Как побороть асептический некроз головки бедренной кости?

Асептический некроз головки тазобедренного сустава поддается лечению не только с помощью лекарственных средств или операции. На начальной стадии развития заболевания побороть её могут и народные методы. Здесь представлены некоторые известные способы восстановить приток крови в головке подвижного соединения в области таза. Так что, некроз тазобедренного сустава возможно победить и без лекарств.

Механизм возникновения АНГБК и стадии болезни

При асептическом некрозе головки бедренной кости происходит отмирание локального участка костных структур в субхондральной части суставной поверхности кости. Чаще всего такой патологический процесс развивается на фоне нарушения процессов обмена и кровообращения в головки кости.

В норме головка бедренной кости здорового человека должна быть закреплена в специальном углубленном ложе в тазу (вертлужная впадина) с помощью связок. При асептическом некротическом процессе в головку кости и сустав начинает поступать недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Сустав в это время активно используется, но восстанавливаться он не может. Из-за этого головка отмирает еще быстрее, а зоны максимальной нагрузки сустава поддаются сильному изнашиванию.

По характеристике течения асептический некроз головки бедренной кости можно разделить на несколько стадий:

  1. Первая. Развитие подхрящевого остеонекроза. Происходит поражение губчатого вещества в кости, сустав пока что значительных изменений не терпит. Масштаб структурных изменений не превышает 10%. За счет того, что перестройки внутри кости микроскопические, диагностировать заболевание практически невозможно. Пациент чувствует периодический дискомфорт, который со временем сходит на нет. При этом болезненность склонна возвращаться.
  2. Вторая. Длительность стадии может составлять до полугода. Масштаб поражения становится шире и охватывает уже до 30% поверхности. Во время второй стадии происходит что-то по типу импрессионного перелома, при котором поверхность бедренной головки по внешнему виду напоминает потресканную скорлупу. На костных пластинках туберкулах образуются очаги разрушения и распада костной ткани. На данном этапе симптомы асептического некроза становятся более выраженными.
  3. Третья (где-то 6-8 месяц течения патологического процесса). На этом этапе структурно-измененная ткань замещает до половины всей поверхности головки кости. Поверхность становится не гладкой и округлой, какой она должна быть в норме, а неровной и с бугристым контуром. На ней начинаются кистозные преображения, возникают локальные уплотнения. Очаги распада увеличиваются. Происходит также сужение или наоборот расширения межсуставного пространства. Симптоматика становится все интенсивнее.
  4. Четвертая (8-10 месяц развития болезни). Головка бедренной кости разрушается на 80%. Область межсуставного пространства сильно сужается или полностью пропадает. Головка бедренной кости покрывается более глубокими хаотичными впадинами. Происходит смещение внешних и внутренних контуров, из-за чего края вертлужной впадины тоже смещаются. Это может быть причиной вывиха или подвывиха сустава. Пациент с АНГБК 4 стадии становится практически полностью лежачим, потому что сустав, точнее то, что от него осталось, становится очень ограниченным в подвижности.

Примечательно, что асептический некроз головки бедренной кости — это заболевание не только людей пожилого возраста. Достаточно часто такой патологический процесс поражает молодых пациентов.

Причины некроза

Тазобедренный сустав относится к самым крупным элементам человеческого скелета. Сустав снаружи покрыт хрящом, благодаря которому становится возможными амортизация и скольжение всех элементов этой природной конструкции. Сама головка бедренной кости снабжается кровью тремя артериями. При этом коллатеральное кровоснабжение развито плохо. И в случае дисфункции в поступлении крови в головке могут возникнуть ишемические процессы. Все это в конечном итоге приводит к деградации хрящевой оболочки.

Почему развивается

Причиной некроза может стать любой фактор, вызывающий нарушение микроциркуляции крови в клетках или приводящий к травматизации тазобедренного сустава. Наиболее распространенные:

