Выбираем протеин для набора мышечной массы

Часто новичку в бодибилдинге кажется, что достаточно купить любой протеиновый коктейль, и он сразу же достигнет потрясающих успехов и нарастит мышечную массу.

Виды протеинов

Для набора мышечной массы тренеры со всего мира рекомендуют включить в рацион питания очень много белка. Если организм получает его только из обычных продуктов, то кроме белка в него проникнут углеводы и лишние жиры, которые отложатся на теле спортсмена в виде жировой ткани. В итоге его внешний вид не достигнет идеала, поскольку вместо мышечной массы будет значительный прирост лишних килограммов. Протеин является чистым белком, предназначенный для увеличения объема мышечной ткани. Этот натуральный продукт не может нанести вред здоровью спортсмена.

Виды протеинов

Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц

В зависимости от скорости усвоения, протеины классифицируют на 3 вида:

Виды протеинов
  • быстрые – усваиваются за 3-4 часа;
  • средние – усвоение длится 4-6 часов;
  • медленные – для усвоения потребуется от 6 до 8 часов.

В зависимости от технологического процесса, протеины делят на такие формы:

Виды протеинов
  1. Изолят или сывороточный протеин для набора мышечной массы. Считается самым лучшим среди протеинов. Его получают из сыворотки, отделяемой при производстве сыра. Такой продукт проходит многоразовую очистку от всех примесей, поэтому у него цена выше, чем у других протеинов. Биологическая ценность изолята обусловлена лучшим аминокислотным составом и оптимальным содержанием белка. Кроме того, он благоприятно воздействует на иммунную систему.
  2. Концентрат. Протеин с меньшей степенью очистки. В его состав могут входить холестерин, углеводные или жировые примеси.
  3. Гидролизат. Представляет собой очищенный от примесей продукт, подвергающийся частичной ферментации. Это позволяет гидролизату быстро усваиваться в организме. В связи со сложной технологией получения стоимость такого протеина в 3 раза выше, чем у концентрата. Отличием продукта является горький привкус.

Обратите внимание! Категорически запрещено превышать рекомендуемые дозировки гидролизата, поскольку организм сократит выработку ферментов для усвоения пищи, что приведет к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды протеинов

В зависимости от продукта, из которого был создан протеин, на полках магазина можно найти следующие его виды:

  1. Яичный. Считается совершенным продуктом, потому что усваивается почти на 100%. Он не вызывает аллергических реакций. Если при употреблении натуральных яиц в большом количестве возможны сбои в работе печени и нарушение деятельности эндокринной системы, то от передозировки яичного протеина такие неприятные симптомы не появятся.
  2. Казеиновый. Продукт, имеющий сложную структуру. Он отличается низкой скоростью усвоения и способностью подавлять чувство голода. Казеиновый протеин рекомендуется употреблять перед сном или днем, когда нет возможности поесть более 5 часов. При наборе мышечной массы достаточно принимать казеин 1 раз в день перед отходом ко сну в количестве 40 г. При сжигании избыточного веса употреблять протеин от 2 до 4 раз в день по 25 г между приемами пищи и на ночь. Калорийность продукта составляет 360 килокалорий на 100 г.
  3. Мясной. Это добавка, изготовленная из говяжьего белка. В состав ходит креатин, влияющий на рост мышц. Не содержит глютена и лактозы. По качеству такой продукт считается не хуже сывороточного протеина, но из-за множества преимуществ имеет слишком высокую стоимость, поэтому большинство спортсменов не покупают его.
  4. Соевый. Худший вид белка для желающих набрать мышечную массу. Его зачастую применяют для похудения. Имеет низкую стоимость, поскольку у него низкая скорость усвоения, неполноценный состав аминокислот и невысокая степень биологической активности. К тому же, существует потенциальная эстрогенная активность, чего нет у изолятов.
  5. Конопляный. Растительный продукт, содержащий в большом количестве микро- и макроэлементы и по своему составу близок к животным белкам. Конопляный протеин полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, детям в период роста и пожилым людям. Получают продукт из молотых семян конопли. Энергетическая ценность 100 г протеина – 447 килокалорий.
  6. Сывороточный. Самая популярная добавка, которую получают из молочной сыворотки. Его используют не только для набора мышечной массы, но и для сжигания жира. Сывороточный протеин положительно воздействует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Согласно данным исследований израильских ученых, потребление такого продукта до еды помогает диабетикам сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы даже после приема пищи.
Виды протеинов

Также некоторые производители стали выпускать многокомпонентные протеины, в состав которых входит несколько видов протеина. Недостатком этих продуктов считается низкая усвояемость.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

ПРИМЕЧАНИЕ: одна из предыдущих интересных статей какой протеин лучше выбрать — виды протеиновых добавок, как производятся и какую лучше использовать. А еще Вы можете узнать о том, как принимать протеин для набора мышечной массы.

