Восстановление после замены коленного сустава

Снимают жгут. Рану и имплантат обильно промывают под давлением. Выполняют гемостаз. Удаляют все свободные крошки цемента. Устанавливают активный дренаж, и рану послойно зашивают узловыми швами. Накладывают тугую асептическую повязку.

Этапы реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Ранее восстановление

Операция по замене коленного сочленения — сложная и травмоопасная процедура, требующая тщательной подготовки. В первую неделю, пока колено заживает, важно соблюдать рекомендации хирурга и выполнять разминочные упражнения, которые помогут наладить кровообращение пораженного участка и снять отеки. Вставать можно на 2—3 день, пока разрешена ходьба на костылях. Для предотвращения инфицирования назначаются антибиотики, при выраженном болевом симптоме прописывается обезболивающее средство. Если перед эндопротезированием проводилось удаление зуба, то операцию откладывают до заживления десен.

Ранняя реабилитация после эндопротезирования колена длится 2—3 недели. В этот период рекомендуется делать такие упражнения:

  • сгибание-разгибание пальцев стопы;
  • вращение ступней по и против часовой стрелке;
  • движение конечностью вперед-назад, в стороны.

В первый месяц после смены родного сочленения на искусственный протез, техника выполнения упражнений проводится в лежачем положении. Пока края раны не затянутся и человека не перестанут беспокоить болевые симптомы, возможно развитие осложнений. Поэтому нагрузка на сустав должна быть минимальной, и в то же время эффективной. Когда послеоперационные проблемы останутся позади, полностью сойдет отек и гематома, больного выписывают домой, где будет проходить дальнейшая реабилитация после операции.

Второй этап

Во втором периоде восстановления больной может пройти курс массажа.

Дальнейший послеоперационный период после эндопротезирования коленного сустава будет проводиться дома. Кроме гимнастических упражнений, рекомендуется мануальный массаж и физиотерапия. Передвигаться можно с помощью костылей или трости, нагрузки на сочленение по-прежнему должны быть дозированными. Хоть период осложнений уже почти прошел, выбор упражнений, как и прежде, должен проводить врач. Самостоятельно увеличивать интенсивность и длительность тренировок запрещено.

К занятиям, выполняемым на раннем этапе, добавляются такие:

  • подтягивание к туловищу согнутой конечности при помощи рук;
  • подъемы и выпады больной ногой в разные стороны;
  • подходы с поднятием конечностей, которые рекомендуемо делать на животе.

Соблюдая все рекомендации врача, можно уменьшить срок реабилитации после замены коленного сустава. В противном случае возникнут опасные последствия, из-за которых функционирование сочленения полностью нарушится, а больному будет грозить группа инвалидности.

Поздняя реабилитация

В последнем реабилитационном периоде разрешены пешие прогулки.

На этом этапе жизнь пациента постепенно возвращается в привычное русло, потому что протезирование коленного сустава помогает человеку вернуть нормальную функциональность конечности. Количество движений увеличивается, нагрузки на больную ногу тоже. Разрешено передвигаться без опоры, совершая короткие пешие прогулки, благодаря которым удастся привыкнуть к новому протезу. Еще рекомендуется ходить по лестнице, но если начинает беспокоить дискомфорт, то с такими тренировками лучше повременить.

В поздний период восстановления показано выполнять следующие тренировочные занятия:

  • В положении сидя поднимать и опускать голень, концентрируя нагрузку в коленном сочленении.
  • Напрягать и расслаблять бедренные и ягодичные мышцы.
  • Опираясь на спинку стула, поднимать прямую ногу и задерживать ее в подвешенном положении на 15—20 сек.
  • Сидя на стуле приподнимать и сгибать/разгибать конечности по очереди.
Читайте также:  Какой врач лечит тендинит плечевого сустава

Больничный лист после эндопротезирования коленного сустава зачастую уже не нужен. Поэтому врач его закрывает, а человек может выходить на работу и выполнять полноценно свои обязанности. Но курс ЛФК на этом не прекращается, к ежедневным тренировкам рекомендуется добавить:

  • приседания;
  • плавание и аквааэробику;
  • занятия на степе и велотренажере;
  • быструю ходьбу;
  • легкий бег.

