Некротизирующий фасциит: почему возникает эта болезнь?

11 сентября 2018 г.

Что такое некротический фасциит?

Некротический фасциит является тип инфекции мягких тканей. Это может привести к разрушению ткани в коже и мышцах, а также подкожной клетчатке, которая является тканью под кожей.

Некротический фасциит чаще всего вызвано инфекцией с группой A Streptococcus , широко известный как «плотоядных бактерий.» Это самый быстрый движущийся форма инфекции. Когда эта инфекция вызвана другими типами бактерий, она обычно не прогрессирует так быстро и не так опасно.

Это бактериальная инфекция кожи редко встречается у здоровых людей, но это возможно, чтобы получить эту инфекцию даже от крошечного разреза, поэтому очень важно, чтобы быть в курсе симптомов, если вы находитесь в опасности. Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вас есть симптомы или верить, что вы, возможно, развили инфекцию. Поскольку условие может быстро прогрессировать, очень важно, чтобы относиться к нему как можно раньше.

Между тем, не все знают, что на отдыхе нас может поджидать такая неприятная «болячка», как некротический фасциит.

haveseen /

Что это такое?

Между тем, не все знают, что на отдыхе нас может поджидать такая неприятная

Недавно на медицинском портале The New England Journal Of Medicine был опубликован случай с описанием заражения мужчины некротическим фасциитом. Произошло это вследствие того, что 71-летний пациент употребил в пищу морепродукты, не прошедшие термическую обработку. В течение 12 часов после приема пищи мужчина начал испытывать такие симптомы, как лихорадка и острая боль в руке.

Nikolay /

Спустя двое суток потерпевший был экстренно госпитализирован. Было проведено необходимое лечение, и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Между тем, не все знают, что на отдыхе нас может поджидать такая неприятная

Spotmatik Ltd /

Симптомы

Некротический фасциит начинается местным отеком, повышением температуры кожи, эритемой и болезненностью. Обычно наблюдается лихорадка. Болезненность при пальпации, боль и симптомы инфекционно­го токсикоза, как правило, выражены значительно сильнее, чем местные изменения кожи, особенно при распространении инфекции вглубь на фасции и мышцы. Лимфангит и лимфаденит обычно отсут­ствуют. Поскольку инфекция распространяется по поверхностной фасции, тяжесть изменений кожи поначалу не соответствует тяжести и распростра­ненности некроза подкожной клетчатки. Пораже­ние кожи становится явным лишь через 24-48 ч, когда наступает ее ишемия из-за тромбоза питаю­щих сосудов. Ранние симптомы включают нечетко отграниченную местную эритему и отек, превыша­ющий ее по площади. Позднее образуются пузыри, содержимое которых сначала соломенно-желтое, затем геморрагическое. Цвет кожи из красного пре­вращается в пурпурно-цианотичный. Кожа теряет чувствительность. В конце концов наступают явная гангрена и отторжение тканей вследствие ишемии и некроза. Образование везикул и пузырей, экхимозы, крепитация, утрата чувствительности кожи и некроз — зловещие симптомы, свидетельствую­щие о далеко зашедшем процессе. При осложнении некротическим фасциитом ветряной оспы эритема и отек — ранние симптомы суперинфекции пато­генным штаммом S. Pyogenes могут отсутствовать. Заболевание сразу проявляется тяжелым инфек­ционным токсикозом, шоком, полиорганной не­достаточностью, быстро прогрессирует и приво­дит к летальному исходу за считанные часы. Как правило, инфекция с вовлечением поверхностной или глубокой фасции и мышц протекает с гораздо более выраженным инфекционным токсикозом и прогрессирует быстрее, чем изолированная флег­мона подкожной клетчатки над фасцией. Некро­тический фасциит конечности сопровождается син­дромом сдавления с плотным отеком, болью при движениях, утратой чувствительности и пульсации артерий в дистальных отделах, который требует не­медленного хирургического вмешательства.

Диагностика

Симптомы и признаки

Некротический фасциит довольно коварное заболевание. Это объясняется тем, что на ранних стадиях его очень сложно обнаружить, ведь основными признаками являются лихорадочное состояние и боль локального характера.