Optimum Gold Standard

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком — изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Читайте также:  Статические упражнения для похудения для мужчин

Еще один популярный протеин от этого производителя — ELITE WHEY PROTEIN. Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!

Худеем с протеином

Тренера, диетологи и всезнающий Google, разрываются от количества запросов на одну тему. Тысячи людей ищут коктейль для девушек. Им всем срочно нужно выбрать протеин для похудения.

Для получения быстрого результата нужно:

  • Купить продукт, подходящий по количеству калорий на порцию;
  • Сбалансировать остальное питание;
  • Подобрать комплекс упражнений.

Если вы плохо переносите лактозу, казеин, вообще не любите всё, что связано с белками молочного происхождения, являетесь веганом, есть альтернатива. Это продукты из сои, такие, как PureProtein Soy Protein, содержащий изолят соевого белка. Великолепно подходит для сушки и похудения.

Часто используют изолят сывороточного протеина. Чем лучше он очищен, тем меньше в составе углеводов и жиров. Ведь углеводы мы регулярно получаем из обычной еды.

Эффективная программа похудения всегда должна учитывать индивидуальные потребности каждого человека в белке, углеводах, жирах. При этом, важно, чтобы эти компоненты питания были качественными.

Профессиональные спортсмены покупают протеины премиум-класса не только потому, что имеют на них достаточно денег. Важен результат.

Увеличение мышечной массы

Помимо похудения, люди часто интересуются, как выбрать протеин для набора мышечной массы? Первое, на что следует обратить внимание – аминокислотный профиль. Для быстрого роста мышц вам нужны аминокислоты BCAA. Это лейцин, изолейцин и валин. Этот комплекс крайне необходим не только мышечным волокнам, но и организму в целом.

В различных протеиновых коктейлях может содержаться от 20 до 40-50 граммов протеина на порцию. При этом, рекомендованной нормой для спортсмена является 2.0 грамма белка на килограмм веса в день.

Потому необходимо точно рассчитать, чтобы в обычной пище и протеиновых коктейлях, употреблённых в течение дня, суммарное кол-во белка не превысило норму.

Протеин пьют как переде тренировкой, так и после неё. Также некоторые его типы употребляются на ночь (казеиновый протеин), в силу особенностей усвоение. Казеин усваивается в течение нескольких часов. Ночью он служит для защиты от потери мышечной массы.

На программах набора веса часто возникает закономерный вопрос – что выбрать, гейнер или протеин? Следует понимать, что гейнер, это большое количество углеводов, которых в составе больше, чем белка. Следовательно, без контроля калорий и сахара, поступающих в организм в течение дня, есть высокий риск набрать вес далеко не мышцами. Если вы не планируете полнеть, и нужна чистая мышечная масса, выбирайте протеиновые смеси. К счастью, сейчас их в продаже много. В том числе отечественного производства от таких компаний, как GeneticLab.

Среди наиболее популярных продуктов для набора массы протеины от Dymatize, Fit Foods, Maxler, Optimum Nutrition и т.д.

Не рекомендуется покупать продукцию неизвестных/малоизвестных производителей. А также в магазинах, которым вы не можете доверять на 100%. Результатом такой покупки будут не мышцы, а пищевое отравление. В лучшем случае, вы получите 50% муки или крахмала.

Какой лучше

Производят протеин по разным технологиям, из разных натуральных продуктов, что и определяет видовое разнообразие продукта:

  • Эталонный белок -яичный. Он усваивается практически на 100%. Ценность других видов протеина определяют относительно этого вида.
  • Сывороточный протеин. Добавки на его основе рекомендуют принимать после завершения тренинга, Это позволит быстро восстановить потерю энергии, тонус мышц. Изолят сывороточного белка признают наиболее ценной пищевой добавкой. Он содержит максимальное содержание аминокислот ВСАА (три важнейших компонента, которые не вырабатываются в организме). Такое вещество необходимо атлетам на стадии сушки. Такой изолят быстро расщепляется, обеспечивая высокую скорость восстановления энергии. Эта особенность препарата определяет оптимальное время его применения: в утренние часы и после интенсивных занятий (в течение 15 после тренинга). Часто комбинируют с другими видами добавок.
  • Казеиновый белок- вещество сложной структуры, которое получаю из молока путем его створаживания особыми ферментами. В желудке человека, казеин образует творожную массу, для ее расщепления требуется много времени. Казеин способен подпитывать организм энергией в течение длительного периода. Поэтому казеин принимают на ночь, а также в тех ситуациях, когда необходима долговременная энергетическая подпитка организма.
  • Соевый протеин имеет уникальный состав кислот, который оказывает влияние на содержание холестерина в крови. Принимают его и до, и после нагрузки. Препараты на основе сои можно принимать только днем. Используют для снижения веса.
Какой лучше
  • Коллагеновый протеин максимально подходит для усиления связок, укрепления суставов, оздоровления кожи. Это вещество используют в качестве дополнительной добавки к базовым компонентам.
  • Молочный белок — питательный микс сывороточного и казеинового белков в соотношении 2:8 и углеводов (молочных).

