Как проводится пункция коленного или тазобедренного суставов

Однако в некоторых случаях введение препаратов может только ухудшить состояние больного. Поэтому необходимо знать, когда и как необходимо проводить пункцию, вводить лекарственные средства. Ведь только правильная техника её выполнения позволит быстро поставить диагноз и перейти к лечению.

Этапы проведения процедуры

Техника выполнения манипуляции идентична на любом из суставов. Рассмотрим проведение процедуры на коленном простому анатомическому строению, артропункция колена является наиболее простой. Техника проведения пункции коленного сустава:

Этапы проведения процедуры
  1. Ногу в колене сгибают до 10–15°. Для опоры конечности и релаксации четырехглавой мышцы бедра, под колено подкладывается невысокий валик (достаточно твердый, но не жесткий, например, свернутое туго полотенце).
  2. Перед началом манипуляции кожу над суставом тщательно обрабатывают раствором антисептика. С этой целью применяют 3% спиртовый раствор йода, 1% раствор дегмина или 0,5% хлоргексидин. После этого кожу необходимо протереть спиртом, потому что попадание йода во внутрисуставное пространство на кончике иглы может привести к ожогу синовиальной оболочки. В последние годы для дезинфекции операционного поля используют готовые антисептические растворы, которые не вызывают раздражения и аллергических реакций (Кутасепт, Велтосепт, Алсофет Рэд).
  3. Артропункцию проводят шприцом на 10–20 мл (для удаления жидкости) или на 5–10 мл (при введении лекарства), с длиной иглы 5–6 см и толщиной 1–2 мм.
  4. Кожу в месте укола оттягивают – за счет этого искривляется пункционный ход. Этот простой метод затрудняет попадание инфекции и вытекание содержимого суставной полости обратно через прокол.
  5. Основные точки доступа к внутрисуставному пространству: на 1 см выше верхушки надколенника (чаще применяют если есть выпот в верхнем завороте), непосредственно под нижним краем надколенника с наружной или внутренней стороны, на 0,3–0,5 см ниже середины надколенника. Попадание иглы в полость сустава сопровождается ощущением «провала». Направление движения иглы должно соответствовать плоскости суставной щели.
  6. Место инъекции закрывают стерильной повязкой. Также обязательно фиксировать конечность облегченной гипсовой повязкой, которую через 3–4 дня при отсутствии осложнений заменяют ношением наколенника. На область сустава в первые 12 часов рекомендовано прикладывать холод, каждые 3–4 часа на 20 минут.

Как проводят пункцию коленного сустава?

Что такое пункция?

Пункция коленного сустава – это прокол внутрисуставной оболочки сквозь кожные покровы в полость сустава для определения его содержимого. Является одним из методов диагностики ревматологических и ортопедических заболеваний колена. Проводится с диагностической и лечебной целью.

Техника выполнения пункции в лечебных целях заключается в заборе ненужной жидкости из полости сустава и введении инъекции. В диагностических целях производят прокол, и забирают материал на исследование. Пункция дает возможность воздействовать лекарственным препаратам непосредственно на сам сустав, в отличие от гелей и таблеток.

Пункцию осуществляют двумя видами длинных тонких игл: 1 мм используется для введения лекарственных препаратов, 2 мм применяется для откачки синовиальной жидкости. В идеале она имеет желтый, соломенный цвет, прозрачная, средней вязкости, объем всего 4-5 мл.

Как проводят пункцию коленного сустава?

Зачем нужна процедура?

Показания к проведению данной манипуляции следующие:

  • при травмах для удаления крови из полости сустава;
  • артрит;
  • артроз;
  • при подготовке к МРТ;
  • при вывихах;
  • киста Бейкера;
  • посттравматический синовит.

Противопоказания

Как и у любой процедуры существует также ряд противопоказаний:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие источников инфицирования в области прокола;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия на вводимые внутрь сустава препараты.

Порядок проведения пункции

Как проводят пункцию коленного сустава?

Процедура считается довольно простым медицинским приемом, но все же ее должен проводить опытный специалист в стерильных условиях. Так как любое неверное движение может привести к печальным последствиям.

