Косынка для поддержания руки при переломе

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Используемые при переломах ортопедические изделия могут различаться по функции и степени жесткости. Они изготавливаются из разных материалов и имеют специальную форму, подходящую для какой-либо части руки или пояса верхней конечности. Врач назначает подходящую модель, исходя из целей ношения и особенностей бандажей.

Косыночная повязка

Этот метод иммобилизации выполняется с использованием косынки из марли или хлопчатобумажной ткани. Изделие имеет вид равнобедренного треугольника и может быть разных размеров. Повязка позволяет зафиксировать согнутую в локтевом суставе и прижатую к корпусу конечность.

Косыночные повязки при переломе руки могут быть использованы при оказании доврачебной помощи. В случае отсутствия аптечного изделия можно сделать повязку из имеющейся ткани подходящего размера.

Косынка также может быть использована после снятия гипса. Она сохраняет небольшую подвижность сустава, при этом снижая нагрузку на пораженную конечность.

Фиксатор

Цель использования фиксатора — надежное обездвиживание конечности, не позволяющее смещаться тканям. Фиксатор на руку после может иметь надувную подушку, расположенную в аксиллярной области, или жесткий каркас для предотвращения движений и лучшего сращивания костной ткани.

Ортопедические салоны могут также предложить фиксаторы пальцев (для каждого — свой) и лучезапястного сустава.

Изделия закрепляются на конечности за счет ремней, застежек или липучек. Материалы, из которых изготовлены фиксаторы, легко моются и дезинфицируются, поэтому изделие не требует сложного ухода.

Бандаж

Бандажи могут быть мягкими и жесткими. При заживлении перелома используется жесткий вариант. Такое изделие имеет прочный, часто металлический каркас, за счет которого конечность закрепляется в нужном положении. Бандажи при переломе руки и костей ее пояса могут быть разными в зависимости от места повреждения. Существуют модели для ключицы, плечевой кости, костей предплечья, запястья.

Срок ношения и модель подбирает врач.

Мягкий поддерживающий бандаж для руки может использоваться в реабилитационном периоде для профилактики травм при физических нагрузках.

Ортез

Ортез в некоторых случаях может заменять гипс, это облегчает жизнь как пациенту, так и медперсоналу. Жесткая фиксация поврежденной области позволяет использовать изделие после тяжелых травм и операций.

При повреждении костей запястья или шиловидных отростков костей предплечья может быть использован ортез на лучезапястный сустав. Он ограничивает подвижность в суставе, предотвращая боль и неправильную репозицию костей и отломков.

Модель состоит из термопластика, ребер жесткости, вставок и застежек, может быть лево- и правосторонней. Современные материалы гипоаллергенны и не вызывают раздражения на коже.

Другая разновидность — ортез для пальцев рук. Он иммобилизует палец для ускорения заживления и снижения боли при движении. Ортез на большой палец фиксирует первую пястную кость и фаланги в положении отведения.

Лангетка

Изделие представляет собой своеобразную шину из гипса, пластика или ткани. Чаще всего применяется при с дистального конца. Это способствует правильному сращению кости, устранению отечности и боли.

При этом неповрежденные ткани руки не передавливаются и сохраняют некоторую подвижность.

Существуют и лонгеты для иммобилизации пальцев. Это миниатюрные модели, выполненные из ткани.

Зачем нужен поддерживающий бандаж

Ношение бандажа предусмотрено не только во время травмы, но ещё и для профилактики. Нередко ими пользуются спортсмены для снятия нагрузки с суставов.

Чтобы исключить риск осложнений после травмы, необходимо наложение поддерживающего бандажа. Это поможет избежать таких проблем, как развитие воспаления в околосуставных тканях, артроза, а также неправильного срастания перелома.

Основные функции поддерживающей повязки — фиксация травмированной руки и предотвращение осложнений. Применяется она, как правило, в следующих случаях:

Зачем нужен поддерживающий бандаж
  • сильные ушибы;
  • переломы и вывихи;
  • растяжение мышц;
  • оказание первой помощи;
  • реабилитационный период после операционных вмешательств.

Примечание. Правильное применение поддерживающего бандажа способствует предотвращению последующих нарушений в работе травмированной руки и помогает облегчить болевые ощущения.

Уход за бандажом

При использовании фиксатора Дезо на протяжении длительного времени, необходимо знать особенности ухода за ним. Снятие и повторное наложение бандажа допустимо при ослаблении бинтов, их чрезмерном загрязнении и появлении любых дискомфортных ощущений. Старая повязка разматывается и снимается полностью.

