Реабилитация после операции на коленном суставе

Операция на голеностопе: восстановление после операции на лодыжке — Лечение суставов, Операционное вмешательство

Реабилитация после замены коленного сустава и артроскопии

Реабилитация после артроскопии коленного сустава определяет дальнейший прогноз. От ее программы зависит, сколько времени понадобится пациенту для полного восстановления.

В раннем послеоперационном периоде важно убрать отек в области колена. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты и холод на область прооперированного колена. Иногда с целью устранения отека назначается лимфодренаж.

Отек может нарастать при движениях в области колена сразу после операции. Для обеспечения неподвижности коленного сустава используются ортезы. Сроки раннего послеоперационного периода варьируют от 3 до 7 суток. Обычно в течение этого времени неприятные проявления исчезают. Полное восстановление после артроскопии коленного сустава занимает больше времени. Сроки его могут колебаться от шести месяцев до года.

Основная роль в разработке коленного сочленения принадлежит упражнениям лечебной физкультуры.

ЛФК после артроскопии начинается с первых суток. Активные разработки колена в первом периоде запрещены из-за послеоперационного отека и болевого синдрома.

В первые сутки допускаются только упражнения на изометрические сокращения бедренных мышц и движения в области голеностопных суставов. На вторые сутки разрешаются пассивные движения в коленных сочленениях, которые не вызывают боли у пациентов. Аккуратно вводятся активные движения. Если проводилось артроскопическое удаление мениска, то активные движения можно начинать уже к концу первых суток.

На протяжении первых трех недель выполняются следующие упражнения ЛФК:

1. Изометрические сокращения бедренных и ягодичных мышц.

2. Активные безболевые движения в коленных сочленениях. Важно, чтобы пятки при выполнении этих упражнений не отрывались от поверхности.

3. Медленное поднимание ноги в положении лежа и стоя.

4. Водные упражнения лечебной физкультуры – в бассейне.

С конца первого месяца становится возможной ходьба в фиксаторе, без трости. Сгибание и разгибание в сочленении должно быть безболезненным и превышать 90 градусов. Основные гимнастические элементы – для укрепления бедренных мышц.

Второй-третий месяц реабилитации требует занятий на велотренажере, активного плавания в бассейне, упражнений с платформой. Ходьба разрешается без ограничений, но с ортезом. В дальнейшем пациенту предлагается регулярный бег трусцой.

Спортивные нагрузки ограничиваются до полугода, затем они разрешаются с использованием наколенника.

Командные игры, при которых значительно возрастает риск травмы колена, запрещаются в среднем на год.

Особого подхода требует удаление мениска. После этой операции разработка сустава должна быть усиленной, чтобы снизить риск артроза и тугоподвижности. В случае неэффективности артроскопического лечения и прогрессирования дегенерации проводится эндопротезирование.

Протезирование коленного сустава

Эндопротезирование – это замена разрушенного сустава синтетическим. Для колена протезирование проводится в случае тяжелых форм артроза или серьезных травм. Задача этой операции – восстановить объем движений в колене настолько, сколько нужно для активной жизни является более серьезной операцией, чем артроскопия.

После выполнения протезирования колена на первый план выступают следующие мероприятия:

· борьба с болевым синдромом;

· устранение послеоперационного отека;

· профилактика инфекционных осложнений.

Как и после артроскопии с этой целью назначаются обезболивающие и противоотечные средства, холодовая терапия, лимфодренаж, антибиотики,

Разработка коленного сустава после эндопротезирования чрезвычайно важна из-за высокого риска контрактур и тугоподвижности. Широко используются такие упражнения лечебной физкультуры:

1. Пассивные движения в коленном суставе. Используются в раннем восстановительном периоде.

2. Активные движения. Они выполняются с ассистенцией – при помощи здоровой ноги сгибают и разгибают прооперированную.

Читайте также:  НПВП нового поколения при остеохондрозе и артрозе

3. Приседания с мячом. Мяч пациент удерживает за спиной, опирается на него и на стену.

4. Активное сгибание оперированного сустава из положения сидя.

5. Упражнения с резиновым амортизатором. После эндопротезирования сустава хороший эффект дают упражнения, при которых разгибание в колене проводится без отрыва пяток от поверхности. Это называется закрытой кинематической цепью.

6. Подъем и спуск по ступенькам. Ноги чередуются. Важно не допускать заваливания на больную сторону.

[1]

Длительность восстановления после операции зависит от объема вмешательства. Упражнения ЛФК должны быть постоянными и длительными. Нельзя прекращать занятия при достижении положительного результата, иначе опять возникнет риск тугоподвижности.

Артроскопия голеностопа

Современным методом оперативного лечения и диагностирования заболеваний плечевого, голеностопного и иного сустава выступает артроскопия. Она позволяет проводить операции на локтевом, коленном и другом суставе без разрезания тканей.

