Как и когда проводят эндопротезирование тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Что представляет собой эндопротезирование

Хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные направлена на улучшение качества жизни пациента и предотвращение инвалидности. Преимущества вмешательства:

Что представляет собой эндопротезирование
Что представляет собой эндопротезирование
Что представляет собой эндопротезирование
  • наименьшая инвазивность;
  • короткий период реабилитации;
  • минимальный риск получения травмы во время процедуры;
  • доступность.
Что представляет собой эндопротезирование
Что представляет собой эндопротезирование
Что представляет собой эндопротезирование

В зависимости от патологии, операцию проводят на одной ноге или сразу на обеих. Последний случай более затратный и сложный, требует тщательной подготовки. Выполнить замену сустава успешно способен только опытный и высококвалифицированный врач.

Что представляет собой эндопротезирование
Что представляет собой эндопротезирование

Что такое эндопротезирование?

Что такое эндопротезирование – очень частый вопрос людей, страдающих от повреждений сустава и ищущих возможность избавиться от них навсегда. Это замена искусственными протезами поврежденных внутренних частей или всего суставов.

Важно! Эндопротезирование – радикальная операция, после которой необходима длительная реабилитация.

Что такое эндопротезирование?

Тазобедренный сустав – самое большое сочленение человеческого тела. Из-за того, что он имеет очень сложное строение, соединен с несколькими крупнейшими костями и множеством мышц, такое хирургическое вмешательство крайне сложное. Ведь задача врача состоит не просто в замене, но и в обеспечении нормального функционирования сустава, а значит, в полном излечении пациента.

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Эндопротезирование – оперативное вмешательство, при котором врачи заменяют поврежденный сустав имплантатом, изготовленным из пластикового или металлического сырья, чтобы пациент смог избежать инвалидности.

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Замена поврежденного сустава имплантатом

После операции и прохождения реабилитации жизнь больного улучшится: боли пропадут, он перестанет прихрамывать, откажется от костылей, трости и, вероятно, сможет вернуться к спорту. Но важно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы избежать осложнений и повторной операции. Виды эндопротезирования

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Эндопротезирование разделяется на несколько видов, поскольку при индивидуальных особенностях организма, недостаточной квалификации врача или несоблюдении рекомендаций пациентом на любой стадии реабилитационного периода, могут возникнуть осложнения, сводящие к «0» качество проведенной операции и требующие повторной терапии.

Эндопротезирование бывает:

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования
  • ревизионным;
  • тотальным.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет восстановить поврежденную структуру после возникших осложнений. Принцип проведения аналогичен тотальному, но в этом случае врачи акцентируют внимание на первоисточнике повреждения, устанавливают новый имплант, убирая опасные последствия: повышенную температуру, инфекцию, воспаление, отторжение импланта организмом.

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Устройство эндопротезов Целью протезирования является установка в область поражения инородного импланта, полностью модулирующего поврежденную структуру. Самыми популярными, являются конструкции американской компании Zimmer. Срок их службы в среднем 15–20 лет.

Принцип установки тазобедренного протеза

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Эндопротезы бывают:

  • поверхностными – частично заменяют сустав (вертлужную впадину и головку ТБС);
  • тотальными – заменяют поврежденный сегмент полностью, врачи удаляют шейку бедра, костные и хрящевые ткани.
Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Также существуют гибридные протезы, изготовленные для особых случаев, например, когда очаг поражения требует замены не всей структуры, а поверхностного импланта недостаточно.

Различия между используемыми протезами заключаются и в способе крепления:

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования
  • цементное – используется при костной слабости и заболеваниях, таких как остеопороз, зачастую к этому методу прибегают для лечения пенсионеров;
  • бесцементное – терапии подвергаются люди со здоровой костной тканью, которая врастает в протез и сливается с ним в единое целое.

С каждым днем популярней становятся «жидкие имплантаты». Они не имеют ничего общего с описанными выше протезами, поскольку лишены твердой структуры. Их цель – восстановление соединительных хрящевых тканей, чтобы удалить суставные патологии, дистрофические, дегенеративные процессы, нарушающие способность пораженного участка к регенерации. Имплантат представляет собой жидкие кислоты, возвращающие способность организма к самовосстановлению.

