Хатха, виньяса и другие: как выбрать йогу

Йога стала групповой не так давно — в эпоху расцвета йога-студий, ретритов, медиа. Изначально асаны использовались как терапия, уникально подбираемая под каждого ученика. Более того, Шэрон Гэннон, создательница направления дживамукти-йоги, говорит, что «йога — наше естественное состояние. Но мы можем применять методы йоги, когда понимаем, что сопротивляемся своему естественному состоянию». 

Что такое йога айенгара?

Базу методики йоги Айенгары составляет обычная Хатха-йога. А названа она в честь собственного основоположника — Б.К.С. Айенгара, предположившего и удачно доказавшего, что если хорошо сконцентрировать своё внимание и с мозгом растягивать разные части собственного тела, то становится настоящим полное умиротворение и гармония.

Считается, что Айенгара-йога больше всего подступает для всех тех, кто мучается от каких-либо заморочек со здоровьем (а означает, фактически любому человеку). Обосновано это весьма положительным терапевтическим эффектом от занятий, который достигается в итоге плавного и постепенного действия.

Ещё, данная йога, пожалуй, самая пикантная для использования старыми людьми: потому, если издавна желаете выслать собственных родителей либо бабушку с дедушкой в класс йоги, тогда непременно учтите этот момент.

По моему воззрению, йога Айенгара является самой истинной азбукой, не зная которую человек не сумеет узнать искусство йоги. Ведь конкретно познание йоги Айенгары дозволит верно сориентироваться в вариативном мире йоги 20 первого столетия.

Если разъяснить по-другому – конкретно Айенгара-йога способна наполнить вас теми заниями и основами, которые вы можете использовать ещё весьма длительно, даже если решите осваивать остальные направления. Потому, если вы весьма желаете начать практиковать йогу, но не понимаете, с чего же начать, начинайте конкретно с Айенгара-йоги.

Как проходят занятия Йогой Айенгара? Существуют ли свои особенности?

— Два основных отличия метода Айенгара от классической хатха-йоги заключаются в том, что, прежде всего, каждому ученику подробно объясняют значение и технику выполнения каждой асаны, а затем с помощью специальных предметов добиваются идеального их выполнения.

Метод Айенгара огромное внимание уделяет, с одной стороны точности, а с другой – персонализации практики. Гуруджи Айенгар объясняет интенсивный характер своего метода тем, что с помощью практики йоги мы должны преодолеть наши негативные тенденции, как в физической, так и в психологической области.

Вам не нужно идеально выполнять асаны, если ваше тело к этому пока еще не приспособлено. Например, класть ладони на землю при наклоне вперед, дотрагиваться лбом до коленей или становиться на голову. Но в каждой части тела, во всех внутренних органах, буквально в каждой клетке должна идти напряженная работа. Тогда, по словам Айенгара, практика йоги трансформирует негативные тенденции и в уме, и в теле.

Читайте также:  Что такое йога Айенгара? Кому подходит. С чего начать новичку

Методика обучения в этой школе также особенна. Обучение асанам начинается с поз стоя, которые кроме множества позитивных оздоровительных действий позволяют почувствовать физическую и психологическую стабильность.

Только после овладения основными позами в положении стоя постепенно вводятся следующие группы асан: наклоны или вытяжения вперед, скручивания, перевернутые и абдоминальные (брюшные) позы, прогибы. После укоренения в практике асан Гуруджи Айенгар рекомендует начать практику пранаямы (контроля над дыханием).

Асаны и пранаяма являются в этой школе не обычными упражнениями, а своеобразной медитацией, которая отражает единство тела, ума и дыхания. Чувства и эмоции становятся сдержанными, а подсознание очищается от комплексов неполноценности, вины, страха.

Занятия проводит Марина Тимофеева

Как Йога Айенгара воздействует на человека? — Йога приносит нам много различных "последствий" и эффектов. В первую очередь практикующий замечает внешние изменения: тело становится сильным, гибким, подтянутым, спина перестает болеть, колени больше не беспокоят, потом весь организм работает сбалансированно, общее состояние здоровья улучшается. Спустя время, все соглашаются с тем, что меняется не только тело, но и сознание. А вместе с тем и отношение человека к жизни, к себе и окружающим.

