Йога: польза и вред от упражнений для организма человека, моя практика

Как видите, цели могут быть разными, как и практики, с помощью которых они достигаются. Это могут быть силовые тренировки, где на первое место выходит работа над физическим телом. Или духовные практики, акцентирующие внимание на пробуждении внутренней энергии, дающие ключи к управлению ею.

Сколько следует заниматься йогой начинающему?

Период знакомства с практиками йоги невероятно важен в последующем процессе освоения этого учения. На пути к духовному и физическому совершенствованию самое главное – сохранить интерес к познанию, и в этом огромную роль играет правильно составленное расписание занятий.

Чрезмерное рвение, преодоление себя, изнеможение в погоне за результатами – это не то, чему учит йога. Занимаясь, вы должны получать наслаждение и удовлетворение от процесса, вы должны чувствовать и понимать, как все происходит. Поэтому, даже выбирая активные практики, такие как хатха‑йога, не спешите делать «всё и сразу». Позвольте своему телу принять новые для него нагрузки. Прочувствуйте, проникнитесь асанами, поймите глубокий смысл, который несет каждая из них.

Перегружать свое тело и разум на первых этапах не стоит, нужно давать себе передышку. Но и заниматься с большими перерывами нельзя, иначе каждое новое занятие будет для вас снова «первым». Тело и разум нужно нагружать постепенно, поэтому на начальной стадии будет достаточно двух занятий в неделю по часу-полтора. Если вы практикуете йогу в домашних условиях, то допустимо составлять иное расписание. Например, у вас есть возможность выделять практике каждый день по 5 минут – занимайтесь в таком режиме.

Прислушивайтесь к своему телу, оно обязательно подскажет, какая периодичность и интенсивность занятий будет для вас оптимальной.

Когда вы поймете, что готовы перейти на новый уровень, можно увеличивать время занятий, наращивать их количество. К примеру, идеальный вариант – посещать занятия в нашей Школе йоги 2-3 раза в неделю и проводить в зале по 1,5 часа. В таком режиме уже через месяц вы почувствуете первые изменения в теле и духовном состоянии. Через год-два сможете перейти на регулярные практики в группе среднего или профессионального уровня. А при желании – комбинировать занятия, осваивая сопутствующие направления йоги.

В любом случае, вопрос, сколько надо заниматься йогой для результата, всегда сугубо индивидуален и требует персонального подхода. Преподаватели нашей Школы учитывают этот нюанс, поэтому формируют наиболее удобное расписание занятий, тщательно продумывают наполнение каждого урока, подготавливают оригинальные программы для мастер-классов. Все это помогает быстрее получить нужные результаты, а также делает процесс освоения практик увлекательным и действительно интересным для каждого ученика.

Хотите узнать преимущества индивидуального занятия с преподавателем?

«Перепутаны все ножки, переломаны кроватки – вот к чему народ приводят в «Камасутре» опечатки»

В этом отношении она ничем не лучше и не хуже фитнеса, health ballet, танцев с шестом, того же планкинга, бега по утрам и прочих методов самоистязания ради здорового образа жизни. Или, как в свое время сказал один гуру-приколист, «называться йогой может все – и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы». Правда, отправляясь в магазин за ковриком, надо четко знать и понимать некоторые вещи.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: Лечебная гимнастика

Во-первых. То, что сегодня нам предлагают многочисленные доморощенные гуру под видом традиционного искусства древней Индии, часто никакого отношения к традиции не имеет. Современная йога сложилась около 150 лет назад, так что все эти асаны моложе, чем футбол или теннис. К тому же их комплекс был в значительной степени переработан за последние 30 лет в расчете на европейского и американского потребителя. Конечно, нельзя безапелляционно утверждать, что в современной йоге от индийского и традиционного осталось только название, но всевозможные антигравити-йога, опорная йога, даосская йога и так далее уж точно являются современными изобретениями.

Во-вторых. На йогу, как и на любой другой вид спорта, надо приходить подготовленным. То есть как минимум физически развитым. Сказки о том, что правильный гуру способен за год сделать из офисного сидельца Брюса Ли, а из коровы сгибающуюся во все стороны тростинку – это именно сказки. Способные очень страшно закончиться. В околойогических кругах давно уже популярны свои врачи, специализирующиеся на профессиональных травмах. После осмотра они с удовольствием за чашкой кофе поведают вам о том, чем может обернуться поход к гуру без разработанного мышечного каркаса.

Список впечатляющий. Ссылка для читающих на английском, а для остальных – краткий пересказ.

