Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Часто люди обращаются к врачу с жалобами на боль и скованность движений в области тазобедренного сустава. Одним из методов лечения боли и уменьшения подвижности, является его замена. Конечно, нельзя забывать о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, но, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство единственный способ вернуть человеку полноценное качество жизни.

Анатомия

Всего выделяют целый ряд показаний, при которых необходимо выполнение операции, в том числе эндопротезирование. Чтобы понять, почему сустав страдает от воспаления и деформации, разберем анатомию.

Анатомически тазобедренный сустав считается самым большим, кроме того, на него приходятся максимальные нагрузки. Внешне сустав, соединяющий таз и бедро, напоминает конструкцию по типу шарнира, то есть головка бедренной кости в форме шара вкладывается в область вертлужной впадины костей в тазу. Чтобы зафиксировать между собой кости, природа наградила человека хрящевой тканью, окружающей сустав. Сам хрящ довольно упругий и прочный, чтобы выдерживать нагрузки.

Если бы в окружении сустава отсутствовала смазка, то кости при движениях быстро бы стирались и человеку угрожала бы инвалидность. Чтобы такое не происходило, полость сустава заполнена синовиальной жидкостью. Жидкость смягчает трение костей друг об друга, играет роль амортизации и участвует в передаче питательного вещества.

Каждая из частей сустава может подвергаться патологии, которая в начальных стадиях лечится консервативным путем и при отсутствии эффекта, когда наступает инвалидность или разрушение тканей и есть показания, вживляется эндопротез тазобедренного сустава.

Показания к проведению операции

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей. Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

Показания к проведению операции

В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность. Это позволяет человеку осуществлять движения без дискомфорта и боли. При патологиях головка сустава изнашивается, что вызывает боль при ходьбе или других движениях ноги.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции.  Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

  • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
  • повреждение нервных окончаний в суставе;
  • неустойчивость сустава;
  • недоразвитость кости;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
  • наличие гнойного очага инфекции;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • расстройства психики.

Подготовительный период

Подготовка к эндопротезированию достаточно сложная. Надо пройти полное обследование организма, сдать необходимые анализы. Если имеются другие патологии, их надо вывести на стадию ремиссии. Должны отсутствовать повреждения кожных покровов или очаги хронической инфекции.

Следует посетить стоматолога и, при необходимости, вылечить зубы. Если зуб был удален, надо выждать не менее двух недель для заживления десны. Надо отказаться от курения и, при индексе масс тела больше 35-40, сбросить лишний вес.

Список принадлежностей, необходимых в больнице, можно уточнить на консультации со специалистом.

Анестезия

Теперь осветим главные моменты, касающиеся наркоза, который применяется при замене двух тазобедренных суставов. По правилам допускается использование общей (полной эндотрахеальной), спинальной, эпидуральной анестезии или комбинацию двух последних видов.

Читайте также:  Разрыв акромиально-ключичного сочленения

К первому методу обращаются в крайне редких случаях, почти 90% операций выполняется либо под спинальным, либо под эпидуральным обезболиванием, оба подхода относятся к местному (регионарному) типу наркоза и не сопровождаются отключением сознания.

Анестезия
  • Если вам будет показана спинальная анальгезия, тогда в субарахноидальное пространство позвоночника будет внедрена ультратонкая игла, через которую анестезиолог в спинномозговую жидкость произведет введение оптимальной дозы раствора-анестетика, за счет чего произойдет блокада передачи нервных импульсов.

Сам укол практически безболезненный.

  • Если эпидурально, тогда наркоз будет подаваться через тонкий катетер в перидуральное пространство позвоночного столба. Такой прием приводит к полной потери болевой чувствительности в активной зоне оперирования.
Анестезия

Частичный наркоз лучше как для врача, так и для пациента.

Операция

Госпитализация пациента производится за двое суток до назначенной даты операции. В это время с пациетом проводятся все необходимые процедуры, при необходимости назначается или корректируется поддерживающая терапия. Ход операции:

Операция
  1. Подготовка к эндопротезированию заключается в проведении спинномозговой анестезии, рассекании кожи над оперируемым суставом, разрезании мягких тканей и суставной сумки. После этого хирург получает доступ к разрушенному суставу.
  2. Далее следует этап вывихивания (выкручивания) головки бедренной кости из вертлужной впадины. Производится установка шаблона и опил проксимального отдела бедренной кости. После этого отпиленная головка сустава удаляется, вертлужная впадина обрабатывается фрезами (подготавливается к установке вертлужного компонента эндопротеза). Вертлужный компонент фиксируется либо цементом, либо при помощи шурупов. Затем устанавливается вкладыш.
  3. Эндопротез тазобедренного сустава устанавливается в бедренную кость. Для этого открывается костномозговой канал. Далее он подготавливается для имплантации при помощи остеопрофилеров. В подготовленное отверстие устанавливается бедренная часть эндопротеза. Головка устанавливается в вертлужную впадину.
  4. Хирург проверяет, как будет функционировать конечность (двигает её в разных направлениях). Если всё нормально, сначала ушиваются мягкие ткани, затем швы накладываются на кожу. Устанавливается дренажная трубка для отвода возможной крови. Длительность операции не более двух часов, в зависимости от степени разрушения тазобедренной кости.
  5. Послеоперационный период длительный. Пациент может начать двигаться уже в первые сутки. На второй день разрешена лёгкая гимнастика в положении сидя. Ходить при помощи ходунков можно уже на третьи сутки. Швы снимают примерно через две недели. Всё это время пациент получает полноценное лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами. Дополнительно может быть назначено симптоматическое лечение.
  6. При лежании на постели важно держать между ног плотный валик. Он помогает сохранить правильное положение прооперированной ноги. После снятия швов пациента выписывают. Следующие 2 месяца после операции рекомендуется ограничивать нагрузку на ногу. Ходить нужно, но с использованием костылей или ходунков.

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Читайте также:  Диагностика моноартикулярных поражений тазобедренного сустава

Способы устранения возможных осложнений

Если после оперативного вмешательства предотвратить негативные последствия не удалось, необходимо посетить доктора и пройти обследование. Результаты диагностики помогут подобрать подходящую тактику терапии.

Применяются разные способы лечения. В первую очередь это прием лекарственных средств. Группы препаратов выбираются в зависимости от ситуации. Возможно использование следующих медикаментов:

  • Анальгетики, помогающие устранить боль.
  • Таблетки для снятия отеков.
  • Антикоагулянты, разжижающие кровь.
  • Витаминные комплексы.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибактериальные средства.

Как правильно делать спиртовой компресс на колено от боли

Для устранения осложнений назначают физиотерапевтические процедуры. Эффективны следующие методики:

  1. Лечебный массаж. Применяют специальные техники, помогающие облегчить болезненность после оперативного вмешательства.
  2. Терапия электрическим током. Позволяет устранить боль, ускорить реабилитацию нижней конечности.
  3. Лазерное лечение. Благодаря ему снижается интенсивность болевых ощущений, быстрее заживает послеоперационный шов.
  4. Магнитная терапия. Помогает в короткий срок восстановить ткани, поврежденные при операции, снять боль.
  5. Принятие термальных ванн. Водное физиолечение способствует быстрой реабилитации, уменьшает болезненность, улучшает активность сустава.

Для успешной борьбы с осложнениями рекомендуется выполнение лечебной гимнастики. Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом.

Если в тазобедренном суставе возник инфекционный процесс, проводится санация. Если же в этом месте образовалось воспаление, сопровождающееся гноем, протез требуется удалить. После этого выполняют лечение воспаления и через некоторое время снова протезируют.

Постоперационный период

Из больницы человека выписывают через 10 – 12 дней и остро встает вопрос о том, где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сделать это можно в специализированных государственных центрах, также в поликлинике по месту жительства или дома.

Восстановление состоит из нескольких этапов: первый, послеоперационный, начинается сразу в больнице.

 Подробнее про то, что такое фасеточная ризотомия читайте тут.

Постоперационный период

После выписки начинается второй этап. Он состоит из гимнастики и физиотерапии. Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из водолечения, холодовой терапии, лечения с помощью магнитов, тока и лазера. Лечение направлено на улучшение трофики сустава, заживление раневой поверхности, повышение тонуса мышц.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава или кинезиотерапия это индивидуальный комплекс упражнений, разработанный с учетом состояния пациента, динамики восстановления и сопутствующих заболеваний.

Она состоит из нескольких базовых упражнений:

  • первое – растяжение мышц икр путем отклонения стоп на себя и от себя,
  • второе – прижать обратную сторону коленного сустава к кровати, удерживать ногу в таком положении примерно 5 секунд, потом расслабить,
  • третье – стопой оперированной ноги скользя по кровати, сгибают конечность в коленном и тазобедренном суставах, но так, чтобы не образовывался прямой угол.
Постоперационный период

Заниматься надо 1,5 – 2 месяца. Спать лучше на спине, после выписки можно переворачиваться на бок, на сторону здоровой ноги.