Больного кладут на ровную поверхность, подкладывая под колено валик средней жесткости. Нога должна быть максимально расслаблена и полностью выпрямлена. Место укола обеззараживают и вводят анестезию во избежание болезненных ощущений.

Читайте также:  Строение сустава. Виды суставов по строению, движению

Кожу в месте прокола оттягивают. Это позволяет избежать заражения и вытекания суставной жидкости. Когда сопротивление после ввода иглы ослабнет, значит она достигла цели. Также должен окраситься цвет жидкости в шприце. Бывает так, что одного шприца оказывается недостаточно для удаления всей жидкости. Тогда иглу оставляют в месте прокола и берут новый шприц.

После удаления ненужной жидкости из синовиальной сумки в нее вводят физраствор для промывания. Далее по необходимости вводят лекарственный препарат. Место укола дезинфицируют и накладывают фиксирующую стерильную повязку или шину.

В случае неудачного проведения операции могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Огрубение и изменение цвета кожи в области колена.
  2. Аллергические реакции.
  3. Разрыв синовиальной сумки.
  4. Кровоизлияние в коленный сустав.
  5. Инфицирование сустава.
  • повышение температуры тела;
  • появление сильных болей в колене или близлежащих областях;
  • сильную припухлость;
  • какие-либо изменения в области пункции.
Как проводят пункцию коленного сустава?

Рекомендации после проведения пункции

Необходимо соблюдать гигиену, вовремя менять повязки во избежание заражения. После проведения данной процедуры следует ограничить двигательную активность, соблюдать постельный режим.

Передвигаться следует по возможности при помощи костылей. После снятия повязки следует носить специальный наколенник до полного восстановления работоспособности сустава. Срок реабилитации в зависимости от сложности заболевания или травмы достигает полугода.

В случае удачного выполнения пункции сразу наблюдается значительное улучшение состояния, уменьшение боли, ускоряется процесс выздоровления и восстановления двигательной активности. Важно помнить, что не стоит заниматься самолечением и пускать недуг на самотек. При ухудшении самочувствия следует обратиться в поликлинику. Будьте здоровы!

Как пунктируют тазобедренный сустав

Пациента также укладывают на спину в положении лежа, но нижняя конечность согнута в тазобедренном суставе и повернута внутрь. Вторая нога разогнута и лежит прямо. Перед проведением пункции оценивают расположение основных костных ориентиров: лонного бугра, большого вертела бедренной кости и верхней ости подвздошной кости. Далее отмечают расположение бедренной артерии путем определения её пульсации. Пункция производиться только в стороне от бедренной артерии. Кожу в области места пункции обрабатывают антисептиком и проводят местное обезболивание.

В зависимости от вида доступа техника пункции в области тазобедренного сустава несколько отличается. Если прокол проводят с переднего доступа, то иглу вводят на 2 см ниже от паховой связки. Зачастую игла может упереться в кость и тогда невозможно получить содержимое суставной полости. В таком случае её частично извлекают и вводят снаружи.

Также возможно провести пункцию через боковой доступ. Для этого прокол проводят на уровне нижнего края большого вертела. Игла должна быть направлена внутрь и сбоку от шейки бедренной кости. Её вводят до того момента, пока она не упрется в кость. Далее частично её извлекают и уже под большим углом пунктируют синовиальную оболочку тазобедренного сустава.

Пункция тазобедренного сустава в основном делается для проведения дифференциальной диагностики между различными заболеваниями и гнойным артритом.

Рекомендуем почитать:

  • Принцип проведения эндопротезирования коленного сустава
  • Острый и хронический синовиты коленного сустава
  • Как делается восстановление хряща в коленном суставе?
  • Реабилитация после разных видов операций на коленном суставе
  • Виды и лечение кисты на ноге
  • Что это такое: артроскопия коленного сустава

Суставная жидкость

Получить определенное количество суставной жидкости и не вызывать процесс осложнения очень сложно из-за ее небольшого количества, повышенной вязкости и отрицательного давления жидкости.

