Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Компоненты и свойства желатина

Пользу желатина для суставов обуславливает состав этого продукта. Сложно найти ему замену как источнику коллагена. Это необходимый белок, которой связывает клетки и обеспечивает прочность хрящевой ткани.

Полезные свойства желатина также обеспечивают разнообразные аминокислоты, которые содержатся в нем в больших количествах. Наиболее важные компоненты продукта – это:

  • глицин;
  • аланин;
  • пролин;
  • оксипролин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Они стимулируют обменные процессы и делают мышцы крепче и выносливее. В состав желатина также входят вода, зола, жиры, крахмал, углеводы, витамины группы Р, кальций, железо, фосфор, калий и т.д. Уже после нескольких недель регулярного приема желатина ткани организма становятся прочнее, а тело приобретает нормальную подвижность.

Чем полезен желатин для суставов?

Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший».

По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.

Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, — выпускаются в желатиновых капсулах.

Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано. Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать. Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками. Из него готовят желе, холодец, заливное.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Читайте также:  Артроз стопы или пятки: лечение, симптомы, профилактика

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом. Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву. Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья. Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Напиток на воде.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Напиток на молоке.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Простые рецепты с желатином:

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Десерт из фруктов и сметаны.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Понадобится: Желатин — 1,5 ст.л. Сметана — 400 гр. Сахар — 4 Ванильный сахар — 5 гр. Киви — 1 шт. Грейпфрут — 0,5 шт. Банан — 1 шт.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры. ) и отправляем в холодильник, примерно на час.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Вишня в желе:

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана 1/3 ст. сахара 4 ч. л желатинового порошка

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

После остывания процеживаем.

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов.

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания. Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу. Варим 2,5-3 часа.

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп. Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Гипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.
Читайте также:  Какие лекарства используются для лечения суставов коленей?

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Лучшие рецепты

Выбор лучшего рецепта полностью зависит от ограничений в виде аллергических реакций на компоненты, а также сопутствующих хронических заболеваний. В остальном же – это дело вкуса.

С молоком

Ингредиенты:

  • теплое молоко 2/3 стакана;
  • желатин 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут.
  2. По истечению времени перемешайте разбухшую массу.
  3. Отправляйте все на водяную баню и томите до тех пор, пока не растворятся все комки. Постоянно помешивать, но не доводить коктейль до кипения.

После остывания молочное желе необходимо поместить в холодильник. Разделить порцию на 3 раза и принимать трижды в неделю.

Такая желейная масса обладает не самым приятным вкусом, поэтому ее можно немного подсластить медом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода 100 мл;
  • желатин 2 ч.л.

Приготовление:

  1. С вечера сделайте заготовку: смешайте крупинки желатина с водой и оставьте до утра.
  2. Массу, увеличившуюся в размерах, разогрейте на водной бане, не доводя до кипения.
  3. Получившийся коктейль после охлаждения отправляйте в холодильник.

Густую массу принимают один раз в день до еды. После приема делают двухдневный перерыв и так на протяжении двух недель.

Компресс

Ингредиенты:

  • желатин ½ пакетика (можно больше при обширных поражениях);
  • теплая вода 100 мл;
  • пищевая пленка;
  • бинт;
  • теплый шарф.

Приготовление:

  1. Приготовьте желатиновую массу аналогично предыдущему рецепту.
  2. Когда температура желейной массы достигнет комфортного уровня, ее необходимо распределить по поверхности бинта.
  3. Положите компресс на больной участок тела.
  4. Обмотайте пищевой пленкой и оберните шарфом для создания термоэффекта.

Эта процедура длится в течении 2 часов, при этом конечность должна быть обездвижена. Периодичность, с которой необходимо повторять сеансы не более двух раз в неделю. Рекомендуется сделать курс из 8 процедур, после сделать перерыв в один месяц.

Нельзя слишком сдавливать конечность при обертывании. Достаточно плотно закрепить компресс, для его прилегания к коже.

Применяя принципы описывающие, как правильно пить желатин, можно приступать к лечению проблем с суставами. Оптимальным, считается курс приема желеобразного белкового коктейля продолжительностью не меньше месяца.

