Врач который лечит артроз: ортопед, травматолог, ревматолог

В «Мастерской Здоровья» Вы можете избавиться от артроза суставов с помощью SVF-терапии — методика лечения суставов с использованием стромальных клеток жировой ткани.
Лечебный эффект заметен после первой процедуры.
Этот метод комбинированной регенерации называют прорывным в области восстанавливающей ортопедии.

Как развивается заболевание?

Сустав – сложный механизм, каждая часть которого выполняет свою функцию. Хрящи «работают» амортизаторами и обеспечивают скольжение суставных поверхностей костей во время движений.

Однако при артрозе этот процесс нарушается. Хрящи истончаются, становятся хрупкими и не могут выполнять роль амортизатора. В итоге при движении в суставе появляется боль и развивается воспаление. С течением времени патологический процесс переходит на кости, вызывая их деформацию и появление шипов-остеофитов. Все это ограничивает движение в суставе вплоть до полной обездвиженности.

Причины артроза

Причин у этого заболевания насчитывается очень много, все их можно свести к нескольким группам

Локальные

Проблема связана с самим пораженным сочленением. Это слабые мышцы, дисплазия или аномальная подвижность (гипермобильность) сустава, патология его развития.

Системные или внутренние

Когда разрушение хряща – следствие других сбоев в работе организма. Например, к артрозу может приводить дисбаланс половых гормонов. У женщин дефицит эстрогенов ведет к остеопорозу – уменьшению плотности костной ткани и ее разрушению. При этом страдают и костные поверхности суставов. Поражаются они и при других метаболических расстройствах: сахарном диабете, дислипидемии (дисбалансе между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови). Склонность к этому заболеванию может наследоваться. Вызвать артроз может бактериальная или вирусная инфекция. Избыточный вес собственного тела при ожирении также может провоцировать артроз.

Внешние факторы

Причиной артроза может стать травма или операция на суставе. Артроз суставов стопы можно заработать, если носить слишком тесную и неудобную обувь, а коленный и тазобедренный суставы начинают разрушаться у тех, кто вынужден много ходить и стоять на ногах, поднимать тяжести (спортсмены, грузчики).

Кто в группе риска?

Артроз возникает в основном в пожилом и старческом возрасте. Наиболее подвержены заболеванию:

  • Люди, перенесшие травму сустава или ведущие образ жизни, сопряженный с повышенной нагрузкой на суставы;
  • Пожилые люди (риск развития артроза увеличивается с возрастом);
  • Женщины старше 50 лет (риск развития артроза у женщин в пожилом возрасте выше, чем у мужчин);
  • Люди с лишним весом (избыточный вес может стать причиной развития артроза бедренных и коленных суставов);
  • Люди с семейной предрасположенностью к артрозу.
Читайте также:  Фиксатор голеностопа при растяжении связок: выбор и показания

«В среднем в разных странах артроз встречается у 11–13% жителей. А среди россиян пациентов с таким диагнозом насчитывается 14,3 млн. Причем эта цифра увеличивается! В последнее несколько лет она повысилась на 48%, а ежегодный прирост первичной заболеваемости возрос на 20% и даже больше того. Показатель будет расти по мере увеличения продолжительность жизни наших соотечественников и повышения доли людей с ожирением», – предупреждает профессор кафедры поликлинической терапии Оренбургского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Ольга Юрьевна Майко.

Артроз тазобедренного сустава – какой врач лечит

Одним из наиболее повреждаемых дегенеративно-дистрофическим процессом суставов является тазобедренный. Ниже рассмотрены варианты лечения артроза сустава врачами различных специальностей в зависимости от стадии и причины болезни:

  • 1 стадия артроза. Человека беспокоят непостоянное боли в суставе, затруднения при физической нагрузке, периодический хруст и невозможность выполнения привычных активных движений. 1 стадия артроза чаще всего возникает по 2 причинам: дегенеративно-дистрофический процесс или системное поражение соединительной ткани. На этом этапе лечить артроз может обычный участковый терапевт. Важно лишь грамотно провести диагностику, чтобы исключить прогрессирование болезни;
  • 2 стадия. Болезнь неуклонно прогрессирует, болевой симптом усиливается, функции сустава нарушаются. Все меньше количество синовиальной жидкости, что грозит быстрым переходом в полную неподвижность. Это важнейший момент – если неверно лечить больного, то неизбежно наступит анкилоз, что приведет к инвалидизации. Поэтому при дегенеративно-дистрофическом процессе лечебными мероприятиями руководит травматолог, а при системном поражении тканей – ревматолог. Обычно назначается комплекс лекарственной терапии в совокупности с физиотерапией, ЛФК и массажем;
  • 3 стадия. Полная неподвижность тазобедренного сустава. Терапевтические мероприятия бесполезны, так как радикально помочь больному способна только операция – эндопротезирование. До вмешательства показана ЛФК, чтобы подготовить мышцы конечности к предстоящим изменениям. Поэтому к лечению подключается врач ЛФК, а главную роль в помощи больному с поражением тазобедренного сустава играет травматолог-ортопед.

