Почему женщинам стоит осознаннее подходить к практике йоги

Как увлечение йогой продолжает расти, идея все больше и больше людей примет их любовь к йоге и передавать его другим.

Сначала о плюсах

Выбирая квартиру, покупатель ориентируется в первую очередь на цену (чему немало способствует процентная ставка по ипотеке, но сейчас не об этом). С точки зрения стоимости квартира-студия выглядит привлекательнее такого же по площади аналога с внутренними стенами. Именно поэтому студию предпочитают молодые люди и семьи без ребенка — снять или купить ее гораздо дешевле для небольшого бюджета молодого специалиста.

Особенности внутреннего пространства — еще один плюс такого жилья. Отсутствие стен делает даже небольшую по размеру (а в России площадь такого жилья редко превышает 40 м2) квартиру визуально просторной и светлой. Такие квартиры эргономичны — в любую из ключевых зон активности можно попасть, не утруждая себя дверьми и коридорами. Такие квартиры удобны с точки зрения дизайна и ремонта — преобразить студию намного проще, чем квартиру с внутренними стенами. Передвинуть мебель в пространстве без стен? Легко. Перекрасить всего четыре стены? Еще легче, поэтому дизайнерские порывы хозяев студии воплощаются куда чаще, чем у жильцов обычных квартир. Кстати, стоимость ремонта такой квартиры также будет ниже, чем у «полноценного» аналога.

Но есть и минусы. Их немного, но они весьма существенны — иначе почему квартира-студия еще не стала общепринятым стандартом жилья?

Что такое йога для лица

Йога — проверенная тысячелетиями индийская практика, которая помогает поддерживать здоровье и гармонию тела. Омолаживающая гимнастика для лица

Если говорить коротко, действие асан (поз) направлено на работу с мышцами, связками и суставами, чтобы они оставались сильными, эластичными и подвижными. У йогов последовательность работы с мышцами такая:

Что такое йога для лица
  1. 1

    расслабить;

  2. 2

    растянуть;

  3. 3

    укрепить.

Эксперты Lancôme рассудили, что подобным образом можно воздействовать и на мышцы лица. Только для этой йоги вам не понадобится ни коврик, ни инструктор. Вся гимнастика укладывается в 10 простых упражнений, которые мы вам сейчас покажем. Единственное, что вам пригодится — крем для лица.

Интерьер, туалетный столик и гримерное зеркало…

Гримерное зеркало стильное, броское и, однозначно, оно хочет быть единственным акцентом в комнате. В этом и заключается его трудный характер. И никакой полноценный туалетный столик или кровать ему не пара в этом интерьере! Кажется, что оно способно «прижиться» только в экстравагантном дизайне помещения, поддерживающем образы Голливуда или театральной гримерки. И да, и нет. Если вы дива со здоровым чувством юмора, то смело выстраивайте интерьер вокруг зеркала тщеславия. Плотный текстиль драматичных оттенков, черно-белые плакаты на стенах и пудреница с огромной пуховкой — смело и остроумно. Вот только боа из перьев павлина будет лишним, уж слишком тонка грань между иронией и безвкусицей.

Интерьер, туалетный столик и гримерное зеркало…
Интерьер, туалетный столик и гримерное зеркало…

А как быть любителям минимализма и современных направлений в оформлении интерьера? Ни в коем случае не отказывать себе в удовольствии «приручить» гримерное зеркало! Оно отлично дополнит и скандинавский аскетизм, и брутальный лофт, и элегантную современную классику. Но здесь уже придется играть по правилам зеркала и оставить за ним первенство в обстановке комнаты. И тут уж оно диктует размеры туалетного столика, который необходим в интерьере комнаты лишь для поддержки его величества «тщеславия».

Интерьер, туалетный столик и гримерное зеркало…

Виды фацетных зеркал

Начнем с того, какими бывают зеркала с фацетом исходя из методики их создания. Различают зеркала с простым, двойным, прямолинейным или криволинейным фацетом. Надо сказать и о художественных разновидностях такого зеркала.

Простой или двойной фацет

Зеркала с простым фацетом — самые распространенные и экономичные. Они имеют грани в виде единичного среза, как на фотографии ниже.

Виды фацетных зеркал

С двойным фацетом все немного сложнее: огранка такого зеркала состоит из двух продольных скосов: широкого и более узкого. Они усиливают яркий красивый блеск граней и общий декоративный эффект от зеркала.

Прямолинейная или криволинейная обработка

Деление на прямолинейный и криволинейный характер фацета зависит от формы самого зеркала. Если оно прямоугольное, квадратное, ромбовидное или любой другой формы, не предполагающей закруглений и плавных линий, скошенные грани на нем называют прямолинейными.

