Интересный клинический случай тяжелой краниофациальной травмы

Травма – нарушение целостности или функциональности органов/определенных частей тела. Травмы возникают в результате внешнего воздействия различной природы. От степени травматизации зависит не только качество жизни пострадавшего, но, нередко, и сама жизнь. Что нужно знать о травмах, как правильно оказать первую помощь и каких ошибок следует избегать?

Проведение операции

г. произведена операция: открытая репозиция, МОС множественных оскольчатых переломов лобной кости, костей носа, стенок орбит, скуловых костей и верхней челюсти. Сложность операции заключалась в отсутствии стабильных опорных площадок для фиксации верхней челюсти и скуловых костей, в связи с чем первоначально была произведена репозиция и фиксация титановой сеткой лобной кости с последующей фиксацией к ней верхней челюсти, скуловых костей, костей носа и формирования левой глазницы. Фиксация костей носа (в связи с невозможностью формирования анатомической формы) производилась так, чтобы создать каркас для последующей реконструктивной операции. Данные компьютерной томографии до и после операции прилагаются.

г. больная была переведена на дальнейшее лечение в ДККБ г. Краснодара.

Больная осмотрена в динамике через 2 месяца.

В полном сознании, ориентирована во времени и пространстве.

При осмотре: грубых дефектов и деформаций не выявлено, за исключением костей носа и субатрофии правого глазного яблока как следствие тяжелой контузии и разрыва OD.

Сведения об авторе

    Элибеков Виталий Грантович, челюстно-лицевой хирург, врач высшей категории, заведующий челюстно-лицевым хирургическим отделением, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Alibekov V. G.,maxillofacial surgeon, doctor of higher category, Head of Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    Полищук Артем Анатольевич, челюстно-лицевой хирург, врач-ординатор, врач первой категории, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Polishchuk A. A., maxillofacial surgeon, resident doctor, doctor of the first category, Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    Длоугий Евгений Юрьевич, челюстно-лицевой хирург, врач-ординатор, врач второй категории, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Dlougiy E. Y., maxillofacial surgeon, resident doctor, doctor of the second category, Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    353900, Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Революции 1905 года, д. 30

    Тел. +7 (8617) 64-44-00

    e-mail: [email protected]

Что происходит с жизнью отверженного?

В двух словах – ничего хорошего. Причем пока ребенок маленький, и печальный исход событий можно было бы предупредить, на проявление признаков отвергнутого никто не обращает внимания: все попытки ребенка почувствовать свою значимость, доказать самому себе, что он существует, — воспринимаются родителями как капризы и в большинстве случаем жестко пресекаются. Что это может быть? Чаще всего отвергнутый пытается скрыться, стать незаметным, но парадоксальным образом он делает это так, чтобы обратить на себя как можно больше внимания, вызывая тем самым еще большее недовольство родителей. Круг замкнулся: взрослые в качестве наказания лишают ребенка своего общества, а он, чувствуя себя отвергнутым, делает все, что считает правильным, чтобы в это общество попасть.

С взрослением ребенка взрослеют и его комплексы. Теперь уже человек с такой травмой пытается не обратить на себя внимание тех, кто, по его мнению, его отверг, а изначально старается сделать так, чтобы его не отвергли – попросту избежать контактов с такими людьми. А если все же взаимодействия избежать не удается и общение происходит не так, как хотелось бы, — отверженный будет винить во всем себя и еще больше отдаляться от того, кто, по его мнению (чаще – субъективному), его отверг.

Виды повреждений глаз

Основные виды повреждения глаз — воспаления, кровоизлияния, нарушения целостности глазных структур (раны), инородные тела, а также сочетание нескольких видов поражений.

