Лучшие виды и методики тренировок для сжигания жира

Давайте раз и навсегда разберемся, как вообще происходит жиросжигание в организме.

Тренировки на рельеф для девушек. Как правильно тренироваться?

Тренировки на рельеф для девушек. Как правильно тренироваться?

В последнее время большинство девушек хочет иметь не просто осиную талию и худые стройные ноги, как у модели, а рельефное тело и спортивную фигуру. Тренировки на рельеф становятся все более популярными и востребованными среди прекрасного пола. В интернете можно найти кучу информации и видео о тренировках на рельеф, но не все они адаптированы для девушек. Я же в данной статье хочу выделить важные моменты, которых следует придерживаться, выполняя ту или иную программу тренировки на рельеф именно для девушек. И совсем скоро вы не узнаете себя в зеркале! В хорошем смысле этих слов=). Ну что ж, начнем!

Силовые на рельеф

Отдельно стоят специальные тренировки «на рельеф», которые прорисовывают мышцы, но не увеличивают их в объеме.

На самом деле, с любой мышцой можно сделать две вещи: увеличить ее в размере или уменьшить, форму свою она при этом не меняет. Чтобы сделать мышцу больше, ее нужно нагружать регулярно, тяжело, со временем увеличивать нагрузку, а так же достаточно есть.

Считается, что мало повторений (от 6 до 12) с большим весом дает ее рост в объеме, а много повторений (от 15 и выше) с небольшим весом — на рельеф без роста. На самом деле, мышца может расти от самого разного количества повторений, даже от 20, если они выполняются до отказа.

Чтобы уменьшить мышцу, ее нужно перестать нагружать. Специальных упражнений для уменьшения мышцы нет. Перестаньте нагружать ее так тяжело, как раньше, делайте это реже или вообще не трогайте, и мышца станет меньше.

Как нужно питаться женщине для получения рельефа мышц?

Тебе нужно рассчитать необходимое количество КБЖУ и не спеша следовать к своей цели. Тогда ты и здоровье сохранишь, и любого мужика захомутаешь.

Если ты не знаешь, как составить рацион, то прочитай мою статью про правильное питание для похудения для девушек, там все подробно расписано. Там я даже привел несколько примеров плана питания. Я думаю, тебе понравится.

Да, это не совсем питание для сушки в прямом смысле этого слова.

Все исключения углеводов, воды, впихивание в себя белка тоннами тебе вообще ни к чему.

Если тебе хочется, чтобы твои мышцы стали рельефными и жирок ушел по-французски, то тебе достаточно будет придерживаться примерно такого рациона.

 

Завтрак:

  • Омлет из 1 целого яйца и 2 белков, овсянка (50 г) с изюмом (15 г)
  • Из этого завтрака победителей ты получишь 330 калорий, 20 г белка, 10 г жиров и 43 г углеводов.

Перекус:

  • Какой-нибудь фрукт, например, яблоко и творог нежирный, допустим, 5% (100 г).
  • И вот твой организм насытился еще 200 калориями, 18 г белка, 6 г жиров и 18 г углеводов.

Обед:

  • Куриная голень (если ты хочешь увидеть рельеф на своем пока еще рыхлом тельце, то тебе нужно будет содрать с курицы кожу),
  • Гречка (50 г),
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом.

И тут ты получишь просто невообразимые 480 калорий, 37 г белка, 19 г жиров и 44 г углеводов.

Перекус:

  • Цельнозерновой хлеб (40 г),
  • Куриная грудка (85 г),
  • Овощи зеленые, обязательно некрахмалистые, это важно и зелени немножко (примерно 100 г).

Еще небольшое пополнение сил в виде 215 калорий, 25 г белков, 3 г жиров и 21 г углеводов.

Ужин:

  • Рыба отварная (120 г),
  • Капуста с растительным маслом, тушеная (150 г).
Читайте также:  16 самых эффективных упражнений для пресса

А это еще 260 калорий, 25 г белка, 16 г жиров и 8 г углеводов.

Перекус перед сном:

  • Кефир 1% (200 мл).

Последние на сегодня 80 калорий, 6 г белка, 2 г жира и 8 г углеводов.

И вот, с помощью нехитрых манипуляций твоим ртом ты получаешь 1565 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.