На следующем этапе под кожным покровом собираются кровоподтеки, это приводит к тому, что это эпидермис краснеет, появляется отечность, при пальпации присутствует боль.

С прогрессированием патологического процесса происходит потемнение кожных покровов, и они становятся темно-красными. В некоторых случаях кожа приобретает синий цвет. На следующей стадии развивается некроз кожи. Основным признаком выступает фиолетовый цвет покровов, иногда с багровым или черным оттенком.

Поверхностные сосуды страдают от обширного тромбоза, в совокупности с этим происходит поражение фасций, которые становятся бурого цвета.

В этот момент начинается стремительное распространение патогенных бактерий вместе с кровотоком и лимфотоком. Такое состояние провоцирует повышение температуры тела, пульс становится учащенным, пациент впадает в беспамятство. В некоторых случаях наблюдается снижение артериального давления, что происходит из-за оттока жидкости в область поражения.

Некротический фасциит проявляется остро с подъема температуры до фебрильных цифр с ознобом, сильной болью в области поражения.

Как вылечить заболевание?

Необходимо помнить, что данное заболевание имеет очень большую смертность, поэтому в условиях стационара в отделении гнойной хирургической инфекции проводят иссечение некротизированных тканей и обрабатывают их антисептическим раствором с наложением стерильной повязки.

Лечение достаточно длительное, оно осуществляется под контролем большого количества специалистов (хирургов, неврологов, кардиологов, инфекционистов). Подбирается на основании анализов антибактериальная терапия. Если анализ на микрофлору еще не готов, незамедлительно назначают антибиотики широкого спектра действия (цифалоспаринового ряда). Антибактериальные препараты назначаются внутривенно и большим количеством инфузионной терапии для купирования интоксикационного синдрома.

Удаление некротизированных участков производится 2-3 раза в день. Если при перевязках имеет место выраженный болевой синдром, тогда дополнительно используют местное обезболивание. Во время нахождения в стационаре назначается седативная терапия.

Как вылечить заболевание?

Все лечение проходит под строгим контролем гемодинамических параметров, возможно подключение электрокардиографического мониторирования, пульсоксиметра и постоянный контроль артериального давления. Если у пациента имеет место сахарный диабет, то проводят ежедневный контроль уровня сахара, так как повышенный уровень глюкозы сыворотки крови способствует накоплению солей в подкожной клетчатке и распространению зоны некроза.

После перевязок рекомендуется открывать рану на 2-3 часа 2 раза в день, чтобы рана подсушивалась. Рекомендуется во время открытия раны использовать ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолет ускоряет процессы регенерации и способствует улучшению процессов заживления. Дополнительно назначается иммуностимулирующая терапия и активная витаминизация организма (витамины А, В, С, Д).

Средняя продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. И если лечение назначено вовремя, то прогноз вполне благоприятный. Главное, своевременно обратиться к врачу и начать лечебный процесс. Это поможет предупредить тяжелые осложнения.

Симптомы и признаки

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Диагностировать некротический фасциит на ранних стадиях крайне сложно, так как единственным его проявлением является лихорадка и локальная боль.

Затем кожа становится красной от собирающейся под ней крови и появляется отек, пальпация болезненна.

Кожа пораженного участка постепенно темнеет до темно-красного цвета иногда с синеватым оттенком, далее появляются пузыри, после них наступает стадия некроза кожи — она становится фиолетового цвета, реже багрового или черного цвета.

В поверхностных сосудах наступает обширный тромбоз, при этом пораженные фасции приобретают грязно-бурый цвет.

Симптомы и признаки

Начиная с этого момента бактерии начинают стремительно распространяться по крови, лимфе и по фасциальным футлярам. На этом фоне у больного повышается температура, наблюдается учащение пульса, сознание от спутанного до полного беспамятства.

Читайте также:  Методы лечения артроза локтевого сустава

Из-за оттока жидкости в пораженную область может наблюдаться падение артериального давления.

Современная медицина предлагает несколько методик лечения

полиартрита рук

. Узнать их вы можете в нашем материале.

Некротический фасциит проявляется остро с подъема температуры до фебрильных цифр с ознобом, сильной болью в области поражения.