Каждый вид поражения глаз имеет также степень тяжести, которые подразделяются следующим образом:

  • Поверхностные повреждения. Такие травмы глаза считаются самыми распространенными. Они включают: непроникающие раны глазного яблока, инородные тела, находящиеся на его поверхности, эрозии слизистой глаза. Сопровождающая поверхностные повреждения симптоматика, как правило, проявляется болью, отеком и покраснением глаза, слезотечением, светобоязнью, временным снижением остроты зрения. При своевременной диагностике и лечении таких поражений, прогноз обычно благоприятный.
  • Проникающие ранения. Этот вид поражения глаза считается особо тяжелым. Как правило, такие ранения сопровождается опасными осложнениями (инфицированием, выпадением структур глаза, необратимой потерей зрения). Зачастую, проникающие ранения глаза, это сочетанные травмы, с вовлечением различных глазных структур и внутренними кровоизлияниями. Подобные повреждения нуждаются в немедленной хирургической обработке, для восстановления анатомической целостности глазных тканей и предупреждения инфицирования. Прогноз всегда зависит от объема повреждения, а также скорости оказания необходимой помощи.
  • Контузии. Развиваются при прямом либо непрямом воздействии на глаз при ударе, падении, сотрясении. Травмы сопровождаются кровоизлияниями, могут возникать переломы стенок глазницы. При лечении контузий, в большинстве случаев применяют консервативные методы, прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики.
  • Проникающие инородные тела. Подобные травмы, кроме механического воздействия на глазные структуры, оказывают и токсическое действие, если поражающий агент находится внутри глаза достаточно долго. Лечение заключается в максимально раннем удаление инородного тела, после чего должна быть восстановлена анатомическая целостность структур глаза. Прогноз неоднозначен и в каждом случае напрямую связан с особенностями травмы.
  • Ожоги. Симптомы ожогов глаза весьма различны (боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы, повышение либо понижение давления внутри глаза), на прогноз во многом влияет вид поражающего агента (термический, химический, лучевой), а также тяжесть повреждения глазных тканей.

Что делать, чтобы предотвратить травмы в волейболе?

Для этого необходимо обезопасить «зоны риска» следующими средствами на Ваш выбор:

  • кинезио тейпы с усиленным клеем (чтобы они не отклеивались во время игры);
  • защита для рук в виде резиновых колец;
  • пластырь для пальцев;
  • фиксатор большого пальца.

Современные кинезио тейпы BBTape (Био Баланс Тейп) не стесняет движений, уменьшает нагрузку на мышцы, а в случае удара или деформации – защищает связки от негативных последствий, нивелируя силу удара.

Рекомендуемые статьи Спортивный пластырь для снятия боли

Сегодня многие стали замечать на спортсменах наклеенные цветные полоски. Впервые такие пластыри появились в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле у нескольких участников. С того времени люди узнали о тейпах, предназначенных для предохранения суставов и мышц спортсменов от повреждений.

Что такое спортивный тейп?

Еще несколько лет назад только продвинутые спортивные врачи понимали, что это за яркие полоски наклеены на разные части тела атлетов, во время соревнований. Сегодня, понимание, что тейпы спортивные являются незаменимыми, для всех кто активно занимается спортом, уже становится массовым.

Кинезиологическое тейпирование в спорте Кинезиологическое тейпирование — эффективная и набирающая все большую популярность безлекарственная методика реабилитации и лечения как спортивных, так и бытовых повреждений.

Догадываетесь, за счёт чего?..

И им не помешали тут ни то, что родители их били, не любили и фрустрировали их базовые потребности каждый день с утра до вечера.

Они, эта вторая половина, пошли по второму пути. А первая, соответственно, выбрала первый. Ну, так, кто что выбрал, тот то и получил.

Запомните, друзья мои, это золотое правило: всегда опирайтесь на то, что у вас ЕСТЬ, а не на то, чего у вас нет

Да, родители вас уже не «долюбят». Зато мир преложит вам огромный выбор разных возможностей и путей для развития и роста. Мир даст вам миллион шансов стать счастливыми и успешными. Мир пошлёт вам множество разных людей, которые будут готовы вас любить и будут давать вам то, чего у вас нет.

Догадываетесь, за счёт чего?..

Так берите же это двумя руками, а не цепляйтесь за прошлое, которого не изменить!

Откройте глаза, ум и сердце навстречу тому многообразию выборов, которые вам даёт мир. Даёт всем одинаково, заметьте!