Читайте также:  После перелома руки пальцы не сгибаются что делать

Сроки наложения повязки Дезо варьируются в зависимости от ее назначения:

  1. До поступления в стационар рука фиксируется для безболезненной перевозки больного в больницу.
  2. Для закрепления плечевого пояса в покое после вывиха срок ношения колеблется от 1 до 4 недель. Следует помнить, чем моложе пациент, тем выше риск повторных вывихов в связи с повышенной активностью.
  3. Для фиксации руки при переломах сроки иммобилизации при помощи повязки Дезо составляют 2–4 недели. Но при наличии таких травм чаще всего используются гипсовые фиксаторы или прочные шины.

Правила выбора

Правильно подобранная фиксирующая повязка способна сделать лечение не только максимально эффективным, но и коротким по времени.

Подбирать ортез или бандаж на плечевой сустав должен только врач. Также не следует без предварительной консультации прекращать ношение повязки или же менять степень фиксации. Если суппорт необходим вам для занятий спортом, то при его выборе можно обратиться за помощью к тренеру.

В итоге вам остается определиться только с тремя пунктами:

  1. Материал. Его выбор в основном будет зависеть от ваших личных предпочтений и отсутствия аллергии на определённые виды тканей. Хотя большинство производителей сегодня в бандажах, суппортах и ортезах используют только гипоаллергенные материалы, индивидуальную непереносимость еще никто не отменял. Натуральные ткани чаще всего более приятны на ощупь и обычно применяются в косыночных повязках для детей. Синтетические более практичны и не теряют своих свойств в течение долгого времени. Однако и те и другие подходят для постоянного, длительного ношения.
  2. Размер. При подборе бандажа, в зависимости от его вида, определяющее значение имеет окружность груди или её обхват с прижатой рукой, а также окружность плеча в самом широком его месте.
  3. Метод фиксации. Эластичный спортивный суппорт или лечебный бандаж могут изготавливаться из трикотажной ткани без дополнительных застежек. Ортезы и жесткие модели часто фиксируются с помощью ремней и липких лент. Единственное условие к способу застегивания – отсутствие дискомфорта и обеспечение необходимого уровня фиксации.

Даже незначительная травма плечевого сустава может обернуться большими неприятностями в будущем. Поэтому не пренебрегайте визитом к врачу. Обязательно стоит позаботиться о суппорте при активных занятиях спортом или в том случае, когда профессиональная деятельность связана со значительными нагрузками на суставы.

Повязка на руку при переломе – выбор бандажа

При травмах и различных болезнях суставов нередко страдают верхние конечности. Для успешного лечения показана иммобилизация пострадавшей части тела. Наиболее удобной возможностью обеспечить конечности неподвижность является специальный фиксатор для сломанной руки.

Повязка на руку при переломе обеспечивает защиту от повторного травмирования в процессе восстановления, помогает приблизить выздоровление. В некоторых случаях фиксатор руки при переломе может быть сооружен и самостоятельно, с участием помощника. Поэтому полезно ознакомиться с правилами наложения таких повязок и выяснить, какие материалы для этого можно использовать.

Функции повязок на сломанную руку

Если фиксатор для руки при переломе выполнен правильно, он сможет выполнить немало разных функций. Основная – обеспечение уменьшения боли, недопущение того, чтобы рука могла двигаться.

Правильно обездвижить поврежденную конечность очень важно – это обеспечит ей нормальное с точки зрения физиологии положение и не позволит смещаться отломкам костей.

Поддерживающие повязки используют не только для того, чтобы оказать первую помощь после травм. Они могут применяться с целью облегчения реабилитации после хирургических вмешательств, после снятия гипса с конечности после заживления сложного перелома.

Информация о том, как сделать повязку на руку, может понадобиться не только при переломе. Фиксация требуется всегда для обеспечения неподвижности, например, при артритах и остеоартрозе, воспалениях в области связок и мышц.

Правила, которые надо соблюдать при сооружении повязки для сломанной руки

Обеспечивающая неподвижность повязка при переломе руки считается наиболее распространенным методом, применяемым для лечения различных травм. Основная ее задача – обеспечить конечности верное физиологичное положение. Поэтому ее накладывание должен проводить специалист.

При оказании первой помощи повязка для руки при переломе может быть выполнена самостоятельно, конечность фиксируют или накладывают шину. Но после того, как оказана первая помощь, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить к врачу. Своевременно оказанная медицинская квалифицированная помощь поможет не допустить осложнений.

Повязка на руку при переломе – выбор бандажа

Если нужна поддержка для сломанной руки или при заболеваниях артрозом, несерьезных травмах, при реабилитации, повязки отлично помогают.

Читайте также:  Выбираем лучшие фиксаторы и бандажи для суставов на 2021 год

Накладывая фиксатор для руки после перелома, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Перед тем, как завязывать бинт, необходимо обеспечить руке удобное положение, правильное с физиологической точки зрения. Как правило, производят сгибание конечности под прямым углом в локтевом суставе;
  • При вывихах, переломах не рекомендуется самостоятельно проводить вправление сустава, допускать смещение костных отломков. Накладывают повязки поверх области травмы;
  • Если кожные покровы повреждены, нельзя применять никакие наружные средства без назначения доктора;
  • После того, как повязка наложена, необходимо проследить за состоянием кожи пациента. Если она немеет, больной ощущает покалывание, холод, бинт должен быть ослаблен.