Считающаяся одной из простейших асан поза собаки мордой вниз способна живо угробить вам ахилловы сухожилия.

Банальное сидение на коленях (ваджрасана) у привыкшего к стульям человека западной цивилизации приводит к ухудшению кровоснабжения седалищного нерва и его дисфункции. В американской клинической практике давно уже прижился термин yoga foot drop («йогический отказ ног») – как раз по этой причине.

Асаны, разрабатывающие шею и выполняемые в положении вниз головой, приводят к травмам позвоночных артерий, ухудшению кровоснабжения мозга и в конечном счете к инсульту.

Людям с варикозным расширением вен любые позы, связанные со сложенным или скрещенным положением ног, вообще противопоказаны, в особенности визитная карточка йоги – знаменитая поза лотоса.

Длительные упражнения в гибкости приводят к перерастяжкам связок – и многие индийские гуру давно уже втихаря заменяют свои изувеченные суставы на протезы.

Даже если занятия поначалу и принесли некоторое облегчение, если вы почувствовали легкость во всем теле неимоверную – это не значит, что проблем не будет потом. Через несколько месяцев или лет.

Дополнительно эта проблема усугубляется тем, что многие гуру совершенно не желают ждать, пока тело ученика приобретет необходимую гибкость, а вместо этого ему активно помогают. Могут, к примеру, попрыгать ногами у вас на позвоночнике или выдавить спину в нужную сторону, повиснуть на пояснице и так далее. Конечно же, ни медицинского образования, ни хотя бы диплома мануального терапевта никто из них не имеет – зачем? Древние знания, переданные от предков, заменяют все!

В-третьих. Проблема, прямо вытекающая из предыдущего пункта: даже сильно травмировавшись, адепты йоги крайне редко обращаются к нормальному врачу. Ведь гуру утверждают, что их занятия способны дать человеку необыкновенное здоровье и долголетие. А если у кого-то что-то заболело – то значит, он просто мало практикует йогу! Ну а врачи из обычных клиник, полжизни учившие анатомию, жалкие ничтожества по сравнению с ним, истинным знатоком Вед!

Читайте также:  Женские энергетические практики

И наконец, в-четвертых. Никакой официальной системы сертификации йогических гуру не существует нигде – ни в России, ни в мире, ни даже в самой Индии. В отличие, скажем, от восточных единоборств, где все сверчки давно рассажены по шесткам: федерации принимают экзамены и выдают дипломы, а фриков видно за версту. Так что, отправляясь на занятия к гуру, объявление которого вы увидели в интернете или на фонарном столбе, вы каждый раз играете в русскую рулетку со своим организмом.

Но в общем-то, и это не самое страшное.

Основные выводы

Йога может приносить и пользу здоровью человеку и вред, главное, правильно взвесить свои силы и возможности организма. Причем очень часто врачи рекомендуют заниматься этим учением, так как дыхательные упражнения, растяжка мышц благотворно влияет на самочувствие человека и приводит к излечению многих заболеваний.

Например, при помощи правильного дыхания, регулярных упражнений можно уменьшить астматические приступы, говорят даже излечиться от астмы в целом. Таких примеров много, но зная об особенностях своего организма, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом.

То же самое относится и к суставам за счет многих асан, они становятся более гибкими и подвижными, но если такое заболевание есть, то лучше не экспериментировать, а найти хорошего гуру и заниматься под его чутким руководством.

Йога это множество плюсов начиная от расставания с нервным напряжением и агрессией и заканчивая гибким, подвижным телом. К тому же увлечение этим учение помогает продлить молодость и поддерживать здоровье на должном уровне.

Особенно хорошо влияет йога на женское здоровье, позволяя предупредить развитие онкологических заболеваний, которые сейчас “помолодели” и появляются даже в юном возрасте.

На этом закончу свои доводы, которых могу проводить бесконечное множество, а если вы увлекаетесь йогой, то, наверное, будет что добавить. Присоединяйтесь в комментариях, рассказывайте про свой опыт, это будет интересно мне и другим читателям.

Всего самого доброго и светлого!

Применение йога-терапии

В применении йога-терапии возможно заключается самое большое отличие от йоги. Йогу преподают в группах, делая упор на серию асан и медитаций, выбранных учителем таким образом, чтобы в полной мере удовлетворить ожидания и потребности группы.

Ученики чаще всего идут на занятия по йоге, чтобы позаниматься вместе с единомышленниками. Те, для кого йога – это больше, чем упражнения, в основном начинают искать пути для изучения других аспектов: пранаям или медитаций. Независимо от намерений, ученики получают определенную выгоду, изучая и практикуя йогу.

