Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Длительное течение остеохондроза приводит к пролапсу диска и при чрезмерном растяжении фиброзного кольца формируется выпячивание пульпозного ядра. Секвестрированная грыжа позвоночника является сложнейшей патологией, при которой консервативная терапия не всегда дает положительный результат.

В зависимости от месторасположения секвестрированные грыжи могут быть:

  • шейными;
  • грудными;
  • поясничными.

Наиболее подвержен образованию грыж поясничный отдел, поскольку на него приходится наибольшая нагрузка. Самыми уязвимыми межпозвонковыми дисками в нём являются расположенные между четвёртым и пятым, равно как между пятым поясничными и первым крестцовым позвонками.

Секвестрированная грыжа диска L4-L5 требует хирургического вмешательства ввиду сложного анатомического расположения. Лечение секвестрированной грыжи диска L5-S1 также отличается сложностью из-за прохождения в этой области пучка нервов, которые спускаются от спинного мозга к органам таза.

Шейного отдела (C6-C7) Характеризуется защемлением нервных окончаний, выделением содержимого позвонка в поврежденной области, препятствует прохождению питательных веществ и полноценному кровотоку.
Поясничного отдела (секвестрированная грыжа диска l4 l5) Расположена между 4 и 5 позвонками. Это самая уязвимая область образования заболевания.
Пояснично-крестцового отдела (секвестрированная грыжа l5 s1) Образовывается между поясничным и крестцовым отделом позвоночного столба. Характеризуется опасными осложнениями, среди которых — нарушение функционирования мочеполовой системы (самопроизвольное мочеиспускание, не подлежащее контролю).

Причины возникновения заболевания

Секвестрированная грыжа позвоночника образуется по причине разрушения фиброзного кольца, являющегося основой межпозвоночного диска, содержащего студенистое ядро. Проникновение части пульпозной сердцевины в эпидуральное пространство не происходит само собой. Основные причины, приводящие к данному состоянию:

  • неправильное питание;
  • наличие в медицинской карточке диагноза остеохондроз;
  • резкое поднятие большого веса без предварительного разогрева мышц;
  • регулярное травмирование позвоночного столба;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком высокие нагрузки динамического и статистического характера;
  • постоянное пребывание в неудобной позе.

Формирование секвестрированной грыжи поясничного отдела способствует интенсивная физическая работа, данному заболеванию подвержены спортивные личности. Также подобное патологическое состояние возникает в результате следующих факторов: избыточный вес, переохлаждение, генетическая предрасположенность к болезни, нарушение метаболизма, злоупотребление алкогольными напитками, табаком, наркотиками и другие факторы, способные нарушить кровоснабжение фиброзного кольца, по причине разрыва которого происходит образование грыжи.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Методы лечения секвестрированных грыж без операции и путем удаления

В настоящее время лечение секвестрированных грыж диска позвоночника осуществляется в основном с помощью хирургической операции. Методы мануальной терапии в этом случае абсолютно бесполезны и могут причинить больше вреда, чем облегчить состояние пациента. Исключением является лишь методика тракционного вытяжения, которая позволяет снизить уровень компрессии на спиной мозг.

Читайте также:  ДОА коленного сустава: причины, степени и лечение

Лечение секвестрированных грыж без операции допускается только в том случае, если нет выраженной неврологической симптоматики и отсутствует угроза развития стойкого паралича.

Для этого используются миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты, комплексные витаминные препараты, хондропротекторы и лечебная физкультура в сочетании с массажем.

В тяжелых случаях в первые дни после приступа показано назначение кортикостероидов. Они эффективно купируют воспаление и снижают риск развития нежелательных осложнений.

Удаление секвестрированной грыжи с помощью операции — это радикальный, но положительный метод лечения. Частота послеоперационных осложнений минимальна. Восстановительный период занимает до 2-х месяцев. После него пациент возвращается к полноценной жизни. Особое внимание следует уделить реабилитации после операции.

Не рекомендуется сидеть и долго ходить в первый месяц. А передвигаться на автомобиле и в общественном транспорте можно только спустя 6 недель. Ограничивается подъем тяжестей в первые 6 месяцев. Показано использование специального ортопедического корсета в первые 12 месяцев.

Также проводятся курсы реабилитационной терапии: специальная гимнастика, массаж, использование хондропротекторов. Отличным средством восстановления мышечного каркаса спины является плаванье в бассейне и аквааэробика.

