Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию — прану. Заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

Капха

Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
зелень, овощи твердые сыры
не сладкие фрукты сладкое
бобовые растительные масла
мед мучное, выпечка
сливочное масло, гхи рис
большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
семечки подсолнечника, тыквы орехи
из трав: алтей, шиповник, а также — солодка.

Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические … Питание по аюрведе: теоретические …

В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Читайте также:  Как правильно делать растяжку позвоночника для здоровой спины

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

  • приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
  • продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
  • после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
  • так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
  • нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
  • пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
  • нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
  • за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
  • есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
  • не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
  • питание должно быть дробным;
  • важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.
Читайте также:  Как заснуть быстро, если не хочешь спать

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

12 полезных привычек для всех

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.
Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.