Читайте также:  Дыхание огня в йоге польза и вред. Дыхание огня (Агни пранаяма)

А криволинейная фацетная обработка относится к овальным и круглым зеркалам, а также к имеющим необычную декоративную форму: например к зеркалам в виде фигур животных, растений и так далее.

Объемный эффект

Виды фацетных зеркал

Такое зеркало не просто имеет красивые грани и скосы — оно изготовлено в объемной форме, подобно бриллианту с огранкой. Такой облик усиливает отражающий и световой эффект фацетов.

Йога против простуды

Йоги болеют редко. А еще в их арсенале есть упражнения, которые помогают, например, быстро вылечить больное горло. "РГ" попросила поделиться этими умениями инструктора кундалини-йоги Ольгу Макаренкову.

1. Полное йоговское дыхание

Из дыхательных упражнений можно рекомендовать так называемое полное йоговское дыхание. В положении сидя с прямой спиной делаем вдох, заполняя легкие воздухом снизу вверх: сначала вдыхаем в живот, потом заполняем область диафрагмы, потом грудную клетку. Выдыхаем в обратном порядке, сверху вниз, последним сдуваем живот. Из-за отсутствия у большинства людей привычки "дышать животом" нижняя треть легких обычно не задействуется, а это неправильно, потому что приводит к застою воздуха. Время выполнения — минимум три минуты.

2. "Огненное" дыхание — согревает и бодрит

Сидим с прямой спиной. Резко выдыхаем через нос, одновременно сокращая мышцы живота, как бы втягивая его на секунду и тут же расслабляя. Вдох происходит автоматически. Понаблюдайте за собаками: они так дышат, когда им жарко. "Огненное" дыхание помогает взбодриться и согреться в холодную погоду, но его нельзя делать, если нос заложен.

3. "Рычащее" дыхание против боли в горле

Вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот с максимально вытянутым языком с гортанным рыком. Такое "рычащее" дыхание провоцирует прилив крови к области горла и помогает лучше противостоять инфекциям.

4. Поза "кобры" укрепляет легкие и иммунитет

Лежа на животе ставим ладони под плечевые суставы и разгибаем руки (можно не полностью). Поднимаемся так, чтобы бедра остались на полу. Лопатки сводим, плечи оттягиваем назад и вниз, за центр груди тянем себя вперед и вверх. Лицо направлено вперед. Так мы раскрываем грудную клетку, улучшаем "вентиляцию" легких. Плюс идет воздействие на тимус (вилочковую железу, орган иммунной системы). Держать положение со спокойным дыханием 1-2 мин.

5. "Помпа" животом — для иммунитета

Для хорошего иммунитета важно отладить кровообращение и пищеварение. Поможет "помпа" животом: в положении сидя вдыхаем через нос, задерживаем дыхание и на задержке ритмично подтягиваем и отпускаем переднюю стенку живота, как будто взбалтываем содержимое брюшной полости. Продолжаем столько, сколько комфортно держать задержку дыхания. Потом выдох через нос, снова вдох — делаем 1-2 мин.

6. "Полетели" от простуды

Еще одно простое упражнение для раскрытия и "проветривания" легких — вращение руками назад. Стоя описываем прямыми руками максимально большие круги назад, при этом одно вращение происходит за один дыхательный цикл: в верхнем положении рук вдох, в нижнем выдох. Делаем 1-2 минуты.

"Общее замечание: внимательно следим за своим состоянием, при появлении дискомфорта замедляем темп или прекращаем упражнение. Стоит также проконсультироваться со своим доктором", — говорит Ольга Макаренкова, подчеркнув, что йога — не панацея, а лишь дополнительное средство помощи.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ИРИНА НЕВИННАЯ

И никакой идеологической окраски!

Однажды вооружившись научным подходом, ученый не может применять его избирательно. Если бы стол Менделеева зафиксировал не махинации медиумов, а настоящие колебания мирового эфира, ученому пришлось бы признать существование привидений, точно так же как ранее ему пришлось смириться с существованием еще неоткрытых химических элементов. Однако этого не произошло. Вернее, на этот раз не произошло. Вспомним про черных лебедей: в природе их не было ровно до тех пор, пока исследователи не добрались до Австралии.

Философы науки сформулировали очень важный критерий, который позволяет отличить настоящего ученого от шарлатана. Шарлатан не способен сформулировать условия, при которых он должен будет отказаться от собственной теории. А вот ученый – ​может. Именно этот вопрос: «Что должно произойти, чтобы вы отказались от собственной гипотезы?» – ​известный философ и социолог К. Р. Поппер задавал марксистам. Не получив ответа, он применил критерий фальсификации и объявил марксизм лженаукой.