Промышленность выпускает различные смеси (комплексный белок), состоящие из двух и более видов. Большой популярностью пользуются энергетические коктейли, содержащие сбалансированный набор полезных компонентов.

Стоит отметить, что белковая продукция используется, как для увеличения мышечной массы, так и для похудения.

Читайте также:  Лучшие тренировочные программы для сжигания жира

Пищевые добавки должны быть только высокого качества от надежных фирм-производителей. На упаковке должен быть подробный состав продукта, его энергетическую ценность, рекомендации по дозировке и правильном употреблении данного продукта, а также срок его годности.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на:

  • Количество белка в порции. Для новичков подойдет продукт с невысокой концентрацией, а профессионалам стоит смотреть в сторону составов с 25 г белка и больше.
  • Тип протеина по разновидности используемого сырья. Самый популярный, доступный и эффективный – сывороточный. В нем содержится много аминокислот, он быстро усваивается, обладает большим количеством добавок и достаточно дешевый. Также существует молочный, соевый и яичный протеины.
  • Вид протеина. Изолят является достаточно чистым белком, который быстро усваивается и крайне редко вызывает аллергию. В нем более 90% протеина. Концентрат, подвергающийся глубокой очистке. В составе может быть от 40 до 90% белка, но при этом он дешевле. Гидролизат является веществом, получаемым вследствие гидролитического расщепления изолята. Его можно рекомендовать из-за максимально быстрого усвоения, предельной чистоты состава (85-95%) и способности вырабатывать достаточный объем инсулина. Он переносится лучше остальных.
  • Форма выпуска. Порошок является самым распространенным и удобным в применении, хотя еще есть капсулы и жидкость. Также можно получать белок из протеиновых батончиков и печенья.
  • Упаковка. Жесткая пластиковая банка удобнее в использовании дома, а мягкую с ZIP-застежкой проще носить с собой на тренировки.
  • Наличие добавок. Здесь все индивидуально, но чаще всего желательно наличие аминокислот и пищеварительных ферментов.
  • Производитель. Лучше брать продукцию только проверенных брендов.

Медленно усваиваемые вещества

К «медленным» протеинам относят казеиновый и соевый белок. Для набора мышечной массы предпочтительнее использовать «медленный» казеиновый протеин.

Казеиновый белок изготавливают из молока. Порция казеина усваивается 6 — 8 часов, насыщая организм аминокислотами. Попадая в желудок, он превращается в долго переваривающийся сгусток. Казеиновый протеин имеет свойство замедлять переваривание других белков.

Казеиновое спортивное питание затормаживает процессы распада мышечных волокон. Этот вид протеина является отличным жиросжигателем, поскольку заметно снижает аппетит.

Казеиновый протеин плохо растворяется. Перед употреблением его разводят в коровьем молоке при помощи блендера или шейкера для размешивания.

Соевый протеин имеет растительное происхождение. У него низкая биологическая ценность и неполноценный аминокислотный состав. Из-за слабой выраженности анаболического действия соевый протеин используют в комплексе с другими добавками.

Рекомендуемый режим употребления протеиновых добавок — 2 — 4 раза в день. Это поможет подпитывать организм в течение дня, поддерживая процессы восстановления и формирования волокон.

Порцию «медленных» протеинов нужно обязательно принимать перед сном. Ночью, когда в организм не поступает пища, анаболические процессы сокращаются. Употребление казеинового белка уменьшит потерю мышечной массы во время затухания анаболических процессов и активизации катаболизма. Катаболизмом называют процесс, направленный на разрушение клеток и белковых структур.

«Медленные» протеины пополнят белковые запасы организма. Их рекомендуется принимать во время вынужденного голодания.

Какой протеин лучше?

Это некорректная постановка вопроса, правильнее было бы сформулировать его так: какой протеин лучше для набора мышечной массы?

Как правило, его используют в основном именно для набора мышечной массы, что особенно важно для начинающих атлетов, а также для худых.

