Ревматоидный артрит серонегативный: симптомы, лечение, прогнозы

Ревматоидный артрит (РА) является системным заболеванием, которое без своевременного лечения приводит к необратимому поражению суставов и их деформации. Хотя точных причин появления РА не выявлено, большинство исследователей считают причиной развития ревматоидного артрита генетическую предрасположенность и нарушения в работе иммунной системы.

Какие фторы вызывают развитие серопозитивного артрита

Изучение подобной патологии еще не закончено и находится на активной стадии, поэтому осталось еще множество вопросов относительно этиологии такого артрита. Ученые предполагают, что немалую роль в развитии воспалительного процесса играют бактерии, микоплазмы, вирусы. Также спровоцировать серопозитивный ревматоидный артрит могут факторы вроде:

  1. Аллергических агентов;
  2. Наследственной предрасположенности;
  3. Токсического внешнего либо внутреннего воздействия;
  4. Травматических явлений;
  5. Хронических стрессовых состояний;
  6. Переохлаждения и пр.

Серопозитивный артрит считается аутоиммунным патологическим процессом, означающим наличие антител, воспринимаемых организмом как чужеродные агенты, поэтому защитные структуры их уничтожают, что приводит к развитию воспаления в тканях мелких суставов.

В результате синовиальная суставная оболочка воспаляется и происходит выпот в суставную полость жидкости. Постепенно патогенные ткани прорастают в хрящевые структуры, разрушая их, что впоследствии приводит к деформационным изменениям и ограничению подвижности. Подобные процессы могут произойти быстро, но бывает, что они развиваются в течение нескольких лет. Исход одинаков – подобные изменения становятся причиной инвалидности пациента.

Зачастую причинами ревматоидного серопозитивного артрита выступают нарушения эндокринологического характера. Также немалую роль в развитии патологического процесса играет герпетически обусловленный вирус Эпштейна-Барра.

Серопозитивный ревматоидный артрит весьма опасен, потому как склонен к распространению на легочную систему и сердце. В процессе лечения пациенту приходится принимать длительные курсы нестероидных препаратов противовоспалительного действия, что неблагополучно сказывается на деятельности желудочно-кишечной системы. Параллельно поражению суставных тканей происходят изменения в лимфоузлах, селезенке, печени, почках.

Причины и факторы риска 

До настоящего времени не удалось установить точных причин развития ревматоидного артрита. Существуют теории, сторонники которых утверждают, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:

  • Генетических мутаций;
  • Гормональной дисфункции;
  • Воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Учёные выделяют основные факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита: курение, дисбактериоз.

У большинства больных ревматоидным артритом выделяют специфический антиген LA-DR4. Но факт его обнаружения не свидетельствует о том, что у человека обязательно разовьется аутоиммунное заболевание. Тем не менее, наличие антигена повышает риск возникновения ревматоидного артрита.

Чаще ревматоидным артритом болеют жители экологически загрязнённых городов. Имеется связь между гормональным фоном и периодами обострения ревматоидного артрита. Это подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от данного заболевания. В возникновении заболевания играют роль следующие внешние факторы:

  • Вирус Эпштейна – Барр;
  • Ретровирусы;
  • Парвовирус В19;
  • Антигены и стрессовые белки бактерий;
  • Курение;
  • Химические соединения;
  • Угольная пыль;
  • Лекарственные вещества.
Читайте также:  Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Развитие заболевания могут провоцировать эндогенные факторы – цитруллиновые белки и пептиды. Они принимают опосредованное участие в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. Риск развития заболевания ассоциирован с носительством антигенов.

Исследователи работают над версией, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом – совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено.

Что это таковое?

Что таковое серонегативный ревматоидный артрит? Что прячется под сиим термином? Серонегативный артрит — это суровое и довольно распространенное болезнь костно-мышечной системы. Согласно мед отданным, наиболее чем у 25% всех нездоровых артритом диагностируется серонегативная модификация. В Интернациональной классификации заболеваний недугу присвоен код М06.0.

