Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать

Среди всех добавок, которые принимают спортсмены, самой распространенной является белковая. Она универсальна, может помогать в самых разных видах спорта и способствует достижению разных целей. Из этой статьи вы узнаете, зачем нужен .

Организм может переработать только граммов белка

Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.

Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки:
для начинающих: От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела
для продвинутых: От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела
для профессионалов: 1,5-2 грамма на килограмм массы тела

Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.

Сколько белка нужно потреблять в сутки?

Согласно исследованиям, ученые рекомендуют потреблять в день такое соотношение белков – 0,8 г на 1 кг вашего веса. Таким образом, человек с весом 70 кг должен получать не меньше 56 грамм белка в сутки.

Но этот показатель все же относителен, так как люди, ведущие активный образ жизни и регулярно посещающие спортзал, нуждаются в их большем количестве. Также исследования утверждают, что потребление белков выше нормы идет на пользу пожилым людям, ведь они склонны к потере мышечной массы.

При этом не забывайте учитывать общую формулу соотношения белков, жиров и углеводов. В рационе должно быть 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.

Усредненная формула соотношения белков, жиров и углеводов в дневном рационе

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?

Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Как оценивать качество белков: критерии

В материале уже упоминался термин «биологическая ценность». Если рассматривать его значения с химической точки зрения, то это будет то количество азота, которое задерживается в организме (от общего поступившего количества). Измерения эти основаны на том, что чем выше содержание необходимых незаменимых аминокислот, то тем выше показатели задержки азота.

Читайте также:  Как накачать попу девушке: эффективный комплекс для красивых ягодиц

Но это не единственный показатель. Кроме него существуют и другие:

Аминокислотный профиль (полный). Все белки в организме должны быть сбалансированы по своему составу, то есть белки в пище с незаменимыми аминокислотами должны полностью соответствовать тем белкам, что находятся в организме человека. Только в таких условиях синтез собственных белковых соединений не будет нарушен и перенаправлен не в сторону роста, а в сторону распада.

Доступность в белках аминокислот. Продукты, в которых содержится большое количество красителей и консервантов, имеют меньше доступных аминокислот. Такой же эффект вызывает и сильная тепловая обработка.

Способность усваиваться. Этот показатель отражает то, как много времени необходимо для расщепления белков на простейшие составляющие с их последующим всасыванием в кровь.

Утилизация белков (чистая). Этот показатель дает информацию, как о том насколько задерживается азот, а также общее количество перевариваемого белка.

Эффективность белков. Особый показатель, который демонстрирует эффективность воздействия того или иного белка на прирост мышечной массы.

Уровень усвоения белков по составу аминокислот. Здесь важно учитывать, как химическую важность и ценность, так и биологическую. Когда коэффициент равен единице, это значит, что продукт оптимально сбалансирован и является отличным источником протеина. А теперь самое время более конкретно посмотреть на цифры относительно каждого продукта из рациона атлета (см. рисунок):

А теперь самое время подвести итоги.

Самое важное, что нужно запомнить

Было бы неправильно не подвести итог всего вышесказанного и не выделить самое важное, что нужно запомнить тем, кто стремится научиться ориентироваться в непростом вопросе создания оптимального рациона для роста рельефных мышц. Так что если вы хотите правильно включать белок в свое питание, то не забывайте о таких особенностях и нюансах, как:

  • Важно, чтобы в рационе преобладали белки животного, а не растительного происхождения (в соотношении 80% к 20%);
  • Лучше всего сочетать белки животного и растительного происхождения в своем рационе;
  • Всегда помните о необходимой норме белков в соответствии с массой тела (2-3г на 1кг массы тела);
  • Не забывайте о качестве протеина, который потребляете (то есть следите за тем, откуда вы его получаете);
  • Не исключайте из виду аминокислоты, которые организм не может сам продуцировать;
  • Старайтесь не обеднять свой рацион и избегайте перекосов в сторону тех или иных нутриентов;
  • Для того, чтобы белки лучше всего усваивались, принимайте витамины и целые комплексы.