Критерий фальсификации Поппера не имеет никакой идеологической окраски. Если бы марксисты хотя бы чуть-чуть «прогнулись» и описали бы ужасающее, с их точки зрения, общество победившего капитализма как возможное хотя бы в принципе, Поппер как настоящий ученый сдался бы и признал теорию Маркса научной. Именно поэтому Ленин в своем знаменитом высказывании: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» – ​с научной точки зрения как бы стреляет сам себе в ногу (Ленин, 1913).

Современные ученые в массе своей не достигают высот Менделеева по многим причинам, которые не являются темой этой дискуссии, но прежде всего по недостатку классического образования, не просто расширяющего горизонты, а прямо-таки настоятельно предписывающего научным работникам смело полагаться на силу научного метода, не ограничивая себя «проверенными» и «безопасными» с точки зрения научной репутации объектами исследования.

Для настоящего ученого разумным обоснованием отказа от изучения, скажем, эффектов пресловутой гомеопатии является не «лженаучность» этого метода лечения, а «избитость» гомеопатической темы, неоднократно изъезженной во множестве опубликованных работ. Да и этот аргумент не сможет продержаться бесконечно.

Например, исследования нелинейных отношений между дозами вещества и его эффектами, а также феномена гормезиса (стимулирующего действия низких доз стрессоров) не так уж бесконечно далеки от гомеопатии, хотя вполне свежи. На их фоне гомеопатия выглядит невинно-наивной, чистосердечно-малоэффективной попыткой расширить пригоршню «удачных» случаев излечения до всеобъемлющей теории, уже давно устаревшей, но все еще живой в умах ее приверженцев, вроде средневекового лечения «белокровия» с помощью мышьяка, соединения которого, кстати сказать, недавно снова вошли в фармакопею в качестве дифференцирующих агентов для контроля некоторых форм острых лейкозов.

Арт-коврики для йоги

Pixels – это один из самых больших маркетплейсов по услугам печати по требованию, где представлены более 500000 товаров от независимых художников, фотографов и других творческих личностей. Помимо всего прочего здесь можно найти огромный выбор ковриков для йоги. 

Арт-коврики для йоги

Принты есть на любой вкус: от обычных цветов и узоров до футбольных звезд и певцов. Площадку можно использовать в качестве канала продаж, но чтобы превзойти конкурентов, надо постараться, ведь только ковриков для йоги тут насчитывается больше 45,5 тысяч.

Мне нечего одеть на йогу – что делать? | YOGA sutra

Важное ощущение – личный комфорт, а остальные рекомендации это индивидуально. Многие говорят, что йогу нужно практиковать без одежды, ведь ничего не будет тебе мешать. Но мы не так сильно открыты, не так ли?) В йоге не нужно обращать внимание на соседа, как он одет или раздет – но лучше, если одежда все-таки будет и будет она целомудренной. В индийских ашрамах есть строгий дресс-код к одежде – она должна быть закрытой – особенно желательно скрывать колени и локти. Западные производители одежды для йоги придерживаются другого взгляда – руки и ноги могут быть открытыми, но традиционный широкий покрой и свободная форма одежды не приветствуется. Как тренер оценит ваши успехи в растяжении подколенных сухожилий, если вы прячете колени в широких штанах? Есть один общий момент – это отсутствие обуви, йога практикуется босиком. Материал у одежды тоже может быть разный, такой, которая вам ближе. Ортодоксальные приверженцы йоги считают, что лучше носить всё натуральное: хлопок, лён, шерсть. Любое вкрапление синтетики блокирует движение энергетических потоков в теле. Натуральные ткани лучше способствуют теплообмену. Почти все не электризуются, они приятны на ощупь, пропускают влагу и кожа в них может «дышать». Есть экзотические ткани, например, биохлопок. Это обычный хлопок, только выращённый на экологических плантациях, где не используются химические удобрения и инсектициды, а сорняки выпалываются вручную. Естественно, за весь этот труд приходится платить покупателю. Поэтому единственный недостаток таких вещей – дороговизна. Вещи шьют и из конопляной ткани. У неё тоже множество преимуществ. Например, она прочнее хлопка и задерживает ультрафиолетовое излучение. Но одежда из натуральных тканей никогда не будет сидеть на фигуре так хорошо, как вещи с добавлением синтетики. Обтягивающие модели из них просто не сшить. А через какое-то время натуральная одежда вытянется на локтях и коленках. Поэтому многие предпочитают вещи, в которых всё-таки должна быть небольшая часть добавления синтетики. Можно подбирать цвет одежды в соответствии с цветом чакры, с которой вы планируете работать на конкретном занятии. Во многих ответвлениях древнего учения – например, кундалини – считается, что одежда практикующего должна быть белой. Этот цвет символизирует чистоту, увеличивает силу ауры и отводит отрицательную энергию от тебя. Самой первой чакре – муладхаре – соответствует малиновый цвет. С ней работают большинство новичков. Это природная, животная энергия, которая спрятана в основании нашего позвоночника. Задача новичка – «поднять» эту энергию выше и выше. За ней следует свадхистана. Она изображается алой и находится чуть ниже пупка. Работа с ней освобождает нас от недостатков, болезней и привязанностей. В области пупка расположена манипура. Это желтый цвет. Она даёт человеку силу; В центре грудины находится анахата. Её цвет – зелёный. Она помогает достичь мудрости, благородства и контроля над чувствами; Далее, в области горла, идёт вишуддха. Это голубая чакра. До работы с ней доходят только люди, которые достигли святости; Третий глаз, или аджна, имеет синий цвет. Тот, кто достиг её, оставляет здесь свою жизненную энергию и как бы переходит в анабиоз; Последняя чакра – сахасрара, или тысячелистный лотос, фиолетового цвета. Тот, кто проработал её, сливается с божественным абсолютом. Итак, некоторые любят свободную одежду. Другие же предпочитают обтягивающую. Какая разница, если комфортно? Никакой  Если долго мечетесь между обтягивающими лосинами и широкими штанами, или копите деньги на конопляную кофточку за 40 000 рублей, то успокойтесь – не нужно так переживать, начните практику в любой спортивной одежде, которая случайно оказалась у вас под рукой. Остальное решится само.