Виды протезирования

Операция по эндопротезированию сустава колена различается по объему заменяемой ткани и по количеству операций, проведенных на одном колене.

Выделяют процедуры:

Виды протезирования
  1. Тотальное эндопротезирование, предполагает полную замену всех частей коленного сустава в ситуации обширного очага пораженной ткани.
  2. Одномыщелковое эндопротезирование предусматривает частичную замену коленного сустава. Проводится в случаях, когда хрящевая ткань на суставных частях утрачена не полностью, и возможна замена одного отдела сустава колена – внутреннего или наружного.
  3. Ревизионное эндопротезирование применяется при повторной замене искусственного сустава или отдельных его частей. Требуется в случае изношенности первичного протеза, при появлении различных осложнений после первой операции.

Реабилитационный комплекс

Реабилитация нижней конечности проходит в несколько этапов:

Период Цели
Стационарный Снятие рисков осложнений, постепенная разработка мышц и сустава, привыкание к вертикальному положению
Ранний Освоение ходьбы по ступенькам, восстановление функционирования колена, укрепление мышц обеих ног для равномерного распределения нагрузки
Поздний Полное восстановление природной подвижности, тренировка мышечной массы всего тела для минимизации риска отдаленных осложнений

Стационарный этап длится первые две недели после операции (иногда пациента выписывают домой раньше, через 4-6 дней). Все мероприятия и процедуры проводятся под контролем. Для профилактики тромбофлебита надевают компрессионный бандаж, что ограничивает подвижность. 1-3 дня конечность нельзя нагружать, проверять кинематику будет лечащий врач. Далее рекомендуется выполнение простейших упражнений:

    сгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять 10 подходов несколько раз в день, но без перенапряжения;

    Источник статьи:

Особенности лечения в последующем

Несмотря на то, что пациенту проводится основное лечение сустава в виде проведения операции, в дальнейшем, для разработки коленного сустава после эндопротезирования в реабилитационный период ему потребуется дополнительная терапия, поддерживающая восстановление коленного сустава. Первостепенно следует позаботиться о приобретении костылей, с помощью которых в последующем будет осуществляться двигательная активность. Важно иметь представление о том, как правильно ходить на костылях, с тростью или используя эндопротезы, и чего нельзя делать.

Для того, чтобы снизить риск образования тромбов после операции по замене коленного сустава, назначается прием медикаментозных препаратов. Физическая активность зависит от срока восстановления и тренировки. Для устранения проявляющихся болевых ощущений выписываются анальгетики. Особенно важна физиотерапия после эндопротезирования и массаж, благодаря которому вы восстановите ноги и суставы, однако надо знать методику того, как массировать. Пройти необходимо как минимум курс, после чего при желании можно пройти физиолечение повторно.

Актуальными становятся упражнения на укрепление мышечной части, разрабатывающие упражнения ЛФК при эндопротезировании коленных суставов в ходьбе и традиционная лечебная физкультура после протезирования.

Не менее эффективной считается озокеритотерапии (использование такого средства, как озокерит). Метод известен далеко не каждому, однако озокеритолечение артроскопических нарушений считается достаточно эффективным. Методика заключается в использовании «масок», которые имеют озокеритовые составы (главный компонент — озокерит). Не стоит забывать и про существующие ограничения относительно того, как разрабатывать ноги и суставы.

Традиционно, пациент выписывается через 7-10 дней после операции. Он получает больничный лист после эндопротезирования коленного сустава (нетрудоспособности). С ним ему необходимо встать на учет в поликлинику, где за изменением здоровья суставов будет следить другой медицинский специалист, именно он определяет последующие методы терапии. В период разработки коленного сустава после эндопротезирования важно строго применять все советы, своевременно выполнять упражнения по восстановлению после замены коленного сустава и принимать медикаменты. При желании разрешено посетить санаторий, где также проводятся физиопроцедуры, используется велотренажер, при этом путевку в санатории можно получить по определенным льготам. Многочисленные клиники в разных города специализируются на подобной процедуре замены имплантов.