Но запомни, что такой режим питания будет эффективен, если ты будешь тренироваться не жалея сил, будто завтра лето, а твой жирок даже рентген не пробивает.

Тогда ты и мышцы сохранишь и жирок сожжешь и, конечно, «просусшишься» как ты и хотела.

Если ты никак не можешь заставить себя похудеть, мотивация здесь. Также тебе пригодятся лайфхаки, которые помогут, когда лень идти на тренировку.

Какие тренировки сжигают жир быстрее

Среди 16 способов, помогающих сжигать жир быстрее, есть несколько методик, предполагающих приобщение к регулярным физическим нагрузкам. Многие ждут от фитнеса снижения веса за счет уменьшения жировой прослойки в проблемах зонах. При этом не все худеющие знают, какие тренировки помогут решить эту задачу быстрее. Отличным вариантом является:

  • Аэробная нагрузка, которая по-прежнему считается лучшим способом похудеть с помощью спорта. Сюда относится бег, велосипедная езда, танцы, ходьба и др. Занятия аэробикой способствует увеличению потребления кислорода, который расщепляет жиры.
  • Силовые тренировки. Занятия с сопротивлением или отягощением мало кто использует в качестве способа сжигания жира. Хотя, развитая мышечная масса заставляет организм тратить больше энергии, за счет чего происходит уменьшение веса.
  • Статические занятия (пилатес, силовая йога, флексислим, калланетика). При мышечном сокращении осуществляется улучшение синтеза белка, т.е. строительства мышц. Для этого процесса расходуется энергия, получаемая из жира.
  • Дыхательные методы. Большую популярность приобрели оксисайз, бодифлекс, которые хорошо влияют на обмен веществ.

Сплит-тренировки

Сплит-тренировки подходят для тех, кто занимается больше года. Каждой группе мышц нужно уделять особое внимание, поэтому рекомендуется разделять тренировки по группам мышц в зависимости от того, что ты собираешься прокачивать. Преимущество сплитов в том, что каждая часть тела получает приличное время для восстановления и напрягается весьма качественно во время сессий. Обычно рекомендуется следующая последовательность тренировок:

1) трицепс, спина, пресс, дельты. 2) бицепс, грудь, плечи, пресс. 3) пресс, ноги.

Некоторые чуваки проводят одну сессию кардио и качают пресс после. Так тоже можно, к тому же это прекрасно сжигает жир, если кардио не злоупотреблять. Сразу скажу, что эта тренировка для продвинутых чуваков, поэтому у нее трицепс и грудь тренируются в разные дни. Эта система построена на одновременной тренировке мышц-антагонистов.

Проверьте, как вы тренируетесь

Итак, вы уверены, что во время спортивных занятий вы не филоните, но вес и процент жира в организме стоят на месте? Что же может быть не так?

1. Вы перетренировались. Мера и дисциплина – вот залог успешного, равномерного жиросжигания. Если организм изнурен, то ему будет «жалко» отдавать даже миллиграмм себя – вдруг и дальше ему станут давать сверхнагрузки. Оттого и плато.

Что делать?Дать себе заслуженный отдых на восстановление и вернуться к индивидуальному, гармоничному режиму тренировок. Идеально, если с персональным тренером. Впрочем, его с успехом могут заменить различные приложения для гаджетов. Главное – чтобы режим тренировок был прописан именно «под вас». И добавьте в рацион витаминов и прочих жиросжигательных «примочек» вроде L-карнитина. Только без самодеятельности – без специалиста тут никак.

2. Вам мало кардионагрузки. Даже если вы не забываете о кардиотренировках, рано или поздно организм привыкает к новой, повышенной подаче кислорода и воспринимает ее как должное.

Что делать?Разнообразьте свой режим, например, новым видом спорта (скажем, теннисом – это и настроение поднимет, что тоже важно для похудения) или просто добавьте кардионагрузки.

3. У вас застаивается лимфа и токсины вследствие нагрузок в спортзале. Все индивидуальны, и обмен жидкостей в организме каждого идет по собственному сценарию. У некоторых он, увы, приводит к плато.

