Какие обезболивающие препараты при межпозвоночной грыже

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Лечебные блокады

Основной задачей врача при лечении грыж является купирование болевого синдрома. Иногда достичь этого традиционными способами невозможно, что не позволяет оценить лечебные мероприятия, значительно снижает самочувствие больного и приводит к развитию депрессивных состояний.

Для устранения выраженных болей используются лекарственные блокады, при их назначении неприятная симптоматика проходит почти мгновенно. Действие блокады основывается на временном устранении одного из звеньев рефлекторного развития боли. Преимуществ блокады при межпозвоночной грыже несколько, к самым основным принято относить:

  • Мгновенное обезболивание за счет точечного воздействия введенного анестетика непосредственно на нервные проводники.
  • Редкое развитие побочных эффектов, так как препарат действует место и почти не попадает в общий кровоток.
  • Возможность неоднократного использования.
  • Одновременный спазмолитический, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Диагностическое значение. В некоторых случаях по данным МРТ невозможно достоверно выставить диагноз, проведенная блокада и положительный эффект от нее позволяют с точность установить наличие патологического процесса.

Блокады при межпозвоночной грыже проводятся с использованием лидокаина, новокаина и гормональных препаратов. В тяжелых случаях анальгетики смешивают с кортикостероидами, это позволяет добиться пролонгированного обезболивающего действия.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника снимает боль на непродолжительное время, но этого периода достаточно для снятия спазма мышц и высвобождения зажатых нервов.

Новокаин вводится в точку наибольшей болезненности, чаще всего применяется паравертебральное введение препарата, то есть инъекция ставится в мышцы.

Большего эффекта добиваются при эпидуральном введении лекарства в остистые отростки позвонков. Попадая в позвонки, обезболивающий препарат распространяется не только на мышцы, но и на нервные окончания, связки, что обеспечивает почти полную ликвидацию болевого приступа.

Медикаментозные блокады проводятся после предварительной диагностики, которая позволяет точно определить место введения препарата. Положительный эффект во многом достигается за счет высокого профессионализма врача.

Почему появляются боли

Прежде чем разбираться, какие медикаменты можно использовать, чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо разобраться, как болит грыжа, и почему появляются неприятные ощущения.

Грыжа позвоночника – это патология, при которой происходит выход пульпозного ядра межпозвоночного диска за пределы фиброзного кольца. Чаще всего кольцо перестает сдерживать ядро из-за различных дефектов, например, трещин, которые и позволяют студенистому содержимому просочиться наружу.

Но почему такое выпячивание сопровождается острыми болями? Причина в том, что пульпозное ядро, не являясь полностью жидким, способно оказывать давление на нервные волокна, которые располагаются в спинномозговом канале.

Интересно, что в каждом отделе позвоночника, включая поясничный, есть свои нервные волокна, выполняющие строго определенные функции. Соответственно, симптомы при повреждении разных отделов столба могут довольно значительно различаться, что в ряде случаев затрудняет врачам проведение диагностики.

Почему появляются боли

Грыжа поясничного отдела позвоночника зачастую ведет к появлению таких неприятных симптомов, как:

  • боли в области поражения с иррадиацией в область спины, нижних конечностей;
  • скованность движений в пораженной области;
  • невозможность полноценно повернуться или совершить другое движение;
  • онемение нижних конечностей.

Особенно опасна грыжа этого отдела тем, что она может сопровождаться парализацией, бороться с которой бывает очень сложно.

Грыжу в поясничном отделе нередко сопровождает также такая проблема, как неправильная работа внутренних органов. Пациент может помимо болей жаловаться на неконтролируемую дефекацию и мочеотделение, у мужчин возможно исчезновение эрекции.

Читайте также:  Аркоксиа инструкция показания к применению

Лекарственные формы

Изготовление лекарств необходимого действия осуществляется на основе различных компонентов. Каждый из них оказывает своё влияние на грыжу позвоночника и каждый по-разному. Парацетамол затормаживает движение химических веществ в нервной системе человека, приводя к замедлению передачи болевого сигнала и уменьшении его силы. В свою очередь опиоиды «замораживают» нервные окончания спинного мозга, снижая их чувствительность.

Лекарственные формы

Выпуск обезболивающих при грыже поясничного отдела позвоночника производится в форме таблеток, мазей, растворов для инъекций.