Также врачи рекомендуют самомассаж коленного сустава при артрозе, который помогает быстрому восстановлению.

Обязательные упражнения дома

Упражнения, которые можно и нужно выполнять дома после выписки из стационара. Одно из основных упражнений это ходьба. Но просто переносить свое тело с дивана на кресло и обратно, повиснув всем весом на костыли, это совсем не то, что нам нужно. Ходить нужно активно с опорой на больную ногу, дома можете начинать ходить самостоятельно, без помощи костылей. По улице ходите обязательно с костылями или тростью. Старайтесь специально сгибать ногу в коленном суставе. Гуляйте по скверам и паркам, в случаи усталость там всегда есть скамейки, на которые можно присесть. После ходьбы нога может отекать, это нормально, но с этим нужно бороться так: лежа на спине с прямыми ногами, подложите под больную конечность упор что бы нога стала выше уровня тела на двадцать-тридцать сантиметров. Полежите так некоторое время и отек спадет. Позже вы можете выполнять подъёмы ног, согнутых в коленях стоя с нагрузкой от пятисот грамм до одного килограмма.

Ход операции

Как проходит операция по замене коленного сустава:

  1. Процесс операции происходит под общим наркозом с миорелаксантами, дабы исключить мышечное сопротивление. Он может быть реализован внутривенно или через эндотрахеальную трубку.
  2. Хирург делает надрез на передней поверхности колена и фиксирует его в нужном положении специальными приспособлениями. На эпифизах бедренной и большеберцовой делаются метки, помогающие выпрямить ногу (даже в случае выраженного деформирующего артроза).
  3. Оценивается максимальная подвижность протеза.
  4. Удаляются разрушенные фрагменты хряща, которые будут заменены имплантантом.
  5. Отделяется суставная поверхность чашечки.
  6. Происходит соединение бедренной кости с соответствующим ей компонентом протеза. Если цемент не применяется, имплант вдавливается внутрь кости. При применении цементного гипоаллергенного состава, он отвечает за фиксирование импланта в ноге.
  7. К берцовой кости крепится металлический компонент, выполняющий функцию посредника. Он отвечает за поддержание прокладок, имитирующих хрящи и обеспечивающих легкость движений и уменьшение трения. Крепление происходит посредством винтов, через которые потом прорастает костная ткань. Сверху помещается пластмассовая прокладка. При износе этот компонент может быть заменен без затрагивания металлических компонентов протеза.
  8. Устанавливается деталь, заменяющая поверхность коленной чашечки.
  9. Разрез заделывается швом.

Длительность операции при отсутствии непредвиденных обстоятельств составляет около полутора часов. После ее проведения больной направляется на ревизионный рентген, дабы подтвердить корректность установки протеза.

Фиксация искусственного протеза в суставе

Послеоперационный период

После эндопротезирования коленного сустава реабилитация играет важнейшую роль в восстановлении двигательной активности конечности. Она направлена на укрепление мышц и раннее начало разминки сустава. Сразу после замены в стационаре начинают выполнять упражнения под контролем врача, затем гимнастику делают дома (не менее 3-6 месяцев). В первые сутки нога фиксируется для обеспечения неподвижности, со второго дня уже можно садиться, с 3-4 дня – наступать на ногу с применением костылей.

Сразу после операции пациенту назначают принимать антибиотики. На послеоперационномэтапе препараты помогут предотвратить инфицирование раны. После удаления дренажа на 2-е сутки производят регулярные обработки раны, швы снимают на 10-й день. Для реабилитации коленного сустава также делают физиопроцедуры, принимают витамины, минералы, производят курсы массажа. Тяжелые физические нагрузки исключаются, но умеренные занятия спортом показаны всем пациентам.

