Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава – травма, которая может случиться у каждого человека, независим от образа жизни, пола или возраста. Обычно подобное повреждение возникает из-за чрезмерной нагрузки на коленную чашечку.

Разрыв или ушиб?

Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина – всего-то 3–4 мм, а длина – 6–8 см.

На самом деле мениск имеет большой запас прочности. Просто спорт (будь то профессиональные соревнования или пляжный любительский волейбол) с его специфическими движениями и дачные работы (во время которых часто и происходят подобные травмы) в число насущных потребностей человека изначально не входили…

Отличить разрыв мениска от обычного ушиба не может без специального обследования даже специалист. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу для того, чтобы сделать обследование как можно быстрее.

Разрыв или ушиб?

Если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу, если появляется ощущение щелчка и возможного заклинивания сустава – это сигнал SOS. Подобная блокада наступает не всегда, особенно если вы травмировали колено впервые.

Кстати, вопреки распространенному мнению, единого стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. За последние 200 лет накопилось только очень много симптомов. При хронической травме в покое может не быть боли, как при острой, но легче подниматься на возвышение, нежели спускаться. Спускаться всегда больно.

Этиология

Причины травмы обусловлены механическими воздействиями. Могут сопровождаться лигаментарным растяжением либо разрывом. Чаще ими являются:

  • Комбинированное воздействие, заключающееся в резкой ротации голени:
    • внутрь – приводит к альтерации наружного мениска;
    • наружу – к разрыву внутреннего хрящевого образования.
  • Чрезмерная флексия или экстензия сустава, либо резкие отводящие или приводящие движения.
  • Бег по неровной поверхности при чрезмерной массе тела.
  • Прямое повреждение – падение с ударом колена о ступеньки.

Частые повреждения провоцируют развитие хронического воспаления и дегенеративного процесса в хрящевой ткани, который повышает риск повторной травматизации.

К причинам дегенерации хряща, повышающей вероятность его травматического повреждения, также относятся:

  1. инфекционные заболевания – ревматизм, бруцеллез;
  2. повторяющиеся микротравмы у футболистов, баскетболистов, хоккеистов;
  3. хронические интоксикации бензолом, формальдегидом, хлорвинилом;
  4. нарушения обмена веществ – подагра;
  5. сбои в работе эндокринной системы (дисбаланс СТГ, эстрогенов и кортикостероидов);
  6. врожденные патологии (гипоплазия хрящевой ткани, менисков, сосудов коленных суставов; врожденная лигаментарная недостаточность).

После 40 лет дегенеративные процессы являются наиболее частым основанием названной патологии (мениски теряют прочность и в большей степени становятся подвержены травматическим воздействиям).

Учитывая выше изложенное ряд авторов условно делит разрывы менисков на:

  • травматические;
  • дегенеративные (манифестируют при выполнении привычных движений или минимальных нагрузках, клиническая картина стертая).

О мениске коленного сустава

Мениски – это хрящевые структуры, которые расположены в полости коленного сустава и обеспечивают его подвижность, выступают как стабилизаторы и амортизаторы. Такое расположение позволяет колену нормально выносить большие нагрузки и не ограничиваться в движениях.

Читайте также:  Вы точно знаете, какие продукты полезны для суставов?

В норме в коленном сочленении таких структур две – внутренняя и наружная, и они соединяются поперечной связкой в переднем отделе.

Наружный более подвержен травматизации, поскольку он более подвижен и располагается около края сочленения. При разрыве мениска операция должна быть проведена как можно раньше.

К нарушению целостности сочленения может привести большое количество факторов, в числе которых следующие:

  • При травме кости голени смещаются в разном направлении.
  • При сильном переразгибании колена.
  • Сильное воздействие на область колена, например при столкновении человека с автомобилем.
  • Обычное падение на подогнутую ногу.
  • Если колено было травмировано ранее, мениск может неправильно или не полностью восстановиться, и повредиться снова при неловком движении.
  • На фоне развития ряда заболеваний (ревматизм, подагра), которые провоцируют разрушение хрящевой пластины.

При повреждении колена появляется сильная боль. Особенность повреждения мениска в том, что нарушение целостности его провоцирует резкое ограничение подвижности конечности. Дополнительно возникает выраженная отечность, локальное повышение температуры, скованность.

Суставы могут лечиться как консервативными, так и оперативными средствами. В ряде случаев без операции не обойтись.

Оперативное вмешательство – это крайний способ, который показан при разрыве больших размеров, разрыве на несколько мелких и крупных частей, раздавление пищевой ткани, а также тогда, когда консервативные меры терапии неэффективны.

Операция может проводиться открытым или эндоскопическим способом. Последний, который известен, как артроскопия мениска, является более безопасным, и обычно выбирается именно он.

