Мышцы антагонисты, синергисты и агонисты: как функционируют, примеры и роль

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, знают, что бывают мышцы-синергисты и антагонисты. Многие тренировочные программы выстроены с учетом этого разделения. В этой статье попробуем разобраться, какие мышцы относят к синергистам, а какие — к антагонистам, и в чем разница.

Другие вопросы из категории

мими123 / 23 февр. 2014 г., 22:56:18 Какая среда в желудке? 5-9 класс биология ответов 2 Dimajonbek2003 / 23 февр. 2014 г., 9:20:05 анаэробный этап энергетического обмена протекает в:

1)кишечнике и вторичных лизосомах 2)хромопластах и хлоропластах 3)митохондриях 4)цитоплазме клеток

5-9 класс биология ответов 1 Dimanosenko82 / 22 февр. 2014 г., 4:44:28 Какие растительноядные животные есть? 5-9 класс биология ответов 2 Kata007 / 17 февр. 2014 г., 22:45:43 Напротив каждого числа ставьте +, если утверждение верно, и знак — ,если утверждение неверно. 5-9 класс биология ответов 3 ампир / 15 февр. 2014 г., 0:44:23 Все процессы жизнедеятельности происходят в одной клетке у:

1. Планарии2. амебы.3. инфузории Холодолюбивые микроорганизмы, растущие при минимальной температуре — 10 называются 1. Психрофилы.2. нейтрофилы.3. криофилы.

5-9 класс биология ответов 1

Агонисты и антагонисты [ править | править код]

Агонист (рис. А) имеет сродство к рецептору, видоизменяет рецепторный белок, что в свою очередь влияет на функции клетки («внутренняя активность»). Биологическая эффективность агонистов, т. е. их влияние на функции клетки, зависит от того, насколько активация рецепторов может повлиять на передачу сигнала в клетке.

Рассмотрим два агониста А и В (рис. Б). Агонист А может вызвать максимальный эффект даже при связывании части рецепторов. Агонист В с таким же сродством, но с ограниченной способностью активировать рецептор (ограниченная внутренняя активность) и влиять на передачу сигнала может связываться со всеми рецепторами, но вызывает лишь ограниченный эффект, т. е. проявляет ограниченную эффективность. Агонист В является частичным агонистом. Потенциал агониста характеризуется концентрацией ЕС50, при которой достигается половина максимального эффекта.

Читайте также:  4-недельный комплекс прыжков со скакалкой для похудения

Антагонисты (А) ослабляют действие агонистов: они влияют «антагонистически». Полные антагонисты имеют сродство к рецепторам, однако их связь не приводит к изменению клеточной функции (отсутствие внутренней активности). При одновременном применении агониста и полного антагониста результат их конкурентного действия определяется сродством и концентрацией каждого из этих веществ. Так, при повышении концентрации агониста, несмотря на противодействие антагониста, может быть достигнут полный эффект (рис. В): т. е. в присутствии антагониста кривая концентрация агониста — эффект смещается вправо по абсциссе к более высоким значениям концентрации. Модель молекулярного механизма действия агонистов/антагонистов (А)

Агонист вызывает переход в активную конформацию. Агонист присоединяется к неактивному рецептору и способствует его переходу в активную конформацию. Антагонист присоединяется к неактивному рецептору, при этом не меняя его конформацию.

Агонист стабилизирует спонтанно возникающую активную конформацию. Рецептор может спонтанно перейти в активную форму. Однако статистическая вероятность такого события очень мала. Агонист селективно присоединяется к рецепторам, находящимся в активной конформации, и поддерживает это состояние рецептора. Антагонист обладает сродством к «неактивным» рецепторам и поддерживает их конформацию. Если спонтанная активность рецептора практически отсутствует, то введение антагониста не приводит к значимому эффекту. Если система имеет высокую спонтанную активность, антагонист оказывает действие, противоположное действию агониста: обратный агонист. «Истинный» антагонист без внутренней активности имеет одинаковое сродство как к активному, так и к неактивному рецептору и не влияет на исходную активность клетки. Частичный агонист не только селективно присоединяется к активному рецептору, но может частично связываться с неактивной формой. Другие формы антагонистического действия

Аллостерический антагонизм. Антагонист присоединяется к рецептору вне зоны присоединения агониста и снижает сродство агониста к этому рецептору. При аллостерическом синергизме сродство агониста усиливается.

Читайте также:  Гимнастика для ребенка 5 лет: виды, примеры упражнений

Функциональный антагонизм. Два агониста посредством разных рецепторов влияют на один и тот же параметр (например, просвет бронхов) в противоположных направлениях (адреналин вызывает расширение, гистамин — сужение).

Что в фитнесе называют мышцами-антагонистами

Антагонистами считаются мышцы, которые расположены близко друг к другу, но работают в противоположных направлениях. Проще всего объяснить на конкретном примере. Так, роль бицепса – сгибать руку в локте, а трицепса – разгибать в той же точке. Эти мускулы в фитнесе и называются антагонистами. Сюда же можно отнести пресс и разгибатели спины, грудные мышцы и широчайшие, бицепс и четырехглавую мышцу бедра, большие ягодичные и подвздошно-поясничные мускулы. Все они находятся на одной части тела, но с разных сторон, и выполняют противоположные функции.

Примеры мышц антагонистов

Перечень основных внешних групп антагонистов, которые работают в силовых упражнениях:

  • Двуглавая мышца плеча – трехглавая мышца плеча.
  • Локтевая – плечевая.
  • Четырехглавая мышца бедра – двуглавая мышца бедра.
  • Грудные мышцы – мышцы спины.
  • Мышцы, отводящие бедра – приводящие мышцы.
  • Мышцы сгибатели туловища – мышцы разгибатели спины.

Также и головки одной мышцы могут выступать антагонистами, например, передний и задний пучок дельтовидной мышцы. Передний пучок задействуется при выталкивании корпуса в отжиманиях, жимах, и приводит руки перед собой, то задний пучок, наоборот, отводит, задействуется при тягах, то есть выполняет противоположное движение.