Упражнения и комплексы

Выделяют несколько основных этапов, соответствующих определенным физическим умениям людей. Невозможно на начальном этапе приступить сразу к силовой йоге, исключив при этом начальные умения силовой хатха-йоги.

Power yoga для начинающих включает:

  1. Начинают заниматься с выполнения задания рудрасана или силовые асаны сумоиста. Для этого поставить ноги на ширину примерно 75 см, пятки должны быть направлены друг на друга. Обе руки соединить в области груди – эта поза называется намастэ или приветствие (ладони должны плотно упираться друг в друга). Постепенно ноги сгибаются, и тело опускается вниз. Особое внимание уделить положению бедер: они развернуты наружу. Выполняя эту технику, укрепляются икроножные и бедровые мышцы.
  2. Следующим заданием выполняется вирабхадрасана или силовые асаны воина. Выполняя их, нужно делать выпад вперед. Та нога, которая находится впереди, должна быть согнута на 90°. Вторую ногу держать прямой, ее пятка плотно прижимается к полу. Руки необходимо согнуть, локти направить назад. Ноги меняются попеременно, выпад важно делать сначала с одной, затем со второй ноги. Укрепляются: спинные, икроножные и бедровые мышцы.
  3. После этого следует аштанга-намаскар-асана или поза шести точек – для этого нужно принять лежачую позу на животе. Над горизонтальной поверхностью поднимать таз, при этом упереться нужно на колени. Согнуть руки, ладони должны располагаться строго под плечами. Корпус тела отрывать не менее чем на 6 см. Благодаря упражнению у человека тренируются трицепсы.
  4. Интересно выполняется васиштхасана, упражнение, известное под названием силовые асаны мудреца. Сделать выпад вперед левой ногой. На ровный пол ставится перпендикулярно правая рука. Само тело нужно повернуть влево, левая стопа разворачивается в левую сторону, а правая стопа ставится на пол на наружный край. Чтобы не потерять равновесие, левой рукой нужно тянуться вверх, при этом подтягивать мышцы живота. Это упражнение делается на обе стороны. При этом тренируются брюшной пресс и мышцы предплечий.
  5. Всем известная планка делается следующей – для выполнения упражнения нужно лечь на живот, согнуть руки в локтях. Поднимать тело, таз, ноги над полом. Локти и носки будут точками опоры тела. Живот втянут, ягодицы максимально напряжены. Укрепляются мышцы рук и брюшной пресс.
  6. Затем необходимо выполнять упражнение навасана или силовые асаны лодки. Начальная поза этой техники: лечь на спину, поднимать прямые ноги и тело не менее, чем на 10 см. Поясницу плотно прижать к полу. Руки человека, занимающегося пауэр йогой, тянутся к ногам. При этом усиленно тренируется брюшной пресс.
  7. Последним является задание шалабхасана, которое по-другому называют силовые асаны кузнечика. Эта техника очень похожа на позу лодки. Для ее исполнения нужно лечь на живот, а ноги и тело приподнимать от пола. Руки вытянуты вверх и назад, ноги должны удерживаться вместе.

Очень важно сохранять дыхательный темп на протяжении всего гимнастического комплекса. После того, как все упражнения будут сделаны рекомендуют выпить воды и полежать, приняв позу, которая поспособствует общему расслаблению организма. Такое положение тела называют шавасане или поза трупа.