Читайте также:  Комплекс упражнений на ноги в домашних условиях

Что делать? Наслаждаться процедурами, помогающими усилить лимфоток: спа, специальным массажем, сауной, обертыванием, прессотерапией. Все эти мероприятия приятны, позволяют расслабиться. А еще – очень эффективны в процессе жиросжигания.

Упражнения при застое лимфы

Вот, пожалуй, и всё, что нужно для избавления от плато и выхода на новый виток здорового похудения. Впрочем, нет, на всякий случай еще один совет. Убедитесь в том, что вы и впрямь вышли на плато, а не достигли того веса, при котором вы уже сожгли весь жир и дальнейшее похудение возможно лишь за счет уменьшения мышечной массы и «самоедения» внутренних органов. Вреднее этого нет ничего!

Удачного вам жиросжигания – здорового, гармоничного и приятного во всех отношениях!

Обязательно прочитайте об этом

  • Можно ли развить телосложение, сравнимое с телом Арнольда Шварценеггера без стероидов
  • Польза глютамина для здоровья и силы
  • Отличия в состоянии лёгких у некурящих и курящих людей

Какими бывают жировые отложения?

Общую жировую массу можно разделить на три слоя. Их разница состоит не только в месте «обитания», но и в особенностях обмена.

Итак, в качестве самого безобидного жира выступает поверхностный, который называют подкожной жировой клетчаткой. Это и есть зона между кожным покровом и мышечной тканью. Именно от характеристик этого слоя зависит, будут ли пропорции и очертания фигуры человека гармоничны и привлекательны со стороны.

Подкожный жир, словно мантия, покрывает абсолютно все участки человеческого тела. Плотность и толщина слоя варьируются. Именно в подкожной жировой клетчатке рождается тот самый ненавистный целлюлит.

Количество этих отложений можно определить путем измерения жировой складки. В роли эксперта может оказаться любой человек. Нужно всего-то взять два пальца (указательный и большой) и в положении стоя захватить ими слой жира, скажем, на животе. Толщиной жировой клетчатки окажется величина расстояния между пальцами.

Распрощаться с поверхностным слоем проще простого. Это, так скажем, «семечки».

Второй слой называют глубоким. Находится он между мышечной фасцией, заполняя собой пространство между мышцами. Этот жир – «крепкий орешек». Расщепить его непросто при условии общего снижения массы тела. Формированием глубоких жировых отложений и мужчины, и женщины обязаны нерегулярным физическим нагрузкам в тандеме с периодическим перееданием. Избытком такого жира могут похвастаться борцы.

Третий слой – висцеральный. Его локализация – брюшная полость. Переизбытком такого жира страдают по понятным причинам мужчины с большими, выпуклыми и упругими животиками.

Если полюбопытствовать, из какого жира формируется «пивной живот», то можно с уверенностью заключить─ из висцерального. Проверить это не составит ни малейшего труда. Заключаем жировую клетчатку между пальцами – ее толщина обычно не превышает 2 см.

Есть желание проверить собственный организм на излишки внутреннего жира? Способов определения два:

  1. Предстоит измерить талию. Если показатель превышает 80 (у женщины) и 94 (у мужчины), можно назвать себя носителем висцерального жира.
  2. Этот метод подойдет не всем, а лишь любителям водных процедур в бассейне. Следует лечь на воду в позе «звездочки» так, чтобы иметь возможность следить за временем. Затем предстоит выдохнуть весь воздух из легких и не дышать. Время, через которое тело станет тонуть – и есть ориентир. Если это произошло практически сразу, стоит задуматься – быть может, пришло время поесть булочек. При нормальных условия дамы тонут через полминуты, мужчины идут ко дну после 15 секунд. Когда тело держится на воде как поплавок, речь идет об избытке висцерального жира.

Процесс гипертрофии жировых клеток становится «виновником» появления общего ожирения и локальных форм жировых отложений.

Локальные жировые отложения – это результат генетической предрасположенности к гипертрофии жировых клеток в определенной области. Форма локального жира представлена жировыми ловушками, диффузно-локальной жировой тканью и мелкобугристыми контурными нарушениями.

Читайте также:  Правила футбола кратко, для начинающих футболистов

В чем «фишка» этих отложений? Дело в устойчивости их объемных показателей, которые остаются неизменными даже, если человек существенно похудел.