Здоровые суставы оказывают отрицательное давление:

  • лодыжка – 270-210 мм водного столба;
  • коленный сустав – 75-90 мм водного столба.

Наличие такого фактора, как отрицательное давление, вызывает осмос жидкости из синовиальной и субхондральной пластин, из которых происходит хрящевая ткань сустава. Прокол плечевого сустава у людей без жалоб выполняется в редких случаях.

Читайте также:  Мази от боли в суставах – виды, препараты, правила нанесения

Техника

Процедура выполняется в разгибательной части сустава или же в том месте, где нет крупных сосудов и нервных окончаний. Пациента укладывают на спину, на кушетку, ноги должны быть максимально расслаблены.

Чтобы избежать напряжения мышц, под колено рекомендуется подложить небольшую подушку либо ватно-марлевый валик. Технику пункции тазобедренного сустава и локализацию места прокола врач выбирает индивидуально.

Специалист нащупывает место, где суставная капсула наиболее близко размещается под кожей, там, где нет дополнительных преград из хрящевых образований и мышечной ткани. Попала игла в суставную полость либо нет, медработник судит только по своей интуиции. Чувство провала в пустое пространство врач ощущает почти сразу.

  • Худым пациентам пункцию сустава проводят внутримышечной иглой.
  • Для больных с избыточным весом берётся более длинная и толстая игла.

Иглу вводят снаружи перпендикулярно кожной поверхности, отступая от паховой складки на два пальца в сторону, чтобы избежать попадания в бедренную артерию.

Иглу осторожно продвигают в полость сустава, затем вводят лекарство или делают забор синовиальной жидкости. Когда игла расположена правильно, то лекарство идёт без сопротивления, а экссудат набирается в шприц быстро и легко.

Врач обязан проводить движения исключительно аккуратно. Иголка не должна продвигаться в полость сустава больше, чем на 10-15 мм. В ином случае оболочку сочленения легко повредить, возможно воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава.

Когда от процедуры следует отказаться

Редко, но из осложнений бывает появление аллергической реакции на коже от введения либо допуска ошибок неопытным врачом, когда манипуляции проведены  неправильно.

Что может произойти? Это:

  • развитие гнойного артрита или сепсиса вплоть до заражения крови;
  • разрыв синовиальной оболочки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сильное кровотечение;
  • появление аллергической сыпи.

Прокол или пункция должна проводиться только специалистом и в  — стерильных условиях больницы

Когда от процедуры следует отказаться

Профессиональное выполнение пункции коленного сустава редко приводит к осложнениям. Иногда у больного могут появляться аллергические реакции на введение тех или иных лекарств. Они проявляются в виде контактного дерматита или кожных высыпаний и обычно легко устраняются при помощи антигистаминных средств.

В более редких случаях пункция коленного сустава может осложняться следующими последствиями:

  • изменение цвета кожи в области прокола;
  • появление гематомы в зоне прокола;
  • инфицирование сустава;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • разрыв синовиальной оболочки.

По мнению большинства специалистов, риск развития осложнений возрастает с каждой повторной пункцией.

Пункция коленного сустава может назначаться как для диагностики, так и для лечения. В некоторых случаях именно эта процедура является наиболее эффективной лечебной мерой. Для предотвращения возможных осложнений она должна проводиться только опытным врачом и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

  1. Повышенная свертываемость крови.

  2. На коже находятся раны или гнойники.

  3. Пациент болен псориазом.

  4. Рак кожи.

Во всех остальных случаях процедуру моно проводить. Главное – выбрать опытного специалиста, чтобы манипуляция была сделана правильно.

Когда от процедуры следует отказаться

На форумах часто можно встретить вопрос: «Болит коленный сустав, пункция обязательна или можно обойтись без нее?». Врачи убеждены, что без данной процедуры вылечить синовит достаточно трудно. Необходимо для начала удалить лишнюю жидкость, а затем назначить прием антибиотиков и применение мазей.

Очень часто пункция коленного сустава – это единственная эффективная процедура для сохранения здоровья пациента. Если она проведена с соблюдением всех правил, то больной быстро чувствует облегчение. Отек спадает и воспаление уменьшается. Пункция помогает также поставить более точный диагноз, чтобы назначить правильное лечение.