Конституция имеет большое значение при выборе протеиновых добавок. Так, худому эктоморфу для быстрого набора веса и мышечной массы потребуется одна дозировка, атлетам после 40 лет – другая.

Протеиновые препараты обычно служат дополнением к основному питанию, однако если они принимаются для похудения, то должны заменить часть обычного рациона (например, перекусы или ужин), чтобы уменьшить калорийность еды, но при этом получить нужное количество белка.

Нередко возникает вопрос, что выбрать: сывороточный или казеиновый протеин, изолят или концентрат, гейнер или протеин.

Лучше всего сравнение и выбор предоставить врачу или тренеру: им прекрасно известно и название каждого препарата, особенно входящего в топ лист самых популярных, и особенности его воздействия на организм.

Статья в тему: «Можно ли накачаться на турниках и брусьях»

Протеин для набора мышечной массы

Для достижения лучших результатов в совершенствовании своего тела важно, выбирая пищевые добавки, нужно изучить все нюансы. В этой статье речь пойдет о протеине для набора мышечной массы.

Само название образовано от греческого слова «protos», что значит «первый, важнейший». Главный его элемент – белок, способствующий построению мышц.

Продается добавка в виде порошка, из которого разводят коктейли.

Польза и вред протеина

Употребление протеиновых смесей имеет положительный эффект для:

  • Роста мышц. В процессе усвоения в организме добавка расщепляется на аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала для образования необходимых для мышечной ткани белков.
  • Жиросжигания. Согласно исследованиям, протеиновая диета способна не только поддержать чистую мышечную массу, но и обеспечить существенную потерю жира.
  • Ускорения метаболизма. Белковая пища и клетчатка требуют больше энергии для расщепления. По рекомендациям диетологов для максимального эффекта протеин должен составлять 30% рациона.
  • Восстановления мышц после нагрузок. В процессе тренировок разрушается белковая структура. Питание в виде аминокислот позволяет восполнить запас энергии.

Кроме того, протеиновый коктейль легко приготовить, и не нужно беспокоиться о его сроке годности, как в случае с богатыми белком молочными продуктами. Еще одно достоинство – точные расчеты содержания БЖУ. К тому же, в отличие от насыщенной нужным веществом пищи животного происхождения, смесь не содержит излишков жира.

Протеины имеют естественное происхождение, соответственно никакого вреда для организма не несут. Напротив, их использование может улучшить состояние почек и снизить риск развития гипертонии.

Читайте также:  Тренировочная программа с гантелями дома

Получают элемент из молока, яиц, сои, риса, мяса и морепродуктов. Поступая напрямую из такой пищи, белок не может полноценно усваиваться.

По сути протеин — это просто полезное концентрированное средство для тех, кто хочет иметь красивое накачанное тело, но эффект зависит от выбора конкретного вида. 

Разновидности протеина для набора массы

  • Сывороточные Самая популярная среди спортсменов категория. Наиболее богата аминокислотами BCAA. Они быстро расщепляются, восполняя энергию и способствуя росту и восстановлению мышц. По процентному содержанию белка от высокого к низкому выделяют: гидролизат (частично ферментированный раствор), изолят (не содержит примесей), концентрат (около половины составляют сторонние добавки). Вне зависимости от вида, благодаря высокой скорости расщепления, эти средства считаются самыми эффективными и могут применяться перед походом в зал и после тренировки.
  • Казеиновые Казеин также имеет молочное происхождение и получается в процессе створаживания. Большое его количество содержится в сыре и твороге. Благодаря сложной структуре он способен на несколько часов притупить чувство голода, а потому чаще используется для похудения. Однако применение для набора массы тоже уместно при правильном графике: порция казеина на ночь позволит предупредить процесс разрушения мышц, а сочетание с сывороточным – обеспечивать долговременное насыщение мышечной ткани аминокислотами.
  • Многокомпонентные Составные смеси из нескольких видов протеинов могут сочетать в себе строительную и восстановительную работу и более эффективно воздействовать на мышечную ткань. Например, гидролиза в сочетании с изолятом будут хорошо работать вместе и иметь более низкую стоимость. Микс казеина и сывороточного протеина отлично подойдет для приема после тренировки, гарантируя мгновенное восстановление и долговременное насыщение аминокислотами.
  • Изоляты Данный вид протеинов для набора массы получают путем высококачественного очищения белка молочного происхождения. Результатом тщательной обработки является чистый продукт, не содержащий жиров и углеводов. В зависимости от нюансов состава добавка подойдет для ускорения мышечного роста и похудения.
  • Растительные Это отличный вариант для тех, кто в силу непереносимости лактозы не может принимать сывороточный протеин. Чаще всего в качестве источника используется соя. Особенно популярна данная категория у девушек, поскольку способствует похудению и выработке женских гормонов. Кроме того, употребление этого вида протеиновых добавок положительно сказывается на уровне холестерина. Подходит для применения после тренировок, но обладает меньшей эффективностью и усвояемостью по сравнению с другими видами.
  • Жидкие В продаже встречаются готовые протеиновые коктейли для набора массы. Как правило, одна бутылка соответствует порции, что очень удобно. Могут одновременно являться и изолятами, максимально быстро обрабатываясь организмом.