  • Прием гормональных препаратов. К сожалению, зачастую при лечении одной патологии в качестве побочного эффекта развивается другая. При длительной терапии кортикостероидами сосуды постоянно находятся в суженном состоянии, что приводит к недостаточному питанию костных клеток. Кроме того, некоторые гормональные препараты способствуют вымыванию кальция из костей, что приводит к развитию остеопении. Остеопения, в свою очередь, легко переходит в остеопороз. Кости истощаются, легко ломаются и трескаются, осколки пережимают и так суженные сосуды, кровообращение замирает – круг замкнулся, сустав начинает отмирать. Такой же побочный эффект нестероидные противовоспалительные препараты при неконтролируемом использовании.
  • Механические повреждения сустава. Переломы, вывихи, подвывихи хирургические вмешательства всегда сопровождаются разрывом мелких капилляров. Если при этом образуются тромбы, произойдет закупорка сосудов, питание костных тканей ухудшится. Рано или поздно это приведет к ишемии сосудов, что происходит далее – см. выше. При этом ишемия сосудов может развиться спустя несколько месяцев после травмы. А первые признаки некроза обнаружатся только спустя несколько лет.
  • Регулярное злоупотребление алкоголем. Если человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах, в организме нарушается липидный и протеиновый обмены. На стенках сосудов откладывается вредный холестерин, со временем формируются плотные бляшки. При разрастании они также закупоривают сосуды, делают их стенки уязвимыми, утолщенными, но не эластичными. При атеросклерозе также ткани не получают достаточного питания. Алкоголь способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к развитию остеопении (см. выше). А при единоразовом употреблении большого количества вызывает острое ухудшение кровоснабжение сустава.
  • Аутоиммунные патологии. Красная системная волчанка, геморрагический васкулит, склеродермия приводят к скоплению иммунных клеток на стенках сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают эластичность и не могут полноценно пропускать кровь. Усугубляет ситуацию то, что лечат патологии аутоиммунной природы с помощью глюкокортикоидов, которые также провоцируют нарушения кровообращения. Получается замкнутый круг: если не лечить основное аутоиммунное заболевание, поражение сосудов разовьется как одно из осложнений, если лечить их – кровообращение все равно нарушится как один из побочных эффектов приема гормональных препаратов.
  • Поражения позвоночника в крестцово-поясничном отделе. При межпозвоночной грыже, смещении дисков, компрессионных переломах ущемляются кровеносные сосуды. Питание находящихся ниже тканей ухудшается.

Стоит узнать: Известны случаи, когда некроз тазобедренного сустава сопровождал панкреатит, некоторые формы врожденной анемии, лучевую болезнь. В 30% случаев медикам так и не удается точно установить, что же послужило причиной патологии. Не установлено, почему из группы обследуемых добровольцев при схожих историях болезни и обстоятельствах у одних развивался некроз суставов, а у других – нет.

Симптомы и диагностика

[adrotate banner=»4″]Самый первый симптом асептического некроза головки тазобедренного сустава – ощущение болезненности с неопределенной локализацией. Обычно боль слабая, проявляется при ходьбе, а вот в состоянии покоя пациенты практические не жалуются на неприятные ощущения. Для асептического некроза головки тазобедренного сустава характерны периодические боли, то исчезающие, то появляющиеся вновь.

В ходе исследований установлено, что чаще всего боль не соотносится с тазобедренным суставом – больные отмечают болезненность как в области ягодиц и поясницы, так и в паховой области.

В связи с таким разлитым характером боли диагностировать недуг бывает сложно. Однако, большая часть пациентов отмечает иррадирование боли в район колена, что заставляет искать причину в коленном суставе. Обычно врачи дифференцируют недуг с пояснично-крестцовым радикулитом и воспалением мениска.

Для диагностики асептического некроза врачи в первую очередь используют рентгеновский метод, но стоит отметить, что эта методика имеет существенные погрешности, ведь рентгеновское исследование не позволяет увидеть недуг в самом его начале. Для ранней диагностики можно пользоваться компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

Несмотря на применение таких передовых методик, в диагностике остается значительное количество ошибочных диагнозов, ведь симптомы патологии можно спутать с другими заболеваниями. Так, среди возможных вариантов – артроз коленного сустава, ишиас, радикулит, а трети пациентам и вовсе не могут поставить диагноз.

Что такое врожденный вывих бедра и чем он опасен

Врожденный вывих бедра, или дисплазия тазобедренного сустава, – это порок развития опорно-двигательного аппарата у новорожденных, суть которого заключается в нарушении строения всех компонентов тазобедренного сустава. Это приводит к подвывиху или вывиху головки бедренной кости еще до рождения ребенка или в первые дни после него.

Читайте также:  Боль в суставах – откуда она берется и как с ней бороться?