Йога Айенгара имеет огромный терапевтический эффект. На занятиях все асаны выполняются статично с использованием различных приспособлений (блоков, ремней, валиков, стульев, одеял и не только). Развитие практики происходит от простого к сложному, с подробным объяснением каждой позы. А для новичков основное внимание уделяется позам стоя. Особенно важно, что каждая поза удерживается, позволяя практикующему проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. В таком случае терапевтический эффект асан усиливается. Айенгар указывает на необходимость равномерного вытяжения тела в любой асане. А понятие “выравнивания тела в позе” является одним из ключевых в йоге Айенгара. Выравнивая тело на физическом уровне, мы провоцируем изменения на энергетическом уровне, что оказывает влияние на психо-эмоциональное состояние. При каких проблемах со здоровьем люди приходят на занятия и буквально вытягивают себя из замкнутого круга “врачи-аптека”? — Йога пробуждает, стимулирует и регулирует жизненно-регенеративные возможности организма, и потому прекрасно подходит для улучшения состояния при заболеваниях внутренних органов, расстройстве нервной и других систем организма. А также при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ и неправильным функционированием желез внутренней секреции.

Но наиболее эффективна йога, все же, при консервативном лечении хронических заболеваний.

Лучше йоги не найти, если у вас нарушена осанка. Ведь последовательность выполнения включает в себя множество асан, направленных на открытие грудной клетки и укрепление мышц спины. Терапевтический эффект заключается в выравнивании позвоночника, нормализации давление, возвращении подвижности суставам и усилении иммунитета. Хотя, конечно, нельзя рассчитывать только на чудодейственное воздействие асан (поз тела), перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом. Как у любого лекарства, у йоги тоже есть противопоказания.

Йога Айенгара подходит каждому: молодому и пожилому, больному и здоровому, хилому и сильному, гибкому и жесткому, и особенно новичкам! И это ее большое преимущество.

Ложка дегтя по поводу занятий йогой

Труди Стайлер, жена Стинга, хотя и разрывается между заботами о четырех детях, защитой дождевых лесов и стремлением угнаться за своей подругой Мадонной, выкраивает не менее 2 часов в день для упражнений. Правда, ее опыт в очередной раз напоминает, что модные упражнения «для души и тела» могут и навредить. Два года назад Стайлер серьезно повредила грудинные мышцы во время занятий. Инструктор, наблюдавший за тренировкой, не рассчитал возможностей тела своей звездной ученицы.

Читайте также:  Перевернутые асаны йоги: польза и противопоказания

Отметим, что западные костоправы буквально бьют тревогу из-за того, что их кабинеты наводнили люди, получившие травмы шеи, коленей и спины в результате занятий йогой и пилатес. Представители Международной Ассоциации Йоги ставят это печальное явление в вину неумелым инструкторам, жаждущих нажиться на всеобщем увлечении индийской традицией.

Как отмечают эксперты, в нашей стране спрос на занятия йогой пока не превышает предложение. Но опытные инструкторы, которые не дадут покалечиться во время сеанса, в большой цене. Поэтому, выбирая клуб для знакомства с традицией древних индусов, придирчиво изучите его послужной список. И помните, что упражнения должны быть в радость, и если кто-то заставляет вас скручиваться в морской узел, скрутите его самого и поищите другое место для занятий.

Еще по теме:

Как медитация влияет на мозг человека

Пять йоговских асан помогут выспаться за 3 часа

Польза и вред практики

Основное преимущество йоги Айенгара – большой терапевтический эффект. Тело выравнивается сначала на физическом уровне, что становится провокатором изменений на энергетическом уровне. То есть йога влияет на психоэмоциональное состояние.