В каких целях употребляют белковую пищу?

Белковая пища больше чем любая другая помогает поддерживать фигуру стройной. Особенно важно количество протеинов в дневном рационе для тех, кто хочет похудеть или накачать мощные мышцы.

Количество аминокислот в рационе увеличивают при соблюдении специальных диет — спортивных или направленных на снижение массы тела.

Для похудения

Чтобы не изнурять себя голодом и сбросить несколько килограммов, достаточно увеличить в ежедневном рационе долю белковой пищи. Она долго переваривается, избавляет от чувства голода, способствует насыщению. На протеиновых диетах ускоряется метаболизм и уменьшается жировой слой, а чувства голода нет — поэтому они так популярны.

Основа рациона в белковых диетах – яйца, отварное куриное мясо, рыба. Важно, чтобы этих продуктов в меню было больше, чем жиров и углеводов.

Аминокислоты для снижения веса не обязательно брать из мяса. Этот продукт употребляют 2-3 раза в неделю. В остальное время нужно есть:

  • рыбу нежирных сортов;
  • орехи;
  • семечки;
  • фасоль;
  • горох;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца без желтка.

Перечисленные в списке продукты достаточно калорийны, но похудеть без них невозможно. Они ускоряют обмен веществ, помогают организму сжигать жир, а не разрушать мышцы. На переработку белковых продуктов пищеварительная система тратит много энергии. Это значит, что организм затрачивает больше калорий, что позволяет человеку, употребляющему достаточно протеинов, быстро худеть.

Читайте также:  5 простых упражнений с гирей для новичков

Правила приема белковой пищи для похудения:

  • нельзя полностью исключать из рациона углеводы – их небольшое количество необходимо для нормальной работы организма;
  • ограничения в питании не должны длиться более 2 недель;
  • есть нужно через каждые 3 часа;
  • с каждым приемом пищи нужно употреблять белковую пищу;
  • для гарнира надо использовать не картофель и крупы, а овощи с минимальным количеством крахмала – листовые, помидоры, огурцы;
  • углеводную пищу разрешается есть только до 2 часов дня;
  • все углеводы должны быть представлены сложными полисахаридами (крупы), простые полисахариды (сахар, хлеб) запрещены.

Низкоуглеводный способ питания противопоказан при заболеваниях печени, почек, и беременности.

Для сушки

Сушкой тела в бодибилдинге называется процесс придания мускулатуре рельефности. В это время соблюдают специальную диету, направленную на сжигание подкожного жира.

Сушка — это не обычное похудение, а профессиональная спортивная мера, которая предполагает соблюдение строгих правил.

Употребление белков при сушке поддерживают на уровне 1,5 г на килограмм массы тела. Превышение этой дозы не рекомендуется.

На сушке избегают молочных продуктов, так как в них содержится много жира. Даже обезжиренный творог считается слишком калорийным и жирным. Нужное количество протеинов получают за счет морепродуктов, морской рыбы, постной телятины.

Для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, требуется небольшой избыток белка в сочетании с силовыми тренировками. В этот период спортсмен должен употреблять 2-2,5 грамма протеинов на килограмм веса в сутки.

Все продукты должны содержать полноценные белки, то есть быть животного происхождения. Растительные протеины (кроме соевого изолята) не способствуют набору мышечной массы.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

Отличается ли протеин от пищевого белка?

Существуют явные различия между пищевым белком и протеином.

Белок, который содержится в обычной пище – компонент, без которого человек не может вести нормальную жизненную деятельность. Его количество имеет свое влияние на обменные процессы организма, способность к росту тела и даже к мыслительным действиям. Человеческий организм не может без пищевого белка, так как он помогает усваиваться другим важным компонентам.

В свою очередь, белки состоят из аминокислот, польза которых самая важная организма.