Врожденный вывих бедра у детей является очень распространенной патологией и встречается в 2-4% случаев. В некоторых странах и регионах на его долю приходится до 12%. Данное заболевание было и остается центральным вопросом детской ортопедии, так как эффективное консервативное лечение возможно только при раннем выявлении, а случае поздней диагностики ситуацию удается исправить хирургической операцией, но не всегда. В некоторых случаях развиваются тяжелые осложнения, что приводит к инвалидности ребенка на протяжении всей последующей жизни.

Поэтому знать о такой патологии и о симптомах, которые позволяют ее заподозрить, должен каждый заботливый родитель.

В этой статье мы рассмотрим, почему развивается врожденный вывих бедра, его признаки и способы раннего выявления, а также поговорим о том, как лечить такую болезнь.

Что это за патология

Для того чтобы понять суть патологии, необходимо знать азы анатомии о нормальном строении тазобедренного сустава. Он образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной. Вертлужная впадина по своей форме напоминает чашу. По ее периметру находится хрящевой ободок, который дополняет эту чашу, выполняет стабилизирующую функцию, то есть удерживает головку бедра внутри сустава, и ограничивает высокоамплитудные и повреждающие движения.

Мазь на основе мяты

Удивительно сильно на асептический некроз головки тазобедренного сустава воздействует мазь из мяты. Создать средство можно с помощью смеси мяты, эвкалипта и старого алоэ. Все ингредиенты следует использовать в равных количествах. Нарежьте компоненты, залейте водой и варите до того момента, пока заготовка не превратится в однородную массу. Необходимо наносить мазь на проблемное место перед сном. Точного времени курса лечения нет. Процедуры прерывают, когда болезненные ощущения отступают.

Последствия и профилактика

Употребление в пищу определенных продуктов питания замедляет процессы разрушения, уменьшает боль и снимает воспаление. Полезна еда, богатая жирными кислотами: льняное масло, жирная рыба. Как источник антиоксидантов используются цитрусовые, болгарский перец, зеленый чай, морковь, гранаты. Следует ограничить «вредные» жиры и увеличить долю продуктов, богатых кальцием и фосфором.

Человеку с подобным диагнозом рекомендуется навсегда исключить сильные нагрузки на бедренные суставы – подъем и перенос тяжестей, длительное стояние на ногах. Запрещены бег, прыжки, тяжелая атлетика, допускаются велосипед, плавание и лечебная физкультура, особенно в период реабилитации. Рекомендовано санаторно-курортное лечение и грязи.

Асептический некроз головки тазобедренного сустава — тяжелая патология, ухудшающая качество жизни и сопровождающееся болями, а в некоторых случаях заканчивающееся инвалидностью. Но наши кости – это единственные органы, способные самообновляться, главное помочь организму вовремя, поэтому при малейших подозрениях следует не отмахиваться от проблемы, а сразу идти к специалистам.

Еще: Показания для замены тазобедренного сустава, ход операции по протезированию Симптомы и лечение болезни Кенига коленного сустава, диагностика и профилактика Основные симптомы бурсита тазобедренного сустава и новейшие методики лечения болезни Причины, симптомы и лечение асептического некроза коленного сустава

Лечение

Лечение некроза тазобедренного сустава может быть консервативным (без операции) и оперативным.

Консервативное лечение некроза тазобедренного сустава направлено на:

  • предотвращение или замедление прогрессирования болезни;
  • уменьшение или снятие болевого синдрома;
  • улучшение функции сустава.

Консервативное лечение включает в себя:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов для снятия болей, уменьшения воспаления в больном суставе и нормализации обменных процессов;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию: электрофорез с новокаином, парафин, озокерит, ультразвук, диадинамические токи, бальнеолечение и др.
  • ортопедическое лечение: ортопедические укладки для профилактики контрактур др.;
  • массаж для повышения сократительной функции мышц и восстановления их функций.

Оперативное лечение некроза тазобедренного сустава различается в зависимости от стадии заболевания.

На начальной стадии основными целями проводимой операции являются:

  • восстановление циркуляции крови в тканях тазобедренного сустава;
  • устранение венозного застоя.

На второй стадии цели операции другие:

  • изменение положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине таким образом, чтобы вывести из-под нагрузки наиболее разрушенный участок головки;
  • улучшение кровоснабжения сустава и уменьшение внутрикостного кровяного давления;
  • повышение механической прочности поврежденных участков головки.

На поздних стадиях заболевания для восстановления функции нижней конечности используется замена разрушенного сустава протезом.