Симптомы

Основным признаком перехода грыжи в последнюю стадию своего развития является быстрое нарастание неврологической симптоматики. При этом ее характер напрямую зависит от того, в каком отделе позвоночника изначально происходил дегенеративно-дистрофический процесс.

При секвестрированной грыже шейного отдела наблюдается острая и сильная боль в шее, голове, отдающая в плечевой пояс и руки, скачки артериального давления, слабость в пальцах рук, появления онемения кожи. Клиническая картина нередко напоминает спинальный инсульт, т. е. также присутствует нарушение чувствительности и подвижности рук. Если все же секвестрированная грыжа спровоцировала поражение спинного мозга, будут наблюдаться:

Остеохондроз позвоночника

Симптомы
  • быстро нарастающее снижение восприимчивости к болевым и температурным раздражителям в одной половине тела или обеих;
  • резкая слабость в ногах или половине тела;
  • полное отсутствие чувствительности ниже точки расположения секвестрированной грыжи, паралич и расстройство мочеиспускания.

В грудном отделе секвестрированные грыжи возникают редко, из-за наличия реберного корсета состоящего из двенадцати пар ребер и мышечно- связочного аппарата грудной клетки.

Секвестрированная грыжа межпозвонковых дисков L4–L5, L5–S1

Чаще всего образуется секвестрированная грыжа в поясничном отделе позвоночника, причем на уровне L4–L5, L5–S1. Поскольку спинной мозг заканчивается на уровне 2-го позвонка поясничного отдела изначально угроза его поражения отсутствует. Но при этом существует другая опасность – повреждение структур конского хвоста. Он представляет собой сплетение нервов, визуально напоминающий собранные в одну точку волоски. Каждый из них отвечает за иннервацию определенной области, в результате секвестрированная грыжа диска L4–L5 и L5–S1 может вызывать:

Грыжи диска L4-L5, L5-S1

  • мощные стреляющие боли, усиливающиеся при чихании, кашле, плаче или натуживании;
  • распространение болей на ягодицы, промежность, передние, задние и боковые поверхности бедер, голеней, колени и стопы;
  • онемение, снижение или полную потерю чувствительности зон, за иннервацию которых отвечает пораженный нерв;
  • снижение выраженности сухожильных рефлексов;
  • уменьшение мышечной силы нижних конечностей;
  • нарушение контроля над опорожнением мочевого пузыря и прямой кишки;
  • половое бессилие у мужчин.
Симптомы

Чем выше расположен секвестр, тем большую опасность он представляет.

Появление симтомов кауда синдрома(слабость в ногах, нарушение мочеиспускания, дефекации, появление онемение в промежности) – повод для немедленного вызова бригады скорой помощи и госпитализации больного в нейрохирургический стационар для проведения экстренной операции.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина состояния больного человека с секвестрированной грыжей позвоночника, чаще всего, ярко выражена, особенно в сравнении с протрузией диска. Всегда наблюдается воздействие выпавшего ядра диска на нервные окончания. К типичной симптоматике состояния относятся следующие признаки:

  • Нестерпимая болевая реакция в спине, возможна потеря сознания. Боль может отзываться в бедрах, голенях, ступнях, а также по внутренним поверхностям рук. Пациент точно определяет момент ее появления. Как правило, болезненность наблюдается из-за резких поворотов туловища, поднятия тяжелого предмета, травмирования спины. Боль ощутимо возрастает при попытке изменить положение тела.
  • Фероменальный стеноз – спинномозговой канал сужается в связи с выпадением секвестра.
  • Ограниченность двигательной активности конечностями: верхними, если наблюдают грыжу секвестрированную шейного или грудного отдела позвоночника, нижними – грыжа пояснично-крестцового отдела. У человека меняется походка, он испытывает затруднения в выполнении привычных движений не только всей ногой или рукой, но даже пальцами. Если состояние продолжает прогрессировать, то это может привести к параличу руки или ноги. Поражение шейного отдела опасно возможным обездвиживанием всего тела.
  • Потеря чувствительности, особенно в стопах и кистях, пальцах рук и ног.
Читайте также:  Деформирующий артроз 2 степени локтевого сустава лечение

Читайте подробную статью про причины боли в суставах пальцев рук.