ТОП-10 лучших протеинов

Надеемся, эта информация приоткрыла для вас завесу тайны, как правильно купить протеин в Новосибирске. При покупке в специализированном магазине вы всегда можете уточнить информацию и попросить совета у консультантов.

Лучшие сывороточные гидролизаты

Сывороточный белок имеет несколько видов. Гидролизат – это особая форма протеина, предварительно очищенного от лишних сахаров и жира, в котором промышленным методом частично разрушена пептидная структура. Это необходимо для более эффективного и быстрого усвоения основных компонентов пищеварительной системой человека.

Следует отметить: гидролизат получается из сыворотки на любом этапе переработки от первичного синтеза концентрата белка до получения изолята, последнему профессиональные спортсмены отдают большее предпочтение в виду его высокой ценности. Цена у продукта соответствующая – он один из самых дорогостоящих в протеиновой группе.

Optimum Nutrition Platinum HydroWhey

Лучшие сывороточные гидролизаты

В 30-граммовой порции гидролизата присутствует 30 гр. белка при минимальном содержании углевода и жира (3 и 1 гр. соответственно), а энергетическая ценность всего 140 ккал. Продукт подходит для спортсменов во время сушки, набора массы, для обычных людей, нуждающихся в качественном белке в повседневной жизни и во время похудения.

Достоинства

  • Быстрая скорость усвоения;
  • Практически полное усвоение компонентов;
  • Низкая калорийность и высокое содержание высококачественного белка;
  • Подходит на всех этапах специальных режимов питания;
  • Способствует похудению.

Очень высокая цена.

Nanox Hydrolox

Лучшие сывороточные гидролизаты

Стоимость высококачественного гидролизата Nanox Hydrolox немногим больше, чем у лидера – почти 6 000 рублей за упаковку 1,5 кг.

Достоинства

  • Гидролизат изолята высокого качества;
  • Богатый аминокислотный комплекс;
  • Натуральные ароматизаторы в составе;
  • Эффективный расход 1-2 порции в день;
  • Полное всасывание.

Высокая цена.

Real Pharm Real Hydro 100

Лучшие сывороточные гидролизаты

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Подходит для поддержания рельефной мускулатуры и её восстановления;
  • Богатый аминокислотный состав;
  • Низкая концентрация жира и сахара.

Какой протеин лучше?

Рассмотрим все известные виды протеинов, по отдельности и найдём и выберем наилучший:

  • Комплексный протеин включает 2 вида протеина это медленный, быстрый. Они идут в строго дозированной пропорции. Конечно изначально он быстро напитывает организм и весьма быстрым протеином. Затем сможет поддерживать долгое время должный уровень аминокислот. Но только это идёт за счет медленного и конечно в ущерб ему. Если судить с теоретической точки зрения вроде всё верно, и данный вид протеина наилучший. Но это далеко не так. Организм недополучит быстрого протеина, а перемешивание замедлит процесс усвоения. И производители нередко экономят на сырье, превышая долю медленного.
  • Казеин – это протеин с более замедленной скоростью усвоения. Многие компании заверяют что этот протеин способен в течение длительного времени наполнять и поддерживать высочайший аминокислотный уровень. И это научно доказанный факт, да, казеин имеет необычно слабую скорость усвоения и способен насыщать организм полезными аминокислотами ещё долгое время после приёма (2-3 часа). Тем не менее, на быстрый прирост мышечной массы это почти не повлияет. Анаболический отклик будет довольно слабый.
  • Сывороточный протеин – производят на основе особого концентрата. С обязательным добавлением незаменимых гидролизатов (белка, изолятов). Они имеют высокую усвояемость, а значит и анаболический отклик. А входящие в них изоляты и гидролизаты не вызовут непереносимость белка из солока. Сывороточный протеин имеет еще и наибольшую скорость усвоения человеческим организмом.

Сделаем вывод, наилучший протеин – это конечно сывороточный. В смеси медленного и наиболее быстрого протеинов и козеин, менее эффективны.