Польза практики:

  1. Развивает гибкость. В этой спокойной и размеренной практике резкие движения не требуются, потому травмы фактически исключены. Плавно и спокойно человек меняет свое тело, даже не подозревая масштаб его возможностей.
  2. Укрепляет мышцы. Эта практика развивает не только гибкость, но и силу тела. Силовые асаны сначала будут даваться не просто, но со временем придет владение своим телом.
  3. Успокаивает. Хаотичным мыслям во время тренировки не место, человек учится концентрироваться на главном. Это впоследствии помогает ему в разных сферах жизни.
  4. Снимает или облегчает боль. Боли в спине, в поясничном и шейном отделе часто уходят по мере того, как человек впускает в свою жизнь йогу. Он берет свое тело, образно говоря, в свои руки, и решает старые проблемы. Давать такой эффект могут только систематичные занятия, начинать которые обязательно нужно с квалифицированным тренером.
  5. Предупреждает болезни. Эта йога – отличная профилактика заболеваний. Лучше начинают работать нервная, кровеносная, лимфатическая системы.
  6. Помогает избавиться от вредных привычек, нерационального режима, негативных эмоций. Человек лучше начинает контролировать себя. Он снижает уровень стресса, более внимательно относится к режиму питания и качеству сна.
Польза и вред практики

А теперь потому, почему йога Айенгара может быть вредна. Относиться к ней как к физкультуре – неправильно. Если вы хотите подтянуть фигуру и стать более активным физически, существуют десятки других направлений. Йога – это про каналы, про энергию, про питание и образ мыслей.

Читайте также:  10 упражнений при артрите коленного сустава

Невозможно разделить йогу на только физический аспект и только духовной. Люди, не готовые к такому осмыслению, часто форсируют события, меняют ход занятий самовольно, что чревато, как минимум, отсутствием результата, как максимум, травмами.

Йога-программа

Йога Айенгара считается одним из наиболее популярных в мире направлений йоги. Основатель учения — Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Он сумел создать такую практику, которая была бы под силу каждому, кто пожелает погрузиться в таинство йоги, независимо от уровня физической подготовленности, возраста, пола, степени гибкости и пластичности тела.

Преподаватель выстраивает занятия с учётом индивидуальных особенностей каждого занимающегося, обучаю использованию дополнительных приспособлений, облегчающих освоение асан начинающими практиками. Во время тура мы уделим внимание не только физической практике, но также изучению философии и морально-этических принципов йоги. Ведь для того, чтобы добиться поставленных целей, излечиться от болезней, избавиться от негативных эмоций, необходимо менять свое мировоззрение, систему ценностей и взглядов.

Поэтому в практику будут включены техники, влияющие на все грани человека: — Асаны воздействуют на тело, укрепляя его, помогая сохранить или восстановить здоровье;

  • — Дыхательные техники — пранаямы — способствуют увеличению энергетического потенциала;
  • — Беседы и чтение развивающей литературы развивает гибкость и стабильность ума;
  • — Медитативные техники помогают управлять неконтролируемой эмоциональностью, справляться со стрессами и напряжением.
  • — Мантраяна (пение мантр) — это мощный инструмент «перепрограммирования» негативных программ сознания на позитивную волну, а также — способ очищения Ом – универсальная, изначальная мантра, из которой возникло всё мироздание. Пение этой мантры (ОМ-Чантинг) – это древняя целительная техника, которую использовали мудрецы, чтобы помочь восстановить баланс в человечестве и на планете. Техника помогает восстановить физический, ментальный, эмоциональный и духовный баланс.

Инь-йога

Это симбиоз даосской философии, теории о меридианах и хатха-йоги. Если ян — это солнечный принцип, активный и энергичный, то инь — это лунный принцип, пассивный и спокойный.

Нахождение в асанах бывает довольно долгим — от 2 до 10 минут, — так как акцент в практике делается на растяжении соединительных тканей и разработке суставов на максимально возможную амплитуду. Именно поэтому основное внимание на практике уделяется бедрам, тазу, внутренней поверхности бедер, поясничному и грудному отделам.

Главная задача — добраться до глубинных эмоций, чувств и физических блоков, помогая им раствориться и раскрепоститься во время класса, освободиться от того, что могло бы сдерживать на пути к полноценной жизни, к наслаждению и продуктивности.

Этот стиль был сформирован мастером боевых искусств и преподавателем даосской йоги Паулем Зинком, а его популяризаторами на Западе сейчас являются Пол Грилли, Сара Пауэрс и Берни Кларк.