Замена тазобедренного сустава противопоказания к операции

Огромную роль в жизнедеятельности человека играет тазобедренный сустав, выполняя функцию опоры, ходьбы и силовые функции. Однако в современном мире сильно участились случаи серьезных деформаций суставов в связи с различными заболеваниями, после которых нормальное функционирование двигательного аппарата становится невозможным.

Возможные осложнения

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

К наиболее тяжелым осложнениям эндопротезирования тазобедренного сустава относят:

  1. Инфекционные осложнения в области операции (0,5-2%);
  2. Тромбоэмболия легочной артерии (0,05%);
  3. Массивная кровопотеря;
  4. Послеоперационная пневмония.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Возможные осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Достаточно редкими осложнениями эндопротезирования тазобедренного сустава можно считать:

  1. Перелом импланта;
  2. Остеолиз;
  3. Смещение импланта;
  4. Аллергические реакции на материалы импланта;
  5. Сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и инсульты).

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Виды и типы эндопротезов

Эндопротезы бывают серийного производства или на индивидуальный заказ:

  • Серийные протезы изготавливаются на основе исследовании вариаций человеческого тела. Это обширная база видов протезов, которая подходит большинству населения и позволяет, по определенным параметрам, быстро и качественно подобрать нужный вид определенному пациенту. Делается это на основе рентгеновских снимков и компьютерных вычислений.
  • Когда у больного есть некоторые особенности строения кости, сустава или скелета целиком, тогда осуществляют индивидуальное изготовление протеза.

Полезно знать! Делается это по результатам компьютерной томографии сустава, на основе снимков которых, с помощью программ, создается 3D модель сустава. Тщательный разбор модели позволяет оценить поверхность кости, наличия в ней дефектов. Планируют метод установки протеза.

Имея 3D модель сустава, можно распечатать ее копию в 3D принтере, что позволит полностью спланировать операцию чтобы максимизировать ее успех.

Такой вид протеза есть наиболее безопасным и оптимальным для человека, так как он полностью повторяет весь функционал оригинального сустава.

Кроме самих видов, эндопротезы отличаются материалами изготовления и типом крепления.

Виды и типы эндопротезов

По своей сути, полноценный протез тазобедренного сустава состоит из ножки, суставной головки, вкладыша и искусственной вертлужной впадины.

Пожалуй, самым важным местом в суставе является суставная поверхность, которая создает узел трения. Этот узел подвергается наибольшим нагрузкам, что заставляет изготавливать его из лучших материалов. К тому же, поверхность сустава должна быть максимально гладкой. Все эти характеристики склоняют к максимальному сроку службы протеза.

Еще одним, немаловажным аспектом долговечности является материал изготовления. По этому признаку в хирургии применяют следующие комбинации:

  • Металл – Полиэтилен;
  • Керамика – Полиэтилен;
  • Керамика – Керамика;
  • Металл – Металл;
  • Оксиниум – Полиэтилен.

По типу установки, протезы бывают внутренние и наружные, а по типу фиксации — винтовые и цементные.

Примечание! Внутренние протезы фиксируются путем высверливания канала в кости, куда вставляется ножка протеза, когда при внешней фиксации протез «надевается» на кость. После установки детали, ее фиксируют либо винтами, либо цементом.

Процесс эндопротезирования

Операции по замене тазобедренного сустава являются достаточно сложным процессом. Поэтому подготовка к эндопротезированию — важный этап, чтобы операция впоследствии не имела осложнения. Ниже мы рассмотрим более подробно каждый этап процесса протезирования, сколько длится операция.

Читайте также:  Видео гимнастика после эндопротезирования коленного сустава

Консультация и подготовка

Это процесс сбора информации о пациенте, образе жизни, качестве болей. Лабораторные исследования, рентген, или МРТ сустава. Доктор должен понимать, какой можно делать наркоз, есть ли аллергические реакции или непереносимость лекарственных препаратов. Анализы также покажут наличие инфекции в организме, что является противопоказанием к ее проведению. Пациент вместе с врачом подбирают компоненты протеза. Врач доносит больному информацию, какие бывают осложнения после операции.