Не диковинка для человечества и явление общего ожирения, которое постигает истинного обжору, который, помимо своей страсти к вкусностям, ведет малоподвижный образ жизни. Результатом прогрессирующего ожирения становится гипертрофия поверхностного и глубокого жирового слоя.

Занятия в домашних условиях. Комплекс упражнений

В круговую тренировку, выполняемую в домашних условиях, рекомендуется включать упражнения:

Упражнение Техника его выполнения
Бег с высоким подниманием бедра В рамках этого упражнения необходимо поочередно сгибать ноги и отрывать их как можно выше от пола. Бег выполняется с небольшими прыжками в быстром темпе. Руки в момент выполнения упражнения необходимо расположить на поясе.
Пружинистые приседания «сумо» 1. Ноги поставить на 15 см дальше друг от друга, чем расстояние между плечами. Обеими руками удерживать 1 утяжелитель (гантель или, например, бутылку с водой).

2. Выполнить глубокое приседание, после чего выпрыгнуть наверх, избегая рывков и резких движений.

3. Повторить необходимое количество раз.

Повороты из положения сидя 1. Сесть на пол; спину выпрямить; руки согнуть в локтях и прижать к груди.

2. Ноги оторвать от пола, слегка согнув их в коленях.

3. Держа нижние конечности на весу, поочередно поворачивать корпус вправо и влево, контролируя, чтобы мышцы живота находились в максимальном напряжении.

Махи ногами назад 1. Встать «на-четвереньки»; живот втянуть; минимизировать прогиб в спине.

2. На выдохе выполнить мах правой ногой, отведя ее назад и подняв как можно выше от пола, не сгибая при этом.

3. Вернуть правую ногу в исходную позицию.

4. Повторить упражнение необходимое количество раз.

5. Выполнить п. 2 -4, задействуя левую ногу.

Физическая активность

Многие люди любят бегать по утрам. Но, бег не поможет быстро избавиться от подкожного жира. Лучше сочетать бег с кардиотренировками, силовыми упражнениями, плаванием. Все это помогает избавиться от жира, подтянуть тело, сохранить мышцы.

Хорошо:

Физическая активность
  • заниматься бегом одновременно с плаванием;
  • кататься на велосипеде;
  • заниматься на тренажерах в зале, хорошо для кардиотренировок подойдет орбитрек.

Силовые тренировки должны включать в себя упражнения на брюшной пресс, приседания, наклоны.

Помните, что заниматься спортом нужно 3-4 раза в неделю.

Физическая активность

Также для избавления от жира на животе можно крутить хула-хуп с массажными шариками, делать упражнение под названием «вакуум», классические упражнения на брюшной пресс.

Совет Делайте по крайней мере одну силовую тренировку на все тело в неделю

Точно так же, как судьи выбирают победителя с наилучшей формой на соревнованиях, так и с тренировками. Выбирайте разнообразные программы для сжигания жира, которые принесут наилучший результат. Это могут быть интервальные или обычные кардио на тренажерах, силовые тренировки всего тела или сплит разделения групп мышц (на верх или на низ).

Благодаря нагрузке на все мышцы тела метаболизм увеличивается существеннее из-за большого количества мышечной массы, которую вы задействуете. Такие тренировки, так же увеличивают количество времени восстановления и уменьшают количество заняти в течение недели.

Читать: Программа бега для начинающих

Совет Делайте по крайней мере одну силовую тренировку на все тело в неделю

Если вы работаете по сплит программе, занятия становятся более частыми, вы прицельно задействуете группы мышц с большим объемом работы для мышечного истощения гликогена.

Здесь снова рассмотрим комбинирование двух. Каждую неделю делайте одну тренировку на все тело, плюс одну тренировку верхней части тела и одно занятие для нижней части тела.

Можно сделать четырехдневный цикл из комплекса: на все тело, жимовая тренировка, тянущая тренировка и занятие на нижнюю часть тела. Это позволит вам выполнить больший объем работы на группу мышц за одну неделю, но при этом, получит максимальный метаболический эффект, повышающий эффективность занятий.

Что бы вы ни делали, вы должны поднять вес, чтобы сжечь жир. Поднимание и выжимание тяжелых весов – это наиболее эффективный метод для уменьшения жировых отложений, когда это делается правильно.