Поделитесь ссылкой на статьюДополнительная информация

Внимание! Материал предназначен исключительно для ознакомления. Любое лечение следует проводить по назначению врача.

Анатомические причины возникновения

Тазобедренный сустав – наиболее крупный в скелетной системе, складывается из вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной. Поверхность сустава покрыта гиалиновым хрящом, обеспечивающим скольжение и амортизацию суставных частей при движениях. Головка бедренной кости имеет строение по типу замкнутой камеры, кровью ее обеспечивают три небольшие артерии, коллатеральный кровоток в этой области неразвит, что приводит к ишемии и некрозу костной ткани сустава, в случае, если по каким-либо причинам кровь перестает поступать. Далее разрушается хрящевое покрытие суставных поверхностей, возникает вторичный деформирующий артроз.

Почему нарушается кровоснабжение

Этиология асептического некроза головки бедренной кости охватывает несколько причин:

Сосудистые:

  • тромбоз вен и артерий;
  • пролонгированный спазм сосудов;
  • застой венозной крови;
  • повышенная гемокоагуляция;
  • травма, ведущая к скручиванию и сдавлению снабжающей артерии.

Аваскулярная этиология приводит к:

  1. Нарушению кровообращения, из-за чего развивается ишемия и остеонекроз тазобедренного сустава.
  2. Нарушению кровообращения, негативно влияющему на питание хряща, который становится неэластичным и перестает выполнять защиту головки кости от нагрузок. Последствием становится повреждение костной структуры и возникновение некроза.

Механофункциональные:

Есть версия, что тазобедренный сустав со временем «переутомляется», нервные рецепторы отправляют импульсы о перегрузке в соответствующие зоны центральной нервной системы. Обратный ответ приводит к сосудистому спазму, снижению оттока венозной крови, что приводит к проблемам в обменных процессах и продукты распада накапливаются в тканях. Структура костей изменяется, теряет свои физико-химические характеристики и начинает разрушаться.

По этой теории, к появлению некроза тазобедренного сустава склонны люди, занятые в определенных профессиях, подразумевающих повышенную нагрузку на сустав, а также имеющие другие патологии скелета, например, остеохондроз, дисплазию тазобедренного сустава и прочие. Лишний вес тоже является фактором риска.

Нарушения обмена и хронические состояния:

Частыми причинами развития некроза головки бедренной кости становятся следующие заболевания:

  • алкоголизм;
  • болезни с длительным приемом кортикостероидов;
  • остеомиелит тазобедренного сустава;
  • ушибы, переломы, вывихи бедра;
  • панкреатит в стадии хронизации;
  • заболевания крови;
  • большие дозы радиации;
  • кессонная болезнь.

Имеются данные, что аваскулярный некроз головки бедренной кости появляется при генетической предрасположенности, определяющей возрастные, гендерные факторы, особенности метаболизма и влияющие на возникновение патологии.

Каждая причина не рассматривается как основная, на возникновение некроза влияет сочетание причинных факторов.

Характерные симптомы и признаки

Для своевременного предупреждения развития заболевания важным моментом является знание симптоматики болезни и ее признаков.

Симптомы появления асептического некроза сводятся к появлению болезненных ощущений в области тазобедренной кости.

Это и является главной причиной обращения за помощью к специалисту:

  1. Боль.
  2. Может проявить в паху, бедре, а в некоторых случаях и области колена. Все зависит от степени болевого порога пациента. Появление болезненных ощущений наступает во время ходьбы или небольшой пробежки. Наступившая боль не дает полноценно спать ночью. Ближе к утру, она проходит, но при малейшей нагрузки на ногу, проявляет себя снова и снова.

  3. Хромота.
  4. Болезненные приступы заставляют пациента хромать. Походка становится неуверенной и шаткой.

  5. Ограниченная подвижность.
  6. Движение тазобедренным суставом становится ограниченным. Больному тяжело делать какие-либо движения ногами. Конечности становятся как каменные и не слушаются.

  7. Непропорциональность длины ног.
  8. Как правило, основным признаком прогрессирующего АНГБК является изменение длины ноги в сторону укорачивания или наоборот. Непропорциональность видна невооруженным глазом.

Главными признаками болезни являются боли постоянного характера, что свидетельствует об атрофических изменениях мышц бедер и ягодиц. Игнорирование лечения приводит частичному или полному ограничению двигательных функций.