Проблемы, решаемые путем эндопротезирования

Примечание! Нередко на форумах можно заметить миф о «самом лучшем эндопротезе». К сожалению, такового не существует, поскольку каждый перелом или патология наносят собственный ущерб. Имплантат считается лучшим, если он подобран в соответствии со степенью поражения и анатомическими особенностями организма.

Читайте также:  Грибковая инфекция: симптомы, схема лечения и фото

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры. Только при такой клинической картине проводится операция по замене соединительных тканей на тазобедренном суставе. В зависимости от показаний и варианты оперативного лечения остеоартроза крупных суставов отличаются.

Кому проводить противопоказано?

Операция эндопротезирования разрешена не всем категориям пациентов. Иногда оперативные манипуляции абсолютно противопоказаны, однако есть ситуации, когда хирургию делать можно, но с осторожностью и соблюдением строгих правил. Относительными противопоказаниями считаются:

Кому проводить противопоказано?
  • ожирение;
  • обменные, гормональные или эндокринные нарушения;
  • заболевания почек и печени;
  • онкологические болезни.

Абсолютный запрет возможен в случаях:

Кому проводить противопоказано?
  • хронических патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • болезней воспалительно-инфекционной природы;
  • сепсиса;
  • аллергической реакции на применяемые во время операции препараты;
  • полной обездвиженности или паралича конечности;
  • разрушения в полости костных структур тазобедренного сочленения костномозгового канала;
  • тромбофлебита или тромбоэмболии.

Особенности реабилитации, восстановления

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% случаев. Правильно составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

  1. В раннем послеоперационном периоде в стационаре пациент получает инфузионную и антикоагулянтную терапию, системную антибиотикотерапию, иммунотеранию, физиотерапевтическое лечение, массаж.
  2. Со 2-3 дня после операции пациент выполняет лечебную физкультуру под руководством инструктора, обучается ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную подход к послеоперационному периоду включает раннюю активизацию больных. Достаточно большая нагрузка на прооперированную ногу возможна только через два месяца после операции.
  3. Послеоперационные швы удаляют на 10-14 день после операции. Рентгенография тазобедренного сустава проводится многократно (раз в три месяца в первый год после операции и далее ежегодно).
  4. Эндопротез тазобедренного сустава подвержен изнашиванию. Интенсивные физические нагрузки и лишний вес значительно снижают срок службы протеза. При соблюдении режима искусственный сустав может прослужить достаточно долго (15-20 лет).
Особенности реабилитации, восстановления

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

Лучшие московские центры реабилитации после замены тазобедренного сустава

Топ-3 клиник для быстрого восстановления составлен на основании отзывов пациентов. В обзоре учтены приоритетные критерии: опыт врачей в отдельном направлении, новое оборудование, авторские программы терапии.

Важно, есть ли в центре услуги диагностики, работают ли с клиентами разного возраста.

3. Преодоление

Молодой, работает с 2007 года, современный центр реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава находится в Савеловском районе. Центр предлагает программы лечения европейского уровня. Здесь работает круглосуточный стационар на 70 человек, куда берут пациентов с тяжелыми ограничениями подвижности. Кроме лиц, которые перенесли артропластику, здесь находятся люди с неврологическими болезнями. Штат врачей маленький, но с большим опытом.

Особенность центра «Преодоление» – разнообразие досуга для гостей: игра на барабанах, школы красоты и искусств, хор, клуб фотографии. Реабилитацию ведут на всех уровнях: психологическом, физическом, с помощью лекарств и даже механотерапии. Здесь есть 6 залов для ЛФК, сауна и бассейн, кабинет водного массажа, сенсорная комната. Предлагает центр и амбулаторные (на дому) услуги врачей: осмотр, занятия лечебной физкультурой, массаж.

Читайте также:  Травматология и ортопедия в клинике А2МЕД

Контакты:

  • Адрес: ул. 8 Марта, 6А с. 1 (м. Петровский парк).
  • Телефон: +7 (495) 612 00 43.
  • Прием ортопеда-травматолога первичный – 1500.
  • Дневной стационар (2-местное размещение, 1 ночь, с процедурами) – 5000.
  • ЛФК – от 1200.
  • Мануальная терапия – от 2000.
Лучшие московские центры реабилитации после замены тазобедренного сустава

Преимущества:

  • современные тренажеры;
  • в дневном стационаре оплата по часам;
  • авторские разработки для быстрой реабилитации;
  • новые методики диагностики;
  • комфортные палаты;
  • есть квоты;
  • БОС-терапия.