Итак, возможные осложнения:

  • кровопотеря при эндопротезировании тазобедренного сустава;
  • вывих протеза;
  • тромбы в сосудах;
  • пневмония;
  • наркоз (проблемы с введением трубки для вентилирования легких, аллергия на препараты);
  • инфекции внутри сустава.

За пару дней больной госпитализируется.

Ход операции

Подготовленный пациент поступает в операционную. В большинстве случаев сам процесс операции занимает не более двух часов. Вводится анестезия (наркоз), после чего начинается непосредственно удаление суставных частей. Разрушенный сустав подлежит полному извлечению, или удаление частей сочленения при неполном протезировании.

  • Место старого сустава должен занимать новый. Для замены суставной впадины проводят ее рассверливание, а далее вставляется новое сочленение. Крепление впадины происходит за счет шурупов в кость бедра, или цемента. После установки сустава проводится его проверка на способность выполнять весь спектр движений. Ушивается рана, а кровь из полости разреза удаляется с помощью дренажной трубки.
  • При частичном протезировании доктор обтачивает головку бедра, а на нее одевает металлический шлем. Анестезиолог тщательно контролирует наркоз, также проводится профилактика инфекционных заражений во время операции.

После операции

После операции больному вводят антибиотики, снимают боль различными обезболивающими, контролируют состояние после того, как был введен наркоз. Между ног у больного прикрепляется специальный валик, который позволяет поддерживать правильное расположение ног. В первые сутки после операции разрешено двигаться в постели.

На второй день можно садиться на кровать, выполнять легкие движения, дыхательные упражнения, примененный валик убирается. На третьи сутки можно передвигаться при помощи костылей. Многие пациенты спешат пораньше начать двигаться, что может быть опасно. Швы снимаются через десять – двенадцать дней. Тогда же и выписывают пациента со стационара.

Восстановление и реабилитация

После операции рекомендовано передвигаться с опорой в течение полутора — двух месяцев. Проводить восстановительную лечебную гимнастику обязательно под присмотром врача, дабы не навредить самому себе. Лучше всего посетить реабилитационный санаторий.

Как проходит процедура по замене сустава

Замена ТБС проводится под анестезией (общей или местной). Длительность операции составляет не менее 45 минут и не больше 3 часов. Пациент лежит на боку или спине, сустав вскрывается через ягодичный, боковой или передбоковой доступ. Фасции и мышцы раздвигаются зажимом, врач разрезает капсулу сустава и резецирует ее.

Чашечка протеза может крепиться особыми винтами. Далее происходит пробная установка дистальной области протеза, в это время проверяется, подходит ли она чашечке. При положительном исходе врач проводит выделение костномозгового канала. В него вставляют ножку искусственного бедра, головку которого вводят в вертлужную впадину или чашечку. Рана зашивается послойно, с параллельной установкой подкожных и субфасциальных дренажей. Финалом операции становится обездвиживание конечности.

Противопоказания к операции на тазобедренном суставе

Эндопротезирование и противопоказания

Когда устанавливать протез запрещено?

Абсолютные противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава следующие:

  • паралич нижних конечностей, не связанный с патологией костей бедер;
  • остеопороз;
  • неизлечимые эндокринные заболевания;
  • коронарная, дыхательная, почечная или сердечная недостаточность;
  • очаги инфекций во всем организме;
  • аллергическая реакция на медикаменты;
  • острые тромбофлебиты;
  • воспаления в области бедра;
  • иммунодефицит;
  • сепсис.
Противопоказания к операции на тазобедренном суставе

Относительные противопоказания

Если операция по эндопротезированию осуществима, но есть отклонения в состоянии здоровья пациента, врач назначает индивидуальное обследование. Сомнения в благополучном исходе могут вызывать следующие заболевания:

  • раковая опухоль;
  • нарушения работы печени в легкой форме;
  • избыточная масса тела;
  • технические затруднения.