Лечение артроскопией показано при:

  1. Хронических болях в голеностопном, локтевом, коленном суставе, которые не поддаются консервативной терапии.
  2. Нестабильности голеностопных суставов после получения травмы.
  3. Синовитах в случае системного и несистемного поражения.
  4. Повреждениях суставных хрящей и хондромных тел голеностопного сустава;
  5. Ранней стадии деформирующего артроза плечевого, голеностопного сустава;
  6. При запущенной стадии артроза плечевого, голеностопного сустава.

Во время артроскопии голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава пациенту вводится проводниковая или спинная анестезия. Через небольшие разрезы на кожном покрове вводят артроскоп. Далее специальный инструмент позволяет удалить костные и тканевые разрастания. Аналогичным образом контролируется сопоставление фрагментов разрушенных костей.

Благодаря низкому уровню травматичности после артроскопического лечения восстановление и срастание голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава происходит очень быстро, по сравнению с хирургической операции открытого типа.

Уже через пять недель после вмешательства пациенту разрешается полноценно ходить. Какие-либо осложнения в виде воспалений или септических артритов в период реабилитации обычно не проявляются.

Также большим плюсом является тот факт, что во время артроскопии не повреждаются нервные окончания, кровеносные сосуды, сухожилия. Рана в месте надреза заживает не более чем за три дня.

Восстановление

Срок восстановления колена после операции, зависит от вида осуществленного вмешательства. Программа реабилитации также назначается врачом, исходя из масштаба проведенных работ и состояния пациента.

Как оценивается результат протезирования

Нормальная походка возвращается примерно через один или пару месяцев после выполнения эндопротезирования коленного сустава. В это же время возвращается естественная подвижность, проходят болевые ощущения. Операцию можно признать успешной, если через месяц пациент может ходить по прямой линии, передвигаться по лестнице и наклонным поверхностям, приседать и выполнять вращательные движения в колене, которое было прооперированно.

Реабилитация после артроскопии

Артроскопия считается малоинвазивной методикой лечения суставов, поэтому восстановление пациента проходит довольно быстро. Однако, то, как быстро прооперированный сустав придет в норму, зависит от того, сколько лет пациенту, состояния его здоровья, а также того, насколько внимательно он будет соблюдать предписания врача.

Первые дни

В первые дни после проведения хирургического вмешательства врач назначает пациенту антикоагулянты, а также низкомолекулярный гепарин и поддерживающую антибактериальную терапию. Кроме того, доктор может прописать обезболивающие препараты. После выполнения артроскопии полезно применять холод на прооперированный сустав и фиксировать ногу в прямом положении, а также туго бинтовать сустав во избежание кровоизлияния и образования опухоли.

Если вмешательство было довольно масштабным, первые две недели стоит провести в малоподвижном режиме и с минимальными нагрузками на прооперированную ногу, либо вовсе без них. Можно спросит врача, как разрабатывать колено, пока есть необходимость соблюдения постельного режима. Как правило, хирург рекомендует поднимать прооперированную конечность вверх и совершать легкие вращательные движения коленом, не отрывая пятку от поверхности, а также сокращать и расслаблять мышцы.

Важно :выполнение любых физических нагрузок возможно только по совету врача.

Месяц после вмешательства и завершающий этап восстановления

В течение второй недели может быть использован велотренажер. Первый месяц после вмешательства пациенту назначают комплекс специальных упражнений для восстановления мышечного каркаса, но запрещают спортивные нагрузки. Спустя четыре недели после вмешательства можно приступать к активным прогулкам в ортезе. На второй месяц физические занятия дополняются упражнениями, в которых задействована сразу группа мышц, а также тренировками с отягощениями и занятиями на блоковых тренажерах.

Также важно заниматься в бассейне под наблюдением инструктора, посещать сеансы массажа, физиотерапию и занятия лечебной физкультурой.

По окончании второго месяца, если самочувствие пациента стабильное и не наблюдается осложнений, можно переходить в свободный двигательный режим.

Обратите внимание: до того момента, как сустав полностью восстановится, недопустимо выполнять скручивания.

Реабилитация после артротомии

Период восстановления после артротомии более долгий и может занять, как пару месяцев, так и полгода. Ранний этап реабилитации после операции на колене подразумевает прием назначенных врачом антибиотиков и сильных противовоспалительных препаратов, что позволяет снизить вероятность развития инфекции или воспаления на травмированном при вмешательстве участке. Также пациенту прописывают сосудистые препараты для исключения тромбоза.

Быстрее всего восстанавливаются пациенты, которым была проведена резекция мениска, устранение вывиха, а наиболее долгий период реабилитации у подвергшихся устранению гноя из коленного сустава.

Реабилитация после пересадки хряща

Уже спустя шесть недель дефект хряща покрывают новые живые клетки. Однако, они еще не способны выдерживать столь же сильные нагрузки, что и окружающие их ткани. Для облегчения процесса восстановления можно использовать трость, а для того, чтобы не застаивалась кровь, выполнять легкие упражнения, не перегружающие сустав.