Недостатки:

  • маленький стационар;
  • высокие цены.

2. Центр восстановительной медицины и реабилитации

Государственное учреждение в Ховрино (северный административный округ) работает как по страховому полису, так и на коммерческой основе. Попасть на бесплатное лечение в стационар сложно из-за дефицита свободных мест. На базе центра можно пройти терапию не только в Москве, но и Звенигороде – условия одинаковые, качество процедур везде на высоком уровне. В клинике используют отечественные и зарубежные методы лечения, самое новое оборудование. Основной штат врачей – неврологи, ортопеды, хирурги.

В центре предлагают все варианты физиолечения: лазерное, магнитное, гальванизацию, иглоукалывание. Для контроля состояния пациента проводят МРТ, УЗИ, другие процедуры по диагностике. Рядом с центром – большой парк для спокойных прогулок. Персонал внимательный, с высокой квалификацией. Распорядок в стационаре строгий, но пациент каждый день может выходить за пределы центра на прогулку (1,5-2 часа), встречаться с родными в установленные часы.

Контакты:

  • Адрес: ул. Клинская, 2 (м. Ховрино, м. Речной вокзал).
  • Телефон: +7 (499) 766 30 41, +7 (495) 453 48 92.
  • Прием ортопеда-травматолога первичный – 800.
  • Дневной стационар (2-местное размещение, 1 ночь) – от 400.
  • ЛФК – от 300.
  • Мануальная терапия – 1600.

Преимущества:

  • доступные цены;
  • бесплатное лечение;
  • качество терапии;
  • спектр услуг по реабилитации.

Недостатки:

  • здание требует ремонта;
  • качество питания;
  • ранняя выписка.

1. Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова

Лучшая клиника по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава и других операций на опорно-двигательном аппарате находится в Коптево. Основан институт в 1921 году. Его отличает самая крупная база научных исследований в области травматологии, уникальные программы лечения. Врачи – доктора наук, заслуженные деятели РФ, профессоры, а глава института – лауреат президентской премии. Центр работает только с понедельника по пятницу до 13 часов.

Лучшие московские центры реабилитации после замены тазобедренного сустава

Клиенты отмечают высокую квалификацию хирургов ЦИТО и широкий спектр восстановительных процедур, которые проводят в стационаре. Акцент делают на физиотерапии, адаптации к костылям, массаже. Обязательно назначают лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, которые возвращают подвижность тазобедренному суставу. Сюда можно попасть по полису, но не все процедуры делают бесплатно.

Контакты:

  • Адрес: ул. Приорова, 10 к. 6 (м. Сокол, м. Войковская).
  • Телефон: +7 (499) 940 97 47.
  • Прием ортопеда-травматолога первичный – 1700.
  • Дневной стационар (2-местное размещение, 1 ночь) – 3000.
  • ЛФК – от 600.
  • Мануальная терапия – от 1020.

Преимущества:

  • быстрая реабилитация;
  • оборудование высокого класса;
  • собственные программы лечения;
  • бассейн для водной кинезиотерапии;
  • много современных вариантов диагностики;
  • прием по ОМС (не все компании).

Недостатки:

  • не работают в выходные;
  • сложно дозвониться и записаться.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относятся ситуации, когда проблема не решится эндопротезированием – гемипарез после инсульта и подобные ситуации. Сюда же относятся тяжелые сопутствующие болезни, когда риск вмешательства не оправдан:

  • патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • наличие воспалительного процесса в суставе;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • перенесенный сепсис;
  • полиаллергическая реакция разного рода компоненты.

Относительные противопоказания временны: ожирение 2-3 степени, гормональная остеопатия, декомпенсация хронической патологии. После их устранения возможна установка эндопротезов

Образ жизни

Пациент с первых дней дома должен оставаться активными — это «ключ к успеху », но главное не переусердствовать.