К разновидностям ревматоидного поражения с нехорошим показателем относят:

  • заболевание Стилла;
  • ювенильный артрит;
  • неуточненный РА;
  • бурсит.

Согласно проведенным исследованиям подтверждено, что ревматоидный фактор (причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его может также означать: Фактор (алгебра) — инволютивная подалгебра U {displaystyle {mathfrak) служит предпосылкой образований ревматоидных узлов.

Серонегативная форма считается самой всераспространенной формой артрита, из всех его видов 5-ая часть является серонегативными

Хирургическое лечение

В начальном периоде РА назначают операции, которые направлены на удаление только патологически измененных структурных составляющих сустава, например: иссечение измененной синовиальной оболочки (синовэктомия), сухожильного влагалища (теносиновэктомия), удаление частей хряща (синовкапсулэктомия).

Обездвиживание сустава (артродез) в настоящее время используют достаточно ограниченно, отдавая предпочтение эндопротезированию, когда измененный заболеванием сустав заменяется на искусственный. В последние годы активно ведется разработка новых эндопротезов, которые могут исправно служить 25 и более лет.

Профилактика

Нет особого перечня мероприятий, который мог бы гарантировать человеку защиту от заболевания. Несмотря на это, благодаря некоторым мерам предосторожности можно снизить вероятность его образования у себя.

Нельзя забывать о регулярных визитах к врачу в профилактических целях. Это поможет вовремя выявить опасный недуг и своевременно начать его устранение. Также в профилактических целях можно сделать АЦЦП. Эта диагностика помогает выявить ревматоидный артрит задолго до появления первых симптомов (приблизительно за год-два), что гарантирует быстрое и несложное лечение. Стоит регулярно сдавать кровь на развёрнутый анализ.

Читайте также:  Как тейпировать поясницу? 7 противопоказаний

Важное условие – не запускать воспалительные процессы или инфекции. Они могут вылиться нежелательными осложнениями и спровоцировать различные ревматические заболевания. Стоит постараться не переохлаждаться и лечить даже самую мелкую простуду, не пуская её на самотёк.

Нужно следить за питанием и помнить, что алкоголь и курение оказывает разрушающее влияние не только на ослабленный, но и на здоровый организм. 

Важную роль играет физическая активность. Она должна иметь своё место в жизни каждого человека, чтобы тот мог чувствовать себя здоровым. Не нужно падать из крайности в крайность. Излишние силовые упражнения будут ещё более вредными, чем бездействие. Хватит обычной пешей прогулки или поездки на велосипеде три-четыре раза в неделю. Нужно избегать травм конечностей.

Профилактика

Профилактические рекомендации сводятся к следующему:

  • Раз в полугодие консультация у ревматолога.
  • Лечебный массаж – поддерживает нормальный тонус и массу, бальнеотерапия, гимнастика (поддерживает необходимый объем движений в суставах).
  • По назначению – прием метотрексатов.
  • Санация очагов инфекции, находящихся в хронической форме – пиелонефрит, ангина, пневмония, синусит.
  • Ортопедические шины, поддерживающие устройства – в случае суставной нестабильности, профилактика деформаций.

Диета и питание при ревматоидном артрите

Принципы питания:

  • Обеспечение здоровой потребности организма в энергии, в случае ожирения – снижение энергетической ценности пищи.
  • Умеренно повышенное или нормальное содержание белка, среди которых 55% животного происхождения.
  • Ограничение жиров за счет устранения животных и сохранения растительных.
  • Сбалансированные углеводы при ограничении потребления сахара.
  • Сокращение поваренной соли.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Обеспечение минеральной и витаминной полноценности рациона, в том числе за счет витаминных препаратов.
  • Умеренное механическое и химическое щажение пищеварительного тракта.
  • Дробное и частое питание.