Некротический фасциит

Некротический фасциит (сокр. НФ) — быстро прогрессирующая воспалительная инфекция фасции с вторичным некрозом подкожных тканей. Скорость распространения прямо пропорциональна толщине подкожного слоя. НФ движется вдоль фасциальной плоскости.

Фасция — соединительнотканная оболочка, покрывающая и защищающая органы, сосуды и нервы.

НФ также упоминается как гемолитическая стрептококковая гангрена, острая кожная гангрена, больничная гангрена, гнойный фасциит и синергический некротический целлюлит. Гангрена Фурнье — это форма НФ, локализующегося в области мошонки и промежности.

Некротизирующий фасциит может возникнуть как осложнение различных хирургических процедур или медицинских состояний, включая катетеризацию сердца, склеротерапию вен, диагностическую лапароскопию и проч. Он также может быть идиопатическим, как при гангрене Фурнье.

Признаки и симптомы

Первые симптомы некротической фасции часто принимают за грипп. Они включают:

  • высокую температуру;
  • боль в горле;
  • боль в животе;
  • тошноту;
  • диарею;
  • озноб и общие боли в теле.

Покраснение часто встречается в местах заражения, после хирургического вмешательства, пореза, царапины, синяка, фурункула, место инъекции лекарства или любых небольших травм, которые могли возникнуть в повседневной жизни.

Зона поражения также может быстро распространяться от места заражения, иногда распространяясь со скоростью один дюйм в час.

—​ Продвинутые симптомы.

Если НФ прогрессирует, симптомы будут ухудшаться; у пациента по-прежнему будет очень высокая температура (выше 40 градусов) или она станет очень низкой (гипотермия).

Боль в инфицированной области становится постоянной и пронзительной, гораздо более сильной, чем предполагалось при первоначальной травме. Инфицированная область может выглядеть ярко-красной, блестящей, опухшей и очень теплой на ощупь.

Зона поражения может стать твердой из-за отека/воспаления, вызванного инфекцией.

Хотя боль становится мучительной в течение первых 12-48 часов, очень поздним признаком инфекции является внезапное улучшение боли или отсутствие ощущения в пораженной области.

Это может произойти, когда нервы в области начнут умирать.

У пациента может быть крайне низкое кровяное давление (гипотония) и слабое учащенное сердцебиение (тахикардия), что приводит к головокружению, слабости и спутанности сознания.

— Критические симптомы.

При дальнейшем прогрессировании болезни могут возникнуть критические симптомы, характеризующиеся появлением растерянности и слабости, что может привести к безумию. Больной может несколько раз потерять сознание, зараженный участок может увеличиться в несколько раз по сравнению с нормальным размером. Иногда опухшая область может разорваться и выпустить большое количество мутной жидкости.

Появляются крупные пузырьки (буллы), заполненные кровянистой или желтоватой жидкостью и почерневшие некротические поражения, в результате чего кожа раскрывается.

Боль медленно спадает по мере разрушения нервов, вызывая отсутствие ощущений.

Выделение мочи прекращается (анурия), артериальное давление резко падает, частота сердечных сокращений продолжает учащаться и становиться поверхностным, учащается дыхание (тахипноэ).

В конечном итоге жизненно важные органы пациента (почки, печень, легкие и проч.) отказывают из-за токсического шока. Кожа и другие ткани продолжают чернеть, поскольку умирают и могут отходить от тела. Летальность неизбежна.

Причины и возбудители

НФ вызывается бактерией (мономикробная НФ) или несколькими бактериями (полимикробная НФ), инфицирующими ткань непосредственно под кожей (подкожную клетчатку).

Бактерии попадают в организм через внешние повреждения (места хирургического вмешательства, порезы, царапины, ушибы, ожоги или любые небольшие травмы) или через прямое распространение из проколотого/перфорированного внутреннего органа (особенно толстой кишки, прямой кишки или ануса) или полового органа.