Похожие записи: Артроз: что это такое, симптомы, методы лечения и специфика УЗИ коленного сустава: описание процедуры, что показывает Ревматизм суставов: симптомы, лечение и профилактика Денситометрия: принципы проведения процедуры, виды, показания и противопоказания

Клиническая картина

Первыми проявлениями заболевания являются ограничения движений в суставе, не всегда сопровождающихся развитием болезненности. Позднее могут присоединиться следующие симптомы:

  • Болезненность в коленном суставе – от слабой до ярко выраженной, усиливающаяся при движениях;
  • Припухлость поражённой области;
  • Пациент принимает вынужденную позу, наиболее комфортную для больного колена;
  • Деформация сустава, приводящая к искривлению ноги;
  • Укорочение больной конечности;
  • Появление хромоты.

Помимо основных проявлений контрактуры к клинической картине присоединяются симптомы заболевания, ставшие её причиной (повышение температуры при ревматоидном артрите и системные его проявления).

Отдаленный послеоперационный период

Спустя три-четыре месяца после операции люди возвращаются к активному образу жизни. Можно плавать, танцевать, не слишком долго ходить, в том числе по пересеченной местности. Надо остерегаться прыжков, контактных видов спорта, бега, занятий тяжелой атлетикой. К вождению автомобиля с автоматической коробкой передач можно вернуться после полутора месяцев после операции.

Отдаленный послеоперационный период

В течение года после замены сустава пациент должен дважды пройти рентгенологическое обследование: через 6 и 12 месяцев. Отметим, что проведение МРТ с искусственным суставом не противопоказано. Регулярность визитов к травматологу зависит от эффективной реабилитации выздоравливающего.

Восстановление после замены сустава не предполагает особой диеты. Возможно, врач порекомендует дополнительно принимать витамины или препараты железа, помимо основных лекарств. При лечении зубов необходимо сообщать стоматологу о существующем имплантате в колене. Рекомендуют в течение ближайших двух лет перед стоматологическим лечением проводить профилактику бактериальных инфекций. Для этого за полчаса до зубного вмешательства нужно внутривенно ввести антибиотик, который назначает лечащий врач.

Отдаленный послеоперационный период

Ограничений для положения тела во время сна или сидения нет. Но врачи советуют оперированную ногу во время длительного сидения класть на невысокую ступеньку. К работе, как правило, возвращаются после уверенной ходьбы на костылях или с тростью.

В целом подавляющее большинство пациентов отмечает полное отсутствие боли после эндопротезирования и возврат к полноценной подвижности в суставе. Обычно имплантат функционирует 10–12 лет, после чего его меняют. Избыточный вес и повышенные нагрузки на сустав провоцируют ускоренное изнашивание элементов имплантата и вызывают его нестабильность. При бережном использовании искусственный сустав прослужит много лет.

Отдаленный послеоперационный период

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – достаточно долгий, но важный период. Чем позитивнее и ответственнее будет отношение пациента, тем быстрее наступит полное выздоровление.

Отдаленный послеоперационный период

Прочтите обязательно другие статьи: После артроскопии коленного сустава Операция на коленях Восстановление после замены тазобедренного сустава Упражнения после операции по замене тазобедренного сустава Реабилитация после операции на коленном суставе Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного Гимнастика после замены тазобедренного сустава Протезирование коленного сустава реабилитация

Противопоказания

Перед операцией проводится медицинское обследование на предмет выявления заболеваний, способных воспрепятствовать замене сустава. Существует перечень обязательных ограничений к проведению эндопротезирования, включающий в себя противопоказания:

  • Дисплазия хряща и кости;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Инфекции в коленном суставе;
  • Воспалительные процессы в разных областях организма;
  • Острая форма туберкулеза;
  • Тромбоэмболия, тромбофлебит в острых формах.

Есть факторы риска, при наличии которых следует с особым вниманием подойти к процедуре операции. Это будут психологические патологии, способные воспрепятствовать процессу реабилитации после операции.

Сюда входят:

  • Неврологические заболевания;
  • Ожирение 3 степени;
  • Нарушение иммунитета, оно и может спровоцировать инфекции по окончании операции.