В условиях современной системы здравоохранения помощь узких специалистов, включая травматолога или врача ЛФК, является исключительно консультативной. Лишь в редких случаях пациента непосредственно наблюдает профильный доктор. Однако точное соблюдение рекомендаций травматолога или ревматолога вполне может контролироваться участковым терапевтом. Именно этот врач следит постоянно за течением патологии.

Читайте также:  Наружный эпикондилит локтевого сустава лечение

Как только больной замечает, что у него появилась проблема, для него сразу встает вопрос, какой врач лечит артроз тазобедренного сустава. И первичное обращение к терапевту является правильным, так как необходимо выполнить диагностический минимум, прежде чем обращаться к узким профильным докторам. Изначально на первой стадии процесс можно стабилизировать, а консультативная помощь травматолога или ревматолога окажется очень полезной.

Преимущества такого лечения

Артроз, бурсит, подагру, гонартроз коленного сустава можно лечить эффективно дома. Для этого рекомендуется использовать устройство Алмаг. Оно не только избавляет от недугов, связанных с нарушениями костной системы, но и улучшает общее состояние всего организма. При этом такая терапия действительно имеет свои определенные преимущества.

Благодаря воздействию магнитного излучения на начальных стадиях заболевания можно будет в последующем избежать хирургического вмешательства. За счет положительного влияния переменного тока человеку не нужно принимать огромное количество назначенных лекарственных средств.

Аппаратом легко пользоваться и для этого не нужно обладать специальными навыками. Он поможет снять воспаление, возникшее, когда был поврежден мениск. Также это устройство эффективно лечит артрит и артрозы. При этом на саму процедуру не требуется тратить много времени. Основным преимуществом этого прибора является то, что его можно применять даже в тех случаях, когда на ноге имеется гипс или повязка. Магнитные импульсы спокойно проходят через столь плотную поверхность, достигая очаг воспаления.

Срок службы такого лечебного устройства составляет пять лет. Причем пользоваться им может вся семья, так как поверхности прибора Алмаг легко дезинфицируются. Он помогает при возрастных изменениях, происходящих в костной ткани коленей, а также при полученных травмах и растяжениях по время занятия спортом. Спектр его воздействия достаточно обширен.

Причины артроза суставов

Артроз бывает первичным и вторичным.

Первичный артроз ещё называют идиопатическим. Он возникает из-за нарушения баланса между снашиванием хрящевой ткани суставов и её восстановлением. При этом других явных отклонений в работе организма нет.

Вторичный артроз появляется после повреждения суставов. Его причинами являются:

  • травмы суставов, переломы костей;
  • ревматоидный артрит, остеопороз;
  • нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • гнойное воспаление сустава;
  • острые и хронические артриты, синовиты;
  • недостаток в организме минералов и эстрогенов у женщин;
  • подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз;
  • атеросклероз сосудов ног, варикозное расширение вен;
  • неправильная осанка;
  • болезнь Кёнига, болезнь Пертеса;
  • гиподинамия, сахарный диабет;
  • псориаз.

Лечение

При гонартрозе в начале развития лечащий врач обычно назначает следующие препараты:

  1. НПВП: уменьшают болевой синдром и останавливают воспаление.
  2. Препараты, улучшающие кровообращение и кровоснабжение костей.
  3. Хондропротекторы: самые действенные средства для регенерации и укрепления хрящевой ткани.
  4. Миорелаксанты: снижают мышечный спазм, позволяя снизить болевой синдром.

Кроме того, нередко для лечения гонартроза применяются следующие методы:

  • гомеопатия;
  • кинезитерапия;
  • озонотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массажные процедуры;
  • ЛФК.

В запущенных и особо тяжелых случаях врач может назначить органосохраняющее хирургическое вмешательство либо эндопротезирование. В первом случае рекомендуются, как правило, следующие типы вмешательств:

  • артродез;
  • артротомия;
  • артропластика;
  • артрориз.

Все они направлены на возобновление суставной функции и сохранение хрящевой ткани. При сильном разрушении суставной структуры поврежденный участок заменяется эндопротезом. Эта процедура называется эндопротезированием и применяется, когда лечение гонартроза уже бесполезно.

Диагностика артроза

Диагностика недуга происходит 4 клиническими способами:

Диагностика артроза
  1. Самый простой способ — рентген. На первой стадии развития артроза на рентгеновских снимках будет видно окостеневшие ткани сустава, не очень сильно суженную щель и не ровные поверхности хрящей. При второй стадии на снимках будет заметно значительное сужение суставной щели примерно в 2-3 раза меньше нормы, также образование костных отростков. И на крайней, третьей стадии развития артроза — отсутствует суставная щель, полное отсутствие хрящевой ткани, и увеличение костяных тканей.
  2. Второй способ диагностики — это проба крови на СОЭ, он увеличивается максимально до 25 мм/ч.
  3. Третий способ — берут на пробу синовиальную жидкость. При наличии артроза в ней падает количество нейтрофилов.
  4. Четвертый способ — гистологическое исследование синовии. Происходит появление атрофических ворсинок, снижается количество сосудов и наблюдается полное отсутствие пролификации покровных клеток.