При заражении бактерии распространяются через фасцию, производя эндотоксины (токсины, выделяющиеся при гибели и распаде бактерий) и экзотоксины (токсины, выделяемые бактериями в виде отходов), которые ограничивают кровоснабжение тканей (ишемия тканей), мешает перевариванию клеток ферментами, приводя к поражению, состоящему из гноя и остатков жидкости из мертвых тканей, и часто приводит к системным заболеваниям (заболевание любой основной системы органов или любое состояние, которое в конечном итоге влияет на весь организм). Поскольку кровоснабжение этих тканей нарушается, ни антибиотики, ни собственные механизмы организма для борьбы с инфекцией не могут достичь этих тканей. Таким образом, лечение требует хирургической обработки (хирургическое удаление мертвых и инфицированных тканей).

Читайте также:  Гонартроз 1 2 степени его проявления и лечение

Методы диагностирования фасцита

Доктор опрашивает пациента. Врач устанавливает, какие признаки заболевания отмечаются, как давно неприятная симптоматика появилась. Выявляется локализация болей.

Методы диагностирования фасцита

Затем проводятся диагностические тесты. Доктор проверяет рефлексы больного, чувствительность ступни. Проверяются мышечный тонус и сила. Необходимо также проверить координацию движений, наличие чувства равновесия.

Методы диагностирования фасцита

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, применяют аппаратные обследования. Делают рентген поврежденной части ноги. Кроме того, проводят компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Методы диагностирования фасцита

Определение и типы заболевания

Подошвенный фасциит – опасное заболевание, поражающее ступни. Эта болезнь характеризуется поражением фиброзной ткани на нижней поверхности стопы и требует немедленного лечения.

Типы заболевания:

  • Плантарный (подошвенный) фасциит: характеризуется воспалением мягких тканей в области подошвенной фасции. В группе риска состоят военные и спортсмены, а также те, кто проводит большую часть времени на ногах и носит неудобную обувь.
  • Некротический фасциит: редкий тип заболевания, который возникает в результате заражения клостридиями и стрептококковыми бактериями. Микроорганизмы проникают внутрь фасций через порезы и ссадины. Поражаются не только стопы, но и кисти, а также фиброзная ткань в области наружных половых органов.

В зависимости от локализации боли фасциит делится на:

  • дистальный: в задней области пятки;
  • проксимальный: в передней области пятки;
  • передний: боль может достигать кончиков пальцев;
  • узловой: в области фасции образуются узелки;
  • двусторонний: поражает фасции на обеих стопах;

При появлении симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

Характерная симптоматика

Клиническая картина, к сожалению, неспецифична на ранних стадиях течение болезни. Все начинается с подъема температуры тела до субфебрильных отметок (37-38 градусов). Пациент ощущает проявления общей интоксикации организма со становлением головной боли, головокружения, легкой тошноты, слабости, постоянного желания спать. Ложно указанное состояние может быть принято за простуду.

Спустя 1-2 дня клиническая картина дополняется увеличением локальных лимфатических узлов недалеко от места поражения. Затронутый патогенным процессом участок дермального слоя вместе с гиподермой и мускулатурой распухает и становится отечным, красным. Наблюдается слабый болевой синдром. Боли тянущие, ноющие, иррадиируют (отдают) по всей длине фасции.

Спустя еще день-два начинается сам некроз. Образуются темные участки отмирания с постепенным разрушением тканей. Области дегенерации быстро сливаются воедино, образуя массивные участки. С течением времени ткани разрушаются полностью, отторгаются, обнажая кости.

Вследствие тяжелого поражения пациенты отмечают тахикардию, проблемы с дыханием (на поздних нелеченых стадиях).

Симптоматика становится характерной только спустя несколько дней с момента начала процесса. Это не дает возможности вовремя провести дифференциальную диагностику и назначить адекватный терапевтический курс.

Источники

  • _vracha/nekrotiziruyushchiy_fastsiit_prichiny_bolezni/
  • -fasciitis
  • -zabolevaniya/
  • -pyatok/nekroticheskii-fassiit
  • -fasciit/
  • -fasciit/
  • -fasciit-simptomy-lechenie/
  • _nekroticheskiy-fastsiit-prichinyi-lechenie

vote Article Rating

  1. Некротизирующий фасциит – причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Некротизирующий фасциит – причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Мигрирующая эритема: почему возникает эта болезнь?
  4. Невралгия головы: что это за болезнь и почему возникает