Перед установкой эндопротеза необходимо избавиться от ожирения, поскольку лишний вес составляет дополнительную нагрузку на больной сустав и может спровоцировать нестабильность аппарата. Если физические упражнения выполнять трудно, следует питаться дробно низкокалорийной пищей и соблюдать питьевой режим, а также полноценно высыпаться. Если нет противопоказаний, можно посетить баню или сауну.

Читайте также:  Китайская гимнастика для позвоночника упражнения

Восстановление

Как только было окончено эндопротезирование суставов, пациента переводят либо в общую палату, либо в палату реанимации, в зависимости от состояния пациента. Первые несколько часов пациенту рекомендуется лежать, затем разрешают очень аккуратно сесть, свесив колени с кровати. Двигаться нужно осторожно, чтобы не допустить смещения эндопротеза.

Вставать разрешается уже через пару дней после операции, но ходить можно только с костылями, нагружать прооперированную сторону нельзя в течение нескольких недель. Наружные швы снимают через полторы или две недели после операции, а внутренние швы рассасываются сами. В период реабилитации пациенту назначают заниматься лечебной физкультурой, посещать физиопроцедуры, хорошо питаться и стараться жить активной жизнью. Как правило, качество жизни после операции зависит именно от того, как хорошо человек разработал сустав и укрепил мышцы вокруг него.

Показания к проведению операции

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей . Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность. Это позволяет человеку осуществлять движения без дискомфорта и боли. При патологиях головка сустава изнашивается, что вызывает боль при ходьбе или других движениях ноги.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции. Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

  • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
  • повреждение нервных окончаний в суставе;
  • неустойчивость сустава;
  • недоразвитость кости;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
  • наличие гнойного очага инфекции;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • расстройства психики.

Принципы ЛФК

Бытует ошибочное мнение, что ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава можно осуществлять лишь в поздний послеоперационный период, а в первые дни нужен строгий покой. Эта ошибочная тактика может привести к контрактурам (стойким ограничениям объема движений) и к тромботическим осложнениям.

Поэтому некоторые, самые простые нагрузки, осуществляются уже в первые сутки после операции, по выходу из наркоза. В осуществлении ЛФК должен соблюдаться принцип этапности, когда сами упражнения делаются в несколько фаз.

Нулевая фаза

Нулевая фаза – в первые сутки после операции, когда выполняются следующие виды упражнений:

  1. Приведение и отведение стопы вверх-вниз по нескольку раз каждые 10 мин. – т.н. ножной насос.
  2. Вращения в голеностопном суставе в обе стороны по 5 раз.
  3. Кратковременные, по 10 мин, напряжения передней четырехглавой мышцы бедра.
  4. Сгибание колена с одновременным подтягиванием пятки.
  5. Сокращения ягодиц с последующим напряжением в течение 5 секунд.
  6. Отведение оперированной ноги в сторону и возвращение в исходное положение.
  7. Поднимание выпрямленной ноги на несколько секунд.

Первая фаза

Первая фаза, 1-4 день после операции – т.н. строгая забота. В это время разрешается садиться на больничную кровать или на стул, а затем передвигаться с помощью костылей или специальных ходунков. Важно: при посадке не сгибать конечность в тазобедренном суставе более 900, не скрещивать ноги.

Наоборот, лежа на кровати, стараться отвести ногу в сторону. Для этого между ногами можно положить подушку. Основные виды упражнений в этой фазе выполняются в положении стоя:

  1. Сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах.
  2. Выпрямление ноги в тазобедренном суставе и отведение ее назад.
  3. Отведение ноги в сторону.

Вторая фаза

Принципы ЛФК

Вторая фаза реабилитации или обманчивые возможности – 5 дней — 3 недели после операции. Многие пациенты в это время ощущают прилив сил, им надоели скованность и бездействие. Но сустав еще не окреп, и атрофия мышц сохраняется. В эту фазу показаны двигательные нагрузки – перемещение по горизонтальной поверхности, но не более чем на 100-150м. или подъемы-спуски по лестнице.

Поднимаясь по лестнице, следует опираться на трость или на костыль. При этом на вышестоящую ступеньку ставят сначала здоровую ногу, затем прооперированную, а после – трость. При спуске по лестнице все осуществляется в обратном порядке.