  1. Нагрузка на оперированный сустав — необходимо точно выполнять рекомендации лечащего врача-травматолога по режиму и дозированию нагрузки на искусственный сустав, которая зависит от многих факторов, в частности от способа фиксации имплантированного протеза: Если вам выполнено бесцементное замещение тазобедренного сустава, ваш врач даст определенные инструкции по использованию костылей или ходунков и когда вы сможете нагружать оперируемую ногу всем весом тела. Если вам выполнено цементное или гибридное эндопротезирование тазобедренного сустава, как правило, вы можете приступать на оперированную ногу сразу, используя костыли или ходунки в течение от 4 до 6 недель, чтобы способствовать восстановлению мышц.
  2. Вождение. При нормальном течении восстановительного периода, по рекомендации вашего врача, вы можете начать вождение автомобиля с автоматической коробкой передач через 4 — 8 недель, при условии, что вы больше не принимаете наркотические болеутоляющие средства. Если у вас автомобиль с механической трансмиссией и вам был заменен правый тазобедренный сустав, не начинайте вождение автомобиля до момента пока вам не разрешит ваш лечащий врач.
  3. Секс. Некоторые формы сексуальных отношений можно смело возобновить через 4 — 6 недель после операции. Спросите своего доктора, если вам необходимо более полная информация.
  4. Позиция во сне. Наиболее безопасен сон на спине, слегка раздвинутыми врозь ногами. Возможен сон на здоровом боку с подушкой между ног. Использование подушки обязательно, как правило, в течение 6 недель, либо по рекомендации вашего врача этот срок может быть сокращен.
  5. Как правильно сидеть. Первые 3 месяца, необходимо сидеть только на стульях, которые имеют поручни. Не сидите на низких стульях, низких табуретах, креслах. Не скрещивайте ноги в коленях.
  6. Возвращение на работу. В зависимости от вида деятельности и выполнения работ, приступить к работе возможно минимум через 3 — 6 месяцев. Решение вопроса о выходе на работу должно быть принято исходя из рекомендаций вашего врача.
  7. Другие мероприятия. Избегайте действий, которые способствуют стрессовому воздействию на искусственный сустав — таких как теннис, бадминтон, контактные виды спорта (такие как футбол т.п.), прыжки, или бег.

Важную роль в период восстановления играет и питание. Пациенту категорически запрещено набирать вес, что очень легко происходит в лежачем положении в период реабилитации. Поэтому к питанию нужно отнестись с особым вниманием, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть низкокалорийным, диетическим. Исключаются вредные продукты с красителями и консервантами, сильно ограничиваются сладости, ограничивается жирная еда, запрещено есть фастфуд, полуфабрикаты, не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и консервы.
  2. Несмотря на то, что питание должно быть диетическим, нельзя исключать белки, углеводы, жиры полностью, питание должно быть сбалансированным.
  3. Очень важно потреблять достаточное количество витаминов.
  4. Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.
  5. Есть необходимо маленькими порциями, несколько раз в день.
  6. Если есть склонность к нарушению работы ЖКТ, нужно стараться не употреблять продукты, которые закрепляют стул или наоборот провоцируют диарею, газообразующие продукты;
  7. Аллергикам запрещено употреблять все продукты, на которые есть аллергическая реакция.
  8. В период лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Во-первых, алкоголь нельзя сочетать с лекарствами, ни с обезболивающими, ни с антибиотиками. А также алкогольное опьянение может стать причиной падения и травмы, это очень опасно.

Рекомендуем также прочитать статью “Как и чем питаться при коксартрозе тазобедренного сустава”.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация после эндопротезирования может быть долгой и занимать до 6 месяцев.

Пациент должен вести наблюдение за швом, температурой тела и своими ощущениями. Боль в этот период может проходить и возвращаться, пациент должен быть готов к этому и прилагать усилия для полного восстановления двигательных функций организма.

Первые несколько дней пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные. Дальнейшая реабилитация после замены тазобедренного сустава заключается в назначении специальной легкой гимнастики и дыхательных упражнений.

Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту назначается лечебная физкультура (ЛФК).

Как указывают отзывы пациентов, которым была проведено эндопротезирование, стоит максимально придерживаться рекомендаций специалистов и тогда реабилитация будет быстрой и практически безболезненной.