Мениск коленного сустава: лечение

Мениск – это часть коленного сустава, которая сильнее остальных подвержена травмам. Мениск представляет собой особую хрящевую прокладку, которая служит амортизатором. Именно он помогает стабилизировать такой сложный механизм, как коленный сустав. Когда мы двигаемся, мениски в коленном суставе сжимаются, при этом меняя собственную форму. Именно поэтому при травме мениска вы будете ограничены в движении.

Виды менисков

Существует всего два вида менисков, каждый из которых выполняет свою функцию и в разной степени подвержен опасности:

  1. Наружный, или латеральный мениск. Этот мениск является довольно подвижным, благодаря чему он менее подвержен травмам.
  2. Внутренний, или медиальный мениск. Этот мениск является весьма хрупкой частью колена: он не слишком подвижен и присоединен прямо к боковой связке сустава, из-за чего нередко они страдают одновременно.

Большинство жалоб на боль в колене связаны именно с травмами медиального мениска. В случае травмы страдают все функции, которые выполняет здоровый мениск. Это и стабилизация сустава, и амортизация движений, и равномерное распределение нагрузки. Именно поэтому в случае травмы колена необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Потенциальные травмы мениска

Мениск – довольно хрупкая часть коленного сустава, которая может быть подвержена самым разным видам травм. Например, разрывам, отрыванию, раздваиванию, воспалению. Чаще всего воспаление мениска возникает на фоне частого сгибания и разгибания сустава, тогда как остальные виды травм обычно вызваны резким воздействием на сустав, а не систематическим.

Разумеется, с такими травмами лучше всех знакомы люди, чьи профессии связаны с движением: футболисты, танцоры, альпинисты, баскетболисты.

Симптомы при травме мениска

Вы вряд ли спутаете ощущения при травме мениска с чем-либо еще, поскольку симптомы довольно резкие:

  • резкая режущая боль;
  • быстро увеличивающийся отек;
  • довольно громкие щелчки при движении суставом;
  • малейшие движения приносят острую боль;
  • некоторые движения выполнить не получается.
Читайте также:  Болит плечо левой руки: как устранить неприятные симптомы?

Если у вас проявляются все эти симптомы – немедленно обратитесь к кому-либо за первой помощью. Необходима давящая повязка на сустав, шины на голень и на бедро. Сразу после этого необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Мениск коленного сустава: лечение

В зависимости от того, какую травму вы получили, дальнейшее лечение будет проходить по-разному. Для диагностики врач вероятнее всего предложит вам пройти магнитно-резонансную томографию, по результатам которой доктор определит, как лечить мениск колена. Пути всего два:

  1. Консервативное лечение мениска. Если надрыв несущественный, вам назначат медикаментозное лечение, которое призвано способствовать скорому восстановлению мениска. В течение всего времени, пока вы проходите лечение, необходимо носить наколенник или гипсовую повязку.
  2. Хирургическое вмешательство. Если же случай довольно серьезный, и у больного произошло смешение коленного сустава, сильный разрыв мениска, кровоизлияние в полость сустава — необходима операция. В ходе ее хирург либо зашьет порванный мениск, либо, если это невозможно, выполнит замену мениска.

Даже если вам предложат операцию – не стоит бояться. Любое движения с такой травмой может еще больше усугубить ситуацию, а вот операция может решить вашу проблему. Вероятно, через какое-то время вам можно будет вернуться к занятиям спортом, но нужно понимать, что период восстановления будет довольно длительным.

Классификация повреждений менисков

Американский врач Столлер выделил несколько стадий повреждения мениска. Его методика позволяет точно определить диагноз и назначить лечение.

  1. Первая степень заболевания характеризуется повреждением заднего рога медиального мениска. Физиологические причины обуславливают это нарушение. Очаг повреждения находится внутри мениска, чаще всего человек не подозревает о появившемся нарушении в суставе. Обычно начальная степень повреждения обнаруживается случайно во время планового обследования и носит характер воспаления мениска.
  2. Повреждение мениска 2 степени имеет выраженную клиническую картину. Общая структура костной ткани не нарушается. Хрящ сохраняет свою изначальную форму. На второй стадии происходит повреждение внутреннего мениска. Человек ощущает дискомфорт в коленном суставе. При развитии дегенеративных процессов на второй стадии происходит разрыв мениска.
  3. Самая тяжёлая 3 степень повреждения характеризуется полным разрывом мениска коленного сустава. Нарушается анатомическая структура, происходит отрыв и смещение хряща. Хроническая форма заболевания возникает именно на этой стадии. Она характеризуется невозможностью совершать разгибательные движения. На данном этапе невозможно осуществить лечение разрыва мениска коленного сустава без операции.