  • Пониженная температура той части тела, к которой направлены передавленные секвестром нервные волокна и корешки. Кожные покровы на этом участке становятся сухими, или, наоборот, сильно потеют.
  • Мышцы поврежденного участка тела могут атрофироваться по причине недостаточного кровообращения.
  • Аутоиммунная реакция организма, вызывающая воспалительные процессы в спинномозговом канале.
  • Возможны общие реакции организма: слабость, тошнота, болезненность в суставах и мышцах.
  • Наиболее часто наблюдается дорзальная грыжа диска, при которой она создает выпуклость на задней поверхности позвоночника.

Конкретное проявление симптомов напрямую связано с тем отделом позвоночника, где наблюдается секвестрирование позвонка. Чаще всего диагностируют секвестрированную грыжу диска l5 s1 (между поясницей и крестцом), грыжу l4-l5 (между позвонками поясницы) и с6-с7 (позвонками шеи). Обуславливается это анатомическим строением позвоночника и максимальными нагрузками на указанные его участки.

Заболевание, локализованное в шейном отделе, проявляется:

  1. Вегетососудистой дистонией.
  2. Головными болями и головокружениями.

Про основные причины возникновения грыжи l4-l5 мы рассказали в этой статье — 

Симптоматика заболевания

О диагнозе вегетососудистая дистония рассказывают врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и интервенционный кардиолог Герман Шаевич Гандельман:

  1. Снижением остроты зрения и слуха.
  2. Зависимостью состояния от погодных условий.
  3. Болью, отдающей во всю руку.

Для секвестрированной грыжи грудного отдела позвоночника характерны:

  • Боль в груди, усиливающаяся при кашле, чихании, глубоком вдохе.
  • Онемение в животе, груди, спины.
  • Ослабление мышечного корсета.

Грыжа крестцового и поясничного отдела позвоночника, сопровождаются:

  1. Интенсивным болевым проявлением в пояснице, который иррадиирует по всей ноге от ягодицы до пальцев.
  2. Мышечной слабостью в нижних конечностях.

О видах и лечении паралича рассказывает врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

  1. Синдромом «конского хвоста», проявляющимся дисфункциями мочеполовой и пищеварительной систем.
  2. Параличом ног.

Диагностика

Определяется диагноз путем оценивания жалоб, проведения неврологических обследований. Обнаруживается нарушение чувствительности, снижение силы мышц, понижение или отсутствие сухожильных рефлексов. При необходимости, прибегают к инструментальным исследованиям.

Диагностика
  1. Рентген. Он позволяет выявить структурные изменения в костных структурах позвоночного столба. Такой метод малоинформативен при диагностике дисковых грыж.
  2. МРТ исследование. Оно позволяет не только визуализировать грыжевое образование диска, но и определить наличие компрессии нервных структур.
  3. ЭНМГ. Анализ помогает определить степень повреждения нервного волокна, прогнозировать результативность терапии.
Диагностика

Иногда для дифференциации требуется КТ или сцинтиграфия.

Диагностика

Секвестрированная грыжа диска

Секвестрированная грыжа диска — это один из наиболее нежелательных вариантов развития этой патологии, который характеризуется нарушением целостности межпозвонкового диска. Секвестрация грыжи диска сопровождается выпадением фрагмента разрушенного диска в спинномозговой канал, т. е. туда, где находятся корешки спинномозговых нервов и спиной мозг.

Факторами, которые провоцируют подобное состояние, могут являться:

  • избыточное механическое воздействие на позвоночник при поднятии тяжестей;
  • резкие, неподготовленные, без разминки, движения;
  • остеохондроз в запущенной форме;
  • травмы с воздействием по оси позвоночника или с большой амплитудой
  • сильное переохлаждение.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска опасна тем, что приводит к нарушениям функционирования внутренних органов, рук и ног и даже к параличу.

операция, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре, наблюдение хирургом в послеоперационном периоде.

  • стойкие и выраженные симптомы сдавления спинномозговых нервов грыжей межпозвонкового диска, не поддающиеся консервативной терапии
  • желание пациента избавиться от болевого синдрома
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации
  • острые воспалительные процессы в организме

Классификация секвестрированных грыж

В зависимости от месторасположения секвестрированные грыжи могут быть:

Наиболее подвержен образованию грыж поясничный отдел, поскольку на него приходится наибольшая нагрузка. Самыми уязвимыми межпозвонковыми дисками в нём являются расположенные между четвёртым и пятым, равно как между пятым поясничными и первым крестцовым позвонками. Секвестрированная грыжа диска L4-L5 требует хирургического вмешательства ввиду сложного анатомического расположения. Лечение секвестрированной грыжи диска L5-S1 также отличается сложностью из-за прохождения в этой области пучка нервов, которые спускаются от спинного мозга к органам таза.