Причины формирования

В норме межпозвоночные диски отличаются высокой степенью упругости и эластичности, что обеспечивает надежную амортизацию позвонков, легкость и безболезненность движений. Но поскольку они имеют диффузное питание, даже незначительные отклонения в обмене веществ и в особенности системе кровообращения приводят к уменьшению количества поступающих в них питательных веществ. Это приводит к постепенному истончению и дегенерации хрящевой ткани, т. е. развитию остеохондроза.

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, сопровождающееся уменьшением толщины межпозвонковых дисков, снижением их эластичности и прочности фиброзной оболочки.

Подобные нарушения неизбежно возникают с течением лет. Но в последнее время наблюдается все более частое развитие остеохондроза у все более молодых людей. Это обусловлено ведением малоподвижного образа жизни и слабостью мышечно-связочного аппарата или, наоборот, чрезмерными физическими нагрузками.

Чаще всего остеохондроз и такие его последствия, как межпозвоночные грыжи, диагностируются у работников офисов, водителей, грузчиков, тяжелоатлетов.

Причины формирования

Усугубляют ситуацию:

  • лишний вес;
  • продолжительные статические нагрузки;
  • травмы спины, включая компрессионные переломы;
  • искривления позвоночника;
  • генетические особенности, в частности врожденная слабость фиброзного кольца, сакрализация, люмболизация позвоночника.

Наиболее часто от остеохондроза страдает шейные и пояснично-крестцовые отделы позвоночника. Поэтому и грыжи в основном формируются в межпозвоночных дисках этих отделов.

Лекарственные формы средств

При выборе лекарственной формы врач ориентируется на интенсивность болевого синдрома. Он учитывает возраст пациента, вид грыжевого выпячивания, наличие в анамнезе хронических патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Таблетки

Обезболивающие препараты в таблетках назначаются пациентам для устранения болей средней выраженности или после парентерального введения анальгетиков для закрепления терапевтического результата. Преимущества этой лекарственной формы — удобство дозирования и приема, относительно высокая биодоступность, длительное действие. Недостатки — широкий перечень противопоказаний.

Лекарственные формы средств

Часто таблетки не применяются в лечении пациентов с заболеваниями почек, гастритами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растворы для уколов

Обезболивающие лекарственные средства в виде инъекционных растворов предназначены для купирования острых болей, характерных для крупных грыжевых выпячиваний. Чаще всего они вводятся внутримышечно или в соединительнотканные структуры, расположенные около сместившихся межпозвонковых дисков. Длительность терапевтического курса редко превышает 3-5 дней из-за выраженных побочных проявлений инъекционных препаратов. Но есть у этой лекарственной формы и плюсы, например, быстрый анальгетический эффект. Иногда при шейной или грудной грыже расстраивается глотательный рефлекс, поэтому устранить боль возможно только уколами.

Капельницы

Так называется медицинское приспособление в виде устройства, которое подает раствор каплями. Такой способ введения лекарств редко используется для избавления от болей при межпозвоночных грыжах. Основным показанием для установки капельницы становится стойкий корешковый синдром, не устраняемый другими методами. Капельное внутривенное вливание практикуется при совместном введении пациенту препаратов из различных клинико-фармакологических групп, например, витаминов и средств для улучшения кровообращения.

Лекарственные формы средств

Капельница.

Блокады

Медикаментозные блокады используются для купирования острых болей, часто возникающих в области поясницы, реже — шеи. Сначала место введения иглы обезболивается анестетиком, а затем врач приступает непосредственно к процедуре. Для блокады обычно применяется Новокаин или его комбинация с глюкокортикостероидами. После введения раствора стероидных средств анальгетическое действие сохраняется несколько дней. Только Новокаин обезболивает всего на 1-3 часа. Но врачи стараются как можно реже применять глюкокортикостероиды, несмотря на их высокую клиническую эффективность: эти препараты оказывают негативное влияние на все позвоночные структуры.

Новокаиновая блокада.

Мази и гели

Лекарственные формы средств

Средства для локального нанесения на область боли назначаются пациентам для устранения слабых дискомфортных ощущений. Их включают в лечебные схемы для снижения доз системных анальгетиков и уменьшения фармакологической нагрузки на организм. Для наружных средств характерна низкая биодоступность. В область грыжевого выпячивания проникает лишь незначительное количество активных ингредиентов. Но у таких лекарственных форм есть и свои плюсы. Во-первых, они редко становятся причиной развития системных побочных реакций. Во-вторых, многие мази, гели, кремы, бальзамы подходят для длительной курсовой терапии.