В первые дни после операции нужно спать только на спине, на четвертые пятые сутки можно переворачиваться на бок на сторону здоровой ноги, на 8 – 9 день на живот.

Ниже будет рассмотрено, что нельзя делать после эндопротезирования. После операции нельзя сразу давать большую нагрузку на больную ногу. Надо избегать падений, сидеть следует ровно.

Избегая наклона в одну сторону, не скрещивать ноги, избегать такого положения, когда тазобедренный сустав согнут на 90 и более градусов, при гимнастике надо отказаться от поворотов туловища на фиксированных ногах. При сидении надо менять позу каждые 20 минут. Не поднимайте тяжести и не водите авто весь период реабилитации.

Первое время при ходьбе нужно использовать опору, часто пациентов волнует вопрос какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава. Согласно врачебным рекомендациям, следует выбирать костыли так, чтобы они примерно на 5 см не доставали до подмышечных впадин, ходить при этом надо так, чтобы опора была на костыль, избегать скользкого пола, ковров и резиновых покрытий.

Постоперационный период

Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова подробно описана тут

В случае необходимости проводят ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть повторную операцию с целью замены изношенного изделия, удаления инфекции или переломе бедренной кости больной ноги.

Читайте также:  Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

При правильной реабилитации риск инвалидности после эндопротезирования стремится к нулю.

Разновидности

Плохие последствия после операции бывают трех типов:

  1. Осложнения во время оперативного вмешательства. Это может быть попадание инфекции в рану, аллергия, проблемы с сердечной мышцей и кровотечения.
  2. Осложнения после операции могут проявиться анемией, вывихами, гнойными ранами и образование свища.
  3. Поздние нарушения формируются после выписки. Часто встречается нарушение двигательных функций и осложнения с послеоперационным швом.

Своевременная диагностика появившихся проблем поможет устранить последствия с незначительными рисками для здоровья пациентов.В послеоперационном периоде часто возникает болевой синдром.

Целостность тканей производится методом сшивания. А восстанавливаться они будут примерно три недели. Болезненные ощущения возникают и при движениях прооперированной областью.

Тромбоз

Одно из осложнений после хирургического вмешательства и размещения эндопротеза тазобедренного сустава – это тромбоз. Так как падает мышечно-венозная активность – это ухудшает кровоток крови в венах.

Тромб может оторваться и проникнуть в легкие, что нарушит поступление кислорода в организм. Что защитить от такой опасности рекомендуется принимать антикоагулянтные средства для разжижения крови.

Инфекции

Ошибки при эндопротезировании могут спровоцировать попадание инфекций в организм. Также состояние сопровождается таком поражении возникают следующие симптомы:

Разновидности
  1. Сильные болевые симптомы.
  2. Отечность конечностей.
  3. Повышенная температура.
  4. Гипотермия в оперированной области.
  5. Перемещения протеза.

Если в тканях остался пораженный участок, формируется свищ. В некоторых случаях опять требуются методы хирургии, например убирание первых симптомах проникновения инфекции назначаются специальные конечности не всегда является признаком развития патологии. Правильно назначенные процедуры физиотерапии быстро помогут прийти в форму.

Хромота

Такое последствие может проявиться при неправильной фиксации импланта. Оно не редко бывает у пациентов пожилого возраста, у которых был перелом шейки бедра или перелом внутри тазобедренного сустава.

В этом случае регулировка и выравнивание длины ног происходит после проведения операции. Хромота проявляется при отсутствии двигательной необходимости нужно регулярно выполнять специальные упражнения, которые помогают укрепить область вокруг тазобедренного сустава.

Если возникают отдаленные боли в пах, нужно выяснить их причину. Их вызвать может отрицательная реакция организма на имплант – аллергические симптомы, смещение или отторжение протеза.

В этом случае врач назначает подходящую терапию. Особенно полезны физиотерапевтические мероприятия и специальные медикаменты.

Подобные нарушения формируются вследствие неправильно поставленных имплантов.

Бывают такие осложнения:

  1. Перемещение головки имланта в вертлужную впадину, что разрушает ее стенки.
  2. При окостенении соединительных частей формируется контрактура тазобедренного сустава.
  3. Происходит повреждение вкладыша между элементами протеза.
  4. Перемещения импланта при плохой фиксации.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.