Как лечить суставы при помощи желатинового компресса

Обычно народную терапию начинают с местных методов, и в случае с больными суставами таким путем является применение желатиновых компрессов. Приготовить такой терапевтический продукт очень просто – достаточно будет сложить в несколько слоев кусок бинта, окунуть его в теплую воду и после отжимания насыпать на середину чайную ложку кристаллов желатина в сухом виде. Вещество распределяют по поверхности бинта и накладывают к больному месту, укутывая сверху полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Выдерживать такой компресс нужно около 3-ех часов, а рекомендованная периодичность мероприятий – до двух раз в день на протяжении двух недель.

Стоит отметить, что желатиновая терапия даст наилучшие результаты, если она будет производиться комплексно. То есть, рекомендуется использовать и традиционное лечение, и наложение компрессов, и прием желатиновых составов вовнутрь. Также специалисты советуют употреблять дополнительные витаминные комплексы для суставов, ведь для синтеза хрящевых структур нужен не только коллаген.

Противопоказания

Желатин обладает множеством полезных свойств и имеет натуральное происхождение, однако существует ряд противопоказаний к его применению:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов выбранного рецепта или компонентов в составе желатина;
  • тромбофилия, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения метаболизма;
  • трудности с испражнением кишечника, особенно хронические запоры;
  • беременность;
  • склонность к аллергии, детский возраст;
  • воспаление геморроидальных вен.

Организм некоторых пациентов может некорректно воспринимать лечение желатином, и возможным побочным эффектом иногда становятся проблемы с дефекацией. В качестве профилактики данного явления можно дополнять желатиновую терапию приемом 2–3 плодов чернослива или 1 столовой ложки отварной свеклы с маслом (натощак).

Дата:

Обновлено:

Приготовление:

  • Куриные окорочка разделать на несколько частей на уровне бёдрышек. Промыть их под струёй проточной воды и выложить в глубокую кастрюлю.
  • Овощи очистить. Лук нашинковать, а морковь нарезать кольцами. В кастрюлю с курицей залить воду. Поставить на огонь и варить 1,5 ч. Через 10 мин. засыпать нарезанные овощи. В конце варки добавить в бульон специи и посолить его.
  • Дать содержимому кастрюлю остыть. Вытащить из бульона курицу. Отделить мясо от костей и мелко нарезать. В глубокую форму выложить курицу. В отдельной мисочке растворить в небольшом количестве воды желатин. Вылить его в оставшийся в кастрюле бульон.
  • Вновь включить огонь. Нагреть, содержимое кастрюли, но не кипятить. Залить бульон в форму с мясом.
  • Дать холодцу застыть. Для этого отправить его в холодильник на 5-6 ч.
  • Описанный выше рецепт можно готовить по-разному. Для этого следует использовать разные виды курицы — крылышки, грудку. Также в такое заливное добавляют консервированный горошек и кукурузу. Ограничений по использованию блюда для лечения суставов нет. Его можно есть каждый день.

Аналоги желатна

Желатин для суставов пить (отзывы врачей об этом есть в конце статьи) не следует, если человек следит за фигурой либо относится к группе риска развития осложнений. Выходом может стать агар-агар. Он, как и желатин, наделен свойствами загустителя, но у него они в несколько раз выше, что позволяет экономить при приготовлении блюд.

Существенным плюсом станет растительное происхождение ингредиента. Агар-агар изготавливается из глубоководных морских водорослей, а значит, подходит вегетарианцам и постящимся людям. Худеющих девушек и диабетиков привлекает низкая, по сравнению с желатином, калорийность.

Несмотря на этот ряд плюсов, легенда говорит правду не до конца. Агар-агар может заменить желатин в кулинарии, но при лечении суставов он бесполезен, так как не содержит коллагена.

Как делаются компрессы?

Лечение артроза может происходить с использованием компрессов. Делать их лучше всего на ночь. Сначала возьмите небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, марли. Смочите в теплой жидкости и отожмите. Сложите ткань в несколько слоев, а сверху насыпьте желатин. Компресс прижимается к суставу, накрывается пакетом или пленкой. Остается наложить повязку из бинта. При болях процедура повторяется минимум неделю.

Как делаются компрессы?

При остеохондрозе компресс делается и с добавлением меда. В этом случае добавляется чайная ложка меда на пачку сухой смеси. Распределяется состав между двумя слоями ткани, смоченными в теплой воде. Повязка кладется на сустав, накрывается бумагой. Минимум время воздействия компресса составляет три часа. Делайте его несколько раз в день.