Читайте также:  Артроз межфаланговых суставов стопы и кистей рук: симптомы и лечение

Появление подобной патологии в шейном отделе позвоночника сопряжено с возможным сдавлением спинномозговых нервов или спинного мозга.

Клинические проявления секвестрированной грыжи

Клинические проявления секвестрированной грыжи напрямую зависят от того, в каком отделе позвоночника она находится. В случае, если речь идёт о шейном отделе, симптоматика включает в себя:

  • болевые ощущения ноющего или острого характера в области шеи и их распространение в плечи, верхние конечности и иногда даже на фаланги пальцев;
  • покалывание и онемение в области шеи, рук, кистей, пальцев;
  • головные боли в затылке;
  • повышение или понижение артериального давления.

Для секвестрированной грыжи поясничного отделка характерны следующие клинические проявления:

  • тянущая или ноющая боль в пояснице, которая иррадиирует в ягодицы и нижние конечности, где приобретает резкий характер;
  • покалывание и онемение в пояснице, бёдрах, ягодицах, ногах;
  • болевые ощущения острого характера в мышцах;
  • мышечные спазмы.

Диагностика секвестрированной грыжи

Провести диагностику и лечение секвестрированной грыжи можно в отделении нейрохирургии клиники ЦЭЛТ. Наши медики располагают современным диагностическим оборудованием, которое поможет определить место расположения, размеры и характер влияния грыжи на окружающие ткани. Подобные исследования включают в себя:

Лечение секвестрированной грыжи

Наши медики хорошо знают, насколько сложным может быть лечение секвестрированной грыжи по причине её расположения. Несмотря на то, что единственно доступным способом лечения при этой патологии многие нейрохирурги считают хирургическое вмешательство, мы стремимся применять его только в крайних случаях, если консервативные способы лечения не приносят желаемого результата или ситуация требует немедленного вмешательства.

Применение современных методик и оборудования позволяют сохранить подвижность позвоночника и снизить риск возможных осложнений после оперативного вмешательства. Что касается консервативных методов лечения, то они включают в себя приём обезболивающих препаратов, миорелаксантов или проведения эпидуральных блокад. Их можно комбинировать с физиотерапевтическими методами и применяют мануальную терапию.

Благодаря компетентности наших врачей, их взаимодействию с пациентом, в большинстве случаев это приносит желаемый результат!

Прогноз и осложнения

Прогноз лечения во многом зависит от степени тяжести поражения патологическим процессом спинного мозга и нервных корешков. Продолжительность курса консервативной терапии может составлять до нескольких месяцев.

Период реабилитации после оперативного лечения секвестрированной грыжи позвоночника может составлять до нескольких месяцев. В послеоперационном периоде применяется комплексная методика лечения, включающая физиотерапии, лечебную физкультуру, массаж, акупунктуру, ношение фиксирующего пояса (корсета).

При тяжёлом течении заболевания могут развиться следующие виды осложнений:

  • интенсивный болевой синдром;
  • расстройство двигательной функции;
  • расстройство чувствительности;
  • уменьшение мышечной массы (атрофия);
  • нарушение работы внутренних органов (кишечник, мочевой пузырь);

Реабилитация

Период реабилитации определяется методикой удаления грыжи. Операция может быть открытой и эндоскопической. В первом случае выше риск осложнений, потому и ограничений в ранний период больше.

Первые два месяца обязательно назначается диетическое питание для восстановления баланса витаминов и микроэлементов, а также с целью поддержания хорошего самочувствия.

После операции каждый год нужно посещать врача для профилактического обследования. Рекомендуется ежегодно делать МРТ, ведь это метод диагностики не только абсолютно безопасный, но и показывает патологические изменения позвоночного столба на начальном этапе их развития, когда другие исследования оказываются нерезультативными.

Со второго месяца и в течение года реабилитация включает физиотерапевтические процедуры и лекарственную терапию.

Из препаратов назначаются анальгетики, противовоспалительные, противоотечные средства. Физиотерапия включает такие процедуры, как массаж, электрофорез, магнитотерапию, УВЧ. Дополнительно рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, где в специализированных центрах предлагают ряд процедур, направленных на восстановление всего организма, и улучшение состояния позвоночника, в частности.