Какие бывают виды повязок для поддержки руки при переломе

Самым сложным считается устройство перевязи для сломанной руки. Ее созданием непременно должен заниматься врач. Если фиксацию выполнит непрофессионал, отломки костей нередко смещаются.

При этом могут повреждаться сосуды, нервы, есть опасность разрыва мышц, часто эти обстоятельства приводят к неверному сращению костей.

Повязки при переломах для обездвиживания выполняются только по результатам рентгена.

Как первая помощь с целью фиксации конечности используется косынка для сломанной руки. Ее можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.

Также косынка для поддержания руки при переломе может выполняться из любых подручных средств – куска ткани, головного плата и даже рубашки.

Основные требования – ткань должна иметь треугольную форму, стороны куска не менее 80 см, по основанию – метр.

Техника наложения косыночной повязки на разные суставы

Самой первой повязкой считается «косынка», она служит самостоятельным методом иммобилизации.

Её используют в случаях оказания первой помощи, и для фиксации руки и плечевого сустава, для обеспечения покоя при переломах и ушибах.

Кроме этого, существуют ситуации, при которых также необходимо наложение косыночной повязки:

  • реабилитация;
  • разгрузка плеча и плечевого сустава;
  • ушибы;
  • вывихи;
  • перелом костей;
  • перелом верхних конечностей;
  • повреждение связок плечевых суставов.

Косынкой чаще всего пользуются, оказывая первую медицинскую помощь, в тех ситуациях, при которых существует необходимость временной иммобилизации до прибытия медицинского персонала.

Накладываться она может, как непосредственно на тело, так и поверх защитной повязки, может быть сложенной и развернутой.

Главное ее достоинство – универсальность: она может накладываться на любой участок тела. Накладывать ее достаточно просто, и быстро.

Виды повязок

Для поддержания плечевого соединения после вывиха и вправления применяются разные виды повязок:

  1. Современные фиксаторы (слинг-повязки).
  2. Суппорты (ортопедические).
  3. Колосовидные.
  4. Косыночные.

Первые два вида — более усовершенствованные фиксирующие средства, которые обеспечивают не только поддержание, но и обладают ортопедическими и компрессионными свойствами. Благодаря применению ортопедических и слинг-повязок удается избежать травмирования больного сустава и возникновения гематом. Такие приспособления позволяют расслабить плечо и разгрузить его.

Отдельно стоит выделить колосовидную повязку, отличающуюся особо надежной фиксацией и компрессионным действием.

Последние, косыночные, являются самыми простыми фиксаторами и наложить их можно самостоятельно дома. Подобные повязки широко используют при оказании первой помощи сразу после травмы, для того чтобы не допустить осложнений — разрыва сухожилий и связок, повреждения сосудов, сильной отечности и дальнейшего смещения суставных поверхностей.

Повязка при вывихе плечевого сустава показана к применению как после вправления при несложных смещениях, так и после хирургического вмешательства при тяжелых травмах.

Накладывание фиксирующей повязки дома

Иногда повязку можно накладывать самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи медицинских сотрудников. Чтобы знать, как сделать фиксатор для травмированной конечности, стоит ознакомиться с такими рекомендациями:

  • Если это открытый перелом, то перед повязкой необходимо промыть рану, тщательно обработать ее антисептиком.
  • В случае когда в рану попала грязь или другие инородные предметы, их нужно удалить, используя для этого пинцет.
  • Нельзя применять для перевязки клейкие материалы. Стоит использовать ткань, которая сможет полностью перекрыть место повреждения.
  • Руке нужно придать фиксирующее положение: согнуть ее под углом 90°. При этом она должна находиться горизонтально относительно пола, а конец материала перекинут через голову.

Для фиксации руки в правильном положении применяют фиксирующую повязку. Она может быть изготовлена из разных материалов с использованием различных приспособлений. Фиксаторы с эластичной тканью прикладываются к открытым повреждениям в области суставов, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно и в скором времени восстановиться.

Накладывание фиксирующей повязки дома

Нередко пациенты сталкиваются с задачей, что выбрать — косынку или бандаж при переломе руки. Оба приспособления имеют одну цель — фиксирующее положение сломанной конечности до полного ее заживления.

Читайте также:  Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника

Значительных различий у бандажа и косынки определить нельзя — эти приспособления представлены в виде чехла для поврежденной руки, в который она помещается в согнутом положении. Удобность бандажа заключается в том, что он крепится на плече ремнями, длину которых можно регулировать под свои физиологические потребности.