Читайте также:  Застарелое повреждение мениска коленного сустава

Пункция брюшной полости

Цель операции: эвакуация асцитической жидкости при водянке брюшной полости.

Методика: прокол производят по срединной линии живота. Точку для прокола избирают на середине расстояния между пупком и лобком. Мочевой пузырь должен быть предварительно опорожнен. Больного усаживают на операционный или перевязочный стол.

Операционное поле обрабатывают спиртом и йодом. Кожу и глубокие слои стенки живота анестезируют 0,5 % раствором новокаина. Кожу на месте пункции надрезают кончиком скальпеля. Прокол производят троакаром.

Хирург берет инструмент в правую руку, левой смещает кожу и, приставив троакар перпендикулярно поверхности живота, прокалывает брюшную стенку, вынимает стилет и направляет струю жидкости в таз. Чтобы избежать быстрого падения внутрибрюшинного давления во время извлечения жидкости, что может привести к коллапсу, наружное отверстие троакара периодически закрывают. Кроме того, помощник по мере истечения асцитической жидкости стягивает живот полотенцем.

Суставные патологии

Диагностика суставных патологий осуществляется с применением люмбальной пункции, также эта процедура производится и в терапевтических целях.

Таким образом откачивается жидкость из сустава или вводится лекарственный препарат. Показанием в данном случае является наличие синовита, который развивается в коленных суставах. При этом заболевание должно быть в стадии переполнения суставной капсулы жидкостью. Также пункция проводится в случае гемартроза, когда после травмы в суставе происходит скопление крови. Показанием также является бурсит, нагноения сумки или полости в суставах.

Для диагностики суставной полости используется немного другая методика, имеющая свои особенности. Когда прокалывают коленный сустав, сначала осуществляют обезболивание, а затем игла прокалывает полость сустава. С помощью большого шприца нагнетается отрицательное давление, что позволяет эвакуировать кровь или суставную жидкость в зависимости от заболевания.

После процедуры место прокалывания заклеивают пластырем, а также накладывают давящую повязку на сам сустав. Прокалывание сустава с терапевтической целью проводится в случае введения в сустав лекарственного препарата. Чаще всего это гормоны при деформирующем остеоартрозе или локтевом бурсите. В случае большого размера может быть проведена пункция кисты Бейкера, что в некоторых случаях позволяет избежать операционного вмешательства.

Прокол гайморовой пазухи

Показания:

  • Непроходимость соустья пазух,
  • Неэффективность медикаментозной терапии гайморита в хронической или острой форме,
  • Плохое самочувствие пациента, боли в проекции пазух, головные боли,
  • Застой крови в пазухе,
  • Увеличение уровня экссудата в пазухе,
  • Для введения рентгеноконтрастного вещества.

Противопоказания:

  • Ранний детский возраст,
  • Общие тяжелые заболевания,
  • Острые инфекционные процессы,
  • Нарушение формирования придаточных пазух.

Техника проведения:адреналиномВозможные осложнения:

  • Перфорация верхней стенки пазухи,
  • Нарушение целостности сосудов и кровотечение,
  • Воздушная эмболия,
  • Перфорация передней стенки пазух.

Диагностическая пункция

Иногда проведение пункции может быть единственной возможностью установить точный диагноз. Сделав прокол суставной сумки, из нее извлекают содержимое, и по его составу определяют характер воспаления. Диагностическую пункцию назначают, если необходимо:

  1. Подтвердить наличие в колене «суставных мышей» или рисовых тел».
  2. Подтвердить повреждение менисков.
  3. Определить наличие содержимого сустава.

Повреждение менисков определяется пневмоартрографией, когда в сустав вводится около 90см3 кислорода под определенным давлением, или рентгенографией, когда в сустав вводится уротраст с новокаином.

Если пункция проводится с целью определения содержимого в суставе (гной, кровь или экссудат), то одновременно с диагностированием проводится и лечение. В этом случае после удаления скопившихся выделений и промывки суставной сумки, вводится лекарственный препарат.