Пища готовится в запеченном или отварном виде. Не допускаются грибные, рыбные, мясные бульоны, соусы, молочные и мясные продукты высокой жирности, животные кулинарные жиры, консервы, копчености, маринады, соления приправы, пряности, мороженое, сдоба, кофеи чай – крепко заваренные, слишком горячая или холодная пища. Рекомендовано включение обезжиренного белкового противоанемического энпитов, заменителей соли и сахара.

Вариант меню (диета №10) при ревматоидном артрите:

  • Завтрак: отварное мясо, чай, винегрет.
  • Второй утренний прием пищи: чай, хлеб, овощной салат, отварная курица с бурым рисом.
  • Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов, картофель в мундире, мармелад или желе.
  • Ужин: плов с сухофруктами, отварная или печеная рыба, чай.

Стакан кисломолочного продукта перед сном.

Отличие серонегативного и серопозитивного артрита

Главным отличием серонегативного артрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови, являющегося маркером данного заболевания. Болезнь возникает внезапно, симптомы явно выражены. Несмотря на это, пациентом переносится намного легче, а при своевременном лечении прогноз благоприятен.

При серонегативной форме происходит преимущественно поражение одного сустава. Если же в процесс вовлечено несколько суставов, то они не являются симметричными. Поражаются преимущественно крупные суставы. Мелкие в процесс вовлекаются довольно редко. Течение заболевания облегчается тем, что отсутствует утренняя скованность и значительная деформация суставов.

Особенности диеты и режима

Успех лечения данного заболевания зависит не только от применения медикаментозных средств, но и от смены привычек и способа жизни пациента. Больному необходимо ограничить нагрузки на поврежденные суставы, полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Также следует избегать стрессовых ситуаций и простудных заболеваний.

Врач часто назначает комплекс специальных лечебных упражнений, которые нужно выполнять не реже 2 раз в неделю под руководством инструктора лечебной физкультуры или врача.

Применяется диета, включающая в себя питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Полезно употребление морской рыбы жирных сортов, растительного масла, фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Одновременно стоит ограничить употребление острых, соленых, копченых продуктов.

Особенности болезни

В целом ревматоидный артрит представляет собой заболевание соединительной ткани системного воспалительного характера, в основном поражающее мелкие суставы. Основу составляет полиартрит эрозивно-деструктивного типа. Отмечаются также механизмы, связанные с инфекционно-аллергическим и инфекционно-неспецифическим деформирующим полиартритом. Болезни чаще подвержены люди в возрасте 25-50 лет, особенно женщины. Серопозитивность артриту обеспечивает наличие ревматоидного показателя в крови и в синовиальной жидкости при реакции Валера-Роуза и использовании латекс-теста.

Методы лечения и осложнения

При заболевании ревматоидный артрит лечение должно быть комплексным:

  1. Симптоматическое лечение – препараты, которые снимают болевой синдром. Например, «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам». Их назначают как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей для наружного применения. Но не стоить забывать о том, что само заболевание они не излечивают, только избавляют от симптомов, поэтому увлекаться этой группой препаратов не стоит.
  2. Базисная терапия: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин». А также глюкокортикоиды пероральной («Преднизолон») и внутрисуставной («Дипроспан») формы введения. Существуют разные схемы их сочетания.
  3. Биологические агенты – ингибиторы фактора некроза опухоли («Хумира», «Симпони») или моноклональные антитела («Актемра»).
Методы лечения и осложнения

Осложнения, которые возникают при заболевании серопозитивный артрит, условно можно поделить на 2 вида: вызванные проводимой терапией (агранулоцитоз, патология желудочно-кишечного тракта) или патогенетически обусловленные самим заболеванием. При длительном торпидном лечении часто встречаются следующие нозологии: вторичный амилоидоз с поражением почек, кардиоваскулярная патология, остеопенический синдром, гематологические нарушения.