Просто, пока вы смотрите назад, в своё прошлое, вы не увидите своего настоящего и будущего. Поверните голову, друзья!

Декларация прав пострадавшего Человека

1) Я имею право на любые чувства, которые проживаю. Даже на те, которые мешают окружающим носить их «белые пальто» иллюзий.2) Я имею право быть уязвимым. Это никому не даёт оснований этим пользоваться и не оправдывает насилия!3) Я имею право быть раненым. И заниматься исцелением своей раны столько времени, сколько мне необходимо и теми способами, которые я выберу

4) Я имею право на понимание и поддержку независимо от того, какие проекции и ожидания порождает мой образ в других людях5) Я имею право на потребности во ВсеМогуществе и Чувстве Собственного Достоинства. Эти потребности нормальны! Патологическая форма реализации этих потребностей — это ответственность насильника, а не моя!

Первая помощь при биологических травмах

Биологические травмы – повреждения, которые вызваны вирусами, бактериями, укусами животных, змей или насекомых. Симптомы травмы могут быть наиболее разнообразны – от легкого недомогания до летального исхода. Биологические травмы могут ограничиваться несколькими случаями или носить массовый характер. Поражение бактериями/вирусами может быть запущено искусственно. В этом случае возбудителем выступают животные (например, крысы) или специально разработанные боевые устройства. Пострадавший нуждается не в доврачебной помощи, а в незамедлительном лечении, изоляции и постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

Если биологическое поражение кажется нам маловероятным, то с укусами бездомных собак или ядовитых змей человечество сталкивается часто. Если на ваших глазах человека укусила змея, незамедлительно вызовите врача. Положите пострадавшего на пол/кушетку/любую другую поверхность и обездвижьте ту часть тела, которая подверглась укусу. Следите за сердцебиением и заставьте пострадавшего выпить большое количество теплой жидкости, чтобы организм смог самостоятельно нейтрализовать яд или его часть.

Ни в коем случае не отсасывайте яд. Так вы подвергаете риску собственное здоровье и добавляете патологических бактерий в рану.

Первая помощь при биологических травмах

Последовательность действий после укуса собаки:

  • вызовите бригаду скорой помощи или самостоятельно доставьте пострадавшего в травмпункт;
  • промывайте рану под струей теплой воды с мылом/другим гигиеническим средством минимум 5 минут. Желательно выбрать средство с обилием щелочи (например, хозяйственное мыло), поскольку вирус бешенства погибает в щелочной среде;
  • обработайте рану и ее края антисептическим средством (70%-м спиртом, перекисью водорода, 5%-м раствором йода);
  • наложите стерильную повязку на рану из бинта, марли, салфетки или любой другой ткани.

Лоравит: развод или правда?

Отзывов о Лоравит множество. Встречаются положительные, нейтральные и отрицательные мнения о препарате. Но часто при поиске информации в интернете потенциальные покупатели средства сталкиваются с отзывами и статьями о том, что Loravit – развод. Разносторонние отзывы приводят потенциальных покупателей препарата к раздумьям «действие Лоравит: правда или развод?»

Loravit является лекарственным препаратом, который уже имеется в продаже на официальном сайте производителя в более 5 странах мира, не включая Россию. Учитывая этот фактор уже можно утверждать о том, что Лоравит не может быть «пустышкой». В ином случае, препарат не находился бы в лидерах продаж натуральных средств для слуха и не был бы допущен к реализации в разных странах.

Лоравит: развод или правда

Лоравит: развод или правда?

Основным пунктом, на котором апеллируют авторы негативных мнений, считается отсутствие в составе суспензии активных веществ синтетического происхождения. Согласно таким отзывам, препарат, состоящий исключительно из натуральных веществ, не может выполнять терапевтического действия при заболеваниях органа слуха.

Производитель же заявляет о длительной разработке комплекса определенных растительных компонентов, проведенных исследованиях и результатах, свидетельствующих о безопасности средства и его эффективности.

Читайте также:  Китайские препараты при сахарном диабете