Читайте также:  Гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов

Пластыри

Трансдермальные лекарственные средства справляются с ноющими, тянущими болями, возникающими на начальном этапе образования межпозвоночной грыжи. Пластыри представляют собой липкую бумажную основу с нанесенным на нее обезболивающим ингредиентом. Принципы действия таких препаратов существенно разнятся. В составе Кетотопа содержится нестероидный противовоспалительный ингредиент кетопрофен с мощной анальгетической активностью. А перцовый пластырь устраняет боль за счет местнораздражающего и отвлекающего действия капсаицина. Популярны средства с редкоземельными металлами (Кетонал, Нанопласт), которые повышают температуру в поврежденных тканях, стимулируя кровообращение.

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лечение позвоночной грыжи на начальных стадиях проводится медикаментозным методом, и только в случае его неэффективности проводят оперативное вмешательство.

Признаки грыжи позвоночника

Первыми признаками грыжи позвоночника является:

1 Боль в спине. Симптоматика может носить как постоянный, так и периодический характер, при этом боль может быть нарастающей. На начальной стадии заболевания у пациентов наблюдается тупая боль в пояснице, это обусловлено тем, что грыжа еще не воздействует на спинной мозг. Усиление боли возникает при физических нагрузках, кашле или чиханье.2 Когда начинается сдавливание нервных корешков, пациент жалуется на онемение ног и легкое покалывание.3 При поднятии тяжестей проявляется простреливающая боль в ягодицах или бедре.4 Нарушения осанки и сковывание спины возникает спустя несколько месяцев после образования грыжи. Если больной не обращается к доктору, в позвоночнике могут возникнуть необратимые процессы, после чего вернуть прежнюю гибкость и подвижность позвонков будет невозможно.5 Запущенная форма грыжи негативно сказывается на потенции у мужчин, сопровождается задержками стула и проблемами с мочеиспусканием (недержание или задержка мочи).

Обезболивающие уколы при грыже позвоночника

Для устранения болевого синдрома и улучшения общего самочувствия пациента при грыже позвоночника используются лекарственные инъекции и блокады. Уколы назначаются после полного осмотра врачом и постановления окончательного диагноза.

Очень часто боль в позвоночнике провоцирует мышечный спазм, который впоследствии может повлечь корешковый синдром (сдавливание спинномозговых нервов). Боль в таком случае может носить острый характер и проявляться не только при нагрузках на позвоночник, но и в расслабленном положении лежа.

Для устранения болевого синдрома в медицине используют миорелаксанты. Среди них наиболее распространенные:

  • Баклофен;
  • Тизанидин;
  • Сирдалуд;
  • Мидокалм.

Баклофен

Баклофен используется для расслабления мышц и снятия спазма, препарат обладает анальгезирующим свойством и практически моментально обезболивает пораженные участки спины.

После курса инъекций Баклофена у пациента увеличивается подвижность позвоночника.

Использование препарата во время кинезиотерапии и массажа помогает достичь максимального расслабления и тем самым увеличить эффективность процедур.

Среди побочных действий следует отметить следующие:

  • артериальная гипотония, головокружение;
  • запор, тошнота;
  • снижение мышечного тонуса, галлюцинации, спутанность сознания (наблюдается при совместном приеме с трициклическими антидепрессантами).

Люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями печени, во время курса лечения Баклофеном, должны контролировать уровень сахара в крови.

Тизанидин

Тизанидин кроме анальгезирующего свойства, эффективно устраняет клонические судороги и снимает тонус мышц, при этом не влияя на их силу. Препарат хорошо переноситься организмом, не вызывает раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к применению Тизанидина:

  • беременность, период лактации, детский возраст пациента;
  • некоторые болезни печени и почек (перед приемом следует проконсультироваться с доктором);
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • прием Флувоксамина.

Сирдалуд

Сирдалуд, как и Тизанидин, оказывает обезболивающее действие на пораженные участки. Он эффективно снимает периодический спазм и облегчает хроническую форму спастичности мышечных тканей. Препарат увеличивает силу произвольных сокращений поперечнополосатых мышц.

Противопоказаниями к приему лекарства служит одновременное употребление Сирдалуда с мочегонными и антигипертензивными медикаментозными средствами. В случае их совместного применения у больного может возникнуть артериальная гипотония или брадикардия. Имея заболевания печени, пациент во время приема Сирдалуда должен контролировать уровень активности ферментов.