Причины разрыва

Разрыв заднего рога обычно случается из-за травмы. Повреждение возникает по многим причинам – удар, падение, резкое движение. Однако специалисты выделяют и другие факторы, из-за которых происходит разрыв:

Причины разрыва
  • Ослабленность суставов, которая сопровождает человека с рождения и не поддается корректировке и восстановлению;
  • Повреждения из-за дегенеративных патологий;
  • Занятия спортом, в частности, к разрыву приводит бег, в особенности по неровной дороге, а также прыжки, в особенности с места;
  • Быстрая ходьба;
  • Привычка сидеть на корточках;
  • Вращения на одной ноге.

Степени тяжести повреждения

В общем случае применяется следующая градация:

  • Нулевая степень. Соответствует отсутствие каких-либо патологических изменений хрящевых структур и указывает на нормальное состояние мениска, без каких-либо патологий либо они столь незначительны, что не выявляется современными инструментальными методами;
  • Первая степень. С помощью магнитно-резонансной томографии определяется небольшой локальный очаговый сигнал повышенной интенсивности, не достигающий поверхности хряща и в целом соответствующий незначительному растяжению либо же надрыву данной коленной структуры;
  • Вторая степень. В рамках проведения магнитно-резонансной томографии выявляется линейной сигнал повышенной интенсивности не достигающий поверхности хряща. При этом горизонтальное повреждение мениска 2 степени обычно указывает на нарушение целостности хрящевой ткани сегментарного типа без коллапса общей анатомической структуры;
  • Третья степень. Наиболее тяжелая форма патологических изменений с появлением линейного сигнала повышенной интенсивности, полностью достигающего поверхности хрящевой ткани. В данном контексте обычной диагностируют отрыв мениска, иногда с его смещением, который также визуально наблюдается путем расшифровки параметров в рамках МРТ-обследования.

Заключение

Реабилитация после артроскопии и резекции мениска обязательна. Чтобы в последующем никогда не вспоминать о полученной травме, следует тщательно выполнять рекомендации врача.

Систематические прогулки, плавание помогут восстановиться значительно быстрее. Не следует слишком форсировать события, поскольку лишняя нагрузка на ослабленный сустав может привести к гонартрозу. При этом отсутствие нагрузки и желание «поберечь» больную ногу приводят к аналогичным последствиям.

Если после травмы восстановление прошло успешно, а через некоторое время боли и скованность сустава неожиданно вернулись, не откладывая обратитесь к врачу.

Послеоперационный период и осложнения

Как правило, после проведения менискэктомии пациент проводит в клинике два-три дня. На следующий день после операции врач делает прокол в области сустава, чтобы удалить кровь и накопившуюся суставную жидкость. Обезболивающие средства назначаются при необходимости.

В течение 48-72 часов после операции следует использовать ледяные компрессы и эластичный бинт. Во время пребывания в постели травмированную конечность следует перемещать и периодически поднимать.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ходить с неполной опорой на травмированную конечность пациенту разрешают уже через сутки после операции.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациент должен начать выполнять специальные щадящие упражнения, которые призваны помочь восстановить функциональность коленного сустава. Также обязателен прием медицинских препаратов, которые помогают снять болевые ощущения, улучшить кровообращение и убрать воспаление и отек.

На полную реабилитацию после менискэктомии потребуется несколько месяцев. Ускорит процесс выполнение рекомендованных врачом гимнастических упражнений.

Если говорить об осложнениях, которыми чревато удаление мениска, то следует упомянуть о возможности затяжного болевого синдрома и образовании тромбов. Нельзя исключать также вероятность кровоизлияния в сустав и серьезного отека. Чтобы этого избежать, следует выполнять все предписания врача.

Поводом для тревоги является боль, которая не проходит даже при приеме обезболивающих средств, отек сустава, кровотечение из операционных ранок, повышение температуры.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Предпосылки к разрыву мениска

Стоит отметить, что у детей порванный мениск в колене – редкость, что объясняется высокой эластичностью ткани. С возрастом этот параметр ухудшается, добавляется новая угроза – болезни суставов различной этиологии. Потому симптомы разрыва мениска коленного сустава чаще всего наблюдаются у пожилых людей, профессиональных танцоров и спортсменов. Список причин короткий и исчерпывающий. Разорванный мениск может быть следствием:

    механического воздействия – направленного точечного удара, неудачного падения или разворота, продолжительных или плохо скоординированных приседаний, кручения на одной ноге; патологических состояний – воспалительного процесса в тканях, обменного заболевания, дегенеративной патологии колена, хронической интоксикации, дистрофии хрящевой ткани.