Через три месяца после процедуры можно приступать к занятиям спортом. Лучше всего начать с посещения бассейна, велопрогулок и ходьбы, что позволит улучшить приток питательных веществ в область хряща.

Восстановление после операции на колено с пересадкой хрящевой ткани происходит через год.

Осложнения после травмирования

Если диагноз был вынесен неправильно или лечение проводилось не своевременно, после проведения операции могут развиться всевозможные осложнения. При открытой травме или слабой костной ткани в место повреждения может попасть инфекция.

Также опасно для пациента, если голеностоп срастается неверно. Это может деформировать суставы и спровоцировать артроз голеностопных суставов. В том числе у больного может появиться хромота хронического характера, отекание ступней при нарушении кровообращения. Итог подобного состояния – инвалидность.

По этой причине, чтобы избежать любых последствий после хирургического вмешательства, необходимо соблюдать все правила реабилитации в послеоперационный период. При первых признаках нарушения костных тканей необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Предоперационная подготовка

С пациентом обязательно проводится разъясняющая беседа, в которой лечащий врач и анестезиолог объясняют ход операции, предупреждают о возможных последствиях.

Пациент должен пройти обследование перед операцией, которое включает:

  • ЭКГ.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализы на ВИЧ, гепатиты.

За 12 часов до процедуры нельзя есть и пить. Это важно для последующего наркоза. Также рекомендуется выполнение клизмы накануне операции. Еще понадобится приобрести костыли. Нередко они нужны сразу после операции.

4-МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация в случае удаления мениска

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

Реконструктивные операции

С помощью реконструктивных операций лечат застарелые разрывы связок, которые сопровождаются нестабильностью голеностопа. Целостность связок восстанавливают хирургическим путем, после чего сустав фиксируют аппаратом Илизарова. При давности травмы менее 5 месяцев операцию часто делают путем артроскопии. А вот застарелые разрывы требуют открытой реконструкции.

Целостность связок могут восстанавливать:

  • местными тканями;
  • аллотканями;
  • синтетическими эндопротезами.

Пластика местными тканями сопряжена с дополнительной травматизацией донорского участка, поэтому ее выполняют редко. Для восстановления связок чаще используют синтетические ткани или аллосухожилия.

Факторы риска

Есть категории людей, которые более подвержены этом недугу.

Чтобы колени были подвижными, нужно следить за своим весом, вести здоровый образ жизни, исключив вредные продукты, способствующие ожирению.

  • Возраст. Вероятность развития опухшего колена из-за артрита возрастает с возрастом.
  • Спорт. Если человек занимается тем видом спорта, который предполагают кручение колена, например футболом или баскетболом, то он с более высокой степенью вероятности может столкнуться с травмами, которые вызывают опухание колена.
  • Ожирение. Избыточный вес создаёт дополнительное давление на коленный сустав и таким образом приводит к перегрузке и дегенерации колена, что в свою очередь вызывает опухание. Ожирение повышает риск развития остеоартрита — одной из наиболее распространённых причин образования жидкости в коленном суставе.

Возможные осложнения

Осложнения после артроскопии возникают в редких случаях. Проблемы могут возникнуть при неправильном диагнозе или не своевременно начатом лечении. Особую опасность представляют открытые травмы или слабая костная ткань: в поврежденное место может попасть инфекция, которая проявится уже после операции.

Еще одна возможная проблема – неправильное срастание голеностопа. Это приводит к деформации суставов и провоцирует артроз. Итогом станут частые отеки ступни из-за нарушения кровообращения и хроническая хромота. Чтобы избежать любых осложнений, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Артроскопическая резекция мениска

Разрыв мениска происходит при сильном механическом воздействии (удары, падения) Наибольшему риску подвержены профессиональные спортсмены, циркачи, танцоры. Травма сопровождается сильнейшей болью и потерей подвижности конечности.

Артроскопическая резекция мениска — это малоинвазивная хирургическая операция, целью которой является удаление поврежденных фрагментов суставного отдела. Разрыв мениска может быть:

  1. Тотальным (полным);
  2. Частичным;
  3. Продольным;
  4. Поперечным;
  5. Осколочным (при раздроблении колена);
  6. Лоскутообразным.

Поскольку травма сопровождается сильнейшим болевым синдромом, пациенты не затягивают обращение к врачу, и этот факт повышает шансы на полное излечение. После хирургической артроскопии по поводу частичной или полной резекции мениска, больной может встать на ноги спустя несколько часов от момента окончания операции, а выписка происходит через 1- 2 дня, если отсутствуют признаки осложнений.

Резекция мениска осуществляется закрытым способом, через два или три разреза, в которые последовательно воодится аппарат (артроскоп). Физиологический раствор, закачиваемый в суставную полость, увеличивает зону хирургических манипуляций.

При небольших повреждениях фрагменты мениска сшиваются, а при тотальном разрушении проводится менискэктомия. По завершении операции накладываются шины и стерильная повязка.