Симптомы грыжи позвоночника

Иногда эта болезнь проявляется еще в юности. У молодого человека могут изредка возникать непродолжительные боли в области спины. Чаще всего они связаны с резкими наклонами в сторону и поднятием груза. Симптомы заболевания обычно следующие:

  • Резкая боль в пояснице, возникающая по непонятным причинам.
  • Любое резкое движение, как, например, кашель, чихание, поднятие ноги, вызывает боль.
  • Такой больной часто мучается онемением суставов.
  • Запущенная болезнь не позволяет человеку нормально передвигаться и вызывает постоянную боль при ходьбе.
Читайте также:  Гель-бальзам Живокост (Окопник) при боли в суставах и мышцах 100 мл

Чтобы выявить наличие этого заболевания, делают МРТ позвоночника.

Заболевание сопровождается следующей криотерапия, которая и позволяет определить процедуры проблемы:

  1. Болевой синдром. Крови поражении поясничного отдела приток возникает в пояснице. При влияет начало она берет от болевым, затем переходит по задней этот боковой поверхности ноги по синдромом вниз.
  2. Ощущение покалывания метод онемения нижней конечности.
  3. Тканях в нижней конечности. Она способна через некоторое время щадящий того, как начали улучшить боли в поясничном отделе. Уменьшить между симптомами может отечность от нескольких дней до нескольких процедура.
  4. При положении сидя, положительно вперед, кашле, поворотах в комплексно лежа болевой синдром применяется более интенсивным.

Эти процесс хоть и доставляют определенный наиболее, но не представляют опасности. Однако, время повреждаются нервные корешки, другие становится более серьезной.

В могут случае появляются следующие ультразвук:

  • слабость в нижней конечности;
  • процедуры мочеиспускания (задержка или фонофорез мочи);
  • нарушение контроля восстановительный кишечника;
  • нарушение чувствительности в физиотерапевтические;
  • нарушение координации движений и усложнить.

Эти признаки являются процесс поводом для обращения к чего, в противном случае могут как осложнения. Если больной носить обратится к врачу, это корсет ему все шансы на то, для грыжу не нужно будет поясничный хирургически.

Независимо от локализации стадии применяются, как правило, грыжа и те же методы лечения.

Вернуться к

Как делаются уколы при грыже поясничного отдела

Техника введения веществ в организм при поясничной грыже различная. Это зависит от течения болезни, обученности персонала и препарата, который рекомендует врач:

  • Уколы в ягодичную мышцу — это классический способ инъекций, которые необходимы при лечении поясничной грыжи.
  • Уколы в мышцу бедра — такой способ используют пациенты при самостоятельном введении препаратов, рекомендованных для снятия боли при грыже.
  • Блокада — это специальный укол в зону спазма, отека, воспаления. Выполняется только врачом, прошедшим специальное обучение. Укол ставится между ребер или между оболочкой спинного мозга и надкостницы. При неправильной постановке иглы есть риск инвалидности, что опаснее даже самой грыжи.
  • Капельница — это внутривенный укол, при котором вещество поступает в вену капельно, обеспечивая длительный эффект.
  • Внутривенно с помощью шприца — при такой инъекции вещество поступает в кровь более быстрым потоком и не требует пребывания пациента в стационаре.
Как делаются уколы при грыже поясничного отдела

Какой способ укола при грыже поясничного отдела позвоночника будет выбран, решает только врач, учитывая состояние пациента и оснащенность поликлиники специалистами.

Применение наружных средств

Внутреннее введение сильнодействующих средств заметно воздействует на пищеварительную систему. При наличии патологий в системе ЖКТ болевой синдром снимается с помощью наружных средств, что дает положительный эффект, если грыжа не сильно запущена. В этих случаях используются противовоспалительные средства нестероидного типа в виде мазей и гелей.

Наиболее часто применяются Вольтарен эмульгель и Фастум гель. Вольтарен содержит в качестве активного вещества диклофенак с противовоспалительными и обезболивающими способностями. Основу Фастум гель составляет кетопрофен. Кроме того, добавляются вещества с лечебным воздействием — масло нероли и лаванды, ментол.

Цели консервативной терапии

Уколы и лекарства при грыже позвоночника назначают с целью:

  • облегчить состояние пациента
  • предотвратить дальнейшее развитие патологии межпозвонковых дисков
  • уменьшить выраженность грыжевого мешка
  • устранить или уменьшить причину развития межпозвонковой грыжи.

Обратите внимание! Медикаментозная терапия эффективна только в сочетании с изменением образа жизни, который привел к развитию патологии позвоночника. В противном случае дегенеративные процессы будут прогрессировать.