждаются в лечении, так как всего в 3% случаев существует невозможность вылечить данную проблему. Но даже эти 3% поддаются определенной корректировке, из-за чего можно избежать многих серьезных последствий.

Если с лечением ребенка с дисплазией затянуть до второго полугодия, то процент излечения становит всего 30 %. Поэтому очень важно выявить заболевание до 6 месяца. Это могут сделать, как родители ребенка, так и должны сделать врачи-педиатры, осматривающие его.

ДТС у детей

Чем раньше обнаружить проблему, тем короче будет срок ее лечения. Важно отметить то, что в случаях, если она обнаружена до трех месяцев, понадобится всего еще два, чтобы ее решить. В том случае, если родители заметили дисплазию после первого года до полного формирования организма, которое происходит примерно в 20 лет, придется прибегать к определенным мерам и методам лечения.

Интересно, что специалисты отмечают прямую зависимость методов пеленания ребенка и возможности происхождения врожденного вывиха бедра. Чем туже это делается, выравнивая ноги ребенка, тем большая вероятность того, что это случиться. Статистика это подтверждает, в том числе и принятая в Японии политика отмены традиций тугого пеленания, которая в значительной мере уменьшила показатели данной проблемы.

Читайте также:  Артремфит коленного сустава: инородное тело суставной мыши

Тревожные симптомы

Существует пять классических признаков, которые помогают заподозрить дисплазию тазобедренного сустава у младенцев. Заметить наличие данных симптомов может любая мама, но интерпретировать их и делать выводы о наличии или отсутствии дисплазии может только врач.

  1. Асимметрия кожных складок. Симптом можно проверить, уложив ребенка на спину и максимально выпрямив сведенные вместе ножки: на внутренней поверхности бедер должны обозначаться симметричные складки. При одностороннем вывихе на пораженной стороне складки расположены выше. В положении на животе, обращают внимание на симметричность ягодичных складок: на стороне вывиха ягодичная складка будет располагаться выше. Следует учитывать, что асимметрия кожных складок может наблюдаться и у здоровых младенцев, поэтому данному симптому придают значение лишь в совокупности с другими.
  2. Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани) обнаруживается практически всегда при наличии дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Диагностическая ценность данного симптома ограничена возрастом младенца: его можно обнаружить, как правило, до 7-10 дня жизни, редко он сохраняется до 3-х месяцев. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставах ножек прослушивается щелчок (звук вправления головки бедренной кости). При сведении ножек головка выходит из сустава с таким же звуком. Симптом щелчка свидетельствует о нестабильности сустава и определяется уже на начальных стадиях дисплазии, поэтому считается основным признаком данной патологии у новорожденных.
  3. Ограничение отведения бедра является вторым по достоверности симптом дисплазии. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставе ножек ощущается сопротивление (в норме они разводятся без усилия до горизонтальной плоскости на 85-90º). Особую ценность данный симптом имеет в случае одностороннего поражения. Ограничение отведения говорит о выраженных изменениях в суставе и при легкой дисплазии не определяется.
  4. Относительное укорочение нижней конечности обнаруживается при односторонних поражениях. Лежащему на спине ребенку сгибают ножки и ставят стопы на стол. Укорочение бедра определяется по разной высоте колен. У новорожденных данный симптом обнаруживается только при высоких вывихах со смещением головки бедра вверх и на начальных стадиях дисплазии не определяется. Большую диагностическую ценность он имеет после 1 года.
  5. Наружный поворот бедра. Как правило, этот симптом замечают родители во время сна младенца. Он является признаком вывиха бедра, и редко определяется при подвывихах.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей — диагностика

Обнаружив один или несколько признаков, не стоит расстраиваться раньше времени — диагноз может поставить лишь детский ортопед. От мамы требуется не пропустить запланированный визит к нему в возрасте одного месяца или посетить доктора, при возникшем подозрении, в любое время. Кроме тщательного осмотра, врач назначает ультразвуковое исследование, а деткам старше трех месяцев, в случае надобности, делается рентгенологический снимок. Это наиболее достоверный способ исследования, ведь тяжелые формы дисплазии распознать не так уж сложно, а вот первую стадию, протекающую иногда бессимптомно, обнаружить сложнее. Исследуя рентгенограмму суставов, доктор полагается не только на свой опыт, но и пользуется специальными схемами. Главным показателем развития тазобедренного сустава является наклон крыши суставной впадины.

Очень важно соблюдать режим посещения ортопеда даже при кажущемся благополучии. Регулярность рекомендуемых визитов связана с особенностями возрастного развития, поэтому консультироваться у доктора следует именно в назначенные периоды — когда малышу исполняется месяц, потом в три-четыре месяца. Если проблема выявлена в течение первых трех месяцев жизни крохи, справиться с ней значительно легче. Обычно к восьми месяцам, при условии проведения совершенно не тягостного курса лечения, нормальная функциональность тазобедренного сустава полностью восстанавливается.

Осложнения

Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем во многом зависят от своевременности и правильности примененной терапии. Нередко заболевание приводит к следующим явлениям:

  • Хромота;
  • Укорочение конечности;
  • Постоянные боли при ходьбе.
Осложнения

На фоне осложнений может быть принято решение о присвоении группы инвалидности. При дисплазии тазобедренного сустава назначается третья или вторая группа. На фотографиях видно, как выглядит патология. Часто конечности искривлены и впоследствии человек не может нормально двигаться. При сильных изменениях даже ношение ортопедической обуви не решает проблемы.

Назначение группы инвалидности проводится по решению комиссии врачей. Учитывается длительность, характер течения патологии последствия, к которым она привела.