Третья фаза

Третья фаза реабилитации, «начало работы» – спустя 1-2 мес. после операции. В это время имплантированный сустав «прижился», а мышцы и связки настолько окрепли, что можно плавно увеличить нагрузки, причем осуществлять их в домашних условиях. Упражнения в этот период аналогичны предыдущим, но выполняются с отягощением.

В качестве отягощения можно использовать эластическую ленту. Один конец ленты привязывают к оперированной ноге на уровне лодыжек, а другой – к фиксированному предмету, например, к дверной ручке, после чего выполняют сгибания, выпрямления и отведения.

В этот период можно увеличить продолжительность пеших прогулок – по полчаса 3-4 раза в день. Показаны даже упражнения на велотренажере. При этом не стоит забывать одно правило – появление болей служит сигналом к прекращению занятий. Вместе с тем, не стоит подолгу, более часа, сидеть в фиксированной позе. Приведенное выше правило прямого угла тоже нужно соблюдать. Вообще, в течение каждого часа следует немного, по нескольку минут, прохаживаться.

Важно! В ходе реабилитации после эндопротезирования ЛФК обязательно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, среди которых – дарсонваль, фонофорез, магнит, амплипульс.

Читайте также:  Какие мази лучше других помогут при артрозе?

Благодаря этим процедурам окончательно устраняется отек, стимулируется работа мышц. Заключительный этап реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава – это пребывание на грязевых курортах.

После операции по замене тазобедренного сустава пациент нуждается в особом внимании и помощи. Мышцы, удерживающие протез на месте вместо удаленных связок, нужно тренировать. Кроме ежедневного выполнения специальной лечебной гимнастики, пациент должен соблюдать ряд правил. Решающее значение имеет трехмесячный период после операции по замене тазобедренного сустава, на протяжении которого очень важна двигательная реабилитация: соблюдение мер предосторожности и лечебная физкультура 3-4 раза в день.

Возможно Вам также будет полезно узнать “Стандарт лечения ревматоидного артрита (международный)”.

Очередность, сроки и главные особенности этапов

Послеоперационные этапы

Интервалы по периодам Постоперационный характер

Режим двигательной активности

Ранняя фаза

с 1 по 7 сутки включительно острая реактивно-воспалительная реакция ранний щадящий
с 8 по 14 день эпителизация, сокращение, заживление раны облегченно-тонизирующий
Поздний этап с 15 сут. по 6 неделю начало ремоделирования: преобладание костной резорбции первичный восстановительный
с 7-ой по 10 нед. доминирование процессов обновления твердых тканей поздний восстановительный
с 11 недели до истечения 3-4 месяцев со дня операции завершение костной репарации, адаптированной к новым условиям адаптационный

Хирурги-ортопеды настоятельно советуют 3 недели после операции проходить лечебно-восстановительный этап в ортопедическом отделении хирургического стационара, затем примерно столько же – в специализированном реабилитационном центре. После этого для закрепления полученных результатов пройти курс оздоровления в учреждении курортно-санаторного типа, специализирующегося в профиле лечебно-профилактического лечения опорно-двигательной системы.

Восстановительный период

Выписка после замены сустава осуществляется через неделю. В российских медицинских учреждениях пациента могут выписать уже через несколько дней. Но это не означает, что организм восстановился. Сколько времени займет восстановительный период, напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от возможности возникновения осложнений.

Важно учитывать и патологию, по причине которой и проводилось протезирование сустава:

  • В случае, если кости и хрящи изношены, мышцы атрофированы, после того, как было проведено протезирование, период реабилитации может занять много времени.
  • Протезирование, проведенное после перелома, зависит от того, как быстро была проведена операция. Чем раньше, тем скорее мышцы адаптируются.
  • Если протезирование проводилось через несколько лет после травмы, понадобится длительный период времени для полной адаптации мышечного каркаса к протезу.

Так или иначе, организм каждого пациента индивидуален, и это также имеет значение в длительности восстановительного периода.