Вся конструкция бандажа имеет более совершенные характеристики, в отличие от косыночной повязки. Обычно они изготавливаются из мягких тканей, которые с легкостью пропускают воздух, позволяя коже полноценно дышать. Внешний вид этого устройства на руке более привлекательный. Некоторые модели бандажей имеют дополнительные фиксаторы, чтобы более надежно поддерживать руку в заданном положении. Если курс восстановления требует много времени, то лучше сделать выбор в пользу комфорта и практичности, и приобрести специальный бандаж.

Реабилитация пациента

Восстановление после перелома бугорка плечевого отдела – главный этап лечения. Конечность длительный промежуток времени загипсована обездвижена. Есть вероятность возникновения атрофии мышечных тканей, застойного процесса, дистрофической модификации тканевых соединений и хрящей.

В среднем реабилитация составляет 45 – 65 суток. Восстановительный курс лечения состоит из лечебной гимнастики, физиотерапевтических и массажных процедур.

Лечебная физкультура

Упражнения назначаются после диагностирования заболевания. Пациент выполняет гимнастику не загипсованным запястьем и кистью. Процедура усиливает приток крови, противостоит развитию мышечной атрофии. Освободившись от отводящей шины, назначается разработка кисти с нарастающей нагрузкой.

Первый период

Начальный этап восстановления заключается в налаживании кровообращения кисти и лимфатического оттока. Нормализуются обменные процессы, снимается мышечный спазм.

Круговые движения выполняются кистью рук, лучезапястным и локтевым суставом. Плечо отводится в сторону и не спеша сгибается. Каждое упражнение выполняется по 10 раз, не менее 5 раз в сутки. Длительность – 14 дней.

Второй период

Восстанавливается работа конечностей, мышечных тканей, тонуса. Нагрузки, выполняемые в 1 периоде, увеличиваются (до 15 раз). Полезны занятия на гимнастической стенке. Осуществляются подтягивания корпуса с помощью рук.

За неимением гимнастического оборудования приобретается мяч (поднимается вверх, перед собой, обхват за спиной). Тренировка требуется 6 -7 раз в сутки. Длительность – 21 день.

Третий период

Восстанавливается движение плечевого сустава. К упражнениям добавляются тренировки в залах ЛФК. Разработка суставного отдела проводится с помощью гантелей, перекладин. Рекомендовано посещение бассейнов, подвижные игры. Продолжительность восстановления – 60 дней.

Физиотерапия

Лечебная процедура направлена на улучшение циркуляции крови, стимуляцию обменных процессов, восстановление тканевых структур.

  • Инфракрасным облучением;
  • Ионофорезом;
  • УВЧ;
  • Ультразвуком;
  • Озокеритом;
  • Лазером.

При переломе бугорка плечевой кости нужно посещение санаторных заведений. Минеральные и грязевые ванны содействуют быстрому выздоровлению.

Массаж

Массаж назначается после снятия гипсовой повязки. Процедура противопоказана пациентам с пролежнями, опрелостями и иными кожными повреждениями.

  • Легкими движениями рук разминаются конечности;
  • Изначально массируются пальцы с постепенным переходом на плечевой пояс;
  • Участок перелома не массируется чтобы избежать отечности;
  • Манипуляции – легкие, безболезненные.

Массажируется вся конечность, плечевой пояс, воротниковый отдел, спина. Длительность процедуры: период всей реабилитации (по 15 сеансов с перерыв в 5 дней).

Повязка на один палец

Повязка на кисть руки с бинтованием одного пальца используется при ранении или ожоге фаланги. Для ее наложения потребуется бинт шириной 5 см и длиной более 2,5 см и ножницы. Положение пострадавшего должно быть таким же, как в предыдущем случае: лицом к тому, кто оказывает помощь, со свисающей свободно кистью. Начало бинта берется в левую руку, а кончик – в правую.

Наложение повязки на палец кисти осуществляется в такой последовательности:

  1. Первые два закрепляющих тура делаются циркулярно вокруг лучезапястного сустава аналогично повязке «варежка».
  2. Далее нужно провести бинт по направлению к поврежденному пальцу.
  3. Бинтовать палец начинают от более проксимального участка к более дистальному, то есть от основания к кончику пальца. Причем делается это спиральными ходами вокруг пальца.
  4. После того как палец полностью забинтован, бинт ведут по тылу кисти в диагональном направлении к лучезапястному суставу. Таким образом, у основания пальца бинт должен перекреститься с предыдущим туром.
  5. Закрепляют повязку 2-3 циркулярными турами на лучезапястном суставе.
  6. В конце бинт отрезают, его конец разрезают надвое и завязывают в плотный узел.
Повязка на один палец

Также для бинтования одного пальца можно использовать возвращающийся тип повязки или колосовидный.