Еда (рыба, курица, свинина, рис, пшеница и другие продукты) содержит два вида белка – простые и сложные, они между собой различаются.

Отличается ли протеин от пищевого белка?

Протеины – это те самые простые белки, в составе которых присутствуют только белковые элементы. Единственный добавочный компонент, который в нем образуется – аминокислоты. А, сложные белки называются протеидами. Различие между ними объясняется тем, что во втором случае, кроме белка, имеются другие небелковые, но не менее важные элементы.

Предварительно узнав информацию про протеин, что это такое и как это производится, можно сделать такой вывод:

Концентрированный белок (протеин) это один из видов пищевого белка, который содержится в еде и за счет образовавшихся в нем аминокислот путем гидролиза, имеет анаболический эффект.

В то время как пищевой белок – это целая структура из аминокислот и других его компонентов, имеющих влияние за разные процессы организма.

Виды протеинов

Сывороточный протеин

Получаемый из сыворотки молока, отличается минимальным содержанием лактозы, поэтому меньше нагружает пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, уменьшает калорийность, и имеет высокую скорость усвоения. Отлично подходит в качестве закрытия «белково-углеводного окна» после тренировки.

Протеин казеиновый

Этот вид протеина дольше усваивается. За счет постепенного всасывания макроэлемента, считается отличным вариантом для торможения катаболических процессов. Его лучше всего принимать в дни отдыха или перед сном.

Читайте также:  Обруч для похудения: спорт для начинающих

Соевый белок

Соевый протеин усваивается очень плохо. Из 100% употребленного продукта усваивается лишь 60%. Этот продукт нежелателен мужчинам, так как содержит фитоэстрогены, способные сдвигать гормональный баланс в сторону женского профиля. Несмотря на то, что большинство людей считают влияние фитоэстрогенов вредным для мужского организма, многие клинические исследования, проведенные учеными в 2012 году доказали, что продукты из сои положительно влияют на снижение раковых клеток в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Изолят

Виды протеинов

Сывороточный протеин имеет самое высокое содержание белка на 100%, поэтому он легко расщепляется и быстро усваивается организмом. По этой причине рекомендуется выпивать протеиновый напиток после тренировки.

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина содержит до 80% чистого белка, и в большом количестве жиры и углеводы – около 20%. Он способствует лучшей выработке инсулина, являющегося мощным массонаборным гормоном.

Гидролизат

Одна из форм сывороточного протеина. Его особенность в химической формуле, благодаря которой он частично разложен на аминокислоты. Усваивается такой белок гораздо проще и быстрее, поэтому и стоимость его повышается.

Комплексный

Комплексный или мультикомпонентный продукт содержит смесь различных типов протеиновых добавок. В его состав входит: казеиновый белок, яичный, сывороточный или соевый. Усвоение этого вида происходит на протяжении долгого времени. Этот продукт можно назвать универсальным. Хорошее время для его потребления – утром или перед сном.

Как правильно принимать

Во время выполнения программы упражнений, независимо от того, основана ли она на весах, кардио или тренировке на выносливость, организму требуется больше белка для восстановления и нормального функционирования. Порошковые коктейли предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка. Сывороточный белок особенно полезен после тренировки, так как эффективно усваивается в течение короткого времени. Казеин, белок с медленным высвобождением, является отличным вариантом для употребления перед сном, потому что насыщает тело питательными аминокислотами через кровоток.

Порошковый протеин – это прежде всего добавка и предназначена для заполнения разрывов в питании. Но не заменяет полной и разнообразной диеты.

Необходимо контролировать потребление суточной нормы белка исходя из индивидуальных потребностей. Лучше всего использовать ежедневный диетический белок из красного и белого мяса, рыбы. Дополнительно это дает возможность получать больше необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, , протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в .

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет . Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал . Белок является основой строения тела.
  • Энергия . Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка . Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы . Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.