Способы лечения и профилактика дисплазии у новорожденных

Существует несколько методов лечения, которые можно применять как вместе, так и по отдельности, в зависимости от степени заболевания:

  • хирургическое вмешательство;
  • консервативный подход;
  • проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Если дисплазия выявлена на ранней стадии, то тогда можно добиться положительных результатов в лечении уже в первые месяцы, применяя массаж и физиотерапию. Массаж при дисплазии тазобедренных суставов назначают новорожденным до трех месяцев, так как кости малыша более податливы и можно обойтись без хирургического вмешательства.

Для лечения детей до трех лет применяют сразу несколько методов:

  • стремена Павлика;
  • отводящие шины;
  • лейкопластырное вытяжение;
  • физиопроцедуры.

Такие методы применяются, когда дисплазия тазобедренного сустава выявлена на ранней стадии, а при помощи данных процедур можно усилить кровообращение и укрепить суставы младенца.

В тех случаях, когда диагностируется вывих бедра в запущенной стадии, применение консервативного лечения не принесет должного результата.

Хирургическое вмешательство проводится по следующим направлениям:

  • разделение кости на две части для правильного сращивания;
  • вставка протеза вместо пораженного участка сустава;
  • удлинение ноги;
  • вправление вывиха.

Хирургическое вмешательство очень длительное и болезненное, поэтому должно применяться только в самых крайних случаях, когда другие варианты лечения не принесли желаемого результата.

Причины гипоплазии чаще всего связаны с неправильным образом жизни роженицы либо неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо следить за режимом и самочувствием ребенка.

  • Отчего болят суставы пальцев рук?
  • Бурсит локтевого сустава – симптомы и лечение
  • Плечелопаточный периартрит: лечение

Практически в 80% случаев дисплазия тазобедренных суставов у детей излечивается, если достаточно оперативно приняты необходимые меры. Однако если заболевание не лечить, это может привести к инвалидности в тяжелой форме.

Читайте также:  Контрактура голеностопного сустава лечение причины симптомы

Развитие патологии

​При подвывихах обнаруживается асимметрия складок, симптом щелчка и ограничение отведения бедра. В части случаев присутствует небольшое укорочение конечности.​

​Не пытаться поставить малыша на ноги – даже минимальные вертикальные нагрузки до окончания лечения полностью запрещены.​

​Внимание! Гимнастику, массаж и  прогревание нельзя проводить в домашних условиях. Их должны выполнять только квалифицированные специалисты. Без определенных навыков и знаний можно только навредить детям.​

  1. ​Вывих тазобедренной кости.​
  2. ​Важно понять, что дисплазия ТБС – это не приговор. Чем раньше было начато лечение, тем больше шансов на полное исправление нарушений развития.​
  3. ​ортопедические средства представлены в широком ассортименте, каждое – со своими особенностями, но смысл всех этих приспособлений сводится к тому, чтобы поддерживать конечности ребенка в согнутом и разведенном состоянии, при этом движения ребенка не ограничиваются. Самое популярное средство – стремена Павлика;​

Симптомы дисплазии

При осмотре ребенка обращают внимание на следующие признаки:

  • положение и размеры нижних конечностей;
  • положение кожных складок в области бедер (симметричное или асимметричное);
  • мышечный тонус;
  • объем активных и пассивных движений.

Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев проявляется характерными симптомами.

  • Симптом соскальзывания (синоним: симптом щелчка). Ребенка укладывают на спину, сгибая ноги как в коленных, так и тазобедренных суставах под углом 90 градусов (большие пальцы исследующего располагают на внутренней поверхности бедер, остальные пальцы — на наружной поверхности). При отведении бедер осуществляется надавливание на большой вертел, в результате чего происходит вправление головки бедренной кости. Процесс сопровождается характерным щелчком.
  • Ограничение отведения бедер.  Детская дисплазия тазобедренного сустава проявляется наличием ограничения отведения до 80 градусов и менее. Симптом наиболее характерен для одностороннего поражения.
  • Относительное укорочение конечности. Симптом встречается у новорожденных редко, наблюдается при высоких вывихах.
  • Наружная ротация нижней конечности — признак, характеризующийся поворотом бедра на стороне поражения кнаружи. Может встречаться и у здоровых детей.
  • Асимметричное положение бедренных и ягодичных складок — выявляется в ходе наружного осмотра.

Второстепенные (вспомогательные) признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного:

  • атрофия мягких тканей (мышц) на стороне поражения;
  • пульсация бедренной артерии снижена со стороны диспластически измененного сустава.

Редко встречаются бессимптомные случаи врожденного вывиха бедра.

Профилактика

Чтобы предупредить и предотвратить проблему, необходимо создавать наилучшие условия женщинам в положении, исключить влияние вредных экзогенных и профессиональных факторов, медикаментов, правильно питаться.

Если существует риск дисплазии, например УЗИ показывает, что родится девочка, а идти плод будет головкой вверх, то для предотвращения проблем с суставами врачи рекомендуют делать кесарево.

Во избежание развития дисплазии ребенка нужно правильно носить. В продаже есть специальные рюкзачки для переноски и разнообразные слинги. В тех странах, где матери носят потомство, привязывая их к себе на спину или живот с широко раздвинутыми ножками, случаев дисплазии тбс вообще не зафиксировано. Хотя не советуется переносить малыша на боку взрослого, тогда ребёнок сидит не симметрично.

Не пропускайте приемы в поликлинике и как можно раньше покажите малыша специалисту ортопеду. Своевременная диагностика и коррекция патологии избавляет в будущем от дорогого, длительного и опасного для здоровья лечения.