В йога-терапии напротив– тенденция к индивидуальному подходу для того, чтобы помочь справиться с конкретным недомоганием или состоянием. Сеанс йога-терапии подготавливается под человека, учитывая заболевание, с которым он столкнулся. Такой курс не обязательно об обучении йоге, он сосредоточен на использовании методов и техник, основанных на йоге, как инструменте, позволяющем людям улучшить здоровье.

Применение йога-терапии

На большинстве йога-классах основное внимание сосредоточено на самой йоге, а не на изучающих ее людях.

В то же время сеанс йога-терапии не рассматривает йогу, как практику. Задание – решить определенные проблемы, которые беспокоят человека. В йога-терапии инструменты и приемы служат для восстановления на всех уровнях – от физического тела до дыхания, энергетического тела, разума, эмоций, способности высшей мудрости и духа.

Читайте также:  В чём заключается особенность Тантра йоги — для чего она нужна

Рассмотрим особенности йога-терапии:

Направлена на работу с вашими целями. Каждый сеанс адаптирован к вашим потребностям, и неважно, хотите ли вы получить облегчение от хронической боли, ускорить восстановление после травмы, улучшить гибкость, уменьшить стресс, улучшить самочувствие, получить помощь при депрессии или просто сохранить свою молодость и энергию.

Нацеливает практику на специфические медицинские состояния. На конкретные заболевания влияют определенные асаны или методы дыхания. Например, йога-терапия от болей в спине сильно отличается от сеанса йога-терапии, направленного на преодоление депрессии. Некоторые йога-терапевты специализируются главным образом на одном заболевании, в то время как другие, имеют более широкую ориентированность.

Подстраивает позы под требования организма. Терапевт йоги показывает, как изменять и подстраивать асаны под потребности тела, используя пропсы, модификации и выравнивания. Это гарантирует получение полной и максимальной выгоды от каждой позы.

Применение йога-терапии

Использует вспомогательные методы для ускорения прогресса. При необходимости некоторые йога-терапевты могут использовать глубокий массаж тканей и снятие фасций, пока вы находитесь в асане, чтобы расслабить напряженные группы мышц, облегчить глубокое внутреннее пробуждение. Усиливает осознание тела. Так как йога-терапия проводится в индивидуальных сеансах или небольших занятиях, это позволяет терапевту ввести вас в тонкости расслабления мышц, растяжения и укрепления. Это повышает осведомленность о теле и помогает добиться более быстрого прогресса в его восстановлении.

Как стать преподавателем йоги

Сколько надо времени, чтобы стать йога-тичером?

Сколько надо времени, чтобы посмотреть один вебинар на Ютубе? Шучу. 3–3,5 дня длится очень популярный начальный курс для преподавателей. Там ты изучаешь 12 асан, историю и философию йоги, показания и противопоказания. Это минимум. Ну а максимум… Я бы сказал, я с 1998 года занимаюсь йогой и только в начале пути.

Ты учился в Индии?

Да, конечно, но скорее для веселья и антропологического опыта, всё-таки это предмет моего исследования. Худший вариант, где можно научиться — это в Индии. Потратишь сравнительно большие деньги, а практических знаний получишь очень мало.

Там преподаватели в основном не заморачиваются анатомией, биомеханикой. Они дают позы, но в большей степени как духовную практику, не оздоровительную.

Тогда как изучить йогу по-настоящему?

Только на хороших преподавательских курсах, где методика опирается на научные источники, причем лучше англоязычные.

Публика пошла более искушенная, в Индии это тоже понимают, пытаются всё изучать. Но где это делать? На Западе! Там в изучение человека вкладывается несопоставимо больше денег. Там есть масса отличных исследований и метаанализов на многотысячных выборках: по биомеханике, спортивной медицине, восстановительной медицине, двигательной реабилитации и так далее.

Научно обоснованная йога хорошо помогает улучшить физические показатели, такие как сила и выносливость, и психическое аспекты, например, контроль эмоций, память, внимание.

И всё это без какой-либо магии, которую люди ищут порой в различных восточных практиках. Есть учителя, кто хорошо разбирается в йоге как физкультуре. Есть компетентные в развитии когнитивных навыков, знакомые с нейронауками и так далее. Есть уникумы, и их можно найти, которые знают про всё это сразу.

Конечно, йога как чисто оздоровительная система, в отличие от мистической индийской йоги, не даёт ожидания чуда — что ваши чакры откроются, а энергия кундалини поднимется. И когда мы открыто говорим: «Деда Мороза нет», поток звонков на наш телефон уменьшается.