Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Артроз коленного сустава – специфическая, оказывающая разрушающее действие на хрящики коленного сустава болезнь. 

Анатомическое строение сутатва колена

Коленный сустав весьма уязвим из-за особенностей своего строения. Он может часто страдать от травм и различных патологий. При повреждениях сустава может понадобиться продолжительное время для лечения и реабилитации. Колено представляет собой шарнирное соединение, которое за счет связок позволяет сгибать, разгибать и вращать ногу.

Толщина коленного хряща равняется 5-6 мм. Его ткань покрывает поверхностей костей и обратную сторону коленной чашечки. Поверхность хряща гладкая и блестящая, что позволяет уменьшить трение при движении и повышает амортизацию. Костная система фиксируется с помощью соединительной ткани. Капсула сустава укрепляется за счет внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связок. Они также не позволяют двигаться суставу в стороны. Крестообразные связки находятся по центру и обеспечивают движение вперед/назад. Эти связки не допускают соскальзывания большеберцовой кости.

Коленный сустав состоит из большеберцовой и бедренной костей, а также коленной чашечки. В нижней части сустава располагается 2 мыщелка, покрытые хрящевой тканью. Они формируют пателлофеморальное углубление, которое обеспечивает движение коленной чашечки.

Механизм действия и цели диеты

Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением.

Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей.

Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.

Основные требования к питанию

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.

    Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо

  2. Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.

    Клетчатка в продуктах

  3. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.

    Питаемся небольшими порциями

  4. Нельзя принимать пищу после , а также менее чем за два часа до сна.
  5. Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
  6. Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.

    После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку

  7. Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
  8. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.

    Полоскание рта после еды

  9. В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
  10. Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
  11. После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.

    Не доедайте порцию, если уже насытились

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Что есть запрещено

Без строгой диеты пациент может не заметить улучшения самочувствия. Это связано с тем, что больные не исключили из рациона запрещенные продукты.

Снять риск прогрессирования заболевания просто. Для этого нужно уточнить, какие продукты исключить при артрозе коленного сустава:

  1. Мясная продукция, насыщенная жирами. К этому же пункту относятся колбасы и сосиски. Они сказываются на выработке синовиальной жидкости и существенно снижают ее количество.
  2. Многие интересуются, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры. Томаты, также как и красный перец блокируют выработку коллагена, который необходим для роста хрящевой ткани.
  3. Все цитрусовые, вишня, слива и другие фрукты, насыщенные кислотами, сказываются на строении костей, поэтому их также нужно исключить.
  4. Откажитесь от белокочанной капусты, так как этот продукт негативно сказывается на строении хрящей.
  5. Сладости и мучное насыщены простыми углеводами, которые стимулируют набор лишних килограмм.
  6. Строго запрещено употреблять кофе и газированные напитки. Жидкость такого рода вымывает кальций, что при артрозе особенно опасно.
  7. Строго противопоказан алкоголь, так как даже минимальное количество спирта способно затормозить обменный процесс.
  8. Нельзя употреблять подсолнечное рафинированное масло, соусы или майонез.
  9. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Даже если вы страдаете от артроза первой степени, важно придерживаться правильного образа жизни и определенного питания.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Вариант меню на неделю

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты. 2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток. Ужин – суфле из постного мяса, морковные зразы, сок. Пятница: Завтрак – творог с йогуртом, бутерброд, чай с имбирем. 2 завтрак – яйцо всмятку, нарезанные фрукты с орехами, нежирный йогурт. Обед – суп с лапшей, мясные зразы, овощи по сезону, компот. Полдник – желе фруктовое, галеты. Ужин – каша из манной крупы, масло, сок. Суббота: Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты. Воскресенье: Завтрак – гречка на молоке, тосты, сыр, какао. 2 завтрак – омлет, чай с имбирем. Обед – уха, каша «Дружба», буженина, запеченная в духовке, любой салат, кисель. Полдник – яблоки печеные, желе. Ужин – зразы овощные, нежирный кефир.

Необходимо выпивать много простой воды, помимо других напитков.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Диагностика

Для диагностики гонартроза используют:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Наиболее важным диагностическим методом для подтверждения диагноза гонартроз является рентгенография. Хотя рассмотреть начальные стадии болезни и состояние хрящевой ткани на рентгеновских снимках не удается, тем не менее, костные изменения 2 и 3 стадии отчетливо видны. Это:

  1. узкая суставная щель;
  2. расположенные по контуру костей, краям надколенника краевые шипы – остеофиты;
  3. изменения в надкостнице;
  4. изменение высоты одного из мыщелков и другие.

Однако более подробно рассмотреть изменения можно, используя артроскопию. С ее помощью можно определить состояние хрящей, менисков, синовиальной оболочки. Ее реже применяют из-за возможности сильной травматизации сустава, так как, по сути, это мини-операция, состоящая из нескольких проколов. Иногда артроскопию используют для лечения коленного сустава (если возникает необходимость удалить кусочек отломившегося хряща или мениска).

Обнаружить изменения в мягких тканях коленного сустава при раннем артрозе помогает УЗИ и МРТ. Эти методы также хорошо показывают состояние хрящевой ткани, синовиальной оболочки и жидкости.

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

Запрещённые продукты
  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.
Запрещённые продукты

Жирные сорта мяса следует ограничить

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Источники:

Что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава

-sustava-dieta/

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

Список разрешенных продуктов
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  • курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Читайте также:  